|
Детский центр развития «Светлячок» 9 июня в 17.00 по адресу ул. Греческая, 23 (телефон 722-86-14) проводит заключительный тур конкурса рисунков. Лучшие работы отправят американским ребятам, там работает программа «Мир без войны».
На конкурс вместе с детьми могут прийти родители, бабушки и дедушки. Всех ждут концерт группы «Домисолька» и веселые игры.
Праздники
На днях приходили в редакцию старшеклассники одной из близлежащих школ (на последний звонок приглашали). Завязался откровенный разговор о жизни, «неформальный», как принято выражаться (поэтому не будем называть учебное заведение). Надо заметить, мало, оказывается, общаются с детьми как родители, так и учителя — ребята, конечно, задавали вопросы в основном из разряда «острых», но ведь и на них надо кому-то отвечать, а взрослые дома и в школе от прямых ответов уклоняются.
Тема праздников всплыла случайно. Старшеклассники пожаловались, что живется им скучно. Да как же «скучно», когда, к примеру, на следующей неделе (то есть в эти выходные) три разных праздника — День украинского журналиста, 200-летний юбилей А. С. Пушкина, Троица. Отметить так, чтобы после остался не горький вкус похмелья (юные собеседники признались, что с ними такое бывало), а светлые впечатления школьных лет.
Сначала ребята говорили об Александре Сергеевиче: мол, «проходили» они его. А проходили так: в детстве мама сказки поэта читала, а в юности учительница «Евгения Онегина» пересказала. Из всех творений гения только одно стихотворение две девочки припомнили до конца — «Я вас любил», восемь строчек. Но возьмите же хотя бы «Повести Белкина». Короткие произведения рассказывают именно о том, что интересует больше всего в возрасте 16—17 лет, по признанию моих гостей. О любви. А чудные письма поэта к жене Наталье Николаевне Гончаровой... И вот уже томиком писем Пушкина (он «живет» у меня в редакции) увлеклись, глаза загорелись: практику сейчас проходят старшеклассники, на каникулы еще не разошлись, можно устроить и «брэйн-ринг», и КВН, и спектакль поставить. Кстати, у «БП» есть нештатный автор — Татьяна Аудерская, которая серьезно занимается с «продвинутыми» детьми (не обижайтесь на слово «дети», это из любви к вам) интеллектуальными играми. В том числе и пушкинскими, а разве мимо столь громкого юбилея можно пройти? Координаты свои Татьяна Викторовна много раз оставляла на страничке «БП», звоните, просите совета, не откажет.
Потом поговорили о Троице. «Поговорили» — громко сказано. О ней никто ничего не знал. «Ну, Троица — это Бог-отец, Бог-сын, Бог-дух святой...» — больше «выудить» ничего не удалось. «А если мы не из верующих?» — нашли, наконец, ребята «отмазку». Даже если вы из неверующих, культуру своего народа желательно бы знать. В школе № 2 г. Березовки учительница географии Ирина Щербина проводит в течение года несколько больших мероприятий по теме «Духовная культура украинского народа». В частности, родился цикл литературно-музыкальных композиций «Религиозные праздники в государственном календаре». Не только ученики, но и коллеги-учителя с удовольствием побывали в качестве зрителей на праздниках, посвященных Рождеству, Пасхе, Троице. Пусть такой пример окажется заразительным.
Что же касается журналистики, то станьте юными корреспондентами сами. Прямо сегодня! Расскажите о том событии, которое в этом учебном году оказалось для вас самым ярким (оно может быть и печальным, и радостным). Присылайте в «БП» свои работы, адрес обычной почты и электронной найдете на последней странице газеты. Если ваша заметка будет опубликована, получите гонорар — денежное вознаграждение за творческий труд. Правда, для начисления гонорара нужно сначала представить в бухгалтерию редакции ксерокопию паспорта или свидетельства о рождении, а также идентификационный код, как того требует налоговая инспекция.
Успехов всем! И нескучного лета!
Татьяна НИКОЛАЕВА.
Нас привлекает «труд души»!
Недавно читальный зал нашей школы наполнился праздничной атмосферой. Четвероклассники, вместе с библиотекарем Болдинской Лидией Владимировной собрались здесь не случайно, а в честь Всемирного дня книги. Наши слушатели готовились встретить необычную гостью.
Солнечная и воодушевленная появилась перед нами Нина Николаевна Рубанюк — детская писательница и художница. Она с легкостью увлекла юных читателей в мир своих сказок, а яркие иллюстрации оживили полет фантазии. По-детски чистые, красочные рисунки нашли отклик в душах маленьких зрителей, а поучительный сюжет рассказал об уважении к старшим.
Работы Нины Николаевны пробудили интерес и у старших школьников, ее иллюстрации к работам
Д. Шупты, А. В. Павленко,
Г. Чернышенко и В. Герасименко со всей полнотой раскрывают мысль, высказанную автором в книге.
К сожалению, в наше время чтение книг занимает все меньше времени в повседневной жизни. Но я благодарна, что есть люди, которые помогают понять прелесть живого общения с книгой. Ведь чтение — это «счастливый труд души», по выражению известного педагога В. А. Сухомлинского.
Желаю Нине Николаевне вдохновения, творческих успехов, понимания читателей. А нам — чтобы книга всегда оставалась для нас надежным другом и советчиком.
Александра САКАЛЮК.
Десятиклассница
СШ № 78.
тест
Великолепная семерка
Ты себя уважаешь?
1. Тебе трудно идти по школьному двору, если из окон глядят одноклассники?
2. Тебе сложно выбрать момент для того, чтобы поздороваться с директором?
3. При разговоре с завучем у тебя заплетается язык?
4. У тебя «падает» сердце, если ты внезапно слышишь свою фамилию от учителя?
5. Свои способности (к пению, танцам, рисованию и т.д.) ты оставляешь для «домашнего пользования»?
6. Ты все делаешь с оглядкой на других?
7. Тебе кажется, что ты ничего не понимаешь в жизни?
Если ты, дружок, на все вопросы маленького теста ответил «да», это большая беда. И первые твой враг — ты сам. У тебя заниженная самооценка. Срочно отыщи в себе что-то интересное и покажи это окружающим. Попробуй заняться каким-то делом. Не одно, так другое непременно будет получаться лучше, чем у других. Это придаст тебе смелости. Проанализируй свои достоинства и недостатки (наверняка среди последних будет много кажущихся). Спокойно работай над собой!
«Хочу быть самой-самой!»
В преддверии выпускных вечеров одна из главных забот одиннадцатиклассниц — выглядеть на первом в жизни балу «на уровне». Лиля Марченко поделилась переживаниями по этому поводу.
«Мне этот мамин любимый сиреневый цвет совсем не идет, — пишет девушка, — да и фасон платья, который мне навязывают, делает меня похожей на деловую даму на корпоративной вечеринке, каких я на маминой работе встречала. Мама непреклонна: у нее портниха знакомая (старомодная тетенька) тоже говорит, что я ничего не понимаю. А я вообще на выпускной не пойду в таком случае!».
Мы попросили прокомментировать письмо специалиста — ведущего преподавателя по макияжу Одесского высшего профессионального училища сферы услуг Татьяну Петровну ВАСИЛЬЕВУ.
— Переживания девочки понятны. Конечно, трудно помочь, не видя ее самой. Но общие рекомендации дать можно. Для того, чтобы выглядеть «самой-самой», нужно найти свой цветовой тип, понять, к какой гамме цветов — теплой или холодной — ты относишься. На основе выбора той или иной гаммы и строится образ.
Существуют представительницы прекрасного пола, относящиеся к типу «зима». Это, например, ярко выраженные брюнетки со светлой кожей. Такой девушке рекомендуется холодная гамма цветов: сиреневый, фиолетовый, синий — все цвета с примесью голубого оттенка. Другие — рыжие с веснушками или без, зеленоглазые, смуглые, — представляют собой тип «весна — осень». В этом случае предпочтительны теплые тона: медный, золотистый, коралловый.
В природе ни один цветок, ни одно растение уродливым не бывает. Правильно подбирая цвет, стиль одежды, прическу, мы подчеркиваем природную красоту. Владеть таким искусством — великое умение, как мы убедились, беседуя с Татьяной Петровной.
В день нашей встречи в училище был праздник открытых дверей для учащихся из районов. Все вышесказанное — типы девушек всех четырех времен года — демонстрировалось на сцене. Специалисты других профилей показали свои умения, еще раз убедив приглашенных: делать людей красивыми — большое и нужное в наши дни искусство. Свои впечатления высказали Оля Онуфриенко, приехавшая с мамой Людмилой Павловной из Ананьева, и Оля Аруга с мамой Юлией Васильевной — из Болграда. Обе Оли твердо решили стать парикмахером и визажистом: одна, сколько себя помнит, делает всем родным прически, другая с четвертого класса использует свой дар к рисованию, создавая росписи на ногтях подружек. Мама одной из них призналась: «Хочу, чтобы моя дочь была тоже на этой сцене». Мама другой согласилась, что экономическое образование, которое она прочит дочке, может год-другой подождать: главное, чтобы выбранная профессия нравилась самой девочке.
Так что, Лиля, все проблемы — даже с непреклонными мамами — решаемы. Главное — сама пойми, чего тебе больше хочется, будь это фасон и цвет платья или жизненный путь... Удачи!
Ирина ЮРИНА.
Улыбнитесь!
Из ваших писем о лете
Солнце окружило нас ласковой заботой.
* * *
Теплый песок разглаживал хмурое настроение.
* * *
Чайки пугали отдыхающих пространными криками.
* * *
Дождь целенаправленно лился мне за шиворот.
* * *
Муха была назойлива к моему носу.
* * *
Лето своей жарой мешает школьникам плодотворно отдыхать.
проба пера
Славный паренек
Алые розы,
Желтые мимозы,
Плюшевого мишку,
Сказок добрых книжку,
Вкусное мороженое,
Пышное пирожное
Дарит как внимание
Славный паренек,
В сердце зажигая
Любовный огонек...
Анастасия ГИМАТДИНОВА.
Ученица школы «Гармония».
«Дети Солнца» в «Стране чудес»
Сегодня в Одессе есть немало школ и центров раннего развития детей, в которых малыши получают первые знания о мире, учатся творчеству, развивают свои таланты. Один из таких центров, который называется «Страна чудес», находится в жилмассиве Котовского. От других он отличается тем, что здесь вместе с обычными детьми занимаются и дети с синдромом Дауна.
Руководитель «Страны чудес» Наталья Чернявская, психолог по образованию, не нарадуется успехам своих подопечных.
— В подобные школы, или как они еще называются — центры творчества и развития детей, родители приводят ребятишек, желая, чтобы они получили всестороннее развитие, научились тому, чего родители не могут им дать, а также, чтобы дети умели жить в коллективе, — рассказывает Наталья Валериевна. — Собственно, создавая такой центр, мы тоже ориентировались на таких детей, или, как говорят специалисты, детей нормы. Но случай изменил мою жизнь и мои взгляды на воспитание детей...
В одну из групп мама приводила девочку, часто с ней приходила и старшая дочка с синдромом Дауна. Тихонько сидела с мамой, дожидаясь окончания занятий. Вот Наталья Чернявская и предложила, чтобы она занималась вместе с сестрой. Оказалось, что девочка, как губка, впитывает все, чему учили педагоги. Спустя какое-то время к ней обратились родители других даунят — нельзя ли их детям посещать занятия?
— Честно говоря, я испугалась, — рассказывает Наталья. — Никогда раньше не работала с такими детьми, да и у коллег не было опыта работы с ними. Что с ними делать? Чем и как заниматься? Пришлось проштудировать литературу...
Теперь уже Наталья Чернявская не по книгам — на собственном опыте убедилась, что синдром Дауна не приговор для малышей, родившихся с лишней, 46-й хромосомой.
— Эти дети, — говорит Наталья, — могут жить полноценной жизнью, если с ними усиленно заниматься. Они очень добрые и отзывчивые, они тянутся ко всему хорошему, как подсолнухи к солнцу. Их так и называют — «дети Солнца». Просто этим маленьким солнышкам необходима наша поддержка и любовь. Пусть они развиваются медленнее, чем их сверстники, зато у них нет гена, который отвечает за агрессию и насилие.
Наталья не скрывает, что решение заниматься с даунятами в ней окрепло после рассказов отца, которого поразило отношение к таким людям в Америке где он побывал с деловой поездкой.
— Когда я стала интересоваться специальной литературой, узнала, что в Европе и Америке дети с синдромом Дауна посещают обычные детские садики, учатся в школах и вузах, получают специальность и работают, — рассказывает Наталья. — В наших же садиках, в школах таких детей боятся, по сути, они вынуждены ограничиваться общением лишь с домашними. Пока у нас нет государственной программы ранней педагогической помощи детям с отклонениями в развитии, которая применяется в других странах, например, в соседней России.
Наталья Чернявская убеждена, что обучение «детей Солнца» в простой школе с обычными детьми не только возможно, но будет иметь для них очень важное значение. Общаясь со сверстниками, подражая им, они будут учиться, как вести себя в быту, играть в футбол, танцевать, кататься на велосипедах, а значит, не чувствовать себя изгоями. Поэтому, начиная с сентября, в «Стране чудес» детей-даунов будут готовить к школе, а чтобы они адаптировались в коллективе, в группы подготовки, где занимаются обычные дети, будут включены один-два дауненка.
— Детям-даунам свойственно подражание, поэтому очень важно создать для них развивающую среду, — говорит Наталья. — А какие они талантливые! Они замечательно рисуют, тонко чувствуют музыку, ритмику, поэтому мы с ними рисуем, занимаемся лепкой, аппликацией, танцуем, поем. Они все делают с удовольствием. Конечно, таким детям нужно уделять много внимания, но и отдача большая.
Занимаются подопечные «Страны чудес» в помещении, которое школе предоставило объединение совладельцев многоквартирного дома «Тополь-3» на Днепропетровской дороге. Две большие светлые комнаты, ковры (родители помогли), зеркала, стеллажи с игрушками, книгами, развивающими пособиями. Гордость школы — чудо-стол, под крышкой которого находится песочница (игры с песком входят в обязательную программу). Посещают «Страну чудес» почти 70 ребятишек — это 10 групп, в одной из них занимаются «солнечные» дети.
На празднике, организованном сотрудниками школы в День защиты детей, беззаботно резвились все воспитанники «Страны чудес», и «дети Солнца» ничем не отличались от своих сверстников. Они так же участвовали в конкурсах, восторженно встречали сказочных героев, пришедших к ним на праздник, радовались подаркам и сладостям. Дети есть дети...
Валентина ОНЬКОВА.