За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Море

Не дадим превратить порт в проходной двор!

№129 (10684) // 20 ноября 2018 г.
Так проходила акция протеста в январе нынешнего года

Так, одной фразой, можно охарактеризовать суть судебного процесса, который сегодня должен начаться в Приморском районном суде г. Одессы под председательством судьи Л. Ершовой.

Истец — профсоюз работников морского транспорта «Одесский морской порт», ответчик — Государственное предприятие «Администрация морских портов Украины» (ГП «АМПУ»), с привлечением Министерства инфраструктуры Украины в качестве третьего лица без самостоятельных требований. Суть искового заявления — признать незаконными и отменить: приказ ГП «АМПУ» от 11.10.2017 г. № 298, а также отдельное поручение данного предприятия от 04.12.2017 г., которыми предусмотрена закупка охранных услуг у посторонних охранных организаций.

Если перевести с юридического языка на понятный, то профсоюзная организация выступила категорически против идеи ГП «АМПУ» заменить в Одесском порту, а также в портах Измаила и Черноморска, работников отрядов морской охраны на представителей неведомых частных структур. Мало того, что это экономически необоснованно (об этом аргументе чуть позже) и непорядочно по отношению к 160 опытным специалистам, которых под надуманным предлогом хотят лишить работы, так еще и рискованно с точки зрения вопросов государственной безопасности.

Ведь представитель частной структуры в своей работе руководствуется, прежде всего, интересами хозяина своего предприятия и внутренним уставом. Не получится ли так, что порты, являющиеся морскими воротами государства, благодаря «реформе» охранных услуг, которую пытается протолкнуть руководство Госпредприятия «Администрация морских портов Украины», превратятся в проходной двор? Этот вопрос мы обсуждали с председателем профкома отряда охраны службы морской безопасности Одесского филиала ГП «АМПУ» Владимиром Бабием и членом этой же профсоюзной организации Сергеем Ищенко, когда они на днях заглянули в редакцию, чтобы сообщить о дате судебного заседания.

Напомним, что на данную тему газета уже выступала. В частности, в номерах за 14 декабря 2017 года и 16 января нынешнего рассказывалось об акциях протеста, которые профсоюзные организации Одесского, Черноморского и Измаильского портов проводили под офисом ГП «АМПУ». Тогда представители отрядов морской охраны, оказавшиеся под дамокловым мечом увольнения, были настроены радикально — с объявлением ультиматума и угрозой подпалить шины.

Видя сопротивление, авторы идеи передачи частным структурам охранных услуг в государственных портах изменили тактику. ГП «АМПУ» издало еще одно распоряжение, в соответствии с которым проведение тендеров возлагалось на каждый филиал отдельно. В надежде, наверное, разбить сплоченность профсоюзных организаций трех вышеназванных портов. Однако, как заметил Владимир Бабий, из этой затеи ничего не вышло. Когда был объявлен тендер на охранные услуги в Измаильском порту, подтянулись коллеги из Одессы и Черноморска. Провели масштабную акцию протеста. В итоге тендер не состоялся. Затем была попытка провести подобную процедуру в Одесском порту. И вновь профсоюзы проявили сплоченность. Как результат — тендер был признан несостоявшимся, так как ни одна из частных компаний, что в нем участвовали, не соответствовала требованиям.

Впрочем, все вышеописанное не повлияло на главное — на желание Госпредприятия «Администрация морских портов» любой ценой продать охранные услуги частникам. В итоге, в Измаиле тендер назначен на 18 декабря, в Одессе он может быть объявлен в любой момент.

Именно поэтому профсоюз работников морского транспорта «Одесский морской порт» решил идти за правдой в суд. Правда, исковое заявление было подано более полугода назад, 17 апреля. Приморский районный суд г. Одессы месяц думал, после чего 22 мая принял исковое заявление в производство. На 20 июня было назначено первое заседание. Но именно в этот день (оригинальная тактика, не правда ли?) ГП «АМПУ» подает апелляционную жалобу, в которой госпредприятие пытается доказать, что его решение упразднить отряды морской безопасности в портах с увольнением их сотрудников не попадает в разряд трудовых споров. Апелляционный суд Одесской области в жалобе ГП «АМПУ» отказал, вернув дело в Приморский районный суд. Но несколько месяцев ответчик выиграл. Вот поэтому-то первое заседание состоится только 20 ноября.

Владимир Бабий и Сергей Ищенко уверены в своей правовой позиции. Ведь если бы законодательство и заключение экспертных организаций были против них, то «с нами никто бы вообще не разговаривал».

К примеру, часть 3 статьи 10 Закона «О морских портах», на которую ссылается ГП «АМПУ», не исключает возможности привлечения сторонних охранных организаций. Но есть одно «но» — только в качестве дополнительных подразделений и лишь для поддержания режима пребывания в порту. При этом полномочия по контролю данного режима, защите объектов и лиц от пиратства, терроризма, актов незаконного вмешательства, других противоправных действий возложены на отряды морской охраны, которые входят в состав Службы морской безопасности порта.

Как заметил Владимир Бабий, в 25 пунктах пропуска Одесского порта трудятся не просто охранники. Это контролеры, которые за смену пропускают порядка 400 контейнеров стоимостью товаров в десятки миллионов долларов. Чтобы выполнять эту работу, надо знать порядка 80 нормативных документов, взаимодействовать с пограничной службой и таможенниками, разбираться во всем многообразии товарно-транспортных накладных и печатей, уметь работать с автоматической системой допуска. Чтобы трудиться в отряде морской охраны, необходимо пройти обучение, а затем сдать экзамен. Квалификации охранника третьего класса, который еще вчера стоял у входа в супермаркет, для этого явно недостаточно. «Ответственно заявляю, что в Украине нет ни одной охранной фирмы, которая может выполнять данную работу», — подчеркнул Владимир Бабий. При этом специалисты отряда охраны в Одесском порту получают по 6—7 тысяч гривен в месяц. Если ГП «АМПУ», запуская тендер по закупке охранных услуг, руководствовалось мотивами экономии, то сколько тогда будет получать охранник? Три-четыре тысячи? Можно представить, как он наохраняет за такие деньги...

Второй документ, который хотелось бы упомянуть, — заключение Государственной аудиторской службы Украины

№ 0516/348 от 18.04.2018 г. В этом документе идея Госпредприятия «Администрация морских портов Украины» разбита в пух и прах. Прежде всего, «обоснование экономической целесообразности привлечения сторонних специализированных организаций для предоставления охранных услуг не предоставлено». Во-вторых, «...аудитом установлено, что функции по охране сторонними организациями будут частично дублировать функции службы морской безопасности, что может привести к неэффективному использованию финансовых ресурсов, поэтому Одесский филиал ГП «АМПУ» может обеспечить выполнение этих функций собственными силами».

О ходе судебного процесса газета обязательно расскажет.

В завершение напомним, что в Николаевском порту «эксперимент» уже состоялся. Результаты его показательны. Тендер на охранные услуги выиграла компания «Альфа-безпека». Будущих охранников набирали в центре занятости. По рассказам николаевских портовиков, пришло много случайных людей. Часть из них имела асоциальный облик — нетрезвые, в неопрятных костюмах. Более двадцати уволенных работников отряда морской охраны Николаевского порта подали в суд на восстановление. И все выиграли! Им за вынужденный прогул — из государственного бюджета — было выплачено 1 миллион 346 тысяч гривен. Правда, ни министерство инфраструктуры, ни прокуратура не взыскали материальный ущерб на эту сумму в порядке регресса с персональных виновников данного трудового беззакония. Может, в том числе и поэтому те, кто затеял «эксперимент» с охранными услугами в портах, чувствуют вседозволенность?

Олег Суслов. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

30.11.2018 | Юрий
Спасибо "Вечерка". Объективно, доступно,а значит профессионально. Погранично-таможенная зона,порты Украины. Главная финансовая артерия гос.бюджета. Государственная охрана таких объектов обеспечивает интересы государства, ну а частная охрана - интересы частных карманов. Это закреплено Законом "О портах" и другими законодательными актами. Но для АМПУ не существует правовое поле! Даже сейчас в догонку в редакцию направили петицию, где все так гладко и пушисто. Сплошной пиар, а на деле сплошной обман и нарушение Законов, включая включая З-н " Об обращения граждан". Никакого диалога с трудовыми коллективами нет. А есть акции протеста и суды! Это факт. Иначе никто "не слышат и не видет" .Аудит проверки менялись, а вывод один: не целесообразность закупок охранных услуг. И на каком основании?!! "Юный судоремонтник" - оздоровительный лагерь, портовикам говорили, что в ремонте. А по факту "отдан" под застройку "высоток" и т.д и т.п. Т.е. сплошной обман. СМИ достаточно предоставлено материала и о членах АМПУ, включая деяния зам безопасности Королёва А. И о фактах "трудовой деятельности", нанесения ущерба в особо крупных размерах, проигранных судебных делах, должностных окладах 200 - 360 тыс.грн. Сколько остаётся для гос.бюджета после удовлетворения всех этих затрат??? Пускай ответят НАБУ. За период работы покажут статьи расходов, и конечно же поступления в гос.бюджет.
23.11.2018 | Сергей
Спасибо за статью. Я сотрудник отряда охраны ОФ АМПУ. В статье изложена выжимка из всей нашей борьбы за год: октябрь17по ноябрь 18г. Очень доходчиво,понятно и просто написана. Человек не знающий о суте конфликта, быстро становится, как говорят, в теме. Автор статьи профессионал пера и слова, в рамках газетной статьи изложил суть проблемы, благодаря помощи нашего председателя профкома БабийВ.И. Еще раз большое спасибо. А что касается Приморского суда г. Одессы, большая просьба к журналистам, освещение нашего дела в суде должно быть максимально: в газетах, телевидение. Нет у АМПУ ничего против нас, вот они и цепляются по разным процесуальным мелочам... Общими усилиями показать, что мы не серая масса, а часть народа Украины, которая любит и ценит то, что нам оставило старшее поколение, защищая свои интересы мы защищаем интересы страны. Эти топ-менеджеры с космическими зарплатами сегодня есть,а завтра их не будет, а мы останемся здесь жить, а нашим детям и внукам, что останется? Нет, только жить, бороться и не сдаваться.
23.11.2018 | Константин
Трудовые коллекивы портов юга Украины возмущены деятельностью ГП《АМПУ》. Вопрос, может начать с себя любимых этой организации? Реформировать, сократить аппарат управления 《АМПУ》. С их окладами надо разобраться и посмотреть, вот где можно и нужно сьэкономить. Силовые ведомства давно должны заняться этой структурой. Предыдущее руководство попало уже в ведение НАБУ. Теперь и это надо проверить. Отряды охраны , как их сейчас называют , жизненно важны в деятельности государственных портов. Они стоят и выполняют свои задачи на морских рубежах нашей страны и это должны выполнять профессионалы. Частные охранные структуры не имеют опыта и возможностей в выполнении таких задач. Морехозяйственные комплексы (ПОРТЫ) - это очень сложный механизм.
19.11.2018 | Людмила
К судебным делам Одесского порта - ГП "ОМТП" в Приморском районном суде г. Одессы уже подтягиваются и дела, связанные с ГП "АМПУ". Лиха беда начало. И тут уместен вопрос кто и против кого будет «дружить». Сотрудники ГП "ОМТП" и ГП "АМПУ", которых уволили, как повариху с буксира, ( есть иск поварихи к ГП «ОМТП»), охранники ГП«АМПУ», которые, естественно, нуждаются в защите своих законных прав в суде. И так получается, что "самый гуманный суд" в Одессе - Приморский опять "при делах". И представители ответчиков - одни и те же. А рассмотрение дел в зависимости от обстоятельств ответчиков. В одних судебных делах, как в иске охранников - тянем-затянем рассмотрение дела, в других, как с Розовайкиным Н.Л. спешим рассматривать, ломая через колено процессуальные нормы. К Приморскому районному суду, увы, доверия нет. А чтобы в этом убедиться, необходимо просто пользуясь тем, что все судебные заседания по гражданским делам во всех судах открытые - приходить в заседания. Судебным заседаниям необходимы гласность и открытость для того, чтобы предотвращать нарушения особенно процессуальные, которыми так грешит Приморский суд Одессы. А вот контроль рассмотрения дел со стороны СМИ в лице журналистов газеты «Вечерняя Одесса» - просто необходим, особенно при рассмотрении дел в Приморском районном суде г. Одессы, раз по подсудности все эти дела должны рассматриваться именно в этом суде, где дела портовые- дела особенные.
Поиск:
Новости
12/12/2018
Руководство ОНУ им. Мечникова издало распоряжение, в соответствии с которым учебный процесс в университете приостанавливается с начала января и до конца февраля...
10/12/2018
Один из главных вопросов повестки дня сессии городского совета, назначенной на завтра, 12 декабря, — «О бюджете г. Одессы на 2019 год»...
10/12/2018
К Новому году лесохозяйственные предприятия в Одесской области подготовили 22800 новогодних красавиц. Купить елки можно будет в усадьбах лесничеств и лесхозов, а также на рынках в городе Одессе и области...
10/12/2018
Возле кинотеатра «Звёздный» в жилмассиве Котовского установлена копия инсталляции Love скульптора Александра Милова...
10/12/2018
Как сообщил в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде премьер-министр Владимир Гройсман, Украина и Молдова обсуждают вопрос строительства железнодорожного пути Одесса-Березино-Бессарабская-Рени...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.037