За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Море

За «пластиком» — в Болгарию

№17 (10717) // 12 февраля 2019 г.

Или в Польшу. Или в Литву. И даже в Россию. Уезжают сегодня за получением необходимых документов украинские моряки-«подфлажники», которых уже «достали» новые методы работы Инспекции по подготовке и дипломированию моряков.

В чем же заключается новизна, спросите вы? Да все в том же — в тотальном насаждении коррупционных механизмов. Вот люди и не выдерживают — уезжают. За получением документов, которые необходимы для работы в той или иной должности на борту судна. Понятно, что в Болгарии или Польше, видя такую тенденцию, задумываются над тем, как бы еще сильнее привязать к своей стране наших соотечественников, которые имеют постоянную высокооплачиваемую работу. В итоге получается, что Украина, потеряв торговый флот, рискует теперь остаться без морских кадров?

Вот такой непростой, но вместе с тем абсолютно понятный для любого специалиста отрасли вопрос обсуждали участники II Национального форума украинского крюинга под названием «Украинский крюинг — развитие или деградация». Примечательно, что эту же проблему — как остановить массовый исход «подфлажников» из страны? — в тот же день, но несколькими часами ранее анализировали участники конференции, организованной профсоюзом работников морского транспорта Украины. Как говорится, допекло, раз сразу два мероприятия было посвящено одной теме.

Тон дискуссии на форуме задал первый проректор Национального университета «Одесская морская академия» Александр Шемякин. Об обсуждаемой проблеме высказался дипломатично: «Беспокоит — это еще мягко сказано». Но потом признался — вся система подготовки моряков рушится. Ведь экзамены в комиссиях, подтверждающих квалификацию морских специалистов, сегодня могут сдать единицы. Понятно, что провалившим испытание затем предлагается простой выбор. Либо забросить работу в море — ведь кто возьмет тебя без действующих документов? Либо искать всем известные «подходы» к членам комиссии. Примечательно, что сложности с получением в Украине необходимых «пластиков» имеют как начинающие мореходы, так и опытные «морские волки».

Секрет новой «системы», созданной Министерством инфраструктуры, раскрыли в своих выступлениях Александр Шемякин, исполнительный директор Морской палаты Украины Илья Тихонов, председатель правления Ильичевского судоремонтного завода Михаил Дудников, генеральный директор Ассоциации «Всеукраинское объединение крюинговых компаний» Вячеслав Кисловский.

Главная претензия к профильному ведомству — культивирование непрофессионализма. Мало того, что в самом министерстве инфраструктуры нет специалистов, которые хоть что-то понимают в морской сфере, так и в других структурах, которые непосредственно занимаются моряками, профессионалов днем с огнем не сыщешь. Зато этих новых руководителей обуревают совсем другие чувства и настроения. По словам В. Кисловского, систему дипломирования начало лихорадить с 2016 года, когда заместителем министра инфраструктуры стал бывший подполковник внутренних дел Юрий Лавренюк. «Естественно», что немногочисленных профессионалов на руководящих постах стали массово менять на бывших правоохранителей.

Такая «новация» докатилась и до Инспекции по подготовке и дипломированию моряков. После некоторой кадровой чехарды исполняющим обязанности начальника назначили... майора СБУ из Запорожья. И пошли «реформы». Были уволены все члены комиссии, принимавшие экзамены у моряков в Измаиле. Зато появилось понятие «выездных комиссий», которое не предусмотрено законодательством. Такой же административный трюк был применен и с комиссиями, работавшими в Мариуполе и Херсоне. До сих пор нет обнародованной программы экзаменов по тем или иным специальностям, нет электронного тестирования, отсутствует электронная запись на экзамены. Все отдано на откуп членам комиссий. Вот они и куражатся над моряками, строя экзамены так, чтобы максимально затруднить их сдачу.

В статье, опубликованной в журнале «Порты Украины», генеральный директор Ассоциации «Всеукраинское объединение крюинговых компаний» Вячеслав Кисловский рассказывает, как это происходило: «8 ноября из первых восьми судоводителей в Измаиле экзамены сдали только двое. Три десятка судоводителей решили судьбу не испытывать и, по предложению членов комиссии, забрали свои документы и подали их в Одессу, где несколько позже экзамены сдали уже все — догадайтесь, как. 9 ноября на комиссии у судовых механиков ситуация была аналогичной: из первых семи прошел только один. 18 декабря Инспекция назначила так называемые выездные комиссии из Одессы для радиоспециалистов, судоводителей и механиков. Из 14 радиоспециалистов экзамен сдал только один, из семи судоводителей — два, а из судовых механиков и капитанов не сдал ни один — глупые, оказывается, у нас капитаны и механики! Всем, кто не прошел, предложили ехать в Одессу, где экзамены на определенных условиях сдают все».

Но это еще не все беды «подфлажников». С

1 января этого года тарифы на обучение моряков в тренажерных центрах повысились в пять раз! Этому предшествовала определенная «зачистка» рынка. По словам В. Кисловского, новосозданная Морская администрация всеми способами тормозит проверку центров, фактически административными методами не дает большинству из них работать. Поэтому оставшиеся становятся покладистыми. И именно в этих центрах произошло резкое удорожание услуг. Сами догадайтесь, в интересах кого... Но не в интересах украинских моряков-«подфлажников» — это точно.

Олег Станиславов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
15/07/2019
В день выборов, 21 июля, городской Центр предоставления административных услуг будет работать, чтобы одесситы смогли получить свои готовые паспорта и принять участие в выборах. Все подразделения Центра будут осуществлять только выдачу паспортов. Остальные услуги оказываться не будут...
15/07/2019
Как сообщила на аппаратном совещании в мэрии директор департамента международного сотрудничества и маркетинга Александра Олейникова, скоро у нашего города появятся новые города-побратимы. В частности, согласовывается дата заключения договора с грузинским городом Батуми...
15/07/2019
С 15 июля временно закрывается движение транспорта по Воронцовскому переулку. Об этом сообщила пресс-служба горсовета...
15/07/2019
Парламент одобрил закон об усилении ответственности за преступления в отношении малолетних и несовершеннолетних, так называемый «закон Даши Лукьяненко»...
10/07/2019
В чашу самого большого одесского фонтана на Крымском бульваре неизвестные вылили сильно пенящееся вещество, возможно, моющее средство. В результате его работа была приостановлена...
Все новости



Архив номеров
июль 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.017