За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Медицина

Сельские больницы ждут врачей

№58—59 (10613—10614) // 31 мая 2018 г.
Первыми встречали соискателей рабочих мест специалисты областного центра здоровья (слева направо) Анна Авдеенко, Ирина Канаева, Светлана Авдеенко

В Одессе состоялась двухдневная ярмарка вакансий для медиков.

«Наша миссия — помочь каждому врачу создать свою историю успеха» — гласил стенд, установленный в уютном дворике Дома ученых. Ярмарка — ежегодная, ныне проводилась в третий раз. За столиками главврачи центров первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП) или их заместители — в первый день ждали выпускников ОНМедУ или интернов; на второй день их места заняли руководители районных больниц — предлагались вакансии узким специалистам, в основном уже готовым, состоявшимся, но и интернам не отказывали. С соискателями беседовали, раздавали брошюрки с кратким описанием лечебных учреждений, рассказывали о социальных поддержках соискателей, если они примут решение приехать на работу в любой из сельских районов области.

В областном онкодиспансере «все врачи есть», но здесь «обеспечивают контрактную интернатуру». В ГКБ-5 для молодых специалистов предлагают должности онколога, инфекциониста, офтальмолога, зав. поликлиникой; в ГКБ-10 требуется тоже «готовый» врач-невролог для работы в медкомиссии при Малиновском райвоенкомате. (Кстати, военкоматы теперь станут терцентрами комплектования и социальной поддержки). А в недавно родившийся областной центр экстренной и неотложной медицинской помощи (28 подстанций, 175 выездных бригад) с единой оперативно-диспетчерской службой (ЕОДС) нужны еще не менее 50 врачей и столько же фельдшеров. «Берем и медсестер с дипломами», — поведали начальник отдела кадров Александра Ижицкая и внештатный специалист департамента здравоохранения ОГА по специальности медицина неотложных состояний Галина Раевская.

В ЕОДС должно быть 140 сотрудников, а пока служба обеспечена лишь на 60%. Здесь много нового оборудования, надо его осваивать. И врачам, и диспетчерам уже розданы планшеты.

Остро стоит вопрос об обеспечении врачами судебно-медицинской экспертизы Ренийского, Любашевского, Ананьевского, Окнянского, Измаильского, Захарьевского районов. В марте открылось новое отделение в областном госпитале (единственном в Украине) для инвалидов войны, требуется врач по сопровождению пациентов, чтобы помогать решать их проблемы. Нужны здесь и три семейных врача, терапевт, врач-методист.

Откровенно говоря, только побывав на нынешней ярмарке вакансий, поняла, насколько велик «кадровый голод», причем на хороших специалистов, в наших сельских больницах. Даже в таком районе, как Балтский, где успешно работает, развивается объединенная территориальная громада (ОТГ), где в ЦРБ открыт филиал областного центра лечения инфарктов миокарда и куда везут пациентов из шести районов — там уже проведено более 30 стентирований. В этой ЦРБ требуются: врачи по неотложным состояниям (4), по три специалиста на должности педиатра, терапевта, анестезиолога, два акушера-гинеколога; есть вакансии для рентгенолога, эндокринолога, уролога, детского невропатолога, хирурга.

В Болградской ЦРБ требуются анестезиологи, хирурги, педиатры, невропатологи, рентгенологи, терапевты. Именно так, во множественном числе. В печатной «агитке» сообщается, что начата техническая модернизация больницы, выделены средства на перепроектирование общежития под 12 служебных квартир для врачей-специалистов.

Екатерина Пинтийская «почти врач» — после учебы в интернатуре и «отработки» хочет углубить знания как врач-терапевт
Екатерина Пинтийская «почти врач» — после учебы в интернатуре и «отработки» хочет углубить знания как врач-терапевт

Если уж на финансирование госпрограммы по развитию экстренной медпомощи в госбюджет не было заложено ни копейки («скорой помощи» — только на лекарства нашлось), что уж говорить о прочих закупках. К примеру, о приобретении для Балтской ЦРБ передвижного флюоромобиля: нынешний устарел «физически и морально» на 100%. Думается, в других регионах «перспективы столь же блестящи». Может, потому и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун столь активно и клеймит флюорографические обследования. А поработай она 65 лет рядом с потомственным врачом-фтизиатром, кандидатом медицинских наук, заслуженным врачом Украины, лауреатом вечеркинского редакционного конкурса «Люди дела» Леонидом Авербухом — глядишь, и в госбюджете нашлись бы финансы на новое медоборудование.

Согласна я с руководителем обкома профсоюза медработников Галиной Кокшаровой, в приветственном слове к выпускникам ОНМедУ убеждавшей их, что нет лучшей практики для профессионального и карьерного роста, чем в сельской медицине. Молодых специалистов обком профсоюза будет стараться поддерживать не только в плане правовой защиты, но и в обычном житейском. «Это тот дипломат, — кивнула в сторону Галины Васильевны главврач областного центра здоровья и коммуникаций Оксана Пастернак, — что разрулит любую ситуацию». И это правда. Сама не раз была свидетельницей ее заступничества «за свои медицинские кадры».

Но... Похоже, здорово «поработало» государство по «воспитанию» недоверия ко всяческим его посулам. Потому что даже там, где кто-то обещает искренне, по совести, чудится людям его, государства, тень. И они не решаются переступить черту недоверия. Так случилось, было, у Тарутинской ЦРБ. Молодой специалист, которому в числе преференций значились и 100 тыс. грн. подъемных, свое решение там работать вдруг отменил... Гарантии, впрочем, остаются. Еще: обеспечение жильем (нужны врачи разных специальностей), после 5 лет работы возможна его приватизация; 50-процентная компенсация стоимости всех жилищно-коммунальных услуг в течение 5 лет работы врачом в медучреждениях района.

Отметим, что некоторые райгосадминистрации стали действовать активнее в плане привлечения молодых специалистов для работы в сельских медучреждениях, скажем, в ЦПМСП: к примеру, подключаются к оплате учебы выпускников ОНМедУ в интернатуре — бюджетников и контрактников, соответственно; к обеспечению жильем, предоставляя его или помогая оплачивать наемное. Но с условием — по окончании интернатуры отработать три, реже — пять лет.

В первый день ярмарки было зарегистрировано более 70 выпускников ОНМедУ — соискателей на рабочие места врачей общей практики семейной медицины в ЦПМСП, в амбулаториях. Красочная брошюра Ренийского ЦПМСП, к примеру, подробно расписала даже расстояния от семи сел, куда требуются специалисты, до райцентра, количество жителей в каждом, меры социальной поддержки (принята целевая программа), в их числе и предоставление служебного автомобиля при обслуживании вызовов на дому, повышение квалификации 1 раз в 5 лет. От стола к столу — главные вопросы об обеспечении жильем, о зарплате (в некоторых районах плюс социальная надбавка).

Многие из выпускников признались, что намерены переквалифицироваться: из семейного врача в узкие специалисты. И это желание со временем осуществимо. Скажем, Ирина Майстренко заканчивает интернатуру, хочет стать кардиологом. В Измаильском районе ЦРБ оплачивает бюджетные курсы. Есть примеры, когда после отработки по окончании интернатуры молодые специалисты учились на них и полученными сертификатами подтвердили знания по новой специальности.

Во многих районах не хватает специалистов семейной медицины, эта служба сегодня обеспечена кадрами лишь на 57%, есть амбулатории вообще без медперсонала. Так что решается судьба не только молодых специалистов, но и, по большому счету, сельской медицины.

Во время ярмарки вакансий для медиков самым решительным ребятам, решившим безотлагательно подписать договор, вручили майки с соответствующей символикой. Таких смельчаков на тот момент не набралось и десяти.

Областной центр здоровья и коммуникаций, один из организаторов ярмарки, ждет ваших, уважаемые соискатели, резюме. E-mail: consultinghealthcenter@gmail.com Фейсбук: www.facebook.com /odzdrav/. Сайт: https: //healthcenter.od.ua/.

Мария Стерненко. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
17/10/2018
КП «Теплоснабжение города Одессы» создало свой информационный центр...
17/10/2018
На Старосенной площади — самой оживленной конечной остановке одесских трамваев — установлено первое в городе электронное табло, которое будет информировать жителей города о работе трамвайных маршрутов...
17/10/2018
В Суворовском районе на ул. Ростовской ведутся работы по обустройству пешеходного бульвара с зоной отдыха. Проект создания бульвара — один из победителей «Общественного бюджета-2018»...
17/10/2018
Все 47 троллейбусов, произведенных концерном «Белкоммунмаш» по заказу КП «Одесгорэлектротранс» на средства кредита ЕБРР, уже в Одессе. Машины обошлись в 8 миллионов евро...
17/10/2018
Погода в Одессе 19—25 октября
Все новости



Архив номеров
октябрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.013