|
Как известно, COVID-19охотится, прежде всего, на людей из групп риска, к которым принадлежат также пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Читатели «Вечерней Одессы» знают, что в нашем городе и области действует школа «Победим инсульт».
Организаторы ее — кандидаты медицинских наук, лауреаты ежегодного конкурса газеты «Люди дела» главный внештатный невролог департамента здравоохранения города, заведующая отделением инвазивной диагностики и лечения областного медицинского клинического центра Лилия Звягина и доцент медуниверситета, заведующая неврологическим отделением областной клинической больницы Ирина Хубетова.
Во время карантина школе «Победим инсульт» приходится работать онлайн. Организаторы стараются не оставлять слушателей без информации о последних достижениях науки. В частности, европейские научные центры ищут наиболее эффективные пути борьбы с инсультом. Об этом рассказала врач-невролог Лилия Звягина.
Итак, доктор медицины, доктор философии, научный сотрудник по клиническим исследованиям отделения неврологии в Имперском колледже в Лондоне Элени Коромпоки. Проект — «Профилактика нарушения мозгового кровообращения после геморрагического инсульта».
— Наша цель, — говорит ученый, — определить, надо ли назначать лечение антикоагулянтами пациентам, перенесшим мозговое кровоизлияние, для профилактики образования тромбов вследствие мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий). Пока еще не определен наилучший способ лечения инсультов у таких пациентов.
Врач-исследователь Элени Коромпоки уделяет особое внимание профилактике инсульта и взаимосвязи проблем работы сердца и мозга. Исследования в ходе проекта направлены на поиск индивидуального подхода к лечению пациента и улучшение качества его жизни после инсульта. В этом проекте, говорит она, ценна возможность взаимодействовать со всемирно известными экспертами ведущих европейских научных учреждений, сотрудничать с представителями многих специальностей из разных стран Европы, что дает богатый опыт, служит улучшению собственных исследовательских навыков.
Следующий проект — «PRECIOUS». Профилактика осложнений, возникших после перенесения инсульта у пожилых пациентов.
— Возможные осложнения у таких пациентов, — объясняет Л. Звягина, — лихорадка или пневмония. Как правило, эти пациенты выздоравливают медленнее. Обычная практика — лечение симптоматичное: скажем, лихорадку — парацетамолом, инфекции — антибиотиками... В этом проекте лечение осложнений начинается до появления их с профилактической целью.
В нем участвуют примерно 80 больниц в девяти странах Европы. Участие пациентов в проекте предваряет процедура утверждения органами власти: они определяют пользу, безопасность и целесообразность вмешательств. В каждой больнице-участнице есть специально назначенный врач, помогающий в организации исследований. Очень важно осторожно оценивать испытания еще до их начала. У каждого партнера эксперимента — свое задание. К примеру, одна группа отвечает за безопасность лечения — собирает информацию о потенциальных побочных действиях медпрепаратов, другая — разрабатывает электронную систему данных для создания безопасной онлайн-платформы, куда вносятся данные пациентов, третья — контролирует, по правилам ли проводятся в больницах исследования, и т.д.
Хотя возможности лечения инсульта еще ограничены, но за последние 10 лет сделан большой прорыв в лечении, а нынешний проект предоставляет возможность внедрить новые способы лечения.
Даниэль Керкгофс, аспирант Маастрихтского университета работает в проекте SVDs@target — «Заболевания малых сосудов».
— Наша цель, — поясняет молодой ученый, — определить основоположные механизмы церебрального заболевания мелких сосудов (ЦЗМС) и найти новые способы их лечения. Ведь ЦЗМС — это различные патологии мелких сосудов мозга, что характерно для четверти всех инсультов и, практически, в 45 процентах случаев приводит к деменции — слабоумию. Необходимы новые способы лечения ЦЗМС.
Доктор Свен Поли, заместитель декана факультета неврологии и инсульта в университете Тюбингена. Проект — «Лечение инсульта с применением кислорода».
— Реканализация, то есть восстановление кровотока в сосуде посредством тромболизиса (введения специального препарата), сегодня является традиционным способом лечения, — поясняет ученый. — Однако клетки мозга погибают еще до реканализации, и главная причина этого — нехватка кислорода в ишемическом участке, то есть там, где недостаточно крови из-за сужения или полного закрытия просвета приводящей артерии.
Исследователь-организатор проекта Свен Поли подчеркивает, что для реализации такого проекта необходимо «много исследовательских центров с высокомотивированными командами исследователей и специалистами по инсульту». Плохие, по его мнению, результаты лечения по стандартной схеме — реканализации путем инфузионного тромболизиса или эндоваскулярной тромбоэктомии — натолкнули его на проведение исследований процессов нейропротекции: его заинтересовали такие два подхода к лечению, как кислородная терапия и гипотермия. Причем если гипотермия связана с определенными трудностями, то кислородная терапия может быть успешной в лечении клинического острого инсульта, и если такая терапия успешна, то лечение можно начинать даже в домашних условиях, при первых же симптомах острого инсульта у пациента. И это может стать революционным прорывом в лечении, позволит выиграть время для спасения пациента еще до реканализации сосуда.
Доктор Клаус Симонсен, отделение неврологии Орхусской университетской клиники. Проект — «TENSION».
Клаус Симонсен — главный исследователь в Дании. В большинстве случаев, считает он, причиной инсульта является закрытие артерии. Устранение блока позволяет значительно улучшить состояние пациента. Большой тромб можно удалить катетером. Идея хороша, если повреждение мозга минимальное. Если же оно значительное, неизвестно, пойдет ли на пользу пациенту такой метод лечения. Проблема лечения пациентов с обширным инсультом и прогрессирующими осложнениями интересует Клауса Симонсена давно. Он считает, что об этом проекте нужно информировать как можно больше людей, а также получать согласие родственников пациентов, пребывающих в критической ситуации, на участие их в проекте.
Для партнерства в этом проекте, считает главный исследователь Дании, необходимы центры тромбоэкстракции. Также необходим персонал с опытом участия в клинических исследованиях и специально подготовленные медсестры.
Вслед за именитыми учеными, опытными специалистами главный внештатный невролог Одесского городского департамента здравоохранения Лилия Звягина вынуждена напомнить тем, кто недооценивает опасность инсульта и пренебрегает его профилактикой: по статистике, инсульт, как причина смерти и инвалидности, занимает лидирующие позиции в мире. Поиски эффективного лечения научный мир не прекращает и в нынешней сложнейшей обстановке. А чтобы они были успешными, многое зависит и от нас с вами, от нашей готовности и желания не вредить собственному здоровью, обращать внимание на профилактику.
Если у вас, уважаемые читатели, возникли вопросы, с ними можно обратиться к Лилии Аркадьевне Звягиной. Контактный телефон: 0673834375, электронный адрес: liliyazv@i.ua.
Подготовила Анна ЛАРНИКОВА