За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Море

Пираты ХХ века

№163—164 (9689—9690) // 01 ноября 2012 г.
Пассажирский турбоход «Максим Горький» на стоянке в Одесском порту во время последнего захода 25 октября 2008 года

Морские террористы и пираты против судов Черноморского морского пароходства в 1960—1980 годах

В последние годы немало украинских граждан — членов экипажей торговых судов — стали жертвами пиратских нападений: «Принцесса Сара» («MV Princess Sarah») — 2002 г., «Панагия» («Panagia») — 2005 г., «Леман Тимбер» («Lehman Timber»), «Ле Понан» («Le Ponant»), «Фаина» («Faina») — 2008 г., «Азия Глори» («Asian Glory»), «Лугела» («Lugela») — 2010 г. и др. 2010 год стал рекордным по числу заложников — пираты захватили 1181 члена экипажей судов.

Казалось бы, что пиратство как явление только в последние 10—15 лет приобрело особый размах. Но это не так. Еще с середины 1960-х годов с развитием судоходства начало увеличиваться количество пиратских нападений. После Второй мировой войны распространилось на море и такое социальное явление, как терроризм.

Нападениям в 1970—1980-х годах подвергались и суда Черноморского морского пароходства (ЧМП). Об этом, кроме прочих источников, свидетельствуют и материалы Государственного архива Одесской области.

После обретения независимости Кубы в 1960—1970 годах активно действовали эмигрантские террористические организации «Альфа-66», «Эль Падер Кубана», «Омега-7» и другие, которые не только нападали на кубинские торговые суда и военные корабли, но и торговые суда других государств, заходившие в порты Кубы, в частности СССР, который оказывал помощь Кубе.

Так, во время стоянки в порту Сан Хуан (Пуэрто-Рико) летом 1975 г. на пассажирский турбоход «Максим Горький» Черноморского морского пароходства, который был зафрахтован американской судоходной компанией и работал по классу «люкс» на американском круизном рынке, члены организации «Альфа-66» совершили нападение. В результате взрыва брошенной на борт гранаты ранения получили двое матросов из состава команды лайнера.

Во время очередного рейса в ночь на 1 ноября 1975 г. при стоянке в том же порту лайнер был подорван двумя минами, прикрепленными террористами ко дну в кормовой части, вследствие чего судну были нанесены существенные повреждения, и оно вынуждено было стать на ремонт.

Всего за период с 1968-го по 1976 год пострадали 4 советских судна. Одно из них — сухогруз «Львов» — 28 марта 1975 года террористы потопили с применением взрывных устройств. А 16 сентября 1976 г. в результате взрыва, организованного «Омегой-7», были нанесены существенные повреждения советскому сухогрузу «Иван Степанков».

В 1970-х годах в Африке значительное количество бывших колоний обрели независимость. Однако новые политические режимы не устраивали определенные слои общества, которые, объединяясь в антиправительственные организации, вели против них террористическую деятельность, в частности на море.

Так, в Мозамбике антиправительственная организация «Мозамбикское национальное сопротивление» (РЕНАМО) осуществляла систематические боевые рейды и действовала в прибрежной зоне против гражданского и военного судоходства молодой независимой страны.

Вместе с РЕНАМО источником повышенной опасности для международного судоходства в африканском регионе были эмигрантские организации Анголы, которые были образованы в Заире, ЮАР и США после провозглашения 11 ноября 1975 г. Народной Республики Ангола. Опираясь на поддержку государств, гостеприимством которых они воспользовались, эмигрантские политические организации — так называемый Национальный союз за полную независимость Анголы (УНИТА) и Национальный фронт освобождения Анголы (ФНЛА), кроме подрывной внутренней деятельности ставили под угрозу международное судоходство, осуществляя диверсии в портах страны, доставляя диверсантов на быстроходных катерах и подводных лодках.

В результате этих действий получили повреждения и несколько советских судов: в 1982 г. — «Модест Иванов», в 6 утра 6 июня 1986 — «Капитан Вислобоков», «Капитан Чирков», которые доставили около 20 тысяч тонн оружия и боеприпасов для ангольской армии, партизан СВАПО и АНК, и кубинский пароход Habana» с грузом продовольствия и снаряжения. На «Капитане Вислобокове» было затоплено машинное отделение и четыре трюма, а на «Капитане Чиркове» — два трюма, машинное отделение и туннель гребного вала.

Морской государственный терроризм как новейшая форма насилия на море начал активно развиваться после Второй мировой войны. В 1949—1954 годах разбойные действия в отношении гражданских судов осуществляли корабли гоминьдановского правительства диктатора Чан Кай Ши, который захватил власть на острове Тайвань. Всего было зарегистрировано 110 нападений чанкайшистов на иностранные торговые суда.

В июне 1954 года в районе о. Тайвань был захвачен советский танкер «Туапсе», направлявшийся к берегам КНР с грузом 14 тыс. тонн керосина. 49 членов экипажа попали в плен, их подвергали пыткам.

В 1964—1972 годах во время так называемой «культурной революции» китайские ВМС захватывали иностранные суда, выдвигая затем территориальные и другие политические претензии к государствам-судовладельцам. Неоднократно подвергались нападениям китайских военных кораблей и задерживались властями советские гражданские суда «Загорск», «Камчатка-лес», «Комсомолец Украины», «Свирск», «Туркестан». С членами экипажей террористы обращались очень грубо.

Впрочем, наибольший размах государственный терроризм получил в течение так называемой «танкерной войны» во время противостояния Ирана с Ираком 1980—1988 гг. В этой войне международные соглашения игнорировались обеими воюющими сторонами, в результате чего были поставлены под угрозу судоходство и морская торговля с ближневосточными странами. В 1981 г. Ирак впервые совершил нападение на нейтральные суда на переходе к портам Ирана. В период с августа 1982-го по март 1985 года были атакованы и повреждены более 20 судов различных типов.

В свою очередь, корабли ВМС Ирана вели крейсерские действия в Персидском и Оманском заливах, задерживали и проверяли суда, их груз, документы пассажиров и членов команд. В такие ситуации попадали и некоторые советские суда. Например,

2 сентября 1986 г. в Персидском заливе иранским военным кораблем был захвачен теплоход «Петр Емцов» Черноморского морского пароходства. Экипаж был задержан и находился в плену двое суток.

Ко второй разновидности морского терроризма — экономической — принадлежит пиратство, которое, по сути, является самым древним преступлением международного характера на море. Неоднократно переживая периоды бурного расцвета и упадка, в конце 1960-х — начале 1970-х годов пиратство стало распространяться, выходить на новый качественный уровень, когда начало активно развиваться современное торговое мореплавание.

Если в 1960—1980-х годах сферами действия пиратов были преимущественно прибрежные воды стран Африки, Южной и Центральной Америки, а особенно — Юго-Восточной Азии, то в конце 1970-х — начале 1980-х годов активизировали свою преступную деятельность пиратские группировки в Малаккском и Сингапурском проливах, в индонезийских и филиппинских водах. В период с 1981-го по 1985 год в этих проливах было совершено 179 пиратских нападений на торговые суда, а с середины 1990-х годов начался стремительный рост их количества, достигнув максимума на рубеже веков — 463 в 2000 году.

В течение следующих пяти лет количество нападений несколько снизилось. Однако, начиная с 2006 года, их количество стало увеличиваться, и в то же время сместился центр пиратской активности — из Юго-Восточной Азии в район Сомали. Так, согласно отчету Центра мониторинга пиратских нападений (Piracy Reporting Centre — PRC) Международного морского бюро (International Maritime Bureau, ИМО) — ММБ, в 2006 году здесь совершено 239 нападений на суда в открытом море, в 2007-м — 263 нападения. В 2006 году были убиты или ранены пиратами 17 человек, в 2007-м — 64 человека. В 2008 г. сомалийские пираты захватили 39 судов, совершив 95 нападений в водах у восточного побережья Африки. В 2009 году сомалийские пираты совершили уже 217 нападений и захватили 47 судов и 1050 моряков.

В 2010 году в мире было зафиксировано 445 пиратских нападений (на 10% больше, чем в 2009 г.), задержано 53 судна и 1181 член экипажей, 8 человек были убиты. В районе Сомали в 2010 году было совершено 92% всех осуществленных в мире пиратских атак и захвачено 49 судов и 1016 человек. К тому же в том же году пираты довольно активно действовали также у побережья Нигерии — 13 нападений на суда, 4 из них были обстреляны, против 2 предпринята попытка захвата. Несколько активизировались пираты в районе Южно-Китайского моря, где было зафиксировано 31 пиратское нападение.

По своим масштабам в 60—80-х годах ХХ века пиратские нападения были незначительными и редко наносили физический вред морякам. Пираты избегали убийств и захвата заложников — при нападениях на суда они вели себя как обычные воры. Обычно они изолировали членов экипажа и пассажиров в каютах, забирали драгоценности и исчезали. Неоднократно на рейдах портов Индии, Бангладеш, Шри-Ланки, Сингапура таким нападениям подверглись и отечественные суда.

Например, экипажу теплохода «Лениногорск» ЧМП неоднократно приходилось во время рейсов в порты этих стран давать отпор морским грабителям (сентябрь — декабрь 1964 г.). 19 апреля 1977 г. в ночное время при стоянке на внешнем рейде порта Сингапур экипаж теплохода «Валентин Хуторской» отбил нападение малайских пиратов.

Серьезное внимание проблеме предупреждения пиратских нападений при прохождении Малаккского и Сингапурского проливов пришлось уделять командам теплоходов ЧМП «Мозырь» (январь — июнь 1976 г.), «Капитан Леонтий Борисенко» (ноябрь 1986-го — февраль 1987 г.), «Капитан Алексеев» (март — август 1987 г.), «Механик Бардецкий» (сентябрь 1987 — февраль 1988 гг.), «Задонск» (январь — июнь 1988 г.) и других. После неудачных попыток морских воров проникнуть на борт экипажи судов несли в ночное время «вахту бдительности», особенно при проходе узких участков и во время стоянок на рейдах и в портах.

11 марта 1983-го против теплохода «Советские профсоюзы» ЧМП в районе залива Кач вблизи Бомбея была предпринята попытка пиратского нападения. В 16.30 к судну приблизился катер, с которого просигнализировали светом с требованием остановиться, а затем применяли огнестрельное оружие по корпусу теплохода. Однако благодаря профессиональным действиям капитана и команды попытка пиратов оказалась неудачной.

6 июля 1983 г. в 23.30 в Сингапурском проливе на переходе из порта Шуайба на теплоход «Капитан Слипко» напала группа пиратов, похитивших часть судового имущества и совершивших неудачную попытку ограбления каюты капитана и кражи слитков судовой бронзы.

15 января 1987 на теплоход «Свобода» Черноморского морского пароходства в Малаккском проливе в 50 милях от Сингапура было совершено нападение. Группа пиратов в ночное время пробралась на ходу на борт судна с целью ограбления, но экипаж своими силами их нейтрализовал. Ночью 3 марта 1987 г. на переходе из Сингапура во Вьетнам при нахождении в открытом море на теплоход «Слуцк» Черноморского пароходства было совершено нападение. Катер с пиратами подошел с кормы, трое из них ворвались на палубу с помощью веревочных лестниц с крюками. Бандиты ворвались в каюту старшего механика В. Макарова и, заблокировав выход, потребовали на ломаном английском языке денег и драгоценностей. После объявленной на судне тревоги члены экипажа, вооруженные аварийно-спасательными средствами, вытеснили нападавших с судна и принудили их к бегству. Вследствие ранения старшего механика, полученного во время схватки с пиратами, судно вынуждено было вернуться в Сингапур.

Как и ранее, сегодня пиратские и террористические нападения представляют серьезную опасность для судоходства. Вместе с тем, уже в 1970—1980-е годы капитаны и руководство Черноморского морского пароходства рекомендовали организовывать охрану судов на международном уровне, для чего предлагали иметь специальные подразделения охраны для плавания в опасных районах, что, исходя из сегодняшней ситуации, является чрезвычайно актуальным.

Валентина Деречина.Гл. специалист отдела НСА Госархива Одесской области



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
18/12/2024
Наприкінці літа уряд затвердив зміни до Державної стратегії регіонального розвитку на 2021—2027 роки. Основний акцент було зроблено «на відновленні інфраструктури з урахуванням безпекових вимог...
18/12/2024
За Угодою для Програми екстреного відновлення між Японською агенцією міжнародного співробітництва (JICA) та Україною до Одеси надійшло 5 одиниць техніки...
18/12/2024
Напередодні новорічних свят в Одесі запрацювали ялинкові базари. У різних районах міста (всього 35 локацій) можна буде придбати новорічні ялинки та сосни...
18/12/2024
Володимир Зеленський заявив, що наразі країна перебуває не в слабкій, але водночас і не в достатньо сильній позиції, аби починати мирні перемовини...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.029