За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Медицина

Люди в белых халатах: как защитить их и защититься от них?

№80—81 (11070—11071) // 22 июля 2021 г.
Люди в белых халатах: как защитить их и защититься от них?

В последнее время косяком пошли рассказы знакомых о не совсем, скажем так, адекватном и корректном поведении медицинских работников первичного звена — на уровне амбулаторий семейного врача. Списывала это на всеобщую нервозность, связанную с затянувшейся пандемией, унесшей немало человеческих жизней. Однако ситуация, непосредственной участницей которой я стала, заставила задуматься о происходящем несколько по-другому.

Пациент — как повод разрядиться

Среди моих знакомых есть семейная пара, которым приходится очень нелегко: жена перенесла несколько сложнейших операций, муж — инсульты. В общем, ходить в поликлинику, да и то с большим трудом, может только жена. Иногда я их выручаю, относя пробирки с взятой на анализ кровью в лабораторию. Так было и на этот раз.

Прихожу, говорю, что принесла пробирки и спрашиваю, где их оставить. Дальше слышу разъяренный монолог медсестры на очень повышенных тонах: «Какие пробирки! Чего вы хотите! Не можете нормально объяснить, чего вам надо!»

Попросила сбавить обороты и не нападать. Не помогло. Начался второй круг уже с оскорблениями. Очень пожалела, что не включила диктофон, когда входила в лабораторию. Думаю, что это надо делать, иначе потом доказать, что медицинский работник вел себя грубо и оскорблял вас, будет невозможно.

Честно говоря, наблюдала за всем происходящим с интересом психолога, который защищал диплом на тему психологической деформации медицинских работников в результате профессиональной деятельности. В данном случае последствия деформации зашкаливали и должны были бы стать причиной отстранения медсестры от работы до тех пор, пока она не приведет себя в порядок. Но у нас подобное сходит медикам с рук. Представляете, как чувствовал бы себя, оказавшись на моем месте, человек после инсульта с затрудненной речью, человек с инвалидностью, глухой или немой пациент, которому сложно объяснить цель своего визита. Думаю, в лучшем случае они отделались бы сердечным приступом. О моральном унижении я даже не говорю. А ведь медработник обязан выслушать и помочь любому, кто обратился за помощью в лечебное учреждение. В моем случае медсестра несколько раз выкрикивала мне вслед оскорбления. Ее голос был уже не злым, а радостным: ей удалось-таки с самого утра разрядиться. Надеюсь, этого хватило на весь рабочий день, и больше никто не попал под шквал оскорблений человека, пришедшего на работу в отвратительном настроении.

В другой ситуации семейный врач, придя на вызов, с порога начала говорить лежачему пациенту, что у него плохие дети, раз не находят времени, чтобы всерьез заняться его лечением. Человек, перенесший тяжелые инсульты, не ожидавший ничего подобного, получил нервный срыв, у него подскочило давление. Истерика началась и с его женой. Врач, так ничего существенного и не сказавшая по сути обращения больного, удалилась. Разрядилась, наговорила гадостей, и можно идти дальше. Хотя оценочные суждения — кто и как к кому относится — не входят в компетенцию семейного врача. В данном случае были грубо нарушены принципы медицинской этики, когда слово медицинского работника могло стать причиной возникновения угрожающего для жизни пациента состояния.

С третьей ситуацией, думаю, сталкивались уже многие. Минздрав разрешил семейным врачам не ходить по вызовам пациентов — можно их консультировать по телефону. Во многих случаях подобный подход становится чистейшей профанацией работы врача. Особенно тяжело приходится лежачим больным. Если их родственники все-таки настаивают на посещении пациента на дому, это перекладывается на дежурного врача.

Знаю семью, где сложилась непростая ситуация с мужем — из-за повышенного сахара, жары, эндокринных нарушений у него опухли ноги, появились раны, и семья опасается развития гангрены. Все просьбы к семейному врачу, с которым заключена декларация на обслуживание, прийти и осмотреть пациента остались без ответа. Поскольку человеку становится все хуже, и родственники постоянно просят о помощи, его навестили уже четыре дежурных врача. Они дали четыре совершенно разных назначения. Сделали они это только на основании перелистывания карточки больного — никаких дополнительных исследований не назначалось. Попытки сказать, что так может продолжаться до бесконечности, не приближая больного к выздоровлению, наталкиваются на грубые отповеди, мол, обращайтесь в частную клинику.

ПТСР, замешанное на хамстве

Говоря о последствиях ковида, эксперты все чаще отмечают посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), в котором находятся медики, перенесшие заболевание, а также те, кто в пандемию работал в невероятно сложных условиях, постоянной утраты коллег, родных, близких и пациентов.

ПТСР как раз и проявляется в немотивированных вспышках агрессии, повышенной нервозности, с которой человек не может справиться и выплескивает негатив на окружающих в самых разных формах — оскорблениях, унижениях, нежелании выполнять свои прямые обязанности. Хамство, ставшее нормой, часто маскирует состояние посттравматического стрессового расстройства, в котором находится медицинский работник.

ПТСР относится к достаточно сложно диагностируемым состояниям. Если вовремя не обратить внимание на происходящее и не помочь человеку, ПТСР может стать причиной развития серьезных заболеваний, в том числе и психических.

Сотрудники Института глазных болезней и тканевой терапии им.В.П.Филатова получили Государственную премию за разработку метода диагностики ПТСР по специфическим движениям зрачков. Может, пришло время опробовать данный метод на медицинских работниках, чтобы узнать, с какими последствиями они отработали период пандемии, насколько серьезно травмированы и в какой помощи нуждаются?

Это необходимо, прежде всего, для самих медиков, чтобы уберечь их от последствий ПТСР. И для пациентов — тоже, чтобы они не становились жертвами агрессивно настроенных и не способных справиться со своими проблемами людей в белых халатах.

Светлана КОМИСАРЕНКО



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.050