За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Медицина

Специалисты Минздрава — о закупке лекарств

№52 (10607) // 15 мая 2018 г.

В переходный период реформирования здравоохранения Украины у сотрудников медучреждений разных форм собственности, занятых закупками лекарственных средств и медицинского оборудования, возникает немало вопросов. Ответы на некоторые из них дали специалисты Министерства здравоохранения Украины на семинаре-занятии «От теории к практике», состоявшемся в областной клинической больнице.

Главная цель семинара — повышение квалификации таких сотрудников с учетом некоторых изменений, внесенных в Закон Украины «О публичных закупках», и требований четкой работы с электронной системой «Прозорро».

Так, начальник отдела ценообразования и реимбурсации Государственного экспертного центра (ГЭЦ) Минздрава Украины Е. А. Семеренко раскрыла тему «Определение объемов потребности лекарственных средств для учреждений здравоохранения»; директор департамента рациональной фармакотерапии ГЭЦ Минздрава Украины Ю. Е. Малышевская выступила с детальным докладом «Основные лекарственные средства и их отбор»; советник и.о. министра здравоохранения Т. Н. Коба заинтересовала аудиторию сообщением «Все, что вам необходимо знать о современной сфере закупки лекарственных средств, и их Национальный перечень»; эксперт по вопросам публичных закупок Д. В. Левченко дал квалифицированные разъяснения и советы по теме «Мониторинг и внесение изменений к законопроектам по публичным закупкам».

Участники семинара узнали, что теоретически существует четыре метода определения потребностей медучреждений в лекарственных средствах (ЛС), а на практике в Украине можно применять только два. Метод потребления — наиболее точный, но заказ анализа данных соответствующим исследовательским структурам большинству больниц не по карману. К тому же, в медучреждениях не ведется учет ЛС, которые пациенты приобретают за свой счет, а это ни много ни мало — 90 процентов препаратов. Потому механизм применения этого метода необходимо совершенствовать. Метод с учетом заболеваемости также не лишен недостатков: статистика обобщенная, и невозможно вычислить потребности той или иной нозологии в отдельности. При том, что каждое отделение медучреждения производит расчет по каждому лекарственному средству, учитывая данные за 6 или 12 месяцев предыдущего года.

Метод расчета потребления лекарственных средств, применяемый в соседних государствах, проецировать на нашу реальность нецелесообразно: у нас разные материальные условия, и этот алгоритм практического эффекта не даст. Метод проекции бюджетных потребностей предполагает максимальное (избыточное) сокращение финансирования на приобретение ЛС, потому он изъят, не применяется.

Сегодня эффективность 50% лекарственных средств, которые назначаются пациентам, не доказана, они второстепенны. Объемы потребления ЛС, по данным аптек, не отвечают реальным потребностям: большинство потенциальных пациентов руководствуются рекламой, приобретают лекарства по советам из Интернета. Участники семинара уяснили, что основные ЛС — те, что в первую очередь удовлетворяют приоритетные потребности здравоохранения. Они должны быть в наличии, доступны пациентам — по самой низкой цене.

Специалисты Минздрава Украины рассказали о принципах формирования Национального перечня лекарственных средств, о его законодательной базе — с начала создания до внесения изменений в минувшем году. Есть лекарства, которые в него не входят, но постоянно применяются на практике, и нужно искать пути обеспечения ими стационаров — и через закупки, и благодаря гуманитарной помощи. Что касается амбулаторного сегмента, то рассчитывается лишь потребность в ЛС для неотложной медпомощи.

Обеспечение медучреждений лекарственными средствами из Национального перечня предусматривается в полном объеме, что возможно и в конце года. А что делать, если препарат необходим значительно раньше? Где искать единые задекларированные цены для расчетов потребностей? Кто должен делать эти расчеты — сами экономисты или доминирующее участие в них за врачами? Каковы отраслевые стандарты на закупку лекарств? Что такое оценка технологий здравоохранения? В чем состоят задания фармакологических комиссий при лечебных учреждениях и кого целесообразно включать в их состав?

Это далеко не полный перечень вопросов, рассмотренных на семинаре «От теории к практике». Авторы презентаций сообщили участникам занятия координаты обратной связи: в переходный период найти оптимальные решения можно лишь при всеобщей заинтересованности.

Мария Жукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
17/10/2018
КП «Теплоснабжение города Одессы» создало свой информационный центр...
17/10/2018
На Старосенной площади — самой оживленной конечной остановке одесских трамваев — установлено первое в городе электронное табло, которое будет информировать жителей города о работе трамвайных маршрутов...
17/10/2018
В Суворовском районе на ул. Ростовской ведутся работы по обустройству пешеходного бульвара с зоной отдыха. Проект создания бульвара — один из победителей «Общественного бюджета-2018»...
17/10/2018
Все 47 троллейбусов, произведенных концерном «Белкоммунмаш» по заказу КП «Одесгорэлектротранс» на средства кредита ЕБРР, уже в Одессе. Машины обошлись в 8 миллионов евро...
17/10/2018
Погода в Одессе 19—25 октября
Все новости



Архив номеров
октябрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.012