За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Медицина

Со свадебного пира — в инфекционную больницу

№69—70 (10624—10625) // 27 июня 2018 г.

По сообщению заведующей кабинетом по контролю за инфекционными заболеваниями и главного внештатного эпидемиолога департамента здравоохранения ОГА Людмилы Красницкой, только за предыдущую неделю, с 15 по 21 июня, заболеваемость кишечными инфекциями в нашей области, включая Одессу, выросла почти на 15%.

С начала года было зарегистрировано 5394 случая этого заболевания: болеют и взрослые, и дети. Но если до наступления тепла еще иногда наблюдалось некоторое снижение заболеваемости, то с приходом устойчивого тепла, повышением температуры воздуха до невыносимой жары острые кишечные инфекции (ОКИ) получили более полную «свободу действий». И самое печальное, что этому способствует «человеческий фактор».

Так, специалисты Одесского лабораторного центра Минздрава Украины сообщали, к примеру, что в с. Грабово Кодымского района после употребления йогурта домашнего приготовления заболело шесть человек, в их числе — двое детей до 17 лет. Эта вспышка — бытового характера. Еще более впечатляющая цифра — от Людмилы Красницкой: в кафе «Изольда» (Беляевский район) люди подхватили инфекцию (38 случаев!), и, можно сказать, в инфекционную больницу попали прямо из-за праздничного стола. Столь «интересными» были и свадебное торжество, и юбилейное. Да, здесь праздничное настроение руководства кафе возобновилось даже после того, как первые гости уже были госпитализированы.

Спросите, почему сие заведение не наказали сразу же? А нет теперь СЭС, которую, бывало, ругали кто во что горазд (иногда и заслуженно), но контроль с ее стороны был строжайший: трудились специалисты, немедленно выезжавшие в очаг инфекции, чтобы провести расследование и принять меры. Сегодня расследование вспышек возложено на сотрудников Одесского лабораторного центра Минздрава Украины и ГУ Госпродпотребслужбы в Одесской области. А прежних сил-то и нет — после оптимизации. Воспрянувшие же, вследствие такой ситуации, руководители «пищевых точек» явно забыли о своей ответственности и о том, что в подобных случаях несут наказания, в состав которых входит и необходимость оплатить лечение пострадавших.

«Изольда» спокойно угощала следующую партию гостей, не удосужившись даже меню поменять, следовательно — и продукты. «Такого еще не было», — констатировала эпидемиолог. В Одессе «отличилось» кафе «Вкус Востока». 27 случаев инфицирования! На больничную койку уложила шаурма.

Благо, летальных случаев не последовало. Однако заболеваемость ОКИ растет, прежде всего среди детей до 17 лет (62% от общего количества заболевших). Дети в возрасте от года до четырех особенно уязвимы — 47% от общего количества заболевших детей. Такого не должно быть, если бы матери столь маленьких детишек помнили, что они числятся «по уходу за детьми». Вот именно — многие «числятся»! А потому допускают нарушения в домашних условиях, например, при кормлении. Стафилококки, вызвав заболевание ОКИ, свидетельствуют о длительном хранении продуктов и грязных немытых руках.

Пищевой фактор превалирует, причем это продукты домашнего приготовления. «На несколько дней не готовят, — напоминает Людмила Красницкая незыблемое правило кормления детей. — И вообще при готовке необходимо использовать две разделочные доски, два ножа — для готовой продукции и для сырья. Не покупайте продукты на улице, — призывает она. — Тринадцать процентов молочной продукции, купленной на рынке и не прошедшей термическую обработку, также стали причиной заболеваний. Пришли домой — вскипятите молоко, пожарьте сырники. Возьмите за правило не пробовать овощи, фрукты, ягоды немытыми, тем более не давайте пробовать детям: в двадцати трех процентах случаев такое «угощение» привело к заболеванию».

Особенно тяжелое заболевание — сальмонеллез, подчеркивает специалист. Если не долечиться до конца, болезнь может перейти в хроническую стадию; медики хорошо знают влияние сальмонеллеза на колиты, гастриты и т.д. Опасно носительство. Не долечилась мама, руки не помыла — и, скажем, с игрушкой передала любимому чаду и сальмонеллу... Кстати, что касается упомянутого вначале кафе, то при исследованиях сальмонеллу выделяли и от сотрудников, и из продукции, и со смывов. Как тут не задуматься, в частности, о сроках хранения продуктов. В холодильниках — при температуре не выше 2 — 6 градусов; время исчисляется в часах.

Очень тревожит медиков несоблюдение правил «здравого смысла» мамами, отправляющимися на пляж с детьми, особенно малолетними. Прежде всего, следует избегать походов к морю в самую жару — с 11.00 до 17.00. Их время — раннее утро и под вечер. Не забывайте панамку и время от времени уводить детишек в тенек. И не берите с собой еду, кроме овощей, фруктов, к примеру, яблоко, морковку (мытые!). С собой — две бутылки воды, одна для питья, вторая для рук (и детских тоже). «Самая опасная зона — та, где дети купаются-плещутся, то есть недалеко от берега, на мелководье. Потому что там хорошо размножается микрофлора, — втолковывает всем Л. В. Красницкая. — Недалеко до беды, если ребенок глотнет такой воды».

Пробы воды — они берутся в 5 и 50 метрах от берега — постоянно исследуются. Так, днями морская вода для купальщиков опасности не представляла.

Чтобы предупредить холеру, о которой одесситы хорошо помнят, ведется контроль и за циркуляцией НАГ-вибрионов — предвестников холерных вибрионов. В областном лабораторном центре Минздрава Украины исследовано более 100 проб воды — морской, лиманской; на контроле и сточные воды инфекционных стационаров (из 28 проб в двух выделены НАГ-вибрионы).

Словом, осторожность и еще раз осторожность. Прежде всего, каждого из нас. Но и больничная сеть области наготове. Проверяется наличие солевых растворов и иного нужного медицинского материала, готовятся отдельные палаты для срочных случаев, когда клиническая картина требует немедленных действий.

Мария Стерненко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
14/11/2018
В Стамбульском парке работники коммунального учреждения «Муниципальная стража» задержали мужчину, который выкапывал декоративные елки...
14/11/2018
Из областного бюджета по распоряжению председателя Одесской облгосадминистрации Максима Степанова на лечение пациентов с ишемической болезнью сердца направят 1 млн. 700 тыс. гривен...
14/11/2018
Шановні працівники радіо, телебачення та зв’язку! Щиро вітаю вас з професійним святом — Днем працівників радіо, телебачення та зв’язку!
14/11/2018
Погода в Одессе 16—22 ноября
14/11/2018
«Между мифом, сакральным и утопией» — так называется лекция, которая состоится сегодня, 15 ноября, в 16.00 в Одесском филиале Греческого фонда культуры (переулок Красный, 20)...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.023