За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Медицина

Мамино молоко — оберег малышу на всю жизнь

№90—91 (10500—10501) // 17 августа 2017 г.
Мамино молоко — оберег малышу на всю жизнь

Не первый год в начале августа во всех странах мира стартует Неделя грудного вскармливания. С тем, чтобы привлечь внимание к еще не совсем изжитым проблемам в этой деликатной сфере жизни человека, в первую очередь — маленького, новорожденного.

«Круглые столы», конференции, флешмобы — все это хорошо, ни от каких идей пропаганды добрых дел не стоит отказываться, только бы все мамочки, особенно молодые, усвоили: грудное вскармливание ребенка — залог его здоровья, а значит — и жизненного успеха в будущем. Даже если малыш заболеет, он, утверждают медики, специалисты-практики, быстрее поправится: материнское молоко для ребенка — и пища, и главное лекарство.

В материнском молоке есть все необходимое для жизни, роста, правильного развития маленького человека, начинающего жить в незнакомом и, чего греха таить, не очень ласковом для него мире. На помощь против возможных заболеваний приходят подаренные с молоком матери жиры, легко перевариваемые белки, сахара, соли, вода, витамины, гормоны. Именно через материнское молоко передаются и защитные вещества — антитела.

— И не надо забывать, — предупреждает заведующая педиатрическим отделением Одесской областной детской клинической больницы, кандидат медицинских наук Ирина Владимировна Кузьменко, — что, питаясь молоком матери, приникнув к ее груди, ребенок к тому же напитывается чувствами доброты, защиты, теплоты. Такие дети растут более уравновешенными, в будущем они становятся родителями лучшими, чем «искусственники», выросшие даже на самых качественных смесях.

А ведь не так давно (да есть такие случаи и сегодня) многие молодые мамы, боясь «потерять красоту», отказывались кормить ребенка грудью, полагаясь на «детские кухни», правдами и неправдами добывая всякого рода смеси. Многие вряд ли знали, что первоначально искусственное вскармливание предназначалось для... брошенных в роддомах детей. Постепенно перелом в сознании матерей, подражательниц такой «моды», все-таки случился, и к 2016 году более 60% наших мамочек оценили преимущества грудного вскармливания. Сегодня, радуется Ирина Владимировна, количество таких родительниц растет. И кормят они детишек до полутора — двух лет, сознавая, что, по сути, закладывают фундамент здоровья ребенка. Пока мать вынашивает дитя, все необходимые для него полезные вещества передаются ему от матери через кровь, а с рождением — через молоко.

В материнском молоке есть все необходимое для жизни, роста, правильного развития ребенка

— А если у матери молока нет, а рядом в роддоме роженица, у которой молока с избытком, может она покормить и новорожденного соседки? — вопрос Ирине Владимировне.

Оказалось, грудное вскармливание «чужим» материнским молоком с недавних пор запрещено. И, наверное, это правильно. Не только в случае, когда соседка-роженица ВИЧ-инфицирована (она не должна кормить и собственного ребенка), но и во всех остальных случаях. Дабы избежать опасности заражения малютки. Тут уж лучше перестраховаться.

Еще вопрос:

— Если женщина кормит ребенка своим, но сцеженным молоком, считается ли это искусственным вскармливанием?

— Нет, — ответила Ирина Владимировна. — Однако надо помнить, что в этом случае сцеженное молоко сохраняет все питательные свойства лишь в течение часа. К такой технике вскармливания приходится прибегать, например, в случае, если у матери плоский сосок.

Зашел разговор и о том, что прежде среди мамочек считалось недопустимым показывать ребенка чужим людям, если ему не исполнилось сорока дней. Оказалось, такое предубеждение не совсем уж беспочвенное — наши предки были не глупее нас. В первый год жизни, считают многие педиатры, общение ребенка лучше оградить кругом родных, а после года можно и расширить, скажем, играми с двоюродными братьями-сестрами, можно понемногу, как говорится, и в свет выходить.

Словом, иммунитет ребенка надо беречь, он — основное его лекарство, основная защита. А таблетки, уколы и прочее, в случае болезни, — средства все-таки вспомогательные.

Интересно, что до середины ХХ века повсеместно смеси, искусственное вскармливание не уступало дорогу грудному вскармливанию. Сегодня ситуация иная. И в высокоразвитой Швеции, например, где смеси, думается, самого отличного качества, грудному вскармливанию привержены 90% матерей. Есть о чем поразмыслить.

Мария Жукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.034