За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Медицина

Избежать опасных «автографов» инфекции

№8 (10563) // 23 января 2018 г.

Болезни органов дыхания у детей, по признанию специалистов, — «самая обширная группа заболеваний в педиатрии». Опасны своими осложнениями, к примеру, коклюш, ветряная оспа, а если еще учесть, что разгулявшаяся корь и угрожающий ростом грипп вносят свою лепту в распространение заболеваний органов дыхания у детей (образно говоря, оставляют на них свои «автографы»), то, естественно, первая в этом году пресс-конференция была посвящена именно этой проблеме.

На профилактику и лечение хронических заболеваний органов дыхания у детей и актуальные вопросы аллергологии (аллергия также множит эти беды) обратили внимание заведующая кафедрой пропедевтики педиатрии и руководитель клиники педиатрии многопрофильного медицинского центра ОНМедУ, доктор медицинских наук, профессор Елена Старец, заведующая пульмонологическим отделением областной детской клинической больницы, главный внештатный пульмонолог департамента здравоохранения ОГА Людмила Поплавская и врач-аллерголог высшей категории областной клинической больницы, главный внештатный аллерголог департамента здравоохранения ОГА Ирина Гонта.

Хронические заболевания органов дыхания у детей, как подтверждает практика, — результат несвоевременного и неправильного лечения острых респираторных заболеваний. А запущенные детские болезни могут переходить в разряд «взрослых» хронических болезней. Опытный, внимательный врач-педиатр знает, что рациональное ведение детей с хронической патологией закладывает фундамент здоровья на всю жизнь. Следует учитывать, что дыхательная система у ребенка еще полностью не сформировалась и в группе риска прежде всего дети первых трех лет жизни. И еще: вопрос «прививать — не прививать» против кори нужно решать с учетом мнения врача, ведущего диспансерное наблюдение ребенка, — он может точно сказать, показана или не показана ему прививка. Более того, утверждают специалисты, хронически больного ребенка важнее прививать, чем здорового. Иммунитет здорового справится с эпизодически возникающими хворями, а у хронически больного могут быть тяжелые, даже угрожающие жизни осложнения. Практически стопроцентный охват противокоревыми прививками первой из названных групп детей защитит (вырабатывается коллективный иммунитет) и тех немногих детей, которые не могут быть привиты. Да, и привитой ребенок может заболеть корью, но перенесет болезнь без тяжелых осложнений, легче, чем ребенок без прививки.

Среди хронических заболеваний органов дыхания у детей — и группа наследственных, к примеру, муковисцидоз. От него нужно беречь легкие. Очень важно рано начать лечение. Сегодня выявить это заболевание можно еще в роддоме, дальше — рациональное, правильное лечение.

Еще один бич — острый бронхит у детей, он у них проходит тяжелее, чем у взрослых. Развиваясь, к примеру, при кори или коклюше, он нередко становится причиной воспаления легких (пневмонии). Не допустить этого может только своевременное и правильное лечение бронхита в острой стадии. Нельзя полагаться на самолечение. Необходимо строго следовать назначениям врача, соблюдая не только режим приема лекарств, но и режим питания. Тем более нельзя «назначать» по своему усмотрению или «по совету соседки» антибиотики.

Внимательные родители сразу же замечают изменения, происходящие с ребенком. Малыш часто и сильно срыгивает? Следует насторожиться: тревожный сигнал — возможно, даже об угрозе бронхиальной астмы. Это заболевание может быть не только наследственным, его относят к группе аллергических. Как ни банально в который раз говорить о вреде курения, но... даже пропитанные табачным дымом волосы, одежда нерадивого родителя могут навредить ребенку.

Бронхообструктивный синдром... Гиперактивное реагирование бронхов на окружающую среду... Количество таких больных с каждым годом растет. И немудрено — факторов более чем достаточно. Раннее пристрастие к курению, алкогольным напиткам, которыми, некуда правду деть, иные родители и сами потчуют детей, курительные и прочие противопоказанные здоровью смеси, энергетические напитки, «больная» экология...

Привести к бронхиальной астме может даже инородное тело, попавшее в дыхательные пути ребенка. Эта напасть, как правило, сезонного характера. Так, осенью небезопасны семечки арбузов, дынь, подсолнуха, орешки и другая вкуснятина. А если ребенок при этом еще и прыгает, бегает — беда тут как тут. Причем иные добрые бабушки додумываются угощать семечками даже двухлетних малышей. «Вне сезона» мелкие детали игрушек, пуговицы и прочее, что может привлечь любопытство ребят, только познающих этот мир.

Словом, можно сказать: «Уважаемые взрослые, вы в ответе за все, чем болеют ваши дети». Старайтесь, чтобы они как можно реже болели вирусными инфекциями, ограждайте их от контактов с больными такими инфекциями, следите за их питанием, отучайте от вредных привычек... А если заметите затрудненное дыхание, хрипы, одышку — немедленно к врачу.

Мария Жукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.071