За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Море

«Помогите спасти жизни наших родных и близких»

№50—51 (10897—10898) // 21 мая 2020 г.
На пресс-конференцию пришли родственники моряков

В предыдущем четверговом номере газета сообщила о том, что четырнадцать граждан Украины — члены экипажа судна «RUTA», которые более трех лет находятся в ливийской тюрьме, объявили с 14 мая голодовку. В тот же день в Одессе состоялась пресс-конференция, в ходе которой родственники моряков, а также представители Благотворительной организации «Фонд помощи морякам и трудовым мигрантам «Ассоль» рассказали о причинах, которые толкнули наших соотечественников на столь отчаянный шаг.

— После безрезультатных хождений по высоким кабинетам, вплоть до Офиса президента, когда в очередной раз убедились, что судьба украинских моряков и судна, что работает под национальным флагом, никого в государстве не интересует, меня лично охватило непередаваемое отчаяние, — призналась председатель наблюдательного совета вышеназванной благотворительной организации Светлана Фабрикант, рассказывая о том, как фонд «Ассоль» пытается помочь вернуть экипаж домой.

— Помогите спасти жизни наших родных и близких! — с обращения к журналистам начала свой невеселый рассказ Татьяна Уманец, дочь капитана судна Николая Шокуна. — Нам сами «мидовцы» доверительно посоветовали: поднимайте шум в прессе. Есть надежда, что информационная шумиха позволит привлечь внимание к судьбе моряков, которые находятся в чужой стране в тюрьме, да еще в условиях пандемии коронавируса. Моему отцу через два месяца исполнится 72 года, но он поддерживает голодовку. В акции протеста не участвуют по состоянию здоровья три члена экипажа

Итак, что же случилось с моряками? Судно «RUTA», перевозившее нефтепродукты, было арестовано властями Ливии по обвинению в контрабанде ...нефтепродуктами. На первый взгляд — абсурд. Но в стране, где идет перманентная гражданская война, где власть переходит от одной группировки к другой, и не такие «чудеса» случаются. При этом непонятно, почему в контрабанде обвинили экипаж. Ведь не сами же они искали нефть для погрузки на судно и ее реализацией заниматься не собирались. Есть продавец нефтепродуктов, и есть покупатель. Однако проще всего, дабы создать видимость борьбы с контрабандой, обвинить во всем моряков. Вот украинский экипаж и обвинили. Правда, до суда дело до сих пор не дошло. Более трех лет моряки находятся в тюрьме, испытывая все «прелести» заключения в чужой стране. Понятно, что боролись вместе с родными и близкими за свое освобождение.

— Но когда из ливийских тюрем в связи с нашествием вируса стали выпускать иностранных заключенных моряков из Турции, Туниса, Филиппин, Грузии, часть из которых также обвинялась в содействии контрабанде нефтепродуктов, а украинцев амнистия почему-то не коснулась, наши соотечественники пали духом, — рассказывает жена боцмана Татьяна Алферова.

Объяснение — не отпустили, так как в отношении членов экипажа «RUTA» нет судебного решения — не состоятельно. Ведь в ливийской тюрьме, правда, не в той, где сидят «рутовцы», находятся еще четверо украинских моряков. Они — члены экипажа судна «Captain Khayyam». Их тоже привлекли по делу о контрабанде нефтепродуктами. Уже вынесен приговор: каждому члену экипажа, от капитана до матроса — по 5 лет тюрьмы и штраф 70—80 тысяч долларов.

Вопрос Светлане Фабрикант (вторая слева)
Вопрос Светлане Фабрикант (вторая слева)

Когда объявили амнистию из-за коронавируса, всех осужденных иностранцев, членов экипажа «Captain Khayyam», отпустили. Кроме украинцев. Объяснение одно — за них не попросили... А состояние здоровья украинских моряков ужасное: двое больны гепатитом, медобслуживания никакого, связи с ребятами нет уже пять месяцев. Вот такую печальную историю рассказала участвовавшая в пресс-конференции Юлия Омельченко, мать матроса с судна «Captain Khayyam».

Что дальше? По словам Татьяны Алферовой, за время заключения здоровье моряков серьезно ухудшилось, голодовка может иметь серьезные последствия, но другого выхода, чтобы привлечь внимание к своей судьбе, у них нет.

А Светлана Фабрикант считает, что для спасения наших соотечественников нужно использовать все рычаги давления на ливийскую власть, одними письмами МИДа проблему не решишь. К примеру, в Украине трудится достаточно много ливийских бизнесменов. Вряд ли они откажутся помочь разобраться в том, какие группировки на данный момент являются наиболее влиятельными в Ливии, кого из них можно попросить посодействовать в освобождении украинских моряков.

Председатель наблюдательного совета Благотворительной организации «Фонд помощи морякам и трудовым мигрантам «Ассоль» знает, о чем говорит. Этой весной исполнилось 11 лет, как родственники членов экипажа судна «Фаина», что было захвачено сомалийскими пиратами, нашли поддержку и помощь в лице Светланы Фабрикант. Благодаря их фанатичной настойчивости моряки были спасены. Полгода борьбы сплотило матерей и жен членов экипажа «Фаины». Так был создан фонд «Ассоль».

Много воды утекло с тех пор. Неизменным осталось, увы, одно: украинские моряки родному государству не нужны...

Олег Суслов. Фото Анатолия Венгерука



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

01.06.2020 | Родные арестованных моряков т/х РУТА
Мы пытались через судовладельца добиться принятия мер для безотлагательного освобождения наших родных и близких из тюрьмы Ливии.Но в Одесском порту нам грубо нахамили.Послали куда-подальше. Сделали наших моряков ещё виноватыми. А ведь судовладельцем танкера "Рута" является Одесский морской порт, Государственное предприятие. Как нам объяснили, оно подчиняется министру Криклию. К нему порекомендовали обращаться коллективными и личными письмами.А другие чиновники порта посмеялись над нами,что мы поздно опомнились .Мол этого министра собираются скоро снимать.А кого собираются назначать нам пообещали сообщить через неделю. Просим редакцию помочь.
01.06.2020 | Мария,супруга арестованного моряка
Сегодня - День Защиты Детей. Наши дети четвёртый год страдают оттого, что наш папа томится в Ливийской тюрьме. Пршу Вас помогите создать резонанс, чтобы власти нас услышали и приняли меры к скорейшему освобождению нашего главы семейства из африканской тюрьмы.
29.05.2020 | Портнадзор
Уважаемый Олег Суслов ! На страницах одесской "Вечёрки" вы своевременно подняли кричущие проблемы Одессы, наших одесситов, украинских моряков и властей всех ветвей и уровней.Обширная информация в комментариях читателей всё шире-и-шире приоткрывает видение не только на резонансные истории, но и на предыстрии, им предшествующие.А поэтому, чтобы донести нашим читателям всю правду, желательно обратить Ваше внимание на три малых танкера,которые ранее использовались как бункеровщики в Одесском порту. Это та же самая "РУТА", 4-й год прикованная в Ливийском порту под арестом арабских властей.Это т/х "Инженер Вальчук", находящийся под "липовой арендой" у сомнительного арендатора. У того самого, что и злополучный танкер "ДЕЛЬФИ", затопленный на городском пляже "Дельфин". А все Одесские власти нам показали своё ленивое бессилие и бездействие.Поэтому,начиная журналистское расследование, начните,пожалуйста с истоков варварской эксплуатации каждого из этих трёх теплоходов, которых давно уже нельзя было использовать как в водах "Черного моря", так и в" Средиземном море".Руководство в порту Одессы всё это знало, но умышленно нарушали требования Международных Конвенций по эксплуатации на негодных судах украинских моряков и по экологической безопасности и недопущению загрязнению морских вод нефтью и нефтепродуктами.Поэтому герой Украины Павлюк, его ставленники Васьков и Мясковский приказали работникам порта молчать, а капитании порта и работникам портнадзора никаких показаний никому не давать.Потребовалось затопить на городском пляже т/х "ДЕЛЬФИ" , а в Ливийских территориальных водах 4-й год держать под арестом т/х "РУТА", да ещё и вдобавок томить в жестокой исламской тюрьме 14 наших моряков. Вот таким образом теперь раздувается резонанс.
28.05.2020 | Иван, юрист
Многие годы работы в юротделе порта Одесса, знаю как передавались эти суда в бизнес-криминальную аренду. Теплоход "РУТА" раньше носил название "Дунай". Под такой "Бербоут-Чартер" ,так называемую аренду, переименовывали эти портофлотовские суда. Львиная доля платежей арендаторов шла в карманы портовым БОССАМ, так сказать "теневой наличкой", В администрации Одесского порта все об этом хорошо всё знали, Но Павлюк и Васьков приказывали всем молчать.Читатель "Вечерней Одессы" Лидия Борисовна - весьма благородный, гуманный и слишком наивный человек.Жестокие реалии сегодняшней жизни в Украине всем доказали,что власть о гражданах, пострадавших от произвола и преступности, никак не беспокоится.А дальше и думать не собирается! Опубликованная история - ещё одно дополнительное доказательство ! В одном газетчики и читатели правы.Необходимо настоятельно потребовать от Светланы Фабрикант: Приложить максимум усилий с подключением финансов Павлюка, Васькова и того-же Сергея Тигипко, с кем она вместе выступала раньше на выборах в Верховну Раду, чтобы практически решить опубликованную проблему. Ведь Одесский порт и лично портовики на них положили немало денежных средств. И на их политическую карьеру. И на их политический капитал ! Так пусть, пока не поздно, поделятся частицей их финансового капитала, накопленного и с работы портовиков и портового флота, откуда т/х " РУТА " после переименования через сомнительных арендаторов был запущен возить ворованную нефть по Средиземному морю. Для спасения наших моряков нужна практическая работа юристов-профессионалов, чтобы заблудших в криминальные схемы узников Ливийской тюрьмы освободить из арабского плена. А взывать к президенту и ещё к каким-то офисам - бесполезно.
23.05.2020 | Лидия Борисовна
Спасение моряков в наших руках. И мы все - одесситы должны включиться в этот процесс. Одной голодовкой делу не помочь. Ко всем действиям Благотворительной организации нужно было бы добавить Обращение одесситов к Президенту, да так чтобы это обращение попало именно к нему, а не рассматривалось сотрудниками офиса, которые часто берут на себя полномочия, на которые не имеют право,самолично решая за Президента. не в том сегодня вопрос как это произошло, кто виноват и в чем. В период карантина нужно и можно использовать все шансы вернуть моряков домой. О продавцах и о покупателях, а также о тех, кто отправил суда и наших моряков в опасные эти рейсы - разговор должен быть отдельный, как впрочем и о порте, чьей приписке эти суда. Сейчас речь идет о жизни наших моряков да еще и в период пандемии. И с помощью "Вечорки" можно собрать подписи одесситов, которые хотят помочь морякам. Разделяя проблему на составляющие и вычленяя самую острую и важную - жизнь и здоровье наших моряков, давайте сообща решать именно эту проблему. У Благотоворительной организации "Ассоль" есть наработанный опыт и если к нему добавить помощь одесситов и всех неравнодушных к этой проблеме - успех будет несомненно. А у газеты в этом будет объединяющая роль и право как у представителей четвертой власти действовать во благо своих граждан. Очень надеюсь, что сообща удастся помочь морякам и их семьям
Поиск:
Новости
03/06/2020
Точнее — с 25 июня по 17 июля. Как рассказал директор регионального центра оценивания качества образования Анатолий Анисимов, зарегистрировались на основную сессию ВНО в этом году 23020 человек...
03/06/2020
Правління та секретаріат Одеської регіональної організації НСЖУ щиро вітають вас з професійним святом...
03/06/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 3 июня в Одесской области лабораторно подтверждены 919 случаев COVID-19. Из них 226 человек — жители Одессы. За последние сутки в регионе зарегистрированы 13 новых случаев заболевания, из них два — у одесситов, 11 — у жителей районов области, сообщает пресс-служба горсовета...
03/06/2020
С 1 июня в Одессе заработали камеры слежения, установленные в рамках проекта фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения...
03/06/2020
9 червня 2020 року з 10.00 до 11.00 вiдбудеться «Пряма гаряча телефонна лiнiя» заступника начальника Головного управлiння Пенсiйного фонду України в Одеськiй областi Юрiя Володимировича Пархоменка...
Все новости



Архив номеров
июнь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.026