За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Медицина

Ключ к управлению диабетом

№134 (10834) // 26 ноября 2019 г.

На недавней пресс-конференции главврач областного эндокринологического диспансера, главный внештатный эндокринолог области Ольга Агафонова сообщила, что в нашем регионе более 76 тыс. жителей, взрослых и детей, больны сахарным диабетом, более 12 тыс. из них инсулинозависимы, то есть в основе их лечения — инъекции гормона инсулин.

В рамках Всемирного дня борьбы с диабетом, 14-го и 15 ноября, в Одесе и области прошли Дни открытых дверей и Дни здоровья — каждый желающий мог проверить уровень глюкозы (сахара) в крови. Пока точной статистики о результатах акции нет, но можно предположить, что количество больных диабетом в нашем регионе возросло: по словам О. Агафоновой, ежегодно число диабетиков увеличивается на 10 процентов. А фельдшер-лаборант диспансера Ольга Гардецкая, проводившая посетителям анализ крови на диабет, отметила, что самый высокий показатель глюкозы в крови (20,3 ммоль/л!) был у мужчины, не считавшего себя диабетиком. А знаете ли вы, уважаемые читатели, какая норма сахара в крови у людей без диабета? Натощак — не более 6,1 ммоль/л; через 2 часа после еды — не более 7,8 ммоль/л. Следовательно, тому человеку была крайне необходима консультация врача-эндокринолога. И не только ему. Врачи тут же вели прием.

На приглашение специалистов диспансера проверить уровень глюкозы в крови откликнулись в большинстве те, кто знает о своем диагнозе. Молодежь, можно сказать, проигнорировала возможность узнать о состоянии своего здоровья. Так, по крайней мере, было в Одессе... Накануне Дней открытых дверей попыталась я сделать небольшой опрос одесситов. Что знают они о таком заболевании, как сахарный диабет, о его осложнениях, планируют ли проверить уровень сахара в крови? Попутно старалась давать и короткую тематическую информацию. Из одиннадцати моих случайных респондентов большинство попросту отмахнулось: «Извините, не до того! Некогда, спешу!». Не порадовали знаниями и те, кто все-таки согласился пообщаться.

Мария Сергеевна, 54 года: «Да вы что? В самом деле такие осложнения бывают?.. У моей приятельницы стало хуже со зрением. Я думала, это старость поджимает. Да, она диабетик. Но ни о чем таком мы с ней не говорили. Проверить кровь на сахар? Да мне, вроде, не надо, нормально себя чувствую». Галина Ивановна, 73 года: «Ни на какую проверку не пойду. Что толку? Денег на лечение все равно нет. Как будет, так будет». Любовь Юрьевна, 63 года: «Два года назад в поликлинике установили, что у меня диабет второго типа, сказали, что надо следить за весом и питанием. Дали листочек с советами, а куда я его девала... Стараюсь не нервничать. О Дне здоровья знаю. Пойду к своему семейному врачу, проверюсь». Игорь, студент, 17 лет: «Мне еще рано об этом думать. Я здоров, ничего такого нет. А жажда у меня лишь после того, как бабушка соленой рыбкой с картошкой накормит. А что — и дети болеют?».

Есть повод задуматься. Наверное, кто постарше, помнит «кредо» минувших времен: «Прежде думай о Родине, а потом о себе». Так и не научились мы ценить собственное здоровье. Не растолковали нам, что лишь здоровый человек, заботящийся о себе, способен не только «думать» о Родине, но и «делать» для нее...

При встрече с главврачом областного эндокринологического диспансера О. Агафоновой я посетовала, что люди мало знают или совсем не знают о диабете. «Не знать — это просто не хотеть знать, — подвела итог Ольга Ивановна. — Врачи все разъясняют и с телеэкранов, и на страницах газет, в интернете есть информация. Двери диспансера также для всех открыты. И уровень глюкозы в крови проверим, и курс лечения, если понадобится, назначим, снабдим нужными брошюрами и на уроки в Школе по самоконтролю сахарного диабета пригласим. Словом, дадим «ключ» к управлению диабетом. Чтобы человек, усвоив азбуку самоконтроля, и с диабетом мог вести долгую, активную жизнь».

К слову, Школа по самообразованию диабетиков работает по понедельникам, средам, пятницам — с 10.00 до 11.00. Не откажут и в индивидуальном занятии. Все уточнить можно по телефону: (095) 218-74-08 (медсестра Виктория).

Мария Жукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.044