За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Медицина

Олег Лукьянчук: «Создание системы онкопревенции — это задача №1»

№92—93 (10502—10503) // 24 августа 2017 г.
Олег Лукьянчук

Политики, военные, писатели — люди самых разных профессий побывали в редакционной гостиной. На очередную встречу мы пригласили врача. Олег Лукьянчук — врач высшей категории, онкогинеколог, кандидат медицинских наук, доцент, главный врач Одесского областного онкологического диспансера, заслуженный врач Украины.

В ряду болезней, сокращающих численность населения страны, онкология — на втором месте после болезней системы кровообращения. Это печальное обстоятельство, в том числе, мы и хотели обсудить со знающим человеком.

«Скрининг — не обследование больных людей, а обследование здоровых»

— Я всегда чрезвычайно благодарен журналистам, которые ведут в своих изданиях тему онкологии, онкопревенции, — начал разговор Олег Лукьянчук. — Эта тема вряд ли обеспечивает большие рейтинги (криминал, фестивали и прочие события наверняка интереснее). А эта тема — сложная, требующая постоянства, внимания, большой ответственности. И от нее мы никуда не денемся. Полтора года я возглавляю областной онкодиспансер, являюсь главным онкологом области, но главную свою задачу я пока не выполнил...

Далее стало понятно, о чем говорит наш гость, делая такое заявление.

— ...А главная моя задача, как онколога, как человека, возглавлявшего кафедру реконструктивной и восстановительной медицины в ОНМедУ, как врача с тридцатилетним стажем, — это создание системы онкопревенции (превенция — предупреждение, опережение, предотвращение — Ред.) и профилактики рака в Одесской области, которая позволит спасти большое количество людей, избежать запущенных случаев болезни. Онкопревенция — задача № 1, и если мне удастся значительно продвинуться в этом деле, моя миссия будет выполнена.

Профилактика, скрининг — это не обследование больных людей, это обследование здоровых, особо отметил наш гость, и нужно наладить систему обследования здоровых людей с целью выявления начальных форм рака, профилактики заболевания. Сегодня же системного обследования населения не существует.

— Это должна быть государственная программа?

— Проблема не только медицинская, но и социальная. И решать ее нужно на всех уровнях — государственном, областном, муниципальном. Доктрина мирового современного скрининга — выявить те заболевания, которые диагностируются быстро, легко, для диагностики которых не требуется особых вложений, и добиться резкого сокращения смертности и количества запущенных случаев. В Финляндии, к примеру, заболеваемость раком шейки матки в пять раз ниже, чем в Украине, благодаря 100-процентному государственному скринингу с ПАП-тестом (цитологическое исследование, позволяющее выявлять предраковые состояния — Ред.). А это проблема молодых женщин! Визуальные формы рака не требуют особых вложений, просто нужны навыки обследования и недорогое оборудование. Для того, чтобы своевременно выявить рак кожи и меланому, требуется всего-то дерматоскоп. При этом в Одесской области около 10 процентов пациентов с меланомой кожи выявляются в запущенной стадии, что просто недопустимо. Лидер заболеваемости в мире — рак молочной железы. Будем честными — самообследование молочных желез не является методом ранней диагностики рака молочной железы, нужны УЗИ для молодых женщин и маммография для тех, кому за 40. То есть я говорю о том, что простые, доступные методы могут изменить ситуацию.

— Что для этого необходимо?

— Законодательная база, прежде всего. Я бы назвал такой документ «Национальная программа профилактики рака». Важно определиться, из каких бюджетов будет финансироваться система скрининга, — государственного, местного, бюджета предприятий... По результатам бесед в облгосадминистрации, областном совете могу сказать, что понимание есть, нет пока пошаговых конкретных действий. Мы в начале пути, но решать проблему придется. Начнем это делать сегодня — уже через три года получим первые результаты и, я полагаю, уровень запущенности заболеваний снизится на 10—15 процентов, а уровень смертности от рака — на 5—7 процентов. Поверьте, это достойные цели.

О себе и учителях

Это сегодня Олег Лукьянчук — известный врач, онкогинеколог, хирург, выполнивший более десятка тысяч операций, руководитель крупного областного лечебного учреждения. А как все начиналось? В биографии нашего гостя — 116-я одесская школа, медицинский институт. Родители, о которых говорит с особой теплотой: мама, Сания Александровна, в свое время была главным гинекологом города, возглавляла женскую консультацию в жилмассиве Котовского. Папа, Валерий Тимофеевич, — мастер спорта, гандболист, руководил спортивной школой № 8. На выбор профессии, признается, повлияла мама — «сказала, что мужчина должен быть хирургом, а я послушный сын. И не жалею...».

Нам было очень приятно, что Олег Лукьянчук вспомнил добрым словом уже ушедшего в мир иной Вилена Васильевича Степулу, с которым журналистов газеты, первого редактора Бориса Федоровича Деревянко связывали многолетние дружеские отношения. Вилен Васильевич, главный врач онкодиспансера и депутат областного совета, не раз публиковал в «Вечерней Одессе» свои соображения о путях совершенствования медицинской помощи, а на сессиях облсовета, помнится, увещевал коллег-депутатов: «Здоровье людей — это главное, не будет здоровья — не нужны все остальные решения, которые мы принимаем». По итогам 1998 года В. В. Степула признан лауреатом конкурса «Вечерней Одессы» «Люди дела».

— Вилен Васильевич был очень требовательным руководителем и доверял молодым. Когда мне было 29 лет, он назначил меня заведующим отделением. Вместе со мной состоялись как врачи, а сейчас они возглавляют отделения онкодиспансера, Сергей Бондарь, Иван Лукьяненко, Александр Згура, Сергей Филиппов, Сергей Прохода. У нас были замечательные учителя — В. В. Степула, К. А. Великанов, И. А. Воронов, С. А. Гешелин...

Нынешнее «пришествие» в онкодиспансер полтора года назад, уже в качестве руководителя, — второе в биографии Олега Лукьянчука, после клиники медуниверситета, где он возглавлял хирургическую службу. Говорит, что, как и его учитель, привлекает к работе молодежь, вместе осваивают современные технологии — лапароскопические операции, например. Доволен главный врач, что удалось открыть отделение эндоскопической диагностики, начать переоснащение отделения реанимации. И проблем, сказал, тоже немало. Совсем никуда не годится здание поликлинического отделения — «старое, еще с деревянными перекрытиями, даже плитку на пол нельзя положить...». Думают, куда переводить отделение.

— Помнится, Вилен Васильевич Степула все хотел название лечебного учреждения поменять...

— И я хочу, только не позволяют. Пугает людей название. Я бы назвал онкологический или противоопухолевый региональный центр.

— И еще вспомнилось: когда-то был приказ Минздрава, предписывающий лечить онкобольных исключительно в специализированном учреждении...

— И Вилен Васильевич зорко за этим следил в ту пору, чтобы пациентам не навредили. Сейчас этот приказ не работает уже, да и, как мне кажется, подходить к этому вопросу нужно по-другому. Онкологические операции должны выполняться онкохирургами, имеющими сертификат на оказание онкологической помощи, в сертифицированных учреждениях, с выполнением соответствующих клинических протоколов. Если эти условия выполнены и качественная помощь гарантирована — я двумя руками «за». Но я настаиваю на четком соблюдении маршрута движения онкологических больных с указанием лечебных учреждений, имеющих право оказывать эту помощь. Мы такие маршруты специально подготовили.

«Лечение онкобольных — самое дорогое в мире»

В медицинском разговоре не обойти тему дороговизны лечения. Наши реалии — это ежедневные, на всех информационных носителях, просьбы о сборе средств на лечение, чаще всего — онкологических больных. Прямой вопрос Олегу Лукьянчуку: «Как часто пациенты отказываются от лечения из-за отсутствия средств?». И прямой ответ : «Очень часто...».

Лечение онкологических больных — самое дорогое в мире, рассказал главный врач онкодиспансера. В Украине не производят химиопрепараты вообще, а стоимость зарубежных — от тысячи до сотен тысяч долларов. Они прописаны в протоколах лечения, которые никто не вправе изменить.

— В этом году, впервые за два года, благодаря волевому решению губернатора закупили химиопрепаратов на 13 млн. грн., это 8—9% от потребности. Ежедневно списки имеющихся препаратов с моей подписью вывешиваем на двери кабинета каждого химиотерапевта. Полная открытость и прозрачность — пациент должен получить эти препараты бесплатно.

«От планов открыть хоспис не отказываюсь»

Онкохосписная помощь — проблема, в Одесской области нерешенная вообще. В Украине, как рассказал наш гость, хосписов два, в Севастополе и Киеве. Киевский посетил и даже участвовал в клиническом обходе с разрешения главного врача онкоцентра, отделением которого хоспис и является. Отдельно стоящее здание, красивое, с цветами и рыбками, приспособленное для нахождения там 20—25 безнадежно больных. В планах главврача Одесского областного онкодиспансера было создание на территории хосписа. Почему было?

— Оказалось, это сопряжено со многими сложностями. По закону мы не очень-то имеем на это право. Отдельное здание отыскали бы, но хоспис — это не третий уровень оказания специализированной помощи, показатели летальности отразились бы на показателях учреждения в целом. А главное — как обеспечить достойную оплату сотрудникам хосписа за тяжкий труд? Сама по себе хосписная помощь не очень дорогая — обезболивание и уход, но сопровождение больного в стационаре требует многого. Хороший ремонт, вытяжки, вентиляция, удобства, лифт, дворик для прогулок — все упирается в финансы в конечном итоге. Но я все равно буду этим заниматься, искать какие-то формы сотрудничества, источники финансирования.

«Ты можешь, я могу»

Ежегодно в феврале отмечается Всемирный День борьбы с раком. В этом году девиз был таким: «Ты можешь, я могу». Что мы можем?

— Люди должны нести ответственность перед собой, своей семьей за свое здоровье. А мы, медики, должны сформировать у них эту привычку. Я уже думал — Дня борьбы с раком мало, нужна хотя бы неделя. Есть планы на этот счет. Найдем спонсоров, купим необходимые расходные материалы, рентгеновскую пленку, ПАП-тесты и пригласим население на бесплатное обследование. Такими акциями, а также внедрением принципов онкопревенции мы сдвинем процесс. Я оптимист, у нас все получится.

Моя семья — родители, шестеро детей, внуки, жена — профессор, проректор Одесского национального медицинского университета, заведующая кафедрой онкологии Владлена Дубинина и я живем здесь и не собираемся покидать родной город. Я чувствую себя ответственным за дело, которым занимаюсь. На самом деле не так много людей, которые хотят заниматься вопросами онкопревенции, профилактики рака и вообще освещать вопросы онкологии в позитивном свете...

— Мы готовы поддержать все ваши начинания в этой области, можете на нас рассчитывать.

— Спасибо, я очень рад.

Дора Дукова. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
15/11/2017
Международный центр перспективных исследований представил обновленный рейтинг финансового здоровья бюджетов городов и регионов Украины...
15/11/2017
Начиная с 15 ноября пассажирский транспорт области будет проходить дополнительную санитарную обработку. О такой рекомендации перевозчикам региона сообщает пресс-служба облгосадминистрации...
15/11/2017
Новая спасательная станция появится на Монастырском пляже, который расположен в Одессе в районе Дачи Ковалевского. Об этом в ходе аппаратного совещания рассказал директор департамента муниципальной безопасности Виктор Кузнецов...
15/11/2017
«Живая память о К. К. Костанди в сердцах одесситов» — вечер такой тематики состоится сегодня, 16 ноября, в 16.00 в Одесском филиале Греческого фонда культуры (переулок Красный, 20). Вход свободный...
15/11/2017
Погода в Одессе 17—23 ноября
Все новости


Архив номеров
ноябрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.013