За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Медицина

Привыкаем... к семейным врачам

№100 (10510) // 12 сентября 2017 г.
Привыкаем... к семейным врачам

«Роль семейного врача в системе оказания медицинской помощи населению Одесской области» — тема недавней пресс-конференции, которую провела главврач Ивановского районного центра первичной медико-санитарной помощи, главный внештатный специалист по семейной медицине департамента здравоохранения ОГА Л. А. Гречаная.

Ивановский район (27 тыс. жителей) — один из лучших в нашей области, где неплохо начала приживаться семейная медицина. По крайней мере, перепрофилированные врачи, по словам Людмилы Алексеевны, бунт не поднимали, а невропатологи даже начали отмечать некоторый отток их пациентов к семейным врачам. То есть можно сделать вывод, что семейные врачи вполне справляются с нетяжелыми разладами в здоровье пациентов, а это высвобождает время и силы узких специалистов для работы с более сложными случаями. Правда, в общей массе, пациентам еще непривычно и, как они говорят, «затратно» сначала идти к семейному врачу, а потом, по направлению, — к узкому специалисту.

Но придется привыкать к такому распорядку. Со следующего, 2018 года, все мы должны будем заключать договоры-декларации с семейными врачами. Наша, пациентов, привилегия в том, что мы имеем право выбирать, у какого семейного врача желаем лечиться. С подписанием такого документа надо будет поторопиться: «вашего» врача, если он популярен как классный специалист и как хороший человек, могут «перехватить» другие. Ведь семейный врач, согласно стандартам, разработанным инициаторами реформирования нашего здравоохранения, может обслуживать не более 2000 человек. Взрослых и детей — с самого рождения до... ухода.

Нагрузка у семейного врача — будь здоров. Он и лечебник, и советчик, и реабилитация на нем, и диспансеризация, и больничные он выписывает, и на МСЭК направляет, и беременных женщин ведет... А еще дневные стационары, амбулаторное лечение... Важна ранняя диагностика; в любых сложных случаях не зазорно получить консультацию узкого специалиста — неуверенность или излишняя самоуверенность также может навредить здоровью пациента.

Сегодня семейными врачами стали терапевты, но есть и педиатры и, как сказала Людмила Алексеевна, «немного гинекологов». На первом этапе внедрения семейной медицины это существенная помощь терапевтам: педиатрия и гинекология имеют свои особенности. Думается, с приходом в семейную медицину нового поколения специалистов, изначально нацеленных в медвузах на специфику предстоящей работы, и ситуация начнет уравновешиваться. Так, в Ивановский район уже приехали на работу две семьи молодых врачей. Кроме того, семейные врачи и семейные медсестры (не только этого района) закончили спецкурсы повышения квалификации: шутка ли — разобраться в основах более чем двадцати врачебных специальностей.

Конечно, на новом пути и других трудностей хватает. Хотя старания обеспечить семейных врачей самым необходимым есть: к примеру, укомплектованными медицинскими сумками — однако на выезд к больному в том же Ивановском районе бензина не всегда хватает. Сегодня дотирует местная власть. Но истощится ее «кошелек» — необходимо искать выход: больной ждать не может.

Правда, в одном из интервью и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун обнадежила, что совместно с Администрацией Президента и Министерством регионального развития разработана программа по улучшению состояния сельской медицины, на что выделено 4 млрд. грн. Кроме инвестиций в новые амбулатории, телемедицину(!), предполагается инвестировать средства в санитарные машины для врачей. Надо надеяться, что в недалеком будущем они смогут без проблем добираться в села, к своим пациентам. Так что приложим все силы, будем вести здоровый образ жизни, чтобы дождаться сих благословенных времен.

Но... Знаете ли вы, уважаемые читатели, сельский район, где не было бы «дорожных» проблем? И не удивительно, что многие наши земляки сердито высказываются: прежде, мол, чем затевать другие реформы, надо бы начать с реформы в дорожном хозяйстве. Ведь не только врачу важно вовремя доехать до больного, но, скажем, и учащемуся — до опорной школы, расположенной в радиусе 30, а то и 50 км.

Неважные дороги и в Ивановском районе. Не всем пациентам будет так просто добраться до своего госпитального центра (рождение госпитальных округов пока что на уровне планов, но задумываться уже нужно). В Минздраве определили, что удаленность таких центров, оснащенных МРТ и КТ, будет составлять не более 60 км от места жительства пациента, то есть не более чем в 60 минутах езды. Рассчитывать на упомянутые 4 млрд. грн., очевидно, должны и фельдшерско-акушерские пункты тех сел, где жителей так мало, что своего врача нет, и в случае неотложного состояния больного надо будет выезжать к нему тому врачу, у которого на обслуживании таких сел три—четыре. Он же раз в неделю должен будет приезжать на плановый прием. Словом, ох, как не проста медицинская реформа.

Хорош, конечно, принцип: «Деньги ходят за пациентом». С нового года, поведала Людмила Алексеевна, семейный врач за каждого лечащегося у него пациента, а не за койко-место, будет получать 370 грн. Конкуренция налицо: наверное, каждый врач захочет добрать число пациентов до 2000. Сегодня семейных врачей не хватает. К примеру, Ширяевский, Николаевский, Окнянский и некоторые другие районы укомплектованы лишь на 50%, есть и того меньше — на 30%. В благополучном в этом плане, по сравнению с другими, Ивановском районе добирают узких специалистов. Закупили, например, два отоскопа, а ни одного лор-врача пока нет.

И еще нерешенная задача: медики не обеспечены компьютерами, следовательно, не имеют доступа к Интернету, нет возможности общаться, советоваться. Нет пока и единого реестра врачей. «Будут проблемы с договорами», — тревожатся не только в Ивановском районе.

Мария Стерненко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
20/11/2017
В Тарутинском районе глава Госпогранслужбы Украины Петр Цигикал открыл обновленный пункт пропуска «Малоярославец» Белгород-Днестровского погранотряда. Персонал этого пограничного подразделения будет охранять сухопутный участок государственной границы Украины с Молдовой, протяженность которого составляет около 26 км...
20/11/2017
Сотрудники коммунального предприятия «Горзелентрест» корчуют пни в исторической части Одессы. Таким образом «Горзелентрест» готовит лунки под посадку новых молодых деревьев...
20/11/2017
Корпорация предприятий городского электротранспорта «Укрэлектротранс» подвела итоги конкурса на лучшее предприятие. Среди 23 предприятий горэлектротранспорта Украины лучшим в третьем квартале нынешнего года признано КП «Одесгорэлектротранс»...
20/11/2017
Посетители сети ресторанов МакДональдз уже успели по достоинству оценить новинку — гурмэ серию бургеров «Маэстро». Для них используются отборные ингредиенты, которые ранее не были представлены в сети МакДональдз...
20/11/2017
21 листопада для нас, українців, — особливий день. Ми відзначаємо День Гідності і Свободи, за який заплатили високу ціну
Все новости


Архив номеров
ноябрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.020