За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Медицина

О реимбурсации. Хотелось бы — и о ходе реформы

№64—65 (10474—10475) // 15 июня 2017 г.
О реимбурсации. Хотелось бы — и о ходе реформы

На днях в Одессе с рабочим визитом побывал заместитель министра здравоохранения Украины Роман Романович Илык.

Отправляясь на брифинг, составила я список вопросов. К примеру, намерен ли Минздрав восстановить службу патронажных медсестер-краснокрестовцев; какой видится перспектива поддержки программы борьбы с туберкулезом, в том числе мультирезистентным, если Глобальный фонд по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией выполнит свое намерение к концу года прекратить финансирование?

Возможно, и о таких проблемах шла речь на встрече замминистра с медицинской общественностью, где были семейные врачи, аптекари, представители фармацевтических фирм, но СМИ на нее не приглашали. Мне посчастливилось захватить лишь окончание той встречи: на выходе медики по-доброму подтрунивали над коллегами из Балты, мол, их все время ставили в пример. Наверняка на той встрече можно было узнать еще немало интересного и полезного...

Что же касается реимбурсации, или компенсации стоимости лекарств для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом второго типа и бронхиальной астмой, то Роман Романович вел беседу, можно сказать, в дружески настроенном кругу представителей прессы. Вместе вспомнили, что эксперимент по внедрению реимбурсации пытались осуществить в 2012 году — для гипертоников и в 2014-м — для диабетиков. Эксперимент провалился, главным образом из-за недостаточного финансирования — аптеки отказывались ждать компенсации месяцами. И каждый девятый пациент вынужден был покупать лекарства за собственные средства.

Сегодня, по словам замминистра, ситуация иная — девять из десяти пациентов говорят, что довольны. В списке доступных лекарств 157 наименований, и со времени начала действия программы реимбурсации уже можно говорить о первых положительных результатах. Так, рецепт выписывается только на месяц, за следующим пациент должен явиться снова. Что и его дисциплинирует, и врачу позволяет вовремя корректировать процесс лечения. Пациент, исходя из своих финансовых возможностей и предпочтений, решает, приобретать ли ему самое дешевое лекарство, указанное в списке-перечне, или более дорогое, стоимость которого будет компенсирована на 30—50%, или же настолько дорогое, что компенсация его стоимости не предусмотрена вовсе и платить придется самому. Доплата, подчеркнул замминистра,

должна быть рассчитана по единой формуле — что в Одессе, что в Киеве или где-либо еще. Кстати, рецепт на лекарство выписывается с указанием его международного непатентованного названия, а не торгового наименования препарата. Главное — действующее вещество.

Замминистра считает, что реимбурсация (она действует, к примеру, и в других странах Восточной Европы) — перспективный путь, и уже через несколько лет можно будет подвести итоги, насколько изменилась к лучшему ситуация с лечением заболеваний — сердечно-сосудистых, диабета второго типа и бронхиальной астмы. А специалисты Минздрава, заверил он, активно работают над тем, чтобы «расширить нозологию заболеваний», лечение которых поддерживается «доступными лекарствами».

Небезызвестный авторитетный харьковский доктор Комаровский считает, например, что в Украине 50% (или даже более) лекарств фальсифицированных. Об этой проблеме на брифинге прямо не говорилось. Но замминистра обратил внимание, что при составлении списка «доступных лекарств», учитывают их эффективность, безопасность, побочные действия. Большое значение сейчас придается фармконтролю. Эту работу, сказал замминистра, «необходимо активизировать в законодательном поле».

Кстати, в программе, касающейся «доступных лекарств», уже задействованы 37 фармпроизводителей, из которых двое — наши соотечественники; в этой же государственной программе участвуют около 5 тысяч аптек, то есть каждая третья, а надо бы, высказал желаемое замминистра, чтобы каждая вторая. Сегодня предоставляется право участвовать в контроле качества лекарств самим пациентам — они могут заполнять «жовту картку», где обязательно указывать, в какой аптеке и когда приобретен препарат. Образец ее — на сайте Минздрава Украины (www.moz.gov.ua), там же список наименований «Доступнi лiки» («Доступные лекарства»). За уточнением действий — к лечащему врачу.

Заместителя министра здравоохранения Украины ждала следующая встреча, так что он успел ответить лишь на некоторые вопросы. В частности,— о неразрешенной и по сегодня проблеме с вакциной против бешенства, противостолбнячной сывороткой и сывороткой против ботулизма, которой в Украине нет уже третий год. Как стало понятно на брифинге, сегодня вопрос поставки этих препаратов — «к дистрибюторам», а региональные управления здравоохранения могут сами решать, где и сколько одноразовых закупок делать.

Ситуация сложная. Некоторые наши граждане, к примеру, ездили за препаратами в Молдову (там и прививку делали) или заказывали в Польше. А мне несколько раз доводилось видеть, как в аптеках молодые люди с увесистыми сумками наперевес тихо интересовались у фармацевтов: «Лекарства нужны?» Что это — законное дистрибюторство или контрабанда?..

Что касается формирования госпитальных округов, то «это прерогатива областной власти: каждая область имеет свои нюансы».

Завершил брифинг руководитель департамента здравоохранения ОГА Вячеслав Алексеевич Полясный. Он рассказал об оптимизации системы лечения пациентов в г. Белгороде-Днестровском и в Белгород-Днестровском районе, заверил, что встреча с медиками этих медучреждений прошла при взаимном понимании, что сокращений врачей не будет. Равно, как и в больнице Шабо, где закрыто отделение, которое «не функционировало». А протесты, перекрытия дороги? Есть просто те, кто не прочь использовать нынешнюю ситуацию.

Вспышка кори? Это циклический подъем, эпидемической опасности не представляет. Но очень важно, чтобы люди не отказывались от прививок. Вакцины достаточно.

На программу реимбурсации в области на год предусмотрено 30 млн. грн. «Если не будет хватать — будем добавлять». Кстати, несколько ранее об этом же шла речь в масштабах страны. До конца года на реимбурсацию должно хватить 500 млн. грн. Если не хватит — государство еще раскошелится. Во всяком случае, в этом заверял премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Жизнь покажет...

Мария Стерненко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
21/06/2017
По приглашению регионального отделения Ассоциации городов Украины — активного участника реализации реформы местного самоуправления — журналисты «Вечерней Одессы» Дора Дукова и Олег Владимирский провели один день в Беляевской объединенной территориальной громаде, которую возглавляет Михаил Бухтияров...
21/06/2017
В среду открылось движение под Пересыпским мостом. Правда, пока по двум полосам...
21/06/2017
Погода в Одессе 23—29 июня
21/06/2017
Этот международный музыкальный фестиваль, инициированный в Одессе народным артистом Украины Хобартом Эрлом, проходит уже в четвертый раз с 17 по 28 июня. Концертная программа поддержана «Фондом Бумбураса» (Греция)...
21/06/2017
Одесский академический театр музыкальной комедии им. М. Водяного, Одесский академический русский драматический театр...
Все новости



Архив номеров
июнь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.034