За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Медицина

Наталия Рябцева: «Медицинская реформа продолжается по плану»

№55 (10902) // 02 июня 2020 г.
Наталия Рябцева, заместитель руководителя Национальной службы здоровья Украины

Карантинные меры лишили журналистов возможности посещать пресс-конференции и получать ответы на свои вопросы. Тем важнее вынужденная активизация такого формата общения, как онлайн-конференция, к которому прибегли, в частности, в Украинском кризисном медиацентре. Недавнее коллективное онлайн-интервью организаторы посвятили вопросам здравоохранения, медицинской реформы.

На вопросы журналистов из разных регионов страны отвечала заместитель руководителя Национальной службы здоровья Украины Наталия Рябцева. Приводим почти стенограмму онлайн-встречи в расчете на то, что она будет информативна и полезна как врачам, так и пациентам.

Началась онлайн-конференция с вопроса о лекарствах: есть ли возможность оплатить дорогие препараты для химиотерапии через программу «Доступные лекарства»?

— Перечень лекарственных средств, которые входят в программу реимбурсации «Доступные лекарства», утвержден Кабмином, и сейчас в него входят лекарства для пациентов с бронхиальной астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом 2-го типа. По состоянию на 28 мая в этот список лекарств включены 257 лекарственных средств, 73 из которых можно получить бесплатно, остальные же — с незначительной доплатой. Что касается препаратов для химиотерапии, часть из них — те, что входят в Национальный перечень, — больницы покупают за собственный счет, часть закупает Минздрав централизованно.

Прокомментировала Наталия Рябцева ситуацию с закрытием родильных домов и отделений в сельской местности: во многих райцентрах ныне элементарную гинекологическую помощь оказать некому.

— Медицинская помощь должна быть качественной и безопасной, а не элементарной. НСЗУ для всех учреждений устанавливает одинаковые требования, которые касаются специалистов и оборудования. Роды с врачами без должной практики рискуют обернуться осложнениями. Больница, не отвечающая требованиям, не может оказывать медицинские услуги по Программе медицинских гарантий, так как это опасно для роженицы и ребенка. Около 20 тысяч малышей ежегодно рождаются преждевременно, это каждый 16-й новорожденный. Украина занимает одно из первых мест в Европе по показателю младенческой смертности. Чтобы исправить ситуацию, роды определили приоритетной услугой, которая оплачивается по повышенному тарифу и четко должна соответствовать стандартам оказания помощи. Договор родильного дома с НСЗУ означает соответствующее качество учреждения.

Тема медицины в селе имела продолжение. Что ждет сельские ФАПы и амбулатории, и какой совет можно дать небольшим больницам, которые подписали договор с НСЗУ только на несколько пакетов услуг?

НСЗУ подписала договоры со всеми центрами первичной медико-санитарной помощи, ФАПы и сельские амбулатории — часть этих центров. Сколько и где их должно быть — компетенция местной власти. Люди не приписываются к ФАПу, они выбирают именно врача, а местная власть и местный центр первичной медпомощи обеспечивают условия, чтобы этот врач мог оказать помощь людям в селе. НСЗУ, как отметила Наталия Рябцева, заключила контракты с 750 центрами «первички» в селах, здесь работает более 5000 врачей, с которыми подписали декларации более 6 млн. пациентов.

— Ну, а что касается совета небольшим больницам... Вы знаете, что новая система финансирования — это возможности для роста и получения большего легального дохода от государства. Это доказала реформа первичного звена медицины. Деньги ходят за пациентом, а пациенты выбирают врачей, которым доверяют. Поэтому руководителям небольших больниц советую совершенствовать навыки именно менеджера, чтобы эффективно распределять имеющиеся ресурсы, а медработникам советую пациентоориентированности. Сегодня выбирает пациент, и нужно сделать так, чтобы именно он выбрал врача в конкретной небольшой больнице. Нужно вкладывать в обучение врачей, в том числе в обучение навыкам коммуникации с пациентами.

В начале года Президент анонсировал ремонт и переоборудование приемных отделений опорных больниц, обозначил срок — октябрь. Повлияет ли карантин на это намерение?

— Это вопрос к Офису Президента. Что касается компетенции НСЗУ, могу сказать, что мы заключаем договоры на предоставление стационарной медпомощи пациентам с COVID-19 с опорными больницами, которые соответствуют четким требованиям: пациент должен получить безопасную и эффективную помощь при госпитализации. НСЗУ уже подписала договоры с 237 учреждениями, входящими в перечень определенных для госпитализации пациентов с коронавирусной инфекцией. Все учреждения должны иметь оборудование и команду для круглосуточной помощи; все необходимые лекарства, это покрывает тариф соответствующего пакета; как минимум 4 команды, в составе каждой команды — 12 работников: три врача и среди них обязательно анестезиолог; не менее 4 аппаратов ИВЛ и столько же аспираторов.

Зашла речь во время онлайн-конференции о компенсации для медработников в случае их заражения коронавирусом. Как уточнила заместитель руководителя НСЗУ, именно для дополнительной защиты украинцев во время эпидемии расширена Программа медицинских гарантий на 4 дополнительных пакета услуг, которые предусматривают тестирование, экстренную и стационарную помощь. На это выделено дополнительно 15 млрд. грн. Медики, которые работают с такими пациентами, получают до 300% надбавки к зарплате. А пациенты — гарантированную помощь. Именно это — зона ответственности НСЗУ, сказала Наталия Рябцева.

— НСЗУ не вмешивается в вопросы компенсаций и сумм зарплат врачей, НСЗУ оплачивает оказанные услуги, руководитель медучреждения решает, куда направить деньги — на зарплаты, на компенсации, на оборудование или ремонт. Но, понимая ситуацию с COVID-19, уверена, что вопрос компенсации для медработников на случай их заражения должен решаться комплексно — и на уровне коллективного договора, и на уровне поддержки местной власти.

Продвижение медицинской реформы сопровождается непрекращающимися разговорами о том, что без помощи останутся пациенты психоневрологических учреждений. Мнением НСЗУ на этот счет интересовались многие журналисты.

— Психиатрическая помощь находится на пересечении двух видов помощи — медицинской и социальной. Но Национальная служба финансирует именно медицинские услуги, социальные должны финансироваться по другим бюджетам и программам. К решению вопроса помощи психически больным пациентам нужно подходить комплексно: применять профилактику, уделять внимание психосоциальным методам, организации опеки относительно психического здоровья на уровне первичного звена медицинской помощи, усилить реабилитацию. Все эти программы не являются предметом договора между НСЗУ и психиатрической больницей. В международной практике стационар используют только для острого течения болезни и на короткий период, далее пациент поступает под наблюдение семейного врача или психиатра. 30% госпитализированных пациентов психиатрических больниц по своему состоянию не требуют стационарного лечения. В данное время ВООЗ реализует в Украине образовательные проекты для врачей «первички» — как вести и консультировать пациентов с психическими расстройствами. Врачи научатся и будут лечить таких пациентов амбулаторно.

Наталия Рябцева отметила, что НСЗУ заключила договоры с 198 специализированными медицинскими учреждениями в рамках пакета «Психиатрическая помощь взрослым и детям» на сумму 1,72 млрд. грн. А также с 48 учреждениями, в том числе тубдиспансерами, в рамках пакета «Лечение взрослых и детей с туберкулезом» на сумму 885,5 млн. грн.

Оплата труда врачей-интернов — также острая тема, повсеместно обсуждаемая на всех уровнях: кто заплатит? За учебу будущих врачей отвечает Минздрав, и НСЗУ вернула ведомству 202 млн. грн. из Программы медицинских гарантий — на зарплату интернов и их кураторов. Эта сумма — на уровне 2019 года с учетом индексации. 25 мая министр охраны здоровья анонсировал 99 млн. грн. на интернов. Почему сумма изменилась в сторону уменьшения, в НСЗУ ответить не могут...

Был вопрос: входит ли медосмотр призывников в зону ответственности НСЗУ? Не входит, это полномочия местной власти — содействовать организации призыва граждан на военную службу.

Чуть более 9 гривен за одну единицу услуги — такой тариф на стоматологические услуги установлен пакетом вторичной специализированной амбулаторной помощи. Это не покрывает ни материалов, ни препаратов, ни зарплату — говорят врачи-стоматологи. Наталия Рябцева привела цифру: 114 824,3 тыс. грн. — это объем финансирования стоматологических услуг на 9 месяцев текущего года в рамках Программы медицинских гарантий. И объяснила: во всем мире стоматология исключена из программ государственных гарантий, так как эта дорогая сфера медицины не связана с угрозой для жизни. Важно, что в бесплатный пакет входит плановая детская стоматология. Взрослым же решили не обещать бесплатное лечение, тем более, что по факту оно таким не является. А поликлиники, по мнению НСЗУ, смогут теперь официально внедрить платные услуги, прозрачно формировать цену и конкурировать за клиентов, как полноценные коммерческие структуры.

В онлайн-разговоре из уст заместителя главы НСЗУ прозвучала цифра: на реализацию Программы медицинских гарантий на 9 месяцев 2020-го в Госбюджете предусмотрено 72 млрд. грн. Экономическую выгоду тарифов Национальной службы подтверждает и факт подписания договоров с частными клиниками. Их 65.

С началом второго этапа медицинской реформы все чаще звучит мнение о необходимости ее пересмотра, отсрочки, а то и вовсе отмены. Подлили масла в огонь и заявления Владимира Зеленского, а также министра охраны здоровья Максима Степанова: дескать, не все правильно.

Понятно, об этом говорили журналисты и заместитель руководителя НСЗУ во время онлайн-конференции. Реформа идет по плану, сказала Наталия Рябцева, трансформация системы охраны здоровья продолжается согласно действующему законодательству. Если реформу отсрочат, встанет проблема: как возвращать деньги, выделенные в бюджете под реализацию программы медицинских гарантий, в субвенцию. Последуют изменения в бюджеты всех уровней, и это займет время, в течение которого больницы останутся без финансирования. Свернуть реформу — значит отменить гарантии и лишить граждан права на бесплатную медицинскую помощь. Отмена второго этапа реформы приведет к тому, что получать услуги люди будут по-прежнему в условиях устаревшей инфраструктуры и платить будут за все из собственного кармана.

— Второй этап медреформы начался 1 апреля, за это короткое время сделано много, — сказала Наталия Рябцева. — Перемены в отрасли необратимы. Все специализированные учреждения охраны здоровья, а также центры экстренной помощи, которые заключили договор с НСЗУ, получат финансирование в рамках Программы медицинских гарантий. 1653 учреждения специализированной и экстренной помощи подписали договоры с НСЗУ, по состоянию на 20 мая им выплачено более 9 млрд. грн. Принцип «Деньги идут за пациентом» отныне распространяется с семейной медицины на почти все медучреждения страны — от поликлиник и больниц до «скорых».

Остановка, корректировка, поворот — намерения власти не ясны. Пока — полезная информация от НСЗУ.

В Национальной службе есть контакт-центр — информационно-справочная служба для пациентов, врачей и руководителей медучреждений, сотрудников аптечной сети. Позвонив на короткий бесплатный номер — 1677, можно узнать о ходе реформы, финансировании, бесплатных услугах и т.д. Что важно: можно также сообщить о некачественно предоставленной медицинской помощи, вымогательстве денег за услуги, которые оплачивает НСЗУ. Все обращения будут обработаны, в случае необходимости проведем выездную проверку и передадим материалы в правоохранительные органы. Медучреждение, в котором требовали деньги с пациента, рискует потерять договор с НСЗУ и останется без финансирования из Государственного бюджета.

Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/07/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 8 июля в Одесской области лабораторно подтверждены 1984 случая COVID-19. Из них 425 человек — жители Одессы. За последние сутки в регионе зарегистрированы 65 новых случаев заболевания, из них 13 — у одесситов, 52 — у жителей районов области...
08/07/2020
Сильный ветер стал причиной падения десятков деревьев, а также привел к обрывам контактных и электросетей. Так, с вечера 7 июля и в течение ночи в разных районах города повалено 63 дерева...
08/07/2020
Сильный ливень и град выпал в Измаильском, Килийском, Ренийском и Татарбунарском районах 7 июля. У многих жителей этих районов побиты окна, крыши и повреждены автомобили. Также пострадал урожай на огородах...
08/07/2020
В Одессе коммунальщики с использованием специальной техники очищают городские пляжи от сине-зеленых водорослей, которые начали активно цвести и окрашивают воду в зеленый цвет...
08/07/2020
Мэр Одессы Геннадий Труханов встретился с руководителем Южного офиса Международного Красного Креста Анастасией Марчук, которая отвечает за Одесскую, Николаевскую и Херсонскую области...
Все новости



Архив номеров
июль 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.019