За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Про дітей, для дітей

Тема первого педсовета —чернильные ручки

№134—135 (9068—9069) // 12 сентября 2009 г.

Воспоминания детства полувековой давности: чернильницы и перьевые ручки-деревяшки. Родители старались купить малолетним чадам особые «непроливайки», но они, обычно в мешочке привязанные к портфелю, все равно проливались. При этом портили не только портфель (и его содержимое), но и одежду. Хлопотно!

Но это у других. А у нашей учительницы жил в шкафу поднос с 20—30 обычными «чернилками», к нему прилагалась большая бутылка с фиолетовой жидкостью. Дежурному по классу (ответственное дело!) надо было прийти раньше всех, с помощью перышка проверить, сколько «фиолета» осталось на донышке в каждой посудине, и долить из бутылки по необходимости. Потом поставить по одной на парту. И не приходилось никого из ребятишек ругать за испорченные учебники-тетради.

Казалось, что канули чернила в Лету. Да и правильно. Почерк, как выяснилось, чернильные ручки не формируют. Если человечек под учительским нажимом и пишет некоторое время «красивенько», то выйдя из-под контроля, все равно скатывается на нечто характерно-наследственное, чаще всего малоразборчивое. Впрочем, в век компьютерных технологий понятие «почерк» почти исчезло.

Но чернила всплыли. Звонят родители первоклассников из одной школы, другой, третьей — приказано писать не шариковыми ручками, а именно чернильными. Кроме того, что это технически сложнее для малыша, еще и дорого (сколько ручек за год потеряет маленький ученик?)

Звоня по другим вопросам в школы, стала задавать вопросы о ручках. В 28-й рассказали, что года три назад на педсовете действительно обсуждался этот вопрос. Вроде бы пришли к мнению, что все ученики будут писать чернильными ручками, но одни учителя требовали исполнять правила, другие нет. Короче, вскоре, по причине неудобства, о чернильных ручках забыли. В большинстве других учебных заведений подобных экспериментов не проводили.

Но ведь родители звонят (можно и школы назвать). Не бывает дыма без огня. Обращаюсь за разъяснением в городское управление образования и науки: не поступало ли какое-либо распоряжение из министерства? В методических рекомендациях МОНУ по организации учебно-воспитательного процесса в школе говорится, что учащиеся должны при письме придерживаться синего цвета. И не более. Об обязательных чернильных ручках речи не было.

Значит, это инициатива школы. В таком случае родителям, если их не устраивает принятое решение, следует обращаться к директору. А в случае непонимания — в районный отдел образования или в городское управление. Проблема ведь выеденного яйца не стоит.

И то правда. В том далеком детстве мы как раз переходили на шариковые ручки. Так учительница завела с десяток новинок в своем старом шкафу. И время не тратилось на выяснение вопросов, кто потерял, а кто забыл. «Потеряше» молча выдавали ничейную ручку.

В конце года учительница просила каждого ученика подарить «шарик» (когда они были еще редкостью) на память школе. Мы старательно выцарапывали на «подарке» свои имена, зная, что добрым словом помянут нас «потомки»-первоклассники.

«Продленки»: мест не хватает?

С группами продленного дня, похоже, ситуация складывается, как и с детскими садами. Не так давно по дошкольным заведениям мы вели разговор с заместителем начальника горуправления образования и науки

В. Н. Ищенко. «Ой-ой, — сказала я, опираясь на обращения молодых мам, — очередь огромная». «Никаких «ой-ой», — ответила Виктория Никифоровна, — очередь весьма условная». И рассказала, что настойчивость родителей заставляет их составлять длиннющий список, но когда доходит до дела, то бишь до оформления в сад, одни решают вообще повременить и подержать ребенка дома, другие выбирают частное заведение, третьи бросают сад, чуть простудится дитя.

Учитывая, что активно стали возвращать арендуемые у детских садов площади, мест малышам хватает.

А по поводу «продленки» В. Н. Ищенко сказала следующее:

— Кризис есть кризис. Но в каждой школе будет работать, как минимум, одна бюджетная группа продленного дня, в которую большей частью войдут дети льготного контингента (остро нуждающиеся).

Можно по желанию родителей открыть при необходимости и вторую. Родители в таком случае оплачивают ее (суммы вполне приемлемые). Подобный опыт в городе есть. Но какова эта необходимость? Из опыта работы знаю, что «желающие» довольно часто исчезали через некоторое время, а воспитатели ГПД оставались не у дел. Так что при принятии решения нужно сначала хорошо подумать.

У нас и без того есть сложности в этом вопросе. «Продленка», например, должна работать до 18.00, а малышей (как правило, дети начальных классов посещают группу) мамы или бабушки забирают большей частью после обеда, в 15—16 часов. С двумя-тремя учениками воспитательница вынуждена «высидеть» норму, мы табелируем ее на 40 часов в неделю.

Татьяна НЕПОМНЯЩАЯ.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/10/2024
Мер Одеси Геннадій Труханов ознайомився з ходом капітального ремонту важливого транспортного вузла в одному з промислових районів міста...
30/10/2024
Бюджетний комітет парламенту рекомендував до першого читання проєкт Державного бюджету України на 2025 рік і проєкт Бюджетних висновків: їх розгляд у сесійній залі очікується найближчими днями...
30/10/2024
Погода в Одесі 1—6 листопада
23/10/2024
Систему медико-соціальних експертних комісій (МСЕК) повністю ліквідують, заявив Президент України Володимир Зеленський...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.027