За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Медицина

О делах сердечных и других, не менее важных

№112—113 (10812—10813) // 03 октября 2019 г.

Среди прочих есть и такие две даты: 29 сентября — Всемирный день сердца; 29 октября — Всемирный день борьбы с инсультом. В эти дни медицинское сообщество в большинстве стран мира каждый год напоминает, насколько хрупкое здоровье человека, как его нужно беречь. И прежде всего — сердце, мотор организма.

Сердце взрослого человека — это, по сути, мышца весом в 220—300 граммов, за сутки перекачивает 15 литров крови, а при стрессе — в четыре-пять раз больше. Как и любой мышце организма, сердцу необходимо движение. Целыми днями лежите на диване с газетой или перед экраном телевизора и считаете это прекрасным отдыхом? Не обольщайтесь: сердцу этим вы только вредите.

Кардиологи не призывают нас ставить спортивные рекорды, но зарядка по утрам — это, как умыться и почистить зубы, должна стать привычкой. Ну, хотя бы раз пять в неделю. Не все и не всегда, в силу всяких причин, могут, скажем, погонять на велосипеде или размяться на теннисном корте. Но после трудового дня пройти два-три километра, избегая, конечно, сильно задымленных транспортом улиц, или немного раньше проснуться, чтобы пешком пройти хотя бы часть пути на работу, — особого труда не составит, а ощутимую пользу даст.

Об этом и о многом другом, что может без лекарств и экономических затрат поддержать сердце, говорил на недавней пресс-конференции врач-кардиолог высшей категории коммунального учреждения «Одесский областной кардиологический диспансер» Александр Слободян. Он в который раз напомнил, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний — одна из самых высоких во всем мире. В Украине, к примеру, на долю этих заболеваний приходится около 60% всех случаев летального исхода.

Большинству сердечно-сосудистых заболеваний начало дает атеросклероз, при котором происходит утолщение, уплотнение внутренних оболочек артерий, что приводит к потере их эластичности. Блокируют поток крови жировые отложения, холестерин. Прогрессирует атеросклероз коронарных (сердечных) артерий — развивается стенокардия, а за ней не задержится инфаркт: часть сердечной мышцы из-за бляшки или тромба лишается кровоснабжения. Ожирение опасно. Специалисты говорят, что смертность среди тех, у кого избыточный вес, в два раза выше, чем у тех, кто имеет нормальный вес. Если, конечно, последние не злоупотребляют... Чем? Прислушаемся к советам специалистов.

В книге хорошо всем известного врача, ученого Николая Амосова «Раздумья о здоровье» проблеме алкоголизма отведена целая глава. Не говоря уже о том, что следствие его — экономические потери, в том числе и в семьях, что часто пьянство становится причиной разводов, преступлений, следует знать: большие дозы спиртного отравляют, а то и убивают человека; даже умеренные дозы алкоголя усиливают болезнь всех органов, в том числе сердца. Больше всего поражается нервная система — нарушения психики способствуют развитию алкоголизма. Если коротко: злоупотребляешь алкоголем — укоротишь собственную жизнь, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на 17 лет.

Еще одно зло, к которому многие привыкают, — курение. Любители табачного зелья живут на три года меньше, чем некурящие. По данным японских ученых, каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь на 5 мин. 30 сек. А сколько вреда от нее окружающим, особенно детям... Думает ли об этом женщина, ждущая ребенка, но не отказывающаяся от сигареты-другой... Уже доказана опасность электронных сигарет, что так вошли сегодня в моду.

Словом, стоит крепко задуматься и не потакать вредным привычкам — факторам риска ишемической болезни сердца и мозгового инсульта. О последнем напоминает следующая дата — 29 октября. Необходимо учесть, что у инфаркта и инсульта самый сильный «единомышленник» — гипертония. Оптимальным считается давление 130/80. Если выше 140 — процесс поражения сосудов уже начался. Те же пристрастия к алкоголю, курению, недостаток физической активности, а также сахарный диабет, нарушение ритма сердца, повышенный уровень холестерина, перенесенный в прошлом инсульт, атеросклероз сонных артерий, абдоминальное ожирение, стресс — факторы риска инсульта.

Заметили, сколько общих «помощников» у инсульта и инфаркта?.. А ведь с некоторыми из них мы в силах справиться сами. Переборов вредные привычки, наладив нормальное питание, отказавшись от продуктов, ведущих к ожирению и оживив свое меню овощами-фруктами, а также не ленясь пройтись на прогулке, сделать посильные физические упражнения, стараясь противостоять стрессам. Этому могут помочь посещение концертов, выставок, музыка, чтение хороших книг, общение с друзьями, оптимистически настроенными, конечно, «погода в доме».

Справиться с угрозой опасного заболевания помогут и хорошие профессионалы-врачи. Если обратиться за медицинской помощью вовремя и выполнять их назначения. Вы, кстати, регулярно принимаете лекарственные препараты против гипертензии, то есть повышенного артериального давления, которое, как известно, может привести к инфаркту или инсульту?.. Помните, что профилактика — прежде всего? Об этом и пекутся семейные врачи, с которыми мы подписываем декларации. На семейных врачах сегодня — огромная нагрузка, подчеркнул, в частности, кардиолог Александр Леонтьевич Слободян.

Мария Жукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.075