За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Медицина

Даешь страховую медицину!

№135 (10690) // 04 декабря 2018 г.
Даешь страховую медицину!

В Верховной Раде зарегистрирован новый законопроект «О финансировании здравоохранения и общеобязательном медицинском страховании в Украине». Обратите внимание — общеобязательном.

Итак, предполагается, что страховой взнос должны будут платить: работодатели (за счет зарплаты сотрудников); физические лица — предприниматели; граждане, осуществляющие независимую профессиональную деятельность.

А если человек не работает? За него страховой взнос заплатит местный бюджет. Этим общеобязательным страховым полисом смогут воспользоваться: пенсионеры; инвалиды и другие лица, получающие помощь за счет фондов общеобязательного государственного социального страхования; дети в возрасте до 16 лет; учащиеся и студенты (средние и высшие учебные заведения, очная форма); безработные, зарегистрированные в соответствии с законодательством; один из родителей (или опекунов) при уходе за ребенком до трех лет.

Прежде чем уяснить, какие медуслуги будут оплачиваться за счет общеобязательной медицинской страховки, надо запомнить, что существуют и такие медицинские услуги, которые оплачивает государственный бюджет.

Это экстренная медицинская помощь; программы государственного и местного уровня «СПИД — туберкулез»; паллиативная помощь; лечение неотложных и других состояний, угрожающих жизни пациента; ведение беременности и роды; медицинская помощь детям до 16 лет.

Общеобязательное медицинское страхование, предполагается, охватит диагностику, лечение, профилактику, реабилитацию, лекарства.

Итак, вы уже поняли, что, согласно новому законопроекту, медицинские услуги предложено разделить на две категории: одни оплачиваются за счет общеобязательного страхового взноса, другие — за счет госбюджета. Причем авторы этого законопроекта считают, что медстраховка может оплатить примерно 80% расходов на медицинские услуги и лекарства. Разработчики сего документа все посчитали и пришли к выводу: общеобязательная медицинская страховка составит около 400 грн. в месяц. Но и Кабинет Министров будет определять (хорошо бы, с учетом всех реалий нашей жизни) сумму медицинской страховки и, надеемся, снизит ее. Иначе многие пациенты просто не смогут ее вносить.

Словом, будем ждать, когда и будет ли принят этот законопроект. Очень возможно, что его еще возьмут на доработку.

Глас народа

А пока суд да дело, пока законопроект № 9163 «О финансировании здравоохранения и общеобязательном медицинском страховании в Украине», как говорится, обкатывается, мы попытались расспросить, что думают о нем простые пациенты — нынешние и будущие. К сожалению, еще не все люди, с которыми удалось поговорить, ознакомились с этим документом — кому-то из них пришлось даже подробно его пересказывать.

Владимир, 48 лет, работник сферы обслуживания: «Давно пора было вводить страховую медицину: весь мир так живет. Только надо все хорошо продумать».

Наталья, 42 года, библиотекарь: «С моей зарплатой даже вполовину ниже медицинская страховка будет пробивать ощутимую брешь в моем семейном ежемесячном бюджете. Сын в следующем году заканчивает школу.Если вдруг никуда не поступит на учебу, тем более — очно, а на работу не возьмут или будут платить такую зарплату, что и на хлеб насущный ее не хватит, что тогда? Законотворцы должны учитывать и такие моменты в нашей жизни. Провозгласить легко. Но все ли будет выполнено?»

Николай, 70 лет, пенсионер: «Я отработал на вредном производстве более сорока лет. Теперь проблемы со здоровьем. Кроме лечения (а оно не дешевое), нужно еще хорошее питание, нормальная реабилитация, а она, как я понял, — за счет медицинской страховки. И я сильно сомневаюсь, что мне хотя бы раз в два года достанется путевка в санаторий. Таких, как я, потерявших свое здоровье на производстве, в стране немало. А еще чернобыльцы и те ребята, что воевали в АТО...»

Сергей, 39 лет, высококвалифицированный рабочий: «У кого есть возможность, а проще говоря, деньги, тот и сегодня не заморачивается с лечением, ему оно и сейчас доступно. Но вообще страховка — хорошее дело. Если предприятие нормально работает, не разваливается и ценит своих сотрудников, оно и должно платить за них страховой взнос. Я так понимаю. А что это за пункт в нынешнем законопроекте: будут платить работодатели, а в скобках — «за счет зарплаты сотрудников»? Моя жена, например, обратила внимание лишь на «работодателей», а на то, что в скобках, поначалу не посмотрела — и сильно обрадовалась. Пока я не ткнул пальцем в дальнейшее объяснение. Так что читайте все внимательно. Чтобы потом не разочаровываться».

Алина, 18 лет, студентка-первокурсница (смеется): «Я везучая! Мне еще четыре года учиться, на стационаре. Государство, судя по обещаниям законопроекта, о моем страховом полисе позаботится. А окончу универ, глядишь, зарплаты, вместе с прожиточным минимумом, к тому времени будут нормальными, такими, чтобы на все хватало, даже на страховой полис. А может, я еще и в аспирантуру пойду учиться, не заочно, конечно. И вообще, я пока болеть не собираюсь».

Григорий, 29 лет, мелкий предприниматель: «Какая страховка?! Это чистый пиар перед выборами. Не морочьте мне голову. Имейте хорошего знакомого врача — и без страховки жить будете».

Татьяна, 65 лет, работающая пенсионерка: «Судя по всему, я, работающая, должна буду сама, из своей небольшой зарплаты, оплачивать медстраховку, а предприятие только будет оформлять сей общеобязательный акт. Теперь подумаю: может, выгоднее уйти на пенсию окончательно? Пусть Кабмин свое считает, а я свое. Но пока Кабмин думает, я еще поработаю».

Мария Жукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
17/12/2018
Хорошая новость — подписная кампания2019 продлена. Это сообщение размещено на официальном сайте «Укрпочты»...
17/12/2018
Завтра, 19 декабря, на Думской площади торжественно откроется главная елка города...
17/12/2018
В связи с ремонтом на железнодорожном переезде «Конный» по улице 7-я Пересыпская на три дня будет прекращено движение транспорта...
17/12/2018
Как сообщает пресс-служба горсовета, составлено номинационное досье для включения исторического центра Одессы в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В него вошли 196 зданий...
17/12/2018
Как сообщила пресс-служба Одес-ской ОГА, в наш регион доставле-ны шесть комплексов весо-габаритного контроля, закупленные за счёт областного бюджета, которые будут установлены на трассах с наибольшим трафиком — Одесса — Рени и Одесса — Киев, а также возле портовых терминалов...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.280