За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Медицина

Инфекции не дремлют

№135—136 (10835—10836) // 28 ноября 2019 г.

Об этом предупреждает врач-эпидемиолог Лариса Потиенко

Всемирный день борьбы с полиомиелитом всегда отмечается в октябре. Это острое инфекционное заболевание грозит не только тяжелыми осложнениями (параличами), не только может привести ребенка к инвалидности, но даже и к летальному исходу — из-за паралича дыхательных мышц. Основная группа риска — дети до пяти лет. Восприимчивость людей к вирусу полиомиелита высока. Специфического лечения не существует. Защита — только профилактическая прививка.

Вирус полиомиелита передается от человека к человеку, в основном, фекально-оральным путем. Чаще всего заражение происходит через грязные руки, предметы быта, воду, пищу. Реже — воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем.

По данным ВОЗ, с 1988 года число случаев заболевания полиомиелитом в мире уменьшилось более чем на 90%. Сегодня только три страны — Афганистан, Пакистан и Нигерия остаются эндемичными по полиомиелиту, а в 1988 году таких стран было более 125. Но в глобальном масштабе полиомиелит сегодня еще не ликвидирован — инфекция может попасть на свободную от него территорию из другой страны. Пока в мире остается хотя бы один инфицированный ребенок, риску заражения полиомиелитом подвергаются дети во всех странах.

С введением в медицинскую практику вакцин, предупреждающих полиомиелит и его осложнения, заболеваемость начала быстро снижаться, а на многих территориях полиомиелит, практически, ликвидирован. Вакцинация детей — это три прививки: в возрасте 4, а также 5 и 6 месяцев. Ревакцинация — в возрасте 18 месяцев, а затем в 6 и 14 лет.

Отрадно, что Украина сегодня свободна от дикого вируса полиомиелита, хотя в 2015 году вирусы, которые регистрировались в Закарпатье, приравнивали к диким. Опасен завоз такого вируса — он может освоиться и стать, попросту говоря, местным, привести к большой беде. Чтобы оградить от нее детей, в нашей области разработан комплексный план по его профилактике, борьбе с этим заболеванием и недопущению дикого вируса полиомиелита. Специалисты областного лабораторного центра постоянно проводят мониторинг внешней среды — сточных вод инфекционных стационаров, а также водопроводной воды, в частности, в пунктах беженцев. Также ведется эпиднадзор по острым параличам, другим инфекционным заболеваниям, которые сопровождаются неврологической симптоматикой, с обязательным вирусологическим обследованием таких пациентов.

Теперь о кори. Эпидситуация в нашем регионе улучшилась, заболеваемость пошла на спад, прививками охвачено до 95% детей. Но расслабляться нельзя. Не следует забывать, что вакцинироваться необходимо и взрослым, особенно медработникам, педагогам и иным группам риска, у кого широкие контакты с другими людьми.

Хочется напомнить: известный доктор Комаровский предупреждал, что корь — еще цветочки, ягодки — дифтерия. Вакцина для профилактических прививок есть — и для детей, и для взрослых. Но, как показал случай с 15 заболевшими студентами из Индии (обучаются в одном из вузов Западной Украины), в дефиците была противодифтерийная сыворотка. Пришлось заказывать дополнительно. В том же регионе вскоре заболели местные жители — мужчина и женщина, а в Киеве — 9-летний мальчик, благо, в легкой форме...

Когда-то дифтерию относили к болезням века. После того, как в мире поняли, что профилактическая вакцина — единственный надежный способ ее предупреждения, дифтерию стали называть болезнью... невежества: ведь нашлись люди, отрицающие важность иммунизации.

Иммунизация против дифтерии (возбудитель — дифтерийная палочка) в нашей стране началась в 1961 году. До 1992 года в нашей области регистрировали единичные случаи дифтерии: помогли прививки. А затем, вплоть до 1996 г., когда развернулись антипрививочная пропаганда и массовый отказ от прививок, во всей Украине дифтерия подняла голову. В нашей области тогда заболело более 1000 человек, и 100 из них, то есть каждый десятый, умерли. Только эта беда подвигла к массовой иммунизации. Заболеваемость начала снижаться. Последний случай был зарегистрирован в 2016 году.

Однако эпидситуация может осложниться в любую минуту. Многие родители, напуганные возможностью реакций, осложнений, отказываются делать прививки детям. Да, реакции, какие-то осложнения иногда могут быть, но подобный риск не сравним с тем, что непривитой ребенок заболеет и умрет.

До сих пор многие считают, что дифтерией болеют, в основном, дети, однако статистика свидетельствует: у подавляющего большинства взрослых природный иммунитет против дифтерии отсутствует; искусственный же, приобретенный после вакцинации, сохраняется только 10 лет. Потому-то и необходима ревакцинация взрослых — через каждые 10 лет.

Угрозой общественному здоровью назвала гепатит С доктор наук, профессор, заведующая кафедрой инфекционных болезней ОНМедУ Татьяна Чабан. Она напомнила, что с июня нынешнего года больные с таким диагнозом могут получать лечение бесплатно. Однако поступали жалобы, что они приобретали лекарства за свой счет, а деньги им не возвращали. Причем в гепатоцентре эти больные не значились, хотя зарегистрированы в поликлиниках.

Похоже, не все пациенты знали о государственной программе по лечению гепатита С, о том, что по направлению инфекциониста, к которому, в свою очередь, направляет семейный врач, нужно ложиться на обследование, что если диагноз подтвердится, надо писать заявление на имя директора департамента с просьбой получить лечение по государственной программе и т. д. По крайней мере, странно, что пациентам это не всегда объясняют семейные врачи и врачи-инфекционисты.

«Оппортунистические инфекции у ВИЧ-инфицированных: герпетовирусные инфекции» — тема доклада-беседы коллеги профессора Т. Чабан, ассистента той же кафедры Марии Чубач. Атакуя ВИЧ-инфицированного пациента, такая инфекция не щадит его, нередко вплоть до летального исхода. Один из вирусов герпеса, к примеру, в организме любого человека может сохраняться годами, но активизируется, если у человека ВИЧ. Герпетовирусные инфекции трудно контролируемые. Герпетовирусные заболевания могут поражать весь организм. Наиболее грозные — герпетические нейроинфекции.

Конечно, в жизни может случиться всякое. Но... Если тест подтвердил, что у вас ВИЧ, не отчаивайтесь и не отказывайтесь от АРТ- терапии, начните лечиться вовремя. Антиретровирусные препараты помогают предотвратить дальнейшее повреждение иммунной системы: нужно осознанно принимать препараты, точно в соответствии с назначением врача. Это дает возможность прожить более долгую и здоровую жизнь, несмотря на ВИЧ-инфекцию. АРТ-терапия может предотвратить развитие многих болезней, связанных со СПИДом, и улучшить качество жизни.

Мария Жукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
01/12/2021
На заседании исполкома горсовета утверждена «Схема зонирования местоположений электросамокатов и других индивидуальных электрических средств передвижения на объектах благоустройства г. Одессы»...
01/12/2021
Сотрудники КУ «СМЭП» модернизировали светофоры на перекрестках улиц Польской и Жуковского, Канатной и Пантелеймоновской. Об этом сообщили в пресс-службе Одесского горсовета. Вместо старых ламповых установили современные LED-светофоры и новые опоры...
01/12/2021
Катера украинских Военно-Морских Сил «Сумы» и «Фастов», переданные правительством США ВСУ, провели 30 ноября ходовые испытания в Чёрном море...
01/12/2021
В украинских магазинах с 10 декабря одноразовые пластиковые пакеты станут платными. Их будут продавать по цене от 2 до 3 гривен за штуку...
01/12/2021
Прогноз погоды в Одессе 3—9 декабря
Все новости



Архив номеров
декабрь 2021:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2021 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.033