За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Море

Алексей Мясковский: «Ситуацию в порту стабилизировали, надо восстанавливать позиции»

№21—22 (10868—10869) // 20 февраля 2020 г.
Алексей Мясковский

Три месяца назад на должность исполняющего обязанности директора ГП «Одесский морской торговый порт» Министерство инфраструктуры назначило Алексея Мясковского. Портовикам этого специалиста представлять не нужно было. Новый руководитель трудился на предприятии с конца 90-х годов прошлого столетия, до назначения и.о. директора долгое время возглавлял юридическую службу. Так что ни одно из направлений деятельности Одесского порта не представляло для него загадки.

Возможно, данный аргумент и сыграл определяющую роль, когда в профильном ведомстве задумались: а кому же доверить судьбу прославленного предприятия? Ведь за последние несколько лет порт стремительно растерял свой потенциал, завершив минувший год с убытком 100 миллионов гривен.

Может, сейчас еще рано делать далеко идущие выводы, но назначение А. Мясковского уже дало осязаемый результат. По итогам января порт получил прибыль 7,9 миллиона гривен. Год назад этот же месяц был провальным — 6 миллионов убытка. С вопроса о том, за счет чего же удалось стабилизировать производственную и финансовую ситуацию, началась наша беседа.

— За три месяца удалось в порту сделать главное: остановить падение, взять ситуацию под контроль, — говорит Алексей Мясковский. — Достичь этого, выйдя по итогам января в прибыль, удалось за счет системного и кардинального сокращения расходов. Прежде всего, были предприняты экстренные меры по изменению тарифной политики. Я говорю о буксирных услугах, оказание которых приносит Одесскому порту львиную долю дохода. Не хочу сказать, что нам сразу удалось найти оптимальную модель тарифов. Обязательно будем корректировать, учитывая реакцию участников рынка буксирных услуг. Постарались убрать все непрофильные затраты. Проанализировав, закрыли массу проектов, что тянули у порта деньги, но которые не окупались и не приносили дохода.

— Коснулась ли политика кардинального сокращения доходов фонда оплаты труда? Если да, то какая была реакция портовиков?

— По оплате труда месячная экономия составила порядка 40 процентов. За год, думаю, удастся сэкономить порядка 110 миллионов гривен. Существенно сократить фонд оплаты труда удалось, главным образом, за счет отмены заоблачных зарплат, которые еще недавно выплачивались определенным работникам из числа административного персонала, а также ликвидации фантастических премий, которых просто не может быть на убыточном предприятии. В то же время с 1 февраля на 10 процентов подняты оклады для производственного персонала. Повышение коснулось тех работников, кто получал небольшие зарплаты, до 8 тысяч гривен в месяц. В течение года зарплату планируем еще поднять. При этом очень хорошо понимаем, что нужно проводить оптимизацию численности персонала. Естественно, это вызывает негативную реакцию. К сожалению, изменений в кадровой политике не было с добрый десяток лет, люди привыкли к определенному уровню благосостояния предприятия. Когда оно было суперприбыльным — штат раздували, будем говорить прямо, без лукавства. И можно было бы ничего не менять, если бы дела шли хорошо. Но сегодня, когда боремся за каждую копейку, такое расточительство уже не можем себе позволить.

— Получается, людей на улицу?

— Смотрите: сегодня средняя зарплата в порту на 38 процентов выше, чем в среднем по стране. На 50 процентов больше показателя по области. Но 15 тысяч гривен, что сегодня в среднем получает работник Одесского порта, — не предел. Наша задача — повышать доходы тех, кто реально работает на предприятии. Будем проводить оптимизацию кадров по каждой структурной единице предприятия. Но тем, кто попадает под сокращение, обязательно поможем, на этот счет у порта есть соглашение с профкомом. Будем стараться трудоустраивать персонал в стивидорных компаниях или отдельных проектах на территории предприятия.

— В прошлом году «Вечерняя Одесса» посвятила несколько критических публикаций тому, как Одесский порт отдал, как говорится, без боя, рынок буксирных услуг пришлым компаниям. Причины того, что случилось, газета называла, повторяться не будем. Что удалось исправить за три месяца?

— Прежде всего, мы отказались от почасовой аренды буксиров, ведь данный механизм, внедренный прежним руководством порта, позволял частным компаниям зарабатывать сверхприбыли на государственном имуществе. Вместо почасовки внедрили модульную систему, также добились, чтобы в каждой проводке участвовал хотя бы один буксир портофлота. Благодаря этому удалось существенно увеличить количество работ, что выполняют наши суда. Но, увы, на финансовых показателях это отразилось не в полной мере. Виной этому — фиксированные и, по сути, демпинговые, цены на буксирные услуги, которые, как оказались, получил ряд клиентов. У них просто колоссальные скидки! Также мы рассчитывали на то, что рынок буксирных услуг вырастет в цене, да и конкуренты будут предлагать адекватные тарифы. К сожалению, этого тоже не случилось. В итоге портофлот в плюс пока не вышел.

— Так, может, применить административный механизм решения проблемы? Взять и выгнать чужие буксиры из акватории, где трудятся суда портофлота Одесского порта?

— Так не получится: рынок буксирных услуг никак не отрегулирован законодательно. Для таких действий нет правового механизма. И сам себя рынок не может отрегулировать. Замечу, что с помощью одной юридической компании мы провели исследование в других странах. И выяснили, что нигде такой вольницы, как в Украине, нет! Какой-то обязательно существует механизм контроля со стороны государства. Не может буксир оказывать услуги, если судно не застраховано, если экипаж соответствующим образом не обучен и не имеет об этом подтверждающих документов. В некоторых странах даже предусмотрен механизм лицензирования. И это правильно. Это не предложение закрутить гайки конкурентам. Просто государство не может допускать, чтобы в портах работали компании, которые не соответствуют требованиям безопасности мореплавания. К счастью, нынешнее руководство Министерства инфраструктуры нас слышит. Поэтому надеемся, что в Украине тоже появится законодательная инициатива по урегулированию рынка буксирных услуг.

— Введение четких и понятных правил игры — это, конечно, хорошо. Но непонятно, сколько придется ждать. А как сегодня трудиться портофлоту, на что рассчитывать?

— Ищем работу везде, где она может быть. В любом случае, мы будем конкурировать честно. Считаю большой производственной удачей заключение с компанией, работающей в акватории Николаевского порта, договора аренды двух буксиров портофлота — «Новатора» и «Стивидора» — на очень хороших условиях. Для Одесского порта такое решение не было проблемным. В нашей акватории — переизбыток буксиров, поэтому «Новатор» и «Стивидор» могут спокойно трудиться в Николаеве. По подсчетам, эти суда ежемесячно будут приносить по 30 тысяч долларов в месяц дохода. Ведущий наш буксир «Гранит» находится пока в ремонте, но надеемся, что в марте он вернется в строй.

— Еще одна «горячая» точка на территории порта — судоверфь. Что ее ждет?

— Нам удалось сократить убыток в 2,5 раза. Помогли жесткие меры по экономии, при этом доходы выросли в два раза. Как только порту утвердят финансовый план на 2020 год, док № 4, который давно находится в неработающем состоянии и ремонт которого экономически нецелесообразен, будет выставлен на продажу. Потенциальные покупатели, которые готовы купить объект в его сегодняшнем состоянии, уже есть. Продажа дока, который только тратил ресурсы порта на свое содержание, существенно сократит наши расходы. Вообще есть идея превращения судоверфи в компактное производство. Создать его хотим в Практической гавани. Для этого переместим туда док № 2. Это позволит нам самим ремонтировать свои буксиры, а также брать заказы, как говорится, со стороны. Ну, а в районе 42-го причала будет реализован крупный инвестиционный проект с участием компании CMA CGM. Этот проект имеет давнюю историю, с повестки дня он не уходил. Просто сейчас, когда приоритет отдается концессии, будет проведена определенная корректировка. После чего участники проекта выйдут со своими предложениями на министерство.

— Ну, и последний вопрос. Что удалось изменить в работе других подразделений Одесского порта?

— У нас достаточно много заведомо убыточных структур и объектов. Это, прежде всего, социальная сфера. К примеру, у порта есть два детских летних лагеря, детский садик. Также на балансе находятся билетные кассы на причалах в «Лузановке», «Аркадии», на «Ланжероне». Помните их? Эти объекты имеют свою территорию, которой нужно правильно, по-хозяйски распорядиться. Хотим продать оздоровительный комплекс в Чабанке и аквапарк — для порта принципиально, чтобы эти объекты выставлялись на продажу вместе. Передадим гостиницу на морвокзале на баланс «Администрации морских портов Украины», чтобы она попала в концессионный договор. Поправила финансовые показатели автобаза порта. И, хотя затраты по доставке работников порта и администрации на работу и домой выходят немаленькими, мы эту социальную функцию продолжаем выполнять. К сожалению, при существовании норматива, при котором 90 процентов прибыли порт обязан отдавать государству, ни о каких масштабных покупках портовой техники речи и быть не можем. Поэтому этот год посвятим ремонтным и восстановительным работам, дабы создать платформу для будущего развития.

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

06.04.2020 | Экономисты М И У
Как видим,наши портовики задают животрепещущие вопросы нынешней власти через Вашу газету.За последние десятилетия в Украине сложилась порочная система приносить в жертву экономику страны ради процветания коррупции.Порты Украины и "Укрзализниця",также и "Укравтодор" - колоссальные источники должностной наживы господ коррупционеров и олигархов.Ведомственные КРУ ежегодно всё укрывали.Правоохранительная система и суды также наживались на государственных предприятиях и на частных фирмах,внедрённых в госсектор.Экономистов,разбирающихся в этой проблематике,заставляли молчать.В органы шли потоки взяток.Если кое-какие дела доходили до судов,суммы взяток возрастали.Среди нардепов задействовали лоббистов.Формировали коррупционное законодательство.Всё это показано,благодаря и вашей газете,на примере Одесского морского порта. А Ваш интервьюер Алексей Мясковский всё досконально знает за 20 лет в порту. Через его руки и юрслужбу,которую он возглавлял,прошли тысячи грязных дел.Где убытки и коррупция - на космические суммы как в национальной валюте,так и в иностранной.Кстати,инвалюту он очень любит.Поэтому и назначен был экс-премьером Гончаруком в середине октября в качестве ВРИО директора порта.Вот об этой сути хочется прочитать на страницах "Вечерней Одессы".А не о тех банальных разглагольствованиях,которые Алексей годами проводил в нашем Министерстве транспорта Украины. Город Киев. М И У.
03.04.2020 | Портовики
Как известно, морские порты Украины играют важнейшую роль в экономике нашей страны.А тем более сегодня,когда дефицит государственного бюджета становится очень ощутимым.Не надо иметь глубоких экономических и юридических знаний чтобы задать актуальный вопрос.Вопрос,который редакция много раз обсуждала на своих страницах.Почему частники с сомнительной репутацией растаскивают финансовый потенциал морских портов, не додают так необходимые поступления в бюджеты,а все власти,предыдущие и нынешние,упорно закрывают глаза на этот беспредел? Это же касается частных буксирных прокладок,которые уверенно и беспредельно грабят порты,особенно Одесский морской порт.Почему Мясковский об этом явлении и суммах грабежей не рассказал Олегу Суслову ?
27.03.2020 | Одесский порт - это МЫ
Портовики совершенно уместно просят редакцию рассказать всю правду о том как Мясковский руководил юридической службой. Сколько убытков принесла его деятельность Одесскому порту? Кто помогал Винницким и другим рекетёрам грабить финансы порта, уничтожать материальную базу,разворовывать дорогостоющее оборудование, снимать "откаты" по тендерам и т.д.. Но по этим и другим проблемам "Вечерняя Одесса" упорно молчит. ПОЧЕМУ ? ? ?
24.03.2020 | Портовики
Расскажите лучше о юридической службе, которую многие годы возглавлял Мясковский в Одесском морском порту.Мы прочитаем и. ...
18.03.2020 | Экипажи морских буксиров Одсског портофлота
Вся лживость Мясковского вскрылась последними его преступными делишками по сделкам с Николаевскими портовыми посредниками.Загнанные им буксиры в Николаевский порт приносят прибыль не экономике Украины, а продолжают обогащать ненасытных уголовников в Одесском порту. Восставший против такого беспредела капитан морского буксира "Патриот" Алексей Субботин стал первой жертвой ненасытного Мясковского.Когда шантаж не удался, Субботина по приказу Мясковского отстранили от должности.Весь экипаж морского судна и капитаны других буксиров выступили в поддержку капитана Субботина.Теперь очередь за редакцией газеты "Вечерняя Одесса".
10.03.2020 | Одесский портофлот.Экипажи морских буксиров
Уважаемый Олег Суслов!Когда Вы опубликуете анализ в лицах и фактах преступного уничтожения Одесского портового флота.Ведь всё,что Вам наговорил и наобещал Мясковский - брехня и лживые его обещания.Одесский портофлот умышленно поставлен на полное его уничтожение.
27.02.2020 | ООО Морской буксировочный флот вочный флот
Плавсостав морских буксиров волнует тема,которую давно подняла "Вечерняя Одесса".В Одесском порту доразваливают портофлот. В других морских портах - не лучше. Вы когда-то писали,что Одесский портофлот обрекли на уничтожение.А для одесситов запланировали ... " потерять родной порт ".Прошло 3 года.Что теперь вы можете доложить одесситам, и прежде всего ветеранам ЧМП,читателям и подписчикам вашей газеты...
26.02.2020 | Ассоциация "Портовое сообщество"
Печальную страницу истории приоткрыл Мясковский в Одесском порту.Факты уголовно наказуемых деяний его самого и патрона "папы КЕЛЫ Павлюка"(так одесские портовики многие десятилетия величают по-бендюжницки Николая Пантелеймоновича Павлюка) только усугубили криминагенно-коррупционную ситуацию в старейшем порту Украины.Обнажили взаимоповязанность всех фигурантов преступной деятельности.Не только по портовой горизонтали,но и по министерской и правительственной вертикали в Киев,вплоть до офиса Президента Украины.Прикинте тольго масштабы многолетних грабежей в портовой системе и как к потокам награбленного присасываются чинуши из Киева.А в других морских портах криминогенная ситуация ещё ярче.Возмите хотя бы Мариуполь !А затем навскидку порты Южного,Черноморска,Измаила и т.д.Вот где колоссальное поле деятельности для " СЛУГ..." нынешнего Президента Украины Владимира Зеленского и его мозгового центра О П. И ещё кстати им всем задать вопрос: А где же Ваши народные депутаты???
24.02.2020 | Николай
Я. Чабанюк Николай Иванович , ликвидатор аварии на ЧАЭС
1- кат., инв. 1-гр, инв. войны 1-гр. работал в литейном производстве СРЗ -1
В 2007 году СРЗ -1 отошёл в Одесский порт. Почти 10 лет в порту чинили мне незаконные препятствия в оформлении специальной Чернобыльской справки по ст. 15. Но ведь я отдал своё здоровье на ликвидации аварии на ЧАЭС по призыву Приморского райвоенкомата. Юристы порта , которыми руководил Алексей Мясковский, просто издевались. И не только в порту, но ещё и в судах. Как можно таких не порядочных , не добросовестных людей ставить на высокие должности . Если министр этого не знает, то пусть прочитает мои жалобы о том, как многие годы издевались юристы Мясковского, чтобы не выдать мне положенный законный документ. Но одновременно следует подчеркнуть сколько денег портовиков и судоремонтников расхищено такими юристами в Одесском порту. И сколько денег портовиков они выбросили на продажные суды, чтобы издеваться над такими патриотами и честными тружениками, как я, инвалид 1- группы.
23.02.2020 | Татьяна Бойко
К большому сожалению очень больно осознавать во что превратили Одесский морской порт группировки предыдущих грабителей и воров!!! И надо сказать, что грабеж и уничтожение порта происходило не без участия его бывшего руководителя и "героя" Украины Павлюка Н.П., который и по сей день является теневым руководителем. За последние 30 лет Павлюк Н.П. создал благоприятную почву для развала и ограбления Одесского порта через Винницких рэкетиров, о чем многие работники порта знают и боятся говорить. Рано или поздно Павлюку придется ответить за все преступления, за купленные себе любимому государственные награды и уничтожение через своих приближенных самого крупного и доходного предприятия - Одесского морского порта. Результаты его "деятельности", как мы все одесситы видим, налицо!!!!! Призываю всех неравнодушных одесситов отстоять наш порт и не дать этой коррупционной гидре дальше разгуляться.
21.02.2020 | Портовые профсоюзы
Что нового читателям рассказал Мясковский,если все указанные проблемы в его интервью одесситы давно знали.Газета Вечерняя Одесса о них давно писала.Только Алексей Мясковский не рассказал о своём участии в группировке предыдущих воров и грабителей в Одесском морском порту. Ещё он не рассказал о многих кадрах,которые по указанию предыдущих рекетиров он сохраняет на денежных должностях в порту.Ещё он не рассказал как одесские морские буксиры в родном порту лишили штатной работы,а высокоприбыльные объёмы буксировочных работ по-прежнему отдали захватчикам для их беспредельного обогащения.Он скрыл и едва полунамёком коснулся его трюков и злупотреблений юридической службы,которую он возглавлял многие годы.
20.02.2020 | Новолог, Новотех, УНСК
Мясковский назначен, а Павлюк,который пробивал его назначение,спрятан за текстом.Почему?Достойный воспитаник ПАПЫ должен прятать концы его грязных делишек.Ведь портовики всё помнят и хорошо знают их дела и сделки.Справедливости ради всё следовало бы честно опубликовать.И теневые отношения со стивидорными компаниями.И морской транспортный банк.И угробленный портофлот.И гостиницу-монстра на морвокзале.И многое,многое другое.
20.02.2020 | Одесский порт - это Я !
Суслов! Вы подчеркнули,что ни одно направление для Мясковского не представляло загадки.А как вы сможете объяснить его соучастие в грабежах и коррупции винницких налетчиков в одесском порту за последние годы.Все юридические документы проходили через него. А министр,что не знал кого он назначает.Уж слишком все шито-крыто.И шито БЕЛЫМИ НИТКАМИ
Поиск:
Новости
01/04/2020
Поскольку все массовые мероприятия в Одессе были отменены из-за карантина, проведение «Юморины» оказалось под вопросом. Но не переносить же чисто одесский праздник! И выход был найден...
01/04/2020
В рамках карантинных мероприятий морские пограничники в обязательном порядке проводят опрос капитанов и экипажей судов, а в случае необходимости и осмотр плавсредств. Смотровые группы имеют соответствующую экипировку и средства индивидуальной защиты. Об этом сообщает пресс-служба Госпогранслужбы Украины...
01/04/2020
Погода в Одессе 3—9 апреля
01/04/2020
Ведь прошел он на открытом воздухе в Аркадии. Организовали концерт молодые ребята возле отельного комплекса RedLine, а исполняли они медитативные мантры...
01/04/2020
В Минздраве обратились к студентам-медикам, врачам-интернам, а также к безработным медикам стать волонтерами в борьбе с пандемией. Соответствующая информация появилась и на сайте Одесского медуниверситета...
Все новости



Архив номеров
апрель 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.032