За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Медицина

Остановить распространение кори

№123 (10533) // 07 ноября 2017 г.
На многие вопросы отвечала главный иммунолог департамента здравоохранения ОГА Людмила Самойленко

В Одессе, на базе медицинского дома «Одрекс», состоялся семинар-совещание, где обсуждался очень актуальный на сегодня вопрос — о вакцинации как главном методе противодействия кори. Вместе с медиками работали директора 70 школ области.

Такой тандем в масштабах Украины «благословили» Минздрав и Минобразования вкупе с представительством Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине. В Одесской области действует также информационная кампания департамента здравоохранения ОГА «Вакцинируемся сознательно», с ней можно ознакомиться на Фейсбуке.

Вели семинар главный внештатный иммунолог департамента здравоохранения ОГА, заведующая областным центром клинической иммунологии Людмила Самойленко, а также национальные тренеры ЮНИСЕФ — доцент кафедры пропедевтики педиатрии ОНМедУ Екатерина Гуриенко и главный специалист департамента здравоохранения ОГА Ирина Брашко.

В нашей области — вспышка заболевания

Тревога обоснованная — корь охватывает все большую территорию страны, существенна угроза здоровью нации. Защита — прививки: лекарство против кори человечество еще не изобрело.

В Украине больше всех «отличились» три области, назовем их по нисходящей: Ивано-Франковская (852 случая), Одесская (730), Тернопольская (71 случай). Такой была эпидситуация к 1 ноября.

В минувшем апреле в нашей области было зарегистрировано 632 случая кори, летом, когда контакты детей не так широки, как во время занятий, эта цифра несколько увеличилась — 657 случаев; начались занятия — пошел рост кори. В 469 случаях корью заболели дети в возрасте до 17 лет. Болеют и взрослые — зарегистрированы 35% случаев от всего количества заболевших: «помогло» общение с больными корью.

Как ни горько, но имеем два летальных случая — умерли дети трех и четырех лет. Прививок против кори они не получали.

Напомним: прививки против кори детям необходимо делать в два этапа: когда им исполняется год и в шесть лет. Сегодня приходится «догонять» упущенное: прививки показаны и девятилетним детям, не получавшим их вовремя. Корь — очень контагиозное (заразное) заболевание, как, например, и ветрянка. Корь может давать опасные осложнения — воспаление легких (пневмонию) и воспаление мозга (энцефалит). К счастью, последнего ни у кого из больных не было. Но пневмонии в 74 случаях избежать не удалось, от удушья, следствия пневмонии, погибли упомянутые выше двое детей.

«Давайте подумаем не только о себе»

Если этот призыв, прозвучавший на семинаре-совещании, услышат и, главное, поймут те родители, что еще отказываются вакцинировать детей, ситуацию с корью можно изменить в лучшую сторону. Коллективный иммунитет, который может выработаться при 95-процентном охвате прививками детского населения области, защитит и ребятишек, не достигших годовалого возраста. Да и оставшимся без прививок детям, к примеру, которым в силу некоторых заболеваний вакцинация не показана, он также надежный щит против кори. Не забудем и о взрослых, контактирующих с больными корью детьми.

Сегодня для прививок имеется вакцина «Приорикс» — против кори, паротита и краснухи, бельгийского производства. Отличного качества, прошла все этапы необходимого контроля. Осложнений после ее применения не наблюдалось, хотя уже вакцинировано более 80% детей. Пусть не пугает словосочетание «живая вакцина»: «пугающий компонент», вирус, лишен свойства передавать заболевание — заражать. В некоторых случаях после прививки может быть небольшое покраснение, повышение температуры, что свидетельствует о том, что иммунитет дает ответ, способен постоять за своего «владельца». На семинаре подробнейшим образом рассказали о технологии производства препаратов: на каждом этапе — контроль ВОЗ. Вакцины достаточно. За ней не надо «ехать в город, чтобы купить» — такая недостоверная информация прошла в одном из отдаленных районов области. Детям до 18 лет прививки бесплатные.

В аптеках цена вакцины 250 гривен. Недешево? Однако профилактическая защита от кори с помощью прививки обойдется дешевле, чем в случае заболевания. А если корь протекает так тяжело, что угрожает жизни?.. Это стоит учесть еще колеблющимся родителям, родителям-отказникам и другим взрослым людям. Кстати, если взрослые когда-то переболели корью, иммунитет у них есть. А если нет, и человек не помнит, получил ли он в свое время прививки (в Украине их начали делать с 1995 года), лучше себя обезопасить вакцинацией. Это забота не только о собственном здоровье, но и о здоровье других, для кого больной корью может стать источником заражения.

«Больной» вопрос — о недопущении к занятиям непривитых детей. Решение о применении такой, вынужденной, меры, дабы оградить других детей от заражения, принимает врачебно-консультативная комиссия.

А как у них?

Корь — беда не только Украины. Зарегистрирована, к примеру, вспышка кори в одном из штатов США. Причиной ее стал отказ от вакцинации среди семей эмигрантов из Сомали. Всего 44 случая кори. Но это, по меркам страны с 325-миллионным населением, крупнейшая вспышка за последние почти тридцать лет, когда было зарегистрировано... 460 случаев кори.

В Европу корь пробралась тоже. Вспышки в Италии, Румынии, Германии. Украина, к сожалению, в этом непопулярном рейтинге тоже — на третьем месте. «Вклинилась», так сказать. Но, в отличие от нас, в Европе порядки в профилактике и борьбе с корью жестче. Скажем, в Италии непривитых детей не допускают к занятиям в государственных школах. Так же поступает Франция. В Румынии откорректировали сроки прививок — теперь их делают девятимесячным и девятилетним детям...

Еще строже поступают на другом континенте, в Австралии. Экономически сильная страна с 1 января следующего года семьи, в которых игнорируют вакцинацию, будут лишать социального обеспечения. Стоит напомнить, что в Австралии делают прививки против 17 инфекций, в Украине — против десяти.

И еще напомним: корь считается ликвидированной, если в течение 36 месяцев на территории не регистрируется ни один случай этого заболевания. Цель благородная. А нам бы пока остановить рост кори и не позволить ей уносить жизни. Дефицита вакцины, что наблюдалось в последние годы, сегодня нет, однако не изжит еще дефицит веры и понимания, что в прививках — спасение.

Мария Жукова. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.061