За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Медицина

Наталия Рябцева: «Медицинская реформа продолжается по плану»

№55 (10902) // 02 июня 2020 г.
Наталия Рябцева, заместитель руководителя Национальной службы здоровья Украины

Карантинные меры лишили журналистов возможности посещать пресс-конференции и получать ответы на свои вопросы. Тем важнее вынужденная активизация такого формата общения, как онлайн-конференция, к которому прибегли, в частности, в Украинском кризисном медиацентре. Недавнее коллективное онлайн-интервью организаторы посвятили вопросам здравоохранения, медицинской реформы.

На вопросы журналистов из разных регионов страны отвечала заместитель руководителя Национальной службы здоровья Украины Наталия Рябцева. Приводим почти стенограмму онлайн-встречи в расчете на то, что она будет информативна и полезна как врачам, так и пациентам.

Началась онлайн-конференция с вопроса о лекарствах: есть ли возможность оплатить дорогие препараты для химиотерапии через программу «Доступные лекарства»?

— Перечень лекарственных средств, которые входят в программу реимбурсации «Доступные лекарства», утвержден Кабмином, и сейчас в него входят лекарства для пациентов с бронхиальной астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом 2-го типа. По состоянию на 28 мая в этот список лекарств включены 257 лекарственных средств, 73 из которых можно получить бесплатно, остальные же — с незначительной доплатой. Что касается препаратов для химиотерапии, часть из них — те, что входят в Национальный перечень, — больницы покупают за собственный счет, часть закупает Минздрав централизованно.

Прокомментировала Наталия Рябцева ситуацию с закрытием родильных домов и отделений в сельской местности: во многих райцентрах ныне элементарную гинекологическую помощь оказать некому.

— Медицинская помощь должна быть качественной и безопасной, а не элементарной. НСЗУ для всех учреждений устанавливает одинаковые требования, которые касаются специалистов и оборудования. Роды с врачами без должной практики рискуют обернуться осложнениями. Больница, не отвечающая требованиям, не может оказывать медицинские услуги по Программе медицинских гарантий, так как это опасно для роженицы и ребенка. Около 20 тысяч малышей ежегодно рождаются преждевременно, это каждый 16-й новорожденный. Украина занимает одно из первых мест в Европе по показателю младенческой смертности. Чтобы исправить ситуацию, роды определили приоритетной услугой, которая оплачивается по повышенному тарифу и четко должна соответствовать стандартам оказания помощи. Договор родильного дома с НСЗУ означает соответствующее качество учреждения.

Тема медицины в селе имела продолжение. Что ждет сельские ФАПы и амбулатории, и какой совет можно дать небольшим больницам, которые подписали договор с НСЗУ только на несколько пакетов услуг?

НСЗУ подписала договоры со всеми центрами первичной медико-санитарной помощи, ФАПы и сельские амбулатории — часть этих центров. Сколько и где их должно быть — компетенция местной власти. Люди не приписываются к ФАПу, они выбирают именно врача, а местная власть и местный центр первичной медпомощи обеспечивают условия, чтобы этот врач мог оказать помощь людям в селе. НСЗУ, как отметила Наталия Рябцева, заключила контракты с 750 центрами «первички» в селах, здесь работает более 5000 врачей, с которыми подписали декларации более 6 млн. пациентов.

— Ну, а что касается совета небольшим больницам... Вы знаете, что новая система финансирования — это возможности для роста и получения большего легального дохода от государства. Это доказала реформа первичного звена медицины. Деньги ходят за пациентом, а пациенты выбирают врачей, которым доверяют. Поэтому руководителям небольших больниц советую совершенствовать навыки именно менеджера, чтобы эффективно распределять имеющиеся ресурсы, а медработникам советую пациентоориентированности. Сегодня выбирает пациент, и нужно сделать так, чтобы именно он выбрал врача в конкретной небольшой больнице. Нужно вкладывать в обучение врачей, в том числе в обучение навыкам коммуникации с пациентами.

В начале года Президент анонсировал ремонт и переоборудование приемных отделений опорных больниц, обозначил срок — октябрь. Повлияет ли карантин на это намерение?

— Это вопрос к Офису Президента. Что касается компетенции НСЗУ, могу сказать, что мы заключаем договоры на предоставление стационарной медпомощи пациентам с COVID-19 с опорными больницами, которые соответствуют четким требованиям: пациент должен получить безопасную и эффективную помощь при госпитализации. НСЗУ уже подписала договоры с 237 учреждениями, входящими в перечень определенных для госпитализации пациентов с коронавирусной инфекцией. Все учреждения должны иметь оборудование и команду для круглосуточной помощи; все необходимые лекарства, это покрывает тариф соответствующего пакета; как минимум 4 команды, в составе каждой команды — 12 работников: три врача и среди них обязательно анестезиолог; не менее 4 аппаратов ИВЛ и столько же аспираторов.

Зашла речь во время онлайн-конференции о компенсации для медработников в случае их заражения коронавирусом. Как уточнила заместитель руководителя НСЗУ, именно для дополнительной защиты украинцев во время эпидемии расширена Программа медицинских гарантий на 4 дополнительных пакета услуг, которые предусматривают тестирование, экстренную и стационарную помощь. На это выделено дополнительно 15 млрд. грн. Медики, которые работают с такими пациентами, получают до 300% надбавки к зарплате. А пациенты — гарантированную помощь. Именно это — зона ответственности НСЗУ, сказала Наталия Рябцева.

— НСЗУ не вмешивается в вопросы компенсаций и сумм зарплат врачей, НСЗУ оплачивает оказанные услуги, руководитель медучреждения решает, куда направить деньги — на зарплаты, на компенсации, на оборудование или ремонт. Но, понимая ситуацию с COVID-19, уверена, что вопрос компенсации для медработников на случай их заражения должен решаться комплексно — и на уровне коллективного договора, и на уровне поддержки местной власти.

Продвижение медицинской реформы сопровождается непрекращающимися разговорами о том, что без помощи останутся пациенты психоневрологических учреждений. Мнением НСЗУ на этот счет интересовались многие журналисты.

— Психиатрическая помощь находится на пересечении двух видов помощи — медицинской и социальной. Но Национальная служба финансирует именно медицинские услуги, социальные должны финансироваться по другим бюджетам и программам. К решению вопроса помощи психически больным пациентам нужно подходить комплексно: применять профилактику, уделять внимание психосоциальным методам, организации опеки относительно психического здоровья на уровне первичного звена медицинской помощи, усилить реабилитацию. Все эти программы не являются предметом договора между НСЗУ и психиатрической больницей. В международной практике стационар используют только для острого течения болезни и на короткий период, далее пациент поступает под наблюдение семейного врача или психиатра. 30% госпитализированных пациентов психиатрических больниц по своему состоянию не требуют стационарного лечения. В данное время ВООЗ реализует в Украине образовательные проекты для врачей «первички» — как вести и консультировать пациентов с психическими расстройствами. Врачи научатся и будут лечить таких пациентов амбулаторно.

Наталия Рябцева отметила, что НСЗУ заключила договоры с 198 специализированными медицинскими учреждениями в рамках пакета «Психиатрическая помощь взрослым и детям» на сумму 1,72 млрд. грн. А также с 48 учреждениями, в том числе тубдиспансерами, в рамках пакета «Лечение взрослых и детей с туберкулезом» на сумму 885,5 млн. грн.

Оплата труда врачей-интернов — также острая тема, повсеместно обсуждаемая на всех уровнях: кто заплатит? За учебу будущих врачей отвечает Минздрав, и НСЗУ вернула ведомству 202 млн. грн. из Программы медицинских гарантий — на зарплату интернов и их кураторов. Эта сумма — на уровне 2019 года с учетом индексации. 25 мая министр охраны здоровья анонсировал 99 млн. грн. на интернов. Почему сумма изменилась в сторону уменьшения, в НСЗУ ответить не могут...

Был вопрос: входит ли медосмотр призывников в зону ответственности НСЗУ? Не входит, это полномочия местной власти — содействовать организации призыва граждан на военную службу.

Чуть более 9 гривен за одну единицу услуги — такой тариф на стоматологические услуги установлен пакетом вторичной специализированной амбулаторной помощи. Это не покрывает ни материалов, ни препаратов, ни зарплату — говорят врачи-стоматологи. Наталия Рябцева привела цифру: 114 824,3 тыс. грн. — это объем финансирования стоматологических услуг на 9 месяцев текущего года в рамках Программы медицинских гарантий. И объяснила: во всем мире стоматология исключена из программ государственных гарантий, так как эта дорогая сфера медицины не связана с угрозой для жизни. Важно, что в бесплатный пакет входит плановая детская стоматология. Взрослым же решили не обещать бесплатное лечение, тем более, что по факту оно таким не является. А поликлиники, по мнению НСЗУ, смогут теперь официально внедрить платные услуги, прозрачно формировать цену и конкурировать за клиентов, как полноценные коммерческие структуры.

В онлайн-разговоре из уст заместителя главы НСЗУ прозвучала цифра: на реализацию Программы медицинских гарантий на 9 месяцев 2020-го в Госбюджете предусмотрено 72 млрд. грн. Экономическую выгоду тарифов Национальной службы подтверждает и факт подписания договоров с частными клиниками. Их 65.

С началом второго этапа медицинской реформы все чаще звучит мнение о необходимости ее пересмотра, отсрочки, а то и вовсе отмены. Подлили масла в огонь и заявления Владимира Зеленского, а также министра охраны здоровья Максима Степанова: дескать, не все правильно.

Понятно, об этом говорили журналисты и заместитель руководителя НСЗУ во время онлайн-конференции. Реформа идет по плану, сказала Наталия Рябцева, трансформация системы охраны здоровья продолжается согласно действующему законодательству. Если реформу отсрочат, встанет проблема: как возвращать деньги, выделенные в бюджете под реализацию программы медицинских гарантий, в субвенцию. Последуют изменения в бюджеты всех уровней, и это займет время, в течение которого больницы останутся без финансирования. Свернуть реформу — значит отменить гарантии и лишить граждан права на бесплатную медицинскую помощь. Отмена второго этапа реформы приведет к тому, что получать услуги люди будут по-прежнему в условиях устаревшей инфраструктуры и платить будут за все из собственного кармана.

— Второй этап медреформы начался 1 апреля, за это короткое время сделано много, — сказала Наталия Рябцева. — Перемены в отрасли необратимы. Все специализированные учреждения охраны здоровья, а также центры экстренной помощи, которые заключили договор с НСЗУ, получат финансирование в рамках Программы медицинских гарантий. 1653 учреждения специализированной и экстренной помощи подписали договоры с НСЗУ, по состоянию на 20 мая им выплачено более 9 млрд. грн. Принцип «Деньги идут за пациентом» отныне распространяется с семейной медицины на почти все медучреждения страны — от поликлиник и больниц до «скорых».

Остановка, корректировка, поворот — намерения власти не ясны. Пока — полезная информация от НСЗУ.

В Национальной службе есть контакт-центр — информационно-справочная служба для пациентов, врачей и руководителей медучреждений, сотрудников аптечной сети. Позвонив на короткий бесплатный номер — 1677, можно узнать о ходе реформы, финансировании, бесплатных услугах и т.д. Что важно: можно также сообщить о некачественно предоставленной медицинской помощи, вымогательстве денег за услуги, которые оплачивает НСЗУ. Все обращения будут обработаны, в случае необходимости проведем выездную проверку и передадим материалы в правоохранительные органы. Медучреждение, в котором требовали деньги с пациента, рискует потерять договор с НСЗУ и останется без финансирования из Государственного бюджета.

Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.031