За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Медицина

Медицинская реформа: комментарий министерства

№121—122 (10531—10532) // 02 ноября 2017 г.
Медицинская реформа: комментарий министерства

С первого января 2018 года в Украине введут новые правила предоставления медицинской помощи. Чтобы украинцы не тратили время на вычитывание малопонятных текстов законов, в Министерстве здравоохранения ответили на 30 вопросов о медицинской реформе, которые больше всего волнуют людей.

1. Стартовала ли медицинская реформа?

Принцип финансирования системы здравоохранения для первичной и экстренной помощи изменится с 1 января 2018 года, с 2019-го будет внедряться оплата из бюджета за специализированные и высокоспециализированные медицинские услуги. А уже в 2020 году врачам и медучреждениям начнет напрямую платить Национальная служба здоровья.

2. Коснется ли медреформа профилактики?

Семейные врачи и терапевты должны будут предупреждать развитие болезни и предотвращать необходимость в госпитализации, будут периодически обследовать пациентов с повышенным риском развития гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, бронхиальной астмы, ВИЧ/СПИД, туберкулеза, рака; будут проводить вакцинирование. Профилактику ВИЧ/СПИДа, туберкулеза, гепатитов, инфекций, передающихся половым путем, вируса Зика проводят Центр общественного здоровья Минздрава и его региональные центры.

3. Увеличатся ли налоги на медицину?

Нет, дополнительные налоги на охрану здоровья не будут вводиться. Деньги на медицину будут собирать из общих налогов.

4. Как реформа преодолеет взятки при трудоустройстве?

Больше денег получит та больница или поликлиника, в которой будет лечиться больше пациентов. Это должно заставить больницы бороться за лучших медиков, к которым идут пациенты, увеличивая зарплаты и улучшая условия работы.

5. Что включает в себя первичная медицинская помощь?

Семейный врач:

— наблюдает за состоянием здоровья пациентов, диагностирует и лечит наиболее распространенные болезни, травмы, отравления, патологические, физиологические (во время беременности) состояния;

— сопровождает пациентов с хроническими заболеваниями;

— оказывает неотложную помощь;

— направляет пациента к узкопрофильному врачу;

— проводит профилактику;

— консультирует.

Также может оказать паллиативную помощь: оценить степень боли и выписать рецепт на обезболивающее средство.

В рамках первичной помощи пациенты бесплатно получат анализы:

— общий анализ крови с лейкоцитарной формулой;

— глюкоза крови;

— общий холестерин;

— анализ мочи;

— электрокардиограмма (ЭКГ) в состоянии покоя;

— микроскопия мокроты;

— быстрые тесты на ВИЧ, вирусный гепатит, сифилис.

Семейный врач также оформляет справки и больничные листы.

6. Не будет ли главный врач при широкой автономии более склонен к коррупции?

Больницы смогут свободно хозяйничать, в том числе подписывать контракты, иметь свой счет и устанавливать уровень зарплаты.

Больше денег получит не то заведение, где больше койко-мест, а то, которое предоставляет больше качественных услуг.

Главные врачи будут избираться на открытых конкурсах с участием общественности и представителей власти. Контракт с главврачом будут подписывать на ограниченный срок.

7. Для чего нужна Национальная служба здоровья?

Национальная служба здоровья (НСЗУ) — центральный орган исполнительной власти, который будет подписывать контракты на закупку медуслуг и заключать договоры с медучреждениями и врачами-ФОП.

НСЗУ будет следить за качеством обслуживания. Например, будет вмешиваться, если вместо четырехместной палаты пациента положили в шестиместную или если пациенту сказали, что нет лекарств, хотя деньги на их покупку выделили.

Работу самого НСЗУ будут контролировать Счетная палата, Государственная аудиторская служба, Национальное антикоррупционное бюро и Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции.

8. Какая зарплата будет у медиков?

С 2019 года НСЗУ будет перечислять больницам деньги за услуги по единым для всей страны тарифам, в которых учтена оплата труда медперсонала. По тарифу медработникам будут платить не меньше 250% средней зарплаты в Украине за июль предыдущего года. Если бы тарифы утверждались в 2017 году, это было бы 13400 грн. без учета налогов.

В коммунальных, как и в частных, медучреждениях каждый работник будет договариваться с руководством о размере зарплаты индивидуально.

9. По каким принципам будут рассчитываться единые тарифы на медицинские услуги, которые декларирует Минздрав?

Тариф на предоставление первичной медицинской помощи включает:

— работу врачей и другого персонала;

— коммунальные расходы;

— расходные материалы и лекарства;

— амортизация оборудования;

— административные расходы.

10. Будут ли медицинские услуги оплачиваться заранее?

НСЗУ будет оплачивать оказанные услуги и лекарства на основании информации, внесенной в электронную систему здравоохранения e-Health.

Отчет в системе е-Health будет составлять врач, где укажет объем услуг, который он предоставил, и какие лекарства выписал.

Выплачивать деньги будут в порядке очередности поступления таких отчетов.

11. Что такое электронная система здравоохранения e-Health?

Врач, с которым пациент подпишет декларацию, обязан зарегистрировать его в системе e-Health. Туда записываются все диагнозы пациента, результаты исследования и рецепты лекарств, прописанных врачом. Вся информация будет храниться в электронной базе, а не в медкарте пациента.

12. Как будут защищены персональные данные пациентов в е-Health, если их собирают коммерческие производители программного обеспечения?

В Украине система е-Health будет состоять из центрального компонента, который будет отвечать за централизованное хранение и обработку информации, и медицинских информационных систем (МИС).

Медучреждения смогут выбирать любую информационную систему, которая прошла проверку и подключилась к центральному компоненту. За использование e-Health будет отвечать специально созданное госпредприятие.

Центральный компонент будет контролировать НСЗУ, которая потребует от разработчиков МИС строго соблюдать требования к конфиденциальности данных, которыми их системы обмениваются с центральным компонентом.

Система также пройдет сертификацию Государственной службы специальной связи и защиты информации.

13. Что заметно изменится для пациента с 1 января 2018?

С 1 января 2018 каждый пациент сможет получать первичную помощь совершенно бесплатно.

— Пациент выберет семейного врача, заключит с ним декларацию и зарегистрируется в системе е-Health.

— Заключить декларацию с семейным врачом можно в любое время, даже во время первого обращения за помощью.

— Базовые анализы будут бесплатными в амбулатории семейного врача.

— Если семейный врач будет требовать деньги за лечение, на него можно жаловаться в НСЗУ, а также заменить врача.

— Перечень лекарств, стоимость которых возмещается по программе «Доступные лекарства», расширят.

14. Что изменится для семейного врача с 1 января 2018?

— Средняя ставка в 2018 году для семейного врача — 370 грн. в год за каждого пациента.

— Врачу первичного звена будут отдельно выделены деньги на анализы для пациентов.

— Врач первичного звена может работать как физическое лицо — предприниматель, и тогда деньги из бюджета пойдут напрямую на его счет. Также доктор может объединяться с коллегами в амбулатории или центры первичной медицинской помощи, чтобы расходов было меньше, а доходы увеличились.

— Если врач работает как наемный работник, он договаривается о зарплате с руководством.

Если с семейным врачом, работающим в статусе ФЛП, заключат договоры 2000 пациентов, в месяц он будет получать до 18 000 гривен, медсестра — до 12 000 гривен.

15. Какой доход будет получать врач первичной медицинской помощи?

Врач первичного звена за каждого пациента будет получать 370 гривен в год. Средний тариф колеблется. Например, если среди пациентов будут дети до пяти лет или пенсионеры в возрасте старше 65, тариф будет почти вдвое выше. Это означает, что врач первичного звена будет получать в год около 700 000 гривен, если наберет максимальное рекомендованное количество пациентов в 2000 человек. Ожидается, что в 2019 году за каждого пациента врач будет получать в среднем по 450 гривен в год. Эта сумма с каждым годом будет постепенно увеличиваться.

16. Как будут финансироваться инфекционные отделения, а также работа таких специалистов, как, например, патологоанатомы?

Меры борьбы с эпидемиями, проведение медико-социальной и судебно-психиатрической экспертиз будут финансироваться отдельно за счет госбюджета. Инфекционным отделениям будут платить за предоставленные услуги. Расходы на паталогоанатомическое бюро будут входить в общие расходы учреждения, подразделениями которых оно является.

17. Сроки отдельных изменений, предусмотренных реформой, остаются неизменными? Есть определенная отсрочка?

К 2020 году вся система здравоохранения должна перейти на прямые оплаты от НСЗУ врачам и медучреждениям всех направлений специализации.

18. Кто будет инициатором заключения договора с семейным врачом (врач, пациент, третье лицо, ЦПМСП)? Как будет организовано подписание договоров населением? Это будет происходить централизованно или врач сам будет обходить дома?

Человек сможет выбрать любого семейного врача, независимо от места проживания или регистрации. Если вас уже лечит врач, которому доверяете — просто подпишите с ним декларацию, а НСЗУ будет платить ему.

Где искать?

1. Узнайте о семейных врачах, которые работают в ближайших к вам амбулаториях семейной медицины или поликлиниках.

2. Возможно, надежного врача вам посоветуют соседи или знакомые.

3. Информацию о семейных врачах в населенном пункте или районе может предоставить местный отдел здравоохранения.

4. Выбрать врача, к которому удобно будет добираться, можно будет с помощью единой открытой электронной базы, привязанной к карте. Ее создадут к началу приписной кампании.

Определились с врачом. Что дальше?

Вы сможете подписать декларацию с семейным врачом, как только объявят о начале приписной кампании.

2. Декларация действует до момента, пока вы не решите сменить врача.

19. Не противоречит ли реформа статьи 49 Конституции?

В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно. Не запрещено за отдельную плату предоставлять гражданам дополнительные услуги.

На первичном уровне и при экстренной ситуации государство будет оплачивать 100% всего необходимого лечения и медикаментов. Первичная медицинская помощь будет покрывать около 80% всех обращений за медицинской помощью. На вторичном и третичном уровнях государство гарантирует 100% оплату медицинской помощи и лекарств, необходимых для лечения и определенные программой медицинских гарантий.

20. Будет ли вводиться сооплата?

Из текста законопроекта № 6327 изъяли нормы о сооплате части медицинских услуг. В Минздраве с этим не согласны, так как система сооплаты помогла бы предоставить гражданам больше услуг. Важно вернуть сооплаты для специализированного лечения, которое начнут реформировать в 2019 году.

21. Не приведет ли медреформа к закрытию больниц и сокращению медицинских работников?

Целью медреформы не является закрытие больниц и увольнение персонала. Сначала НСЗУ подпишет договоры со всеми больницами, но со временем конкуренция приведет к тому, что мало загруженные больницы, а также такие, где просто опасно лечиться, будут перепрофилированы под реабилитационные, диагностические центры, хосписы.

Лучшие больницы, наоборот, получат хорошую технику, туда перейдет работать больше специалистов. Без работы могут остаться только те врачи, у которых не захотят лечиться люди. У врача-профессионала всегда будет поток пациентов и достойный уровень зарплаты.

Какие лечебные учреждения нужно усилить, а какие перепрофилировать, будут решать местные власти.

22. Останутся ли узкие специалисты при поликлиниках?

Медучреждения сами решат, какие специалисты им нужны для предоставления услуг, которые заказывает государство. Ожидается, что со временем к узким специалистам будут обращаться реже, а вот квалификация семейных врачей будет повышаться.

23. Будет ли семейный врач выезжать на вызовы пациентов?

Врач будет либо по телефону, либо через интернет сам решать, есть ли необходимость выезжать к пациенту.

24. Как будут финансироваться стоматология, лабораторная служба, рентгенология, флюорография?

Стоматология, кроме экстренной и детской, не будет оплачиваться Национальной службой здоровья. Расходы на лабораторные анализы, рентгенологию, флюорографию являются частью тарифов многих услуг, которые оплачивает НСЗУ.

25. Сколько продлится прием одного пациента и рабочий день семейного врача?

Оптимальный формат и длину приема пациента выбирает врач. Длина рабочего дня регулируется трудовым кодексом.

26. Будет ли платить Национальная служба здоровья за услуги частным больницам?

Частная больница также может заключить договор с НСЗУ, и ей будут платить за услуги по одинаковым для всей страны тарифам.

27. Какие медицинские услуги будут платными для пациентов?

С началом медреформы большинство медицинских услуг будут бесплатными для пациента: за них будет платить государство.

Верховная Рада ежегодно будет рассчитывать, сколько денег из госбюджета пойдет на медицину. Чем больше денег выделят из бюджета, тем больше бесплатных услуг окажут населению.

Первая программа медицинских гарантий будет принята в 2019 году на 2020 год. До этого времени в правительстве и парламенте должны посчитать, сколько будет стоить каждая услуга.

28. Какие медицинские услуги и лекарства будут оплачиваться из госбюджета, а какие — из местных бюджетов?

Перечень услуг, которые не оплачиваются государством, пока не утвержден. Органы местного самоуправления могут выделять деньги из местных бюджетов на закупку дополнительных услуг, если это нужно для местного населения, а также на технику для медучреждений или дополнительные премии для врачей.

29. Кто будет оплачивать труд медицинских сестер, фельдшеров?

Стоимость работы всех медицинских работников будет заложена в тариф оказания специализированной и высокоспециализированной медуслуги. НСЗУ платит деньги за предоставленные услуги напрямую больнице, а та уже оплачивает из этих денег работу медицинских работников, в том числе медсестер и фельдшеров.

30. Может ли семейный врач отказаться от пациента?

Доктор не может отказаться подписывать декларацию с пациентом из-за того, что у пациента есть хроническое заболевание, из-за его возраста, пола, социального статуса, материального положения, зарегистрированного места жительства.

Врач имеет право отказаться от ведения пациента, если тот не выполняет медицинских предписаний или правил внутреннего распорядка больницы, но только в том случае, если это не угрожает жизни больного и его здоровью.

Источник Лига.nеt



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
15/11/2017
Международный центр перспективных исследований представил обновленный рейтинг финансового здоровья бюджетов городов и регионов Украины...
15/11/2017
Начиная с 15 ноября пассажирский транспорт области будет проходить дополнительную санитарную обработку. О такой рекомендации перевозчикам региона сообщает пресс-служба облгосадминистрации...
15/11/2017
Новая спасательная станция появится на Монастырском пляже, который расположен в Одессе в районе Дачи Ковалевского. Об этом в ходе аппаратного совещания рассказал директор департамента муниципальной безопасности Виктор Кузнецов...
15/11/2017
«Живая память о К. К. Костанди в сердцах одесситов» — вечер такой тематики состоится сегодня, 16 ноября, в 16.00 в Одесском филиале Греческого фонда культуры (переулок Красный, 20). Вход свободный...
15/11/2017
Погода в Одессе 17—23 ноября
Все новости


Архив номеров
ноябрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.021