|
На сцене Одесской областной филармонии ансамбль солистов «Ренессанс» представил праздничную программу, посвященную Международному женскому дню.
Концерт стал настоящим подарком одесситкам, значительную часть билетов для которых приобрела общественная организация «В фонд мира». Поклонники известного творческого коллектива получили незабываемые впечатления: классический репертуар перемежался старинным русским романсом, а задорные цыганские мелодии сменялись то искрометными, то задушевными украинскими песнями.
Особый восторг у зрителей вызвали новые произведения в исполнении младшей группы ансамбля, которая с сентября прошлого года выступает наравне с профессионалами на большой сцене. Самым юным вокалистам нет еще и семи лет, но высокую планку требований, поставленных художественным руководителем и дирижером ансамбля Галиной Захаровой, они стараются брать без всяких скидок на возраст. В свой первый выход на сцену в концерте, посвященном немецким гостям, юные дарования исполнили на итальянском довольно сложную вещь из оперы Д. Верди. С тех пор они систематически выступают вместе с профессиональным «взрослым» составом, среди которых — лауреаты международных конкурсов Виктор Шевченко, Ирина Долгополая и другие.
— Идея создания юной смены ансамбля вынашивалась давно, — говорит художественный руководитель, — но ее удалось воплотить меньше года назад с приходом талантливых и целеустремленных ребят. Их трудолюбие и усердие позволяет работать над разноплановым и обширным репертуаром. Так, в октябре мы подготовили программу из любимых многими поколениями комсомольских песен (из песни и истории строк не вычеркнешь), 22 февраля выступили перед ветеранами с бессмертными песнями военных лет. Подготовили десять сольных произведений к проходившему в январе традиционному вечеру, посвященному памяти известного одесского мецената Валерия Мазурина, стоявшего у истоков создания и нашего ансамбля.
Возможно, у «Ренессанса» возникнет еще одна традиция — семейных династий: в составе младшей группы — Юля и Максим Коваль, чья мама, Алина Коваль, солистка с 15-летним стажем, привела также в ансамбль и племянницу Аню Калустову. Не каждый участник ансамбля может солировать, так же, как не любой солист умеет петь в ансамбле. Но Галина Захаровна настойчиво добивается этого, работая с младшей группой по тем же принципам, что и с основным составом. 8 Марта юные вокалисты подарили зрителям неаполитанскую песню «Санта-Лючия» и несколько сольных номеров в исполнении Александра Демидюка, Юлии Черной и сестер Кристины и Дианы Соловьевых.
Через год ансамбль отметит 20-летний юбилей — значительный для переходного исторического периода. И хочется верить, что к тому времени звание «лауреат международных конкурсов» будет не только у взрослых, профессиональных участников «Ренессанса», но и у его «молодой поросли».
Ирина ЮРИНА.
О каратэ, и не только, или Почему нельзя доверять обезьяне гранату
30 юных одесситов, воспитанников спортивного клуба «Восток» при Доме творчества «Доминанта», вернулись недавно из Харькова, где защищали честь города на открытом чемпионате Европы по контактному каратэ, организованному федерацией «Кэмпо-Кобудо». Их результат — четыре призовых места — можно считать довольно весомым, если учесть количество участников состязаний: сорок команд, включающих около 1200 спортсменов из десяти стран мира.
О многогранной и сложной связи между занятиями боевыми искусствами и развитием личности подростка рассказал руководитель клуба Александр Стебловский. Сам он увлекся восточными единоборствами еще в детстве, на заре всеобщего интереса к этому виду не столько спорта, сколько необычной в те годы для большинства людей философии. Его учителем был создатель Всесоюзной федерации рукопашного боя Вадим Георгиенко (Москва), участники которой, к слову, снимались в самом кассовом и единственном советском боевике «Пираты ХХ века». Тренерский стаж Александра Валерьевича — 18 лет, в Доме творчества «Доминанта» работает с 1995 года.
— Я вижу в своей работе нечто большее, чем физическое развитие, иначе это был бы просто спортивный кружок. Для меня важна работа подростка над собственной личностью. Прежде всего, ребенок должен научиться сам видеть свои слабые стороны (например, неорганизованность, лень), а когда увидит — начать преодолевать их. Я никогда не даю технику приемов на первых занятиях. Намного важнее — помочь воспитаннику понять, что все начинается с мысли. Мы, и только мы сами, являемся центром того, что будем к себе притягивать. Если мы агрессивны, то притянем агрессию, если доброжелательны — притянем к себе добро. Поэтому главное в наших занятиях — вопросы духовности, культура общения, взаимопонимания, и как средство достижения этого — воспитание культуры тела. Нельзя выходить на татами с целью завоевать победу любой ценой. Необходима внутренняя потребность в уважении к сопернику, в ведении именно честного поединка, что, к сожалению, не всегда видишь в жизни: бывает, что тренер «не замечает» (а то и поощряет) запрещенный прием. А ведь с такого «примера» начинается деградация личности, уверенность во вседозволенности — вместо уверенности в своих силах. Видите, слова похожие, а содержание разное. Моя цель — воспитание веры в себя, раскрытие учеником собственных скрытых талантов, а не бездумное овладение боевыми приемами. Ведь, как говорится, дураку дать технику боя — все равно, что пьяной обезьяне гранату. Я хочу, чтобы независимо от того, какой путь выберет мой воспитанник, он научился видеть свою цель и добиваться жизненного успеха своим трудом.
По стопам тренера пошел Александр Рожанский, который в свои 18 лет руководит клубом «Барс» и уже проводил турнир. А среди 10-15-летних борцов, принимавших участие в харьковском чемпионате, обещают заявить о себе призеры Али Ализаде и Валентин Еленевский.
Ирина ДЕНИСОВА.
Колледж или коллеж?
«Мы с подругой поспорили: я говорю, что это разные учебные заведения, а она — что это одно и то же... — Марина ПОКОТИЛОВА».
Колледж (ударение обычно ставится на первый слог, но если и на второй, ошибки не будет) — высшее или среднее учебное заведение в ряде англоязычных стран; колледжи как высшие учебные заведения часто входят в состав университетов.
Коллеж (ударение обычно ставится на второй слог, но можно «ударить» и по первому) — среднее учебное заведение во Франции, Бельгии, Швейцарии и некоторых других странах.
Разница невелика, но все же употреблять слова надо правильно.
Новенькая
Менять школу, привыкать к новым учителям и одноклассникам, а главное, искать новых друзей в подростковом возрасте бывает, ой, как непросто. Но никуда от этой проблемы не деться, если возникла необходимость перейти в незнакомый класс: у одних — в связи с переездом на новое место жительства, у других — ради углубленного изучения определенных предметов, а у некоторых и оттого, что возникли неразрешимые конфликты в прежнем классе.
В зависимости от этих причин адаптироваться в новом коллективе трудней или, наоборот, проще. Об этом высказывали свое мнение участники кружка «Культура общения и речи» при Доме творчества «Доминанта».
— Если человек самостоятельный и независимый, то никаких особенных проблем с новым коллективом быть не должно, — считает Александра Кешкевал, которой не так давно пришлось поменять класс и школу.
— Для того, чтобы этих проблем не было, я считаю, нужно в первую очередь относиться с уважением к новому коллективу, — высказала свою точку зрения Алена Баранова.
— А я думаю, что для того, чтобы влиться в чужой коллектив, нужна так называемая харизма, — поделилась соображениями шестиклассница Майя Познанская. — Вопрос только в том, где ее взять? Харизма — это обычно врожденное качество, оно заключается в умении воздействовать на людей. Это особые свойства, которыми наделен лидер.
— А если человек по натуре не лидер?
— Качества лидера можно в себе воспитать, только надо приложить к этому много усилий, — считает Майя. Ей тоже недавно пришлось побывать «новенькой», и потому она предложила четыре правила, которых советует придерживаться попавшему в новый класс, если он хочет избежать неприятностей и осложнений. Первое правило: нельзя быть «белой вороной»! Вы не должны явно выражать свое недовольство, неприязнь к чему-то, что вас не устраивает или раздражает. Правило номер два: не демонстрируйте явно свои способности. Вы можете вызвать зависть или это может быть воспринято как хвастовство. Третье правило: нужно уметь прощать. Даже если человек обидел вас или оскорбил, будьте мудрее — не отвечайте ему тем же. И последнее правило: умейте уступать и понимать. Люди не бывают идеальными. Но если вы сталкиваетесь в разных классах с одними и теми же неприятностями, может быть, дело в вас?
Участники кружка задумались над предложенными советами. И, признав их достаточно зрелыми, предложили: а давайте напишем о них в «Белый парус», чтобы другие новенькие не повторяли типичных ошибок.
Инна БЕЛОВА.
проба пера
Бездомный пес
Во дворе есть славный пес,
Рыжей шерстью он оброс,
У него на белых лапах
Пятна рыжие вразброс,
Уши длинные торчком,
А пушистый хвост крючком,
Глазки шоколадные,
А все тельце ладное.
Он с ребятами играет,
Он не лает, не кусает,
Мячик нам приносит
И конфеты просит.
Может лапку подавать,
С кошкой весело играть,
Любит нас до остановки
В школу утром провожать.
Анна ЗАЛЕЦКАЯ.
Ученица СШ № 33.
Ищу друзей по интересу
Мой любимый писатель — известный русский фантаст Кир Булычев, автор серии книг о приключениях Алисы Селезневой. Эта девочка живет в будущем и путешествует во времени, оказываясь то в средневековье, то в мезозойской эре, то в наших днях. Мне нравится характер Алисы, в котором и доброта, и готовность помочь людям, и скромность, и любознательность. Произведения Кира Булычева — научно-фантастические, поэтому узнаешь не только о приключениях Алисы и ее друзей, но и черпаешь много полезной и интересной информации по истории, археологии и географии. Эти книги нравятся и взрослым, и детям. Вдобавок они написаны с большим юмором.
Я хотела бы познакомиться с теми, кто тоже увлекается творчеством Кира Булычева. Думаю, нам было бы о чем поговорить.
Майя ПОЗНАНСКАЯ.
Слушатель «Школы журналиста» при ДДЮТ «Доминанта».