За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Медицина

Болеем. И в городе, и в области

№43 (10743) // 16 апреля 2019 г.

Областной лабораторный центр Минздрава Украины ежедневно отслеживает эпидситуацию в Одессе и области. Результаты этого мониторинга — в основе еженедельных выводов об эпидситуации. За минувшую неделю данные еще обрабатываются. А вот за предшествующую ей (29.03 — 4.04) они уже известны, а значит, известны и тенденция распространения, и интенсивность заболеваемости.

Вирусы негриппозной этиологии

Именно они (коронавирус, риносинцитальный вирус) сегодня, когда «гриппозный» сезон еще продолжается, «делают погоду» в Одессе и области. Отрадно все же, что эпидпорог (количество заболевших на 100 тыс. населения) не «переступили» ни в Одессе, ни в области. Однако если в областном центре заболеваемость осталась практически на том же уровне, что и в неделю предшествующую, то в области она немного выросла — и среди детей (прежде всего в возрасте до 4 лет), и среди взрослых. Госпитализированы 245 больных, в том числе 211 детей. Так что особо радоваться не пристало. В Одессе, несмотря на общий более низкий уровень заболеваемости, отметили ее рост на 10,9% среди подростков 15—17 лет.

Свою лепту в поддержку вирусов, очевидно, внесла и погода — ветер, сырость, понижение температуры... И — поспешность, с которой многие наши граждане спрятали теплую одежду и обувь.

Острые кишечные инфекции

Тут картина чуть-чуть отличается. Уровень заболеваемости и в Одессе, и в области несколько снизился. Но и там, и там больше всего пациентов, пострадавших от ОКИ, — среди детей до 17 лет, а самые уязвимые среди них малыши от одного до четырех лет. Необходимо взрослым задуматься, правильно ли организовано питание этих детишек. Ведь их меню «утверждают» взрослые, и блюда готовят они же. Истина очевидна: здоровье малышей — в руках взрослых.

В организованных детских коллективах, сообщают специалисты, регистрировались лишь единичные случаи ОКИ. Наверняка потому, что в них «проведен комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий с лабораторным контролем». А за каждой мамой и каждым папой или бабушкой-дедушкой такой постоянный контроль не установишь. К советам же и рекомендациям медиков они прислушиваются не всегда. Пока гром не грянет...

Защита от кори — прививка

За ту, подконтрольную, неделю, как сообщают специалисты областного лабораторного центра Минздрава, регистрировались спорадические, то есть единичные случаи вирусных гепатитов и воздушно-капельных инфекций. «Кроме кори», — подчеркивают они.

Действительно, заболеваемость корью в Одессе незначительно, но повысилась — за счет детей, где рост составил 8 случаев. Среди взрослых наблюдалось снижение заболеваемости — на 5 случаев (26 против 31). Всего госпитализировано 34 человека — то же количество, что и за предшествующую неделю.

А вообще с начала года в Одессе зарегистрировано 496 больных корью, в том числе детей до 17 лет — 210. Причем 91,7% этих пациентов прививок против кори, даже единичных, не получали.

В области заболеваемость корью за тот же «недельный» период снизилась: среди взрослых — на 21,4%, среди детей — на 33,3%. Соответственно, и меньше больных госпитализировано.

А вообще с начала года в нашей области зарегистрировано 1011 случаев кори, в том числе 525 случаев среди детей до 17 лет, а это 51,9% от общего количества. 84% больных не привиты против кори, из них 6,7% не привиты по возрасту (дети до одного года), чуть меньше получили только одну прививку, а 9,7% — две. Самыми беспомощными (уязвимыми) перед корью оказались дети 5—9 лет и... взрослые.

С начала года в области также зарегистрированы 10 (!) вспышек кори. По-прежнему есть отказы от прививок по религиозным убеждениям. Во время вспышек пострадали 183 человека, в том числе 169 детей. Нелишне напомнить, что корь — заболевание грозное, чревато осложнениями, возможен и летальный исход. Привитые пациенты заболевают очень редко, и корь протекает у них намного легче и не приводит к трагическим последствиям. Специалисты подчеркивают: прививка — единственная защита от кори.

Об этом хорошо знают и помнят в развитых странах, где за отказ от прививок (уважительную причину определяют медики) налагают штраф, принимают иные жесткие меры. Так, в Нью-Йорке настоящий переполох случился, когда были зарегистрированы случаи кори. Скажем, меньше, чем у нас в Одессе. Но власти нешуточно обеспокоились: как бы, посчитали, не дошло до эпидемии. Причем, они предполагают, что корь «привезли» из Украины хасиды, по традиции посетившие, как это бывает ежегодно, святые для них места в Умани. Ведь территория нашей страны, увы, «богата» на корь.

Мария Жукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
16/10/2019
Перевод времени традиционно осуществляется в выходные, ведь так большинству людей проще приспособиться к новому режиму...
16/10/2019
В связи с проведением капитального ремонта на спуске Маринеско городским департаментом транспорта внесены изменения в работу общественного транспорта, который проходит по этому участку пути...
16/10/2019
В «Интеллект-клубе № 1» (ул. Маразлиевская, 1/20) 23 октября, с 14 до 17 часов, состоится молодежная ярмарка вакансий...
16/10/2019
Одесский международный аэропорт закупил три новых перронных автобуса «ТАМ». Поставщик — ООО «Зар Эйр Системс». Общая сумма контракта составляет 55,445 млн. гривен — по 18,48 млн. гривен за один автобус...
16/10/2019
С 15 октября открыт проезд по переправе через Сухой лиман...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.020