За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Море

Когда моряки становятся «крайними»...

№94 (10504) // 29 августа 2017 г.
Контейнеровоз «Mekong Spirit»

Этой истории — на первый взгляд, весьма банальной, — уже три месяца. Однако отсутствие прогресса в решении судьбы семнадцати украинских граждан — членов экипажа судна — стало причиной того, что случившееся предали публичной огласке.

Как сообщали мировые средства массовой информации, 23 мая контейнеровоз Mekong Spirit (флаг Мальты) был задержан греческой береговой охраной в территориальных водах Греции. Судно, направлявшееся из Измира (Турция) в порт Судан и перевозившее взрывчатку для горнодобывающих работ, охотничьи и спортивные патроны, доставили под конвоем на греческую военную базу. Капитана Сергея Невечерю обвинили в том, что он не проинформировал власти Греции о наличии опасного груза на борту согласно классификации ІМО. Второе обвинение — груз перевозился с нарушениями санкций ООН и ЕС.

В результате капитан сидит в тюрьме, а экипаж удерживается на борту судна. Контейнеровоз поставлен к причалу военной базы на Крите. Как сообщают родственники моряков, обратившиеся за поддержкой в благотворительную организацию «Фонд помощи морякам «Ассоль», портовые власти не соблюдают ни элементарные права человека, ни соответствующие морские кодексы и конвенции.

В частности, не дают возможности подключить контейнеровоз к береговому электропитанию. Возникают постоянные проблемы с доставкой топлива для судовых дизель-генераторов. Более того, и предметы первой необходимости доставляются, как говорится, с боем. Экипаж находится на борту практически без питьевой воды, еды и топлива, все судовые системы не работают, постоянное моральное напряжение, стресс и условия на борту ставят под угрозу не только здоровье, но и жизнь моряков. Однако, несмотря на все происходящее, команда осуществляет контроль груза и, насколько это возможно, поддерживает жизнедеятельность судна.

Так в чем же моряки провинились? Греческие власти апеллируют к требованиям Европейского морского агентства безопасности (EMSA). Согласно этим правилам, Служба управления движением судов (СУРС/VTS) должна быть оповещена о наличии на борту опасного груза.

Капитан Сергей Невечеря
Капитан Сергей Невечеря

Однако, как указывает в своем официальном заявлении агентская компания Lumar SA, контейнеровоз Mekong Spirit в греческие порты не заходил, на пути следования судна до места, где его задержала греческая береговая охрана, нет СУРС/VTS точек. То есть, у Mekong Spirit не было ни необходимости, ни технической возможности оповестить греческие власти.

В компании Lumar SA, с которой общались наши коллеги из газеты «Морская правда», подчеркивают: судно оснащено всеми необходимыми системами оповещения и полностью соответствует всем международным требованиям и стандартам в этой сфере. Весь груз является частью юридически корректного коммерческого соглашения между компаниями, работающими в Турции и Судане. Ни одна из этих компаний не подпадает ни под какие международные санкции. Компания Lumar SA заверила, что предоставила греческим властям все необходимые корпоративные документы, сертификаты конечного использования, лицензии на импорт как от имени турецких отправителей, так и от имени суданских получателей груза.

— Мы апеллируем к властям Греции с просьбой немедленно освободить капитана и предоставить ему возможность вернуться на судно к экипажу или хотя бы перевести его под домашний арест, — отметил представитель агентской компании Lumar SA Борис Лунев. — Взятие капитана под стражу и задержание судна с 16 членами экипажа на борту являются серьезным нарушением международного морского права.

Криминализация морской профессии уже долгое время остается одной из острейших проблем, ведь во время рейса экипаж несет ответственность не только за себя, но за судно и груз, который он перевозит, говорят специалисты фонда «Ассоль». Однако зачастую, когда в море случаются непредвиденные инциденты «крайними» делают именно моряков.

Фонд «Ассоль» обращается к властям Греции с просьбой проявить политическую мудрость и предоставить капитану возможность вернуться на судно, к экипажу. А также ко всем, от кого это зависит, — обеспечить нормальное снабжение экипажа и судна и способствовать скорейшему возвращению моряков домой.

Олег Станиславов. Фото с сайта газеты «Морская правда»



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
20/09/2017
Недавно открытый новый терминал Одесского аэропорта принимает паломников из Израиля, которые приезжают в Умань на могилу праведника рабби Нахмана...
20/09/2017
Сегодня в Одесском региональном институте государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины (ул. Генуэзская, 22) начались ІХ ежегодные двухдневные Ришельевские академические чтения...
20/09/2017
25 сентября, 16.30, Дом ученых (Сабанеев мост, 4) — городской экологический семинар «Социально-экологические проблемы Украины и Одесщины»...
20/09/2017
Погода в Одессе 22—28 сентября
20/09/2017
Одесский академический русский драматический театр
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.012