|
По крайней мере, об этом заявлял Минздрав Украины еще летом нынешнего года. Теперь сей факт подтверждает законодательство. С нового, 2020, года закон должен войти в силу.
Такой закон необходим. По словам высокопоставленного чиновника от медицины, для улучшения работы фармацевтической отрасли в нашей стране, о чем ее руководство не особо беспокоилось много лет. Ждут разрешения возвращать лекарства в аптеки не только те потребители, что так или иначе заподозрили некачественность приобретенных препаратов, но и те, у кого, по их мнению, остатки неиспользованных лекарств отвечают всем требованиям и которые могут приобрести те, кто в них нуждается, притом — по более низкой цене. Таким образом, считается, выиграют те и другие.
Экс-министр Министерства здравоохранения Украины Ульяна Супрун в свое время заявила, что «не будет никакой угрозы здоровью для тех людей, которые смогут купить возвращенный препарат. Процесс возврата будет контролировать Гослекслужба».
Но так ли все просто? Не станут ли пробуксовывать «добрые намерения»? По логике, предполагается, что, возвращая в аптеку лекарство, покупатель предъявит чек, подтверждающий факт и время его приобретения, а также документ, выданный Гослекслужбой (в нашем городе действует Гослекслужба в Одесской области) и подтверждающий соответствие качеству лекарства требованиям. То есть, любой лекарственный препарат в аптеку для возврата не понесешь. Прежде всего, потребителю надо самому убедиться вот в чем: у проданного ему препарата истек или на упаковке не указан вообще срок годности, или не обозначена серия партии лекарства; внешний вид препарата не соответствует описанию в инструкции; имеются повреждения упаковки или блистера, то есть ампулы (англ. — «пузырь»). Согласитесь, что эти признаки некачественности не так уж сложно заметить самому.
Хотя... Чего греха таить, наш потребитель-пациент, как правило, мало обращает внимания или не обращает вообще на подобные совсем не пустячные «пустяки», целиком полагаясь на сотрудников фармацевтических учреждений. Впрочем, скоро, утверждают в Минздраве, лекарства без рецепта аптеки отпускать не будут: нарушение этого правила грозит лишением лицензии. Это еще один документ, который может быть предъявлен потребителем в случае чего. Так что будем надеяться, что нарушений станет меньше, или они будут изжиты... совсем.
Потребитель (пациент) или его близкие, приобретающие для него лекарства, имеют право знать, что, кроме поддельных (фальсифицированных) лекарств, о чем «Вечерняя Одесса» сообщала в номере за 5 декабря, существуют и лекарства субстандартные. «Это препараты, изготовленные легальным производителем, с правильной маркировкой, но которые из-за отсутствия надлежащих условий производства, транспортирования и хранения утратили соответствие установленным требованиям нормативных документов... Применяя поддельные или субстандартные лекарства, — предупреждает первый, изданный в нашей стране, «Довiдник фальсифiкованих лiкарських засобiв, виявлених на територiї України» (уточняем: выявленных в 1999—2007 гг. — авт.), пациенты могут не чувствовать облегчения так быстро, как должно, а в некоторых случаях даже не чувствовать его совсем. В отдельных случаях они значительно вредят здоровью из-за повышенного содержания вредных веществ». Не будем вдаваться в «профессиональные фармацевтические» подробности таких устоявшихся явлений, как «чрезмерная либерализация условий производства, импорта и правил реализации лекарственных средств... в некоторых странах СНГ в условиях переходного периода», что отметила Всемирная организация здравоохранения на Всемирном конгрессе фармацевтов (2000 г.), но уже в те годы в этих странах СНГ часть фальсифицированных и субстандартных лекарств составляла, отметили на конгрессе, 30 процентов. А сражения по поводу «чрезмерной либерализации» идут и сегодня, в том числе в Верховной Раде, о чем недавно «повествовало» телевидение.
Но это все там, «наверху». А в каких условиях (они должны быть прописаны в инструкциях к лекарствам) храните препараты вы, уважаемые читатели? И если понадобится вернуть их в аптеку, Гослекслужба, полагаю, тоже осведомится об этом, а значит, сделает и соответствующий анализ. Кстати, Минздравом было сказано, что анализы возвращаемых препаратов Гослекслужба вроде бы будет проводить бесплатно. Поживем — увидим.
А пока позвольте, уважаемые читатели, для наглядности привести пример признаков фальсификации, скажем, такого востребованного лекарства, как, например, но-шпа(R). (В том же «Довiдниковi...» подобных примеров более десяти — разных серий этого препарата).
Итак, но-шпа: таблетки по 40 мг № 100, серии 5401002, с маркировкой производителя: «ХIНОїН Завод Фармацевтичних та Хiмiчних Продуктiв А.Т.». Угорщина». Предписание ...Минздрава Украины от 16.06.2004 г. Признаки фальсификации: на этикетке полиэтиленового флакона надпись «Но-шпа» выполнена светло-красным цветом; цветные вставки светло-красного цвета вместо темно-красного. Знак завода «Хiноїн» темно-серого цвета; все надписи выполнены шрифтом темно-серого цвета вместо черного цвета. Описание: таблетки желтого цвета без зеленоватого оттенка, менее выпуклые, чем оригинальные. Буквы надписи «spa» округлые, имеют более глубокую и широкую гравировку, чем оригинальные. Часть таблеток с выщербленными краями и вкраплениями темного цвета. Распадность: таблетки не распались за 15 мин. Высота таблеток: заниженная (2,9 мм). Растворимость: заниженная (42,2% вместо 80%).
Самому потребителю-пациенту, безусловно, таких признаков фальсификации не обнаружить. Без контролирующих органов трудно выявить и любые скрытые и побочные дефекты препаратов во время их применения, а значит, и своевременно предпринять действенные меры по выведению таких препаратов из оборота.
Однако немало и случаев, когда по запросу контролирующего органа приходят сообщения представительства зарубежного производителя лекарственных препаратов, что «на территорию Украины данный препарат не поставлялся» или «данная серия препарата» такой-то фирмой или заводом «не производилась». Значит, по всей видимости, произвели его... отечественные «умельцы». Хватает их и за рубежом.
Мария Парута