За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Море

Не дадим превратить порт в проходной двор!

№129 (10684) // 20 ноября 2018 г.
Так проходила акция протеста в январе нынешнего года

Так, одной фразой, можно охарактеризовать суть судебного процесса, который сегодня должен начаться в Приморском районном суде г. Одессы под председательством судьи Л. Ершовой.

Истец — профсоюз работников морского транспорта «Одесский морской порт», ответчик — Государственное предприятие «Администрация морских портов Украины» (ГП «АМПУ»), с привлечением Министерства инфраструктуры Украины в качестве третьего лица без самостоятельных требований. Суть искового заявления — признать незаконными и отменить: приказ ГП «АМПУ» от 11.10.2017 г. № 298, а также отдельное поручение данного предприятия от 04.12.2017 г., которыми предусмотрена закупка охранных услуг у посторонних охранных организаций.

Если перевести с юридического языка на понятный, то профсоюзная организация выступила категорически против идеи ГП «АМПУ» заменить в Одесском порту, а также в портах Измаила и Черноморска, работников отрядов морской охраны на представителей неведомых частных структур. Мало того, что это экономически необоснованно (об этом аргументе чуть позже) и непорядочно по отношению к 160 опытным специалистам, которых под надуманным предлогом хотят лишить работы, так еще и рискованно с точки зрения вопросов государственной безопасности.

Ведь представитель частной структуры в своей работе руководствуется, прежде всего, интересами хозяина своего предприятия и внутренним уставом. Не получится ли так, что порты, являющиеся морскими воротами государства, благодаря «реформе» охранных услуг, которую пытается протолкнуть руководство Госпредприятия «Администрация морских портов Украины», превратятся в проходной двор? Этот вопрос мы обсуждали с председателем профкома отряда охраны службы морской безопасности Одесского филиала ГП «АМПУ» Владимиром Бабием и членом этой же профсоюзной организации Сергеем Ищенко, когда они на днях заглянули в редакцию, чтобы сообщить о дате судебного заседания.

Напомним, что на данную тему газета уже выступала. В частности, в номерах за 14 декабря 2017 года и 16 января нынешнего рассказывалось об акциях протеста, которые профсоюзные организации Одесского, Черноморского и Измаильского портов проводили под офисом ГП «АМПУ». Тогда представители отрядов морской охраны, оказавшиеся под дамокловым мечом увольнения, были настроены радикально — с объявлением ультиматума и угрозой подпалить шины.

Видя сопротивление, авторы идеи передачи частным структурам охранных услуг в государственных портах изменили тактику. ГП «АМПУ» издало еще одно распоряжение, в соответствии с которым проведение тендеров возлагалось на каждый филиал отдельно. В надежде, наверное, разбить сплоченность профсоюзных организаций трех вышеназванных портов. Однако, как заметил Владимир Бабий, из этой затеи ничего не вышло. Когда был объявлен тендер на охранные услуги в Измаильском порту, подтянулись коллеги из Одессы и Черноморска. Провели масштабную акцию протеста. В итоге тендер не состоялся. Затем была попытка провести подобную процедуру в Одесском порту. И вновь профсоюзы проявили сплоченность. Как результат — тендер был признан несостоявшимся, так как ни одна из частных компаний, что в нем участвовали, не соответствовала требованиям.

Впрочем, все вышеописанное не повлияло на главное — на желание Госпредприятия «Администрация морских портов» любой ценой продать охранные услуги частникам. В итоге, в Измаиле тендер назначен на 18 декабря, в Одессе он может быть объявлен в любой момент.

Именно поэтому профсоюз работников морского транспорта «Одесский морской порт» решил идти за правдой в суд. Правда, исковое заявление было подано более полугода назад, 17 апреля. Приморский районный суд г. Одессы месяц думал, после чего 22 мая принял исковое заявление в производство. На 20 июня было назначено первое заседание. Но именно в этот день (оригинальная тактика, не правда ли?) ГП «АМПУ» подает апелляционную жалобу, в которой госпредприятие пытается доказать, что его решение упразднить отряды морской безопасности в портах с увольнением их сотрудников не попадает в разряд трудовых споров. Апелляционный суд Одесской области в жалобе ГП «АМПУ» отказал, вернув дело в Приморский районный суд. Но несколько месяцев ответчик выиграл. Вот поэтому-то первое заседание состоится только 20 ноября.

Владимир Бабий и Сергей Ищенко уверены в своей правовой позиции. Ведь если бы законодательство и заключение экспертных организаций были против них, то «с нами никто бы вообще не разговаривал».

К примеру, часть 3 статьи 10 Закона «О морских портах», на которую ссылается ГП «АМПУ», не исключает возможности привлечения сторонних охранных организаций. Но есть одно «но» — только в качестве дополнительных подразделений и лишь для поддержания режима пребывания в порту. При этом полномочия по контролю данного режима, защите объектов и лиц от пиратства, терроризма, актов незаконного вмешательства, других противоправных действий возложены на отряды морской охраны, которые входят в состав Службы морской безопасности порта.

Как заметил Владимир Бабий, в 25 пунктах пропуска Одесского порта трудятся не просто охранники. Это контролеры, которые за смену пропускают порядка 400 контейнеров стоимостью товаров в десятки миллионов долларов. Чтобы выполнять эту работу, надо знать порядка 80 нормативных документов, взаимодействовать с пограничной службой и таможенниками, разбираться во всем многообразии товарно-транспортных накладных и печатей, уметь работать с автоматической системой допуска. Чтобы трудиться в отряде морской охраны, необходимо пройти обучение, а затем сдать экзамен. Квалификации охранника третьего класса, который еще вчера стоял у входа в супермаркет, для этого явно недостаточно. «Ответственно заявляю, что в Украине нет ни одной охранной фирмы, которая может выполнять данную работу», — подчеркнул Владимир Бабий. При этом специалисты отряда охраны в Одесском порту получают по 6—7 тысяч гривен в месяц. Если ГП «АМПУ», запуская тендер по закупке охранных услуг, руководствовалось мотивами экономии, то сколько тогда будет получать охранник? Три-четыре тысячи? Можно представить, как он наохраняет за такие деньги...

Второй документ, который хотелось бы упомянуть, — заключение Государственной аудиторской службы Украины

№ 0516/348 от 18.04.2018 г. В этом документе идея Госпредприятия «Администрация морских портов Украины» разбита в пух и прах. Прежде всего, «обоснование экономической целесообразности привлечения сторонних специализированных организаций для предоставления охранных услуг не предоставлено». Во-вторых, «...аудитом установлено, что функции по охране сторонними организациями будут частично дублировать функции службы морской безопасности, что может привести к неэффективному использованию финансовых ресурсов, поэтому Одесский филиал ГП «АМПУ» может обеспечить выполнение этих функций собственными силами».

О ходе судебного процесса газета обязательно расскажет.

В завершение напомним, что в Николаевском порту «эксперимент» уже состоялся. Результаты его показательны. Тендер на охранные услуги выиграла компания «Альфа-безпека». Будущих охранников набирали в центре занятости. По рассказам николаевских портовиков, пришло много случайных людей. Часть из них имела асоциальный облик — нетрезвые, в неопрятных костюмах. Более двадцати уволенных работников отряда морской охраны Николаевского порта подали в суд на восстановление. И все выиграли! Им за вынужденный прогул — из государственного бюджета — было выплачено 1 миллион 346 тысяч гривен. Правда, ни министерство инфраструктуры, ни прокуратура не взыскали материальный ущерб на эту сумму в порядке регресса с персональных виновников данного трудового беззакония. Может, в том числе и поэтому те, кто затеял «эксперимент» с охранными услугами в портах, чувствуют вседозволенность?

Олег Суслов. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

30.11.2018 | Юрий
Спасибо "Вечерка". Объективно, доступно,а значит профессионально. Погранично-таможенная зона,порты Украины. Главная финансовая артерия гос.бюджета. Государственная охрана таких объектов обеспечивает интересы государства, ну а частная охрана - интересы частных карманов. Это закреплено Законом "О портах" и другими законодательными актами. Но для АМПУ не существует правовое поле! Даже сейчас в догонку в редакцию направили петицию, где все так гладко и пушисто. Сплошной пиар, а на деле сплошной обман и нарушение Законов, включая включая З-н " Об обращения граждан". Никакого диалога с трудовыми коллективами нет. А есть акции протеста и суды! Это факт. Иначе никто "не слышат и не видет" .Аудит проверки менялись, а вывод один: не целесообразность закупок охранных услуг. И на каком основании?!! "Юный судоремонтник" - оздоровительный лагерь, портовикам говорили, что в ремонте. А по факту "отдан" под застройку "высоток" и т.д и т.п. Т.е. сплошной обман. СМИ достаточно предоставлено материала и о членах АМПУ, включая деяния зам безопасности Королёва А. И о фактах "трудовой деятельности", нанесения ущерба в особо крупных размерах, проигранных судебных делах, должностных окладах 200 - 360 тыс.грн. Сколько остаётся для гос.бюджета после удовлетворения всех этих затрат??? Пускай ответят НАБУ. За период работы покажут статьи расходов, и конечно же поступления в гос.бюджет.
23.11.2018 | Сергей
Спасибо за статью. Я сотрудник отряда охраны ОФ АМПУ. В статье изложена выжимка из всей нашей борьбы за год: октябрь17по ноябрь 18г. Очень доходчиво,понятно и просто написана. Человек не знающий о суте конфликта, быстро становится, как говорят, в теме. Автор статьи профессионал пера и слова, в рамках газетной статьи изложил суть проблемы, благодаря помощи нашего председателя профкома БабийВ.И. Еще раз большое спасибо. А что касается Приморского суда г. Одессы, большая просьба к журналистам, освещение нашего дела в суде должно быть максимально: в газетах, телевидение. Нет у АМПУ ничего против нас, вот они и цепляются по разным процесуальным мелочам... Общими усилиями показать, что мы не серая масса, а часть народа Украины, которая любит и ценит то, что нам оставило старшее поколение, защищая свои интересы мы защищаем интересы страны. Эти топ-менеджеры с космическими зарплатами сегодня есть,а завтра их не будет, а мы останемся здесь жить, а нашим детям и внукам, что останется? Нет, только жить, бороться и не сдаваться.
23.11.2018 | Константин
Трудовые коллекивы портов юга Украины возмущены деятельностью ГП《АМПУ》. Вопрос, может начать с себя любимых этой организации? Реформировать, сократить аппарат управления 《АМПУ》. С их окладами надо разобраться и посмотреть, вот где можно и нужно сьэкономить. Силовые ведомства давно должны заняться этой структурой. Предыдущее руководство попало уже в ведение НАБУ. Теперь и это надо проверить. Отряды охраны , как их сейчас называют , жизненно важны в деятельности государственных портов. Они стоят и выполняют свои задачи на морских рубежах нашей страны и это должны выполнять профессионалы. Частные охранные структуры не имеют опыта и возможностей в выполнении таких задач. Морехозяйственные комплексы (ПОРТЫ) - это очень сложный механизм.
19.11.2018 | Людмила
К судебным делам Одесского порта - ГП "ОМТП" в Приморском районном суде г. Одессы уже подтягиваются и дела, связанные с ГП "АМПУ". Лиха беда начало. И тут уместен вопрос кто и против кого будет «дружить». Сотрудники ГП "ОМТП" и ГП "АМПУ", которых уволили, как повариху с буксира, ( есть иск поварихи к ГП «ОМТП»), охранники ГП«АМПУ», которые, естественно, нуждаются в защите своих законных прав в суде. И так получается, что "самый гуманный суд" в Одессе - Приморский опять "при делах". И представители ответчиков - одни и те же. А рассмотрение дел в зависимости от обстоятельств ответчиков. В одних судебных делах, как в иске охранников - тянем-затянем рассмотрение дела, в других, как с Розовайкиным Н.Л. спешим рассматривать, ломая через колено процессуальные нормы. К Приморскому районному суду, увы, доверия нет. А чтобы в этом убедиться, необходимо просто пользуясь тем, что все судебные заседания по гражданским делам во всех судах открытые - приходить в заседания. Судебным заседаниям необходимы гласность и открытость для того, чтобы предотвращать нарушения особенно процессуальные, которыми так грешит Приморский суд Одессы. А вот контроль рассмотрения дел со стороны СМИ в лице журналистов газеты «Вечерняя Одесса» - просто необходим, особенно при рассмотрении дел в Приморском районном суде г. Одессы, раз по подсудности все эти дела должны рассматриваться именно в этом суде, где дела портовые- дела особенные.
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.066