За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Медицина

Ожирение как проблема современности

№115—116 (10670—10671) // 18 октября 2018 г.
Ожирение как проблема современности

Тема лишнего веса и его последствий для здоровья человека не новая. Ожирение становится глобальной проблемой современности. Поэтому услышать мнение врача нутрициолога о том, какие меры можно и нужно принимать каждому из нас для борьбы с весом, в данном случае лишним не будет.

Избыточная масса тела относится к числу основных факторов смерти. Около половины случаев развития сахарного диабета, около четверти — ишемической болезни сердца и около трети случаев развития онкологических заболеваний обусловлены избыточной массой тела и ожирением.

По статистике ВОЗ, с 1980-го по 2012 год во всем мире количество людей с ожирением увеличилось более чем в два раза. В 2010 году около 45 млн. детей в возрасте до 5 лет имели избыточную массу тела.

Детское ожирение является фактором, обусловливающим более высокую вероятность ожирения, преждевременной смерти и инвалидности во взрослом возрасте. Вместе с тем, помимо повышенного риска в будущем, страдающие ожирением дети испытывают затруднения при дыхании, подвержены повышенному риску переломов, гипертензии, ранних признаков сердечно-сосудистых заболеваний, инсулинорезистентности и негативным психологическим последствиям.

Основными причинами, которые приводят к избыточному весу, ожирению, а в дальнейшем и к метаболическому синдрому (артериальная гипертензия, нарушение нормального липидного состава крови, инсулинорезистентность, глюкозотолерантность), являются гиподинамия, недостаток биологически активных веществ в пище и воде, высокоуглеводный характер питания.

Большое потребление простых сахаров приводит не только к поступлению в организм большого количества ненужных, а как оказалось, и вредных калорий, но и к снижению иммунитета, нарушению кислотно-щелочного баланса организма, минерального и белкового обменов, дефициту меди, хрома, кальция, магния, росту бактериальных, вирусных, грибковых заболеваний и глистных инвазий, аллергии, ухудшению состояния соединительной ткани и всех тканей организма, содержащих белок.

Важное напоминание: жировая ткань очень дорога в обслуживании, так как поглощает для своего функционирования львиную часть витаминов, микро- и макроэлементов, липидов, белков. Подумайте об этом перед тем, как класть в рот очередной кусок торта со сладким чаем.

Ожирение провоцирует возникновение огромного количества заболеваний, которые являются основными причинами смертности в современном мире: атеросклероз сосудов, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт, жировой гепатоз, желче- и мочекаменная болезни, эндокринная патология, онкопроцессы и т. д.

Но есть и хорошая новость — алиментарное ожирение (первичное, или алиментарное ожирение — это следствие избыточного потребления пищи, а также низкой физической активности). При этом поступающий в организм жир или переработанные в него углеводы не используются в полном объеме, они откладываются «про запас» вокруг внутренних органов и в подкожной клетчатке. Вторичное (развивается как следствие заболеваний ЦНС, эндокринной системы и психических расстройств) легко поддается коррекции посредством оптимизации пищевого рациона. Под «оптимизацией» имеется в виду изменение пищевого рациона в сторону уменьшения калорийности и увеличения полноценности по нутриентам.

Современная пища в большинстве случаев — высококалорийная еда без витаминов, минералов, полноценных белков, полноценных жиров. Многострадальный организм в этой ситуации ищет качественные, нужные ему нутриенты через увеличение количества поглощаемой пищи и получает в «нагрузку» огромное количество невостребованных калорий и «приличную» жировую оболочку, которая плохо сказывается на внешнем виде и, что самое главное, вредит здоровью.

Борьба с весом должна включать полноценное белковое питание, витаминно-минеральные комплексы, качественные липиды, растительные продукты, полезные микроорганизмы (бифидо- и лактобактерии) и т. д.

Препараты с L-карнитином и магнием — помогают восстановлению всех систем органов, активизируют расщепление жиров.

Пчелиная пыльца — мощный иммуномодулятор, антиоксидант, стимулятор обменных процессов. Она повышает силу, выносливость и реактивность. Считается самым совершенным природным питательным продуктом, содержит практически все важнейшие жизненно необходимые компоненты — белок, 18 аминокислот, 16 витаминов, 18 минералов, 28 микроэлементов, ферменты и т. п.

Омега-3 (ПНЖК) — полиненасыщенные жирные кислоты, играют важную роль не только в наращивании мышечной ткани и ее регенерации, но и улучшают циркуляцию крови и таким образом стимулируют сжигание жира. Омега-3 положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень вредного холестерина и насыщенных жиров.

Лецитин содержит фосфолипиды. Удерживает холестерин и триглицериды в кровяном русле, препятствуя их отложению в стенках сосудов, ускоряет метаболизм жиров в печени, защищает ее от жировой дистрофии, а организм — от накопления жира.

Локло — растворимая и нерастворимая клетчатка, смесь растительных ингредиентов. Помогает избежать переедания, ведь ее пищевые волокна имеют свойства разбухать в желудке. Очищает организм человека от вредных накоплений и токсинов, улучшает работу кишечника, нормализует обменные процессы в организме и гормональный фон, снижает содержание в крови холестерина и сахара, пополняет запас витаминов, минералов, антиоксидантов.

Витамин С. Всем известно, что этот витамин отвечает за крепкий иммунитет, но, кроме этого, он снижает уровень «плохого» холестерина в крови и участвует в преобразовании глюкозы в энергию, которая помогает организму сжигать жиры.

Витамины группы В регулируют обмен веществ, обеспечивают работу щитовидной железы, увеличивают энергию и потребление глюкозы и жирных кислот на клеточном уровне и регулируют уровень сахара в крови и, что важно, влияют на аппетит, обеспечивают нормальный жировой обмен.

Витамин D тоже нужно активно включать в диетический рацион, поскольку он является жирорастворимым витамином и способствует усвоению кальция. Также этот витамин отвечает за выработку гормона лептина, а этот гормон обеспечивает чувство насыщения.

Следующим необходимым для нормализации жирового обмена является витамин Е. Главное его физиологическое значение заключается в способности предохранять в организме внутриклеточный жир от окисления, которое нарушает нормальное функционирование клетки.

Нормализация веса — это весомый вклад в здоровье современного человека.

Игорь Сало



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.052