За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Медицина

Остановить распространение кори

№123 (10533) // 07 ноября 2017 г.
На многие вопросы отвечала главный иммунолог департамента здравоохранения ОГА Людмила Самойленко

В Одессе, на базе медицинского дома «Одрекс», состоялся семинар-совещание, где обсуждался очень актуальный на сегодня вопрос — о вакцинации как главном методе противодействия кори. Вместе с медиками работали директора 70 школ области.

Такой тандем в масштабах Украины «благословили» Минздрав и Минобразования вкупе с представительством Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине. В Одесской области действует также информационная кампания департамента здравоохранения ОГА «Вакцинируемся сознательно», с ней можно ознакомиться на Фейсбуке.

Вели семинар главный внештатный иммунолог департамента здравоохранения ОГА, заведующая областным центром клинической иммунологии Людмила Самойленко, а также национальные тренеры ЮНИСЕФ — доцент кафедры пропедевтики педиатрии ОНМедУ Екатерина Гуриенко и главный специалист департамента здравоохранения ОГА Ирина Брашко.

В нашей области — вспышка заболевания

Тревога обоснованная — корь охватывает все большую территорию страны, существенна угроза здоровью нации. Защита — прививки: лекарство против кори человечество еще не изобрело.

В Украине больше всех «отличились» три области, назовем их по нисходящей: Ивано-Франковская (852 случая), Одесская (730), Тернопольская (71 случай). Такой была эпидситуация к 1 ноября.

В минувшем апреле в нашей области было зарегистрировано 632 случая кори, летом, когда контакты детей не так широки, как во время занятий, эта цифра несколько увеличилась — 657 случаев; начались занятия — пошел рост кори. В 469 случаях корью заболели дети в возрасте до 17 лет. Болеют и взрослые — зарегистрированы 35% случаев от всего количества заболевших: «помогло» общение с больными корью.

Как ни горько, но имеем два летальных случая — умерли дети трех и четырех лет. Прививок против кори они не получали.

Напомним: прививки против кори детям необходимо делать в два этапа: когда им исполняется год и в шесть лет. Сегодня приходится «догонять» упущенное: прививки показаны и девятилетним детям, не получавшим их вовремя. Корь — очень контагиозное (заразное) заболевание, как, например, и ветрянка. Корь может давать опасные осложнения — воспаление легких (пневмонию) и воспаление мозга (энцефалит). К счастью, последнего ни у кого из больных не было. Но пневмонии в 74 случаях избежать не удалось, от удушья, следствия пневмонии, погибли упомянутые выше двое детей.

«Давайте подумаем не только о себе»

Если этот призыв, прозвучавший на семинаре-совещании, услышат и, главное, поймут те родители, что еще отказываются вакцинировать детей, ситуацию с корью можно изменить в лучшую сторону. Коллективный иммунитет, который может выработаться при 95-процентном охвате прививками детского населения области, защитит и ребятишек, не достигших годовалого возраста. Да и оставшимся без прививок детям, к примеру, которым в силу некоторых заболеваний вакцинация не показана, он также надежный щит против кори. Не забудем и о взрослых, контактирующих с больными корью детьми.

Сегодня для прививок имеется вакцина «Приорикс» — против кори, паротита и краснухи, бельгийского производства. Отличного качества, прошла все этапы необходимого контроля. Осложнений после ее применения не наблюдалось, хотя уже вакцинировано более 80% детей. Пусть не пугает словосочетание «живая вакцина»: «пугающий компонент», вирус, лишен свойства передавать заболевание — заражать. В некоторых случаях после прививки может быть небольшое покраснение, повышение температуры, что свидетельствует о том, что иммунитет дает ответ, способен постоять за своего «владельца». На семинаре подробнейшим образом рассказали о технологии производства препаратов: на каждом этапе — контроль ВОЗ. Вакцины достаточно. За ней не надо «ехать в город, чтобы купить» — такая недостоверная информация прошла в одном из отдаленных районов области. Детям до 18 лет прививки бесплатные.

В аптеках цена вакцины 250 гривен. Недешево? Однако профилактическая защита от кори с помощью прививки обойдется дешевле, чем в случае заболевания. А если корь протекает так тяжело, что угрожает жизни?.. Это стоит учесть еще колеблющимся родителям, родителям-отказникам и другим взрослым людям. Кстати, если взрослые когда-то переболели корью, иммунитет у них есть. А если нет, и человек не помнит, получил ли он в свое время прививки (в Украине их начали делать с 1995 года), лучше себя обезопасить вакцинацией. Это забота не только о собственном здоровье, но и о здоровье других, для кого больной корью может стать источником заражения.

«Больной» вопрос — о недопущении к занятиям непривитых детей. Решение о применении такой, вынужденной, меры, дабы оградить других детей от заражения, принимает врачебно-консультативная комиссия.

А как у них?

Корь — беда не только Украины. Зарегистрирована, к примеру, вспышка кори в одном из штатов США. Причиной ее стал отказ от вакцинации среди семей эмигрантов из Сомали. Всего 44 случая кори. Но это, по меркам страны с 325-миллионным населением, крупнейшая вспышка за последние почти тридцать лет, когда было зарегистрировано... 460 случаев кори.

В Европу корь пробралась тоже. Вспышки в Италии, Румынии, Германии. Украина, к сожалению, в этом непопулярном рейтинге тоже — на третьем месте. «Вклинилась», так сказать. Но, в отличие от нас, в Европе порядки в профилактике и борьбе с корью жестче. Скажем, в Италии непривитых детей не допускают к занятиям в государственных школах. Так же поступает Франция. В Румынии откорректировали сроки прививок — теперь их делают девятимесячным и девятилетним детям...

Еще строже поступают на другом континенте, в Австралии. Экономически сильная страна с 1 января следующего года семьи, в которых игнорируют вакцинацию, будут лишать социального обеспечения. Стоит напомнить, что в Австралии делают прививки против 17 инфекций, в Украине — против десяти.

И еще напомним: корь считается ликвидированной, если в течение 36 месяцев на территории не регистрируется ни один случай этого заболевания. Цель благородная. А нам бы пока остановить рост кори и не позволить ей уносить жизни. Дефицита вакцины, что наблюдалось в последние годы, сегодня нет, однако не изжит еще дефицит веры и понимания, что в прививках — спасение.

Мария Жукова. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
15/11/2017
Международный центр перспективных исследований представил обновленный рейтинг финансового здоровья бюджетов городов и регионов Украины...
15/11/2017
Начиная с 15 ноября пассажирский транспорт области будет проходить дополнительную санитарную обработку. О такой рекомендации перевозчикам региона сообщает пресс-служба облгосадминистрации...
15/11/2017
Новая спасательная станция появится на Монастырском пляже, который расположен в Одессе в районе Дачи Ковалевского. Об этом в ходе аппаратного совещания рассказал директор департамента муниципальной безопасности Виктор Кузнецов...
15/11/2017
«Живая память о К. К. Костанди в сердцах одесситов» — вечер такой тематики состоится сегодня, 16 ноября, в 16.00 в Одесском филиале Греческого фонда культуры (переулок Красный, 20). Вход свободный...
15/11/2017
Погода в Одессе 17—23 ноября
Все новости


Архив номеров
ноябрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.018