|
Бешенство — смертельно опасное инфекционное заболевание людей и животных, характеризующееся поражением центральной нервной системы.
Случаи бешенства среди животных не регистрировались в Одессе на протяжении последних 10 лет. Исключение составляет прошлый год, когда был зарегистрирован случай бешенства у домашней собаки, которая была укушена больным диким животным на охоте. В остальных случаях бешенство регистрировалось только в районах Одесской области: за 2020 год имел место 41 случай, в основном среди диких животных (красная лиса — 85%).
— Но сегодня ситуация осложнилась: на начало года уже выявлено 6 случаев бешенства у животных, четыре в области и два в Одессе, — рассказывает заведующая отделом эпиднадзора и профилактики инфекционных заболеваний областного лабораторного центра Минздрава Украины Лариса Потиенко. — В Березовском районе во время диагностического отстрела лис выявили двух положительных по бешенству особей. В Белгород-Днестровском районе заболел домашний кот и оцарапал хозяев. Аналогичная ситуация произошла и в Татарбунарах. В Одессе заболели котята, подобранные владельцами на улице и из бездомных ставшие домашними. Два котенка выявлены в Киевском районе, один — в Приморском. Причем выявлены они в период минимального инкубационного периода, длящегося две недели.
— У котят проявились симптомы заболевания, и это заставило владельцев забеспокоиться?
— Клинические проявления не были ярко выраженными, никто не мог заподозрить, что речь идет о бешенстве. Точный диагноз установили только на основе лабораторных исследований. И там сомнений уже не было. По всем случаям эпидемиологами определен круг лиц, контактировавших с больными животными, они находятся под наблюдением семейных врачей, проходят курс антирабического лечения.
— Как и другие инфекционные заболевания, бешенство сегодня может проявляться не совсем стандартно. Потому подбирать бездомных животных надо с большой осторожностью. Может, лучше сразу отнести питомца к ветеринару, проверить его состояние здоровья?
— Конечно. Ведь опасность очень велика: надежных методов лечения бешенства у людей нет, и заболевание приводит к 100-процентной летальности. При жизни лабораторно определить бешенство нельзя. Единственным эффективным методом защиты являются антирабические прививки, которые позволяют спасти жизнь человека, пострадавшего от укуса бешеного животного.
Возбудитель передается при укусе или ослюнении больным животным. Чаще всего речь идет об укусах собак, котов, лис, волков, куниц. Если подобное произошло, рану надо промыть мыльной водой, обработать йодом и как можно быстрее обратиться в медицинское учреждение.
У человека инкубационный период заболевания может длиться от 10 дней до года. Появляются тянущие боли, место укуса чешется даже после того, как рана зажила. Затем может появиться ощущение жара, сопровождающееся повышением температуры тела, начинает болеть голова, человека охватывает беспричинное беспокойство и начинается бессонница. Подобное состояние может продлиться 1—3 дня. Затем возникает состояние возбуждения, которое сопровождается водобоязнью: при попытке напиться у больного судорожно сокращаются мышцы горла и гортани, дыхание становится «громким» и возможны его остановки, появляются галлюцинации. На этом этапе заболевания иногда случаются приступы агрессии. Спустя 2—3 дня возбуждение сменяется параличом мышц ног и рук, языка, лица, что, в свою очередь, предвещает смерть больного.
Поэтому мы вновь и вновь просим быть предельно осторожными и помнить: в отличие от других инфекционных заболеваний бешенство не лечится, и заболевший человек обречен на смерть. Избежать подобного фатального развития событий можно, если правильно вести себя с обитателями дикой природы и бездомными животными.
Светлана Комисаренко