За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Море

Рейдеры на яхтах

№112—113 (9638-9639) // 02 августа 2012 г.

У сотрудников яхт-клуба «Одесса-2009», расположенного на территории морского вокзала, минувший понедельник начался весьма необычно. Их, вместе с директором предприятия Андреем Бондаренко, не пустили на работу. Охрана — всегда любезная — на этот раз посоветовала разворачиваться и идти по домам. Основание — у яхт-клуба новый хозяин, который наберет себе новый персонал.

Как заявила в ходе экстренной пресс-конференции, прошедшей в пресс-центре «Паритет», коммерческий директор предприятия Татьяна Бондаренко, для нее случившееся не стало большой неожиданностью.

В свое время, почти десять лет назад, ее муж — Андрей Бондаренко — стал одним из совладельцев яхт-клуба. Предприятие было успешным. Достаточно сказать, что по объемам уплаченных налогов яхт-клуб «Одесса-2009» стабильно занимал третье место в Приморском районе.

Рассказ о том, что случилось дальше, заслуживает отдельной публикации. Кстати, в распоряжении редакции есть пакет документов, которые проливают свет на то, каким образом «выдавливали» Андрея Бондаренко из состава учредителей яхт-клуба. Информацию о событиях пятилетней давности предоставила Татьяна. Она увидела на страницах «Вечерки» публикации о том, как у одесситки Татьяны Брязгуновой рейдеры отобрали дом (номера газеты за 2 февраля и 20 марта 2012 года). В числе обидчиков и четы Бондаренко, и Брязгуновой фигурировал один и тот же человек — Михаил Капустянский.

Кончилось все тем, что Андрей Бондаренко, бывший директором яхт-клуба до 2007 года, лишился собственности, получил взамен сильнейший инсульт и чуть не умер. Но, как только пришел в себя, начал борьбу за восстановление справедливости. Пошел цивилизованным путем — через суды. Зная специфику украинского правосудия, можно не удивляться тому, что борьба за восстановление своих прав растянулась на несколько лет. И не завершена.

— Важным промежуточным итогом стало вступившее в законную силу судебное решение, которым признается за Андреем Бондаренко 30 процентов в уставном фонде яхт-клуба, — говорит коммерческий директор предприятия. — Также суд восстановил его на работе.

Возникла патовая ситуация. По документам у яхт-клуба «Одесса-2009» на сегодняшний момент два учредителя: Михаил Капустянский и Таалят Абасов. В их распоряжении по 50 процентов акций. Возникает вопрос: каким образом учесть те 30 процентов акций, которые суд вернул А. Бондаренко? Ясно, что доли необходимо распределить с учетом судебного решения.

Но для этого надо провести собрание учредителей. По словам Т. Бондаренко, вызвать на деловой разговор М. Капустянского и Т. Абасова не удается. Все сообщения о созыве собрания учредителей, поданные в строгом соответствии с требованиями законодательства, партнеры по яхтенному бизнесу игнорируют.

Вместо этого они стараются решить проблему силовым способом. В середине июня, когда Андрей Бондаренко занял кресло директора яхт-клуба, а его команда приступила к наведению порядка, была предпринята первая попытка захвата. В 4 утра около сорока человек напали на офис предприятия. Атаку удалось отбить. Нападавшие успели только побить стекла. Прибывшая на место происшествия милиция задержала троих хулиганов.

Увы, вторая попытка захвата, предпринятая 30 июля, оказалась более успешной. По мнению Т. Бондаренко, роковую роль сыграла охрана, поддавшаяся на «уговоры» Т. Абасова и М. Капустянского.

Почему именно сейчас соучредители яхт-клуба решились на силовой захват, у коммерческого директора предприятия также есть ответ. Как считает Татьяна Бондаренко, причин может быть несколько.

Во-первых, в то время, когда яхт-клубом руководили другие, предприятие вело некорректную хозяйственную деятельность.

Второй причиной, по словам Т. Бондаренко, могла стать яхта американского финансового афериста Роберта Флетчера, который уже несколько лет находится в украинском СИЗО. Судно стоит на приколе в Одессе. А судебный процесс по обвинению Р. Флетчера в мошенничестве начался совсем недавно. Ему светит реальный срок. Так что, добру пропадать, что ли?

Наконец, третьей причиной столь яростной борьбы за яхт-клуб, считает чета Бондаренко, является желание М. Капустянского и Т. Абасова продать предприятие. Якобы за яхт-клуб кто-то предлагает 3,5 миллиона евро. А семья Бондаренко плану реализации мешает.

ЧЕРЕЗ ДЕНЬ ПОСЛЕ СОБЫТИЙ понедельника М. Капустянский и Т. Абасов распространили свое обращение, текст которого получила и «Вечерняя Одесса». Заявление адресовано всем одесситам (печатаем с сокращениями).

Олег Суслов

Уважаемые одесситы!

Мы, учредители яхт-клуба «Одесса-2009», считаем необходимым обратиться к вам, нашим землякам, в чьих глазах наши имена были опорочены на пресс-конференции в информационном агентстве «Контекст-Причерноморье», а затем — в электронных СМИ...

Суть происшедшего состоит в следующем. Еще 26 апреля 2010 года господин А. В. Бондаренко как человек, не справляющийся со своими функциями, был общим собранием учредителей «Яхт-клуба» (протокол № 23) освобожден от исполнения обязанностей директора ООО. Произошло его увольнение на законных основаниях. Доказать это документально не составляет труда. И.о. директора был тогда же назначен бывший заместитель Бондаренко — А. В. Хлипун.

На том же общем собрании был введен режим ограниченного доступа на территорию предприятия. Работа его продолжалась без помех. Никто не мог предположить, что спустя два года решением Приморского районного суда от 25 апреля 2012 г. тот же А.В. Бондаренко, вконец запутавшийся в свое время в долгах (это было подробно отражено в соответствующем протоколе), будет восстановлен в прежней должности.

Будучи людьми законопослушными, мы провели новое общее собрание и, подчинившись судебному вердикту, каким бы несправедливым он нам ни казался, протоколом № 22 от 26 апреля 2012 года вновь назначили Бондаренко директором общества с ограниченной ответственностью «Яхт-клуб 2009» и предложили ему выйти на работу. Реакции с его стороны не последовало, а 16 июня 2012 г., в субботу, на территорию предприятия вломилась группа из десяти анонимов спортивного телосложения во главе с восстановленным директором Бондаренко, которая в грубой форме, с применением физической силы, взломала двери всех кабинетов и выдворила на улицу работников ООО и нашу охрану. При этом рейдеры, настоящие рейдеры, в отличие от нас, фактических хозяев «Яхт-клуба», не предъявили никаких документов, регламентирующих их действия; не снизошли до каких-либо объяснений со штатом. Странно, не правда ли? Но вы будете еще больше удивлены, когда узнаете, что Бондаренко спустя полтора месяца после захвата клуба, куда его безуспешно просили прийти, покинул его вместе со своей командой, оставив за собою гигантские долги по аренде, которую, похоже, не собирался платить вообще. Такова ситуация на сегодняшний день.

Для того, чтобы стало окончательно ясно, что случилось, уточним некоторые обстоятельства. «Яхт-клуб» некогда зарегистрировали три учредителя, среди которых был и А. В. Бондаренко, которому принадлежало 30% уставного капитала. Затем, в силу разнообразных обстоятельств, среди которых не на последнем месте был экономический кризис, состав учредителей менялся. В конце концов, их осталось двое, а именно — Т. Р. Абасов и М. В. Капустянский, авторы этого письма, владеющие «Яхт-клубом» на равных (по 50% учредительного капитала). А. В. Бондаренко после вполне добровольного ухода из клуба перенес инсульт, не минувший без последствий, что делает полноценное исполнение роли директора для него затруднительным. Думаем, если бы в дело не вмешалась его супруга, конфликт был бы давно исчерпанным. Даже первоначальное требование А. В. Бондаренко восстановить его в роли учредителя, с прежней 30-процентной долей в уставном капитале, мы, сочувствуя ему, готовы были удовлетворить. Но...

И в заключение. Если кто-либо из журналистов захочет детально разобраться в этой истории, мы просим их не делать поспешных, эмоциональных выводов, а прийти к нам, познакомиться с документами, получить грамотную юридическую консультацию, убедиться в том, что здесь налицо элементарный шантаж. Мы открыты для диалога. Нам важно сохранить в глазах земляков свое доброе имя.

Т. Абасов. М. Капустянский



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
12/08/2020
Ориентировочно в конце следующей недели Сергей Гриневецкий вновь будет гостем «Вечерки», дабы ответить на вопросы, что поступили после вышеназванной публикации. И задавайте новые — на электронную почту редакции, на сайте в откликах под этим анонсом...
12/08/2020
По информации сайта Одесского городского совета, в городе продолжаются ремонтно-реставрационные работы фасадов и кровель зданий — памятников архитектуры в историческом центре города...
12/08/2020
На побережье около села Николаевка Белгород-Днестровского района, между Тузловскими лиманами и Будацким лиманом, будут строить станцию глобальной морской системы связи, которая необходима для обеспечения безопасности мореплавания...
12/08/2020
Президент Владимир Зеленский подписал закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно поддержки и повышения международной конкурентоспособности отрасли видео- и кинопроизводства» № 821-IX...
12/08/2020
В августе в планетарии на территории астрономической обсерватории по выходным дням проводится «Starfest» — звездный фестиваль...
Все новости



Архив номеров
август 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.018