За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Медицина

Понять, принять, помочь адаптироваться

№52 (9970) // 08 апреля 2014 г.
2 апреля — Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

Второго апреля — Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. В горсовете состоялся «круглый стол», на котором обсуждались проблемы пациентов-аутистов, пути предоставления помощи таким людям, обрекающим себя на самоизоляцию, живущим в мире, далеком от реальности.

Вела «круглый стол» директор департамента труда и социальной политики горсовета Елена Китайская. Свою точку зрения высказывали медики-практики, ученые, представители общественных организаций, родители больных детей. Ценными были высказывания главного специалиста КУ «Центр реабилитации людей с нарушением психофизического развития» им. Януша Корчака, доктора медицинских наук, профессора и лауреата одного из ежегодных конкурсов «Вечерней Одессы» — «Люди дела» Ирины Галиной, детского психиатра КУ «Городской психиатрический диспансер» Татьяны Хмель, председателя правления общественной организации «Творческий центр индивидуального развития» Любови Зиборовой, заведующей городской психолого-медико-педагогической консультацией Ольги Голубевой, заведующей детским отделением КУ «Одесская областная психиатрическая больница № 2» Оксаны Хамзы.

Аутизм (в переводе с греческого — сам, один) — тяжелое психическое расстройство, ведущее к постоянной изоляции, стремлению жить в собственном, далеком от реальности, мире. Речь для аутиста — не средство общения, хотя он может механически воспроизводить услышанные им отдельные слова, предложения. Ничего не ведающие об этой болезни люди нередко воспринимают поведение подростка-аутиста, скажем, проявление моментов агрессии, истерики, как невоспитанность, но это лишь его способ защиты от окружающего мира. Неспособность человека формировать эмоциональное отношение ко всему, что его окружает, важно понять и принять еще в его детстве, с тем, чтобы помочь адаптироваться к жизни. Рубеж, когда помощь будет самой эффективной, — возраст ребенка до 3 лет.

Симптомы аутизма проявляются у ребенка уже в первые месяцы жизни. Он не плачет в колыбели, не просится на руки, и, подрастая, все равно остается таким, что мать никогда не почувствует эмоциональной радости от того, к примеру, что ее малыш нежно прижмется к ней, погладит ручкой, — словом, проявит эмоции, свойственные здоровым, нормально развивающимся детям.

Хотя такой ребенок, в силу своей болезни, от эмоций защищается, они ему очень нужны. Прежде всего, — эмоции материнские. Но у молодых неопытных матерей нередко формируется либо отстраненное, либо тревожное отношение к дитяти. Это не ее вина, говорят специалисты, она тоже страдает. Это ее психологическая защита. Мама аутиста, к примеру, убеждает себя, что он просто особенный, перерастет, или, «компенсируя» дефицит материнских радостей, спешит родить второго ребенка, или «замещает» недостающие эмоции утешением в религии, еще в чем-то, лелея веру в то, что трудности временные, что все пройдет. Так время для адаптации, лечения ребенка упускается, помощь приходит слишком поздно — аутист становится взрослым...

Потому, подчеркивалось на собрании заинтересованных в решении проблемы людей, исключительно важно повышать информированность общества о симптомах аутизма и как можно скорее начинать лечение этого заболевания, а еще лучше — предотвращение его. В мире аутизмом страдает более 67 миллионов человек. По данным ВОЗ, такой диагноз ставится в 30—40 случаях на 100 тыс. детей. В западных странах говорят даже об эпидемии аутизма. Наблюдается тенденция роста этого заболевания. Так, в 2008 году, когда, в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, учредили Всемирный день распространения информации об аутизме, в Одессе такой диагноз был поставлен 11 детям, на сегодняшний день — 59-ти.

Точных причин возникновения этого заболевания до сих пор не знает никто. Версии разные — от предположения, что это следствие экологических напастей, нарушения обмена веществ — до «обвинений» в слишком позднем материнстве-отцовстве. Но аутизму не следует давать дорогу, это не приговор, надо с ним бороться. Среди людей с чертами аутистов есть и гении, такие, как Билл Гейтс, Альберт Эйнштейн, Христиан Андерсен, Вольфганг Моцарт, философы Кант, Сократ...

Четверть века назад в нашей, тогда большой стране «счастливого детства», постановка такого диагноза, мягко говоря, не приветствовалась. Правомерность диагноза надо было долго доказывать, вооружившись кипой бумаг. Может, потому еще так глубоки у людей корни страха при одном упоминании о необходимости обратиться к психотерапевту. Может, потому аутисты нередко лечатся у медиков иного профиля или еще где-то, упуская драгоценное время. Коварство аутизма в том, что некоторые его особенности могут встречаться при других заболеваниях. Прежде чем начать лечение, необходимо тщательное комплексное обследование. Педиатры, невропатологи должны направлять таких детей к психиатру.

Социально-психологическая адаптация детей-аутистов — задача непростая. Необходимо разрабатывать для них программы обучения, в дальнейшем заботиться об их трудоустройстве. Среди насущных проблем в профилактике и лечении аутизма — подготовка соответствующих специалистов: даже если будет создано достаточное количество реабилитационных центров, без квалифицированных специалистов их работа будет неэффективной. Сегодня в этой сфере появились первые ростки. Профессор Галина назвала два вида индивидуальных подходов в поддержке, реабилитации, помощи аутистам: в изолированном помещении создавать комфортные условия, где был бы минимум раздражителей, в числе которых даже столь любимые здоровыми детьми игрушки; постепенно, шаг за шагом, вводить аутиста в окружающий мир. Иначе не справиться.

Родители, воспитывающие детей-аутистов и принимавшие участие в «круглом столе», предложили создать опекунский центр: взрослые аутисты, оставшиеся без родных, нуждаются в социальном сопровождении — они беспомощны перед жизненными проблемами, их беззащитностью нередко пользуются бесчестные люди. Это лишний раз подтверждает, что лечение, адаптацию аутиста необходимо проводить как можно раньше. Повторюсь: до достижения ребенком трех лет.

У вас, уважаемые родители, есть какие-то сомнения, вопросы? На них ответят специалисты городской психолого-медико-педагогической консультации департамента образования и науки горсовета (ул. Канатная, 134). Контактный телефон 718-97-98, понедельник, среда, пятница, с 9.00 до 13.00.

А 15 апреля в 15.00 в помещении дельфинария «Немо» (Ланжерон) состоится семинар по проблемам аутизма. Ведущий семинара — директор Института по изучению аутизма Стивен Эдельсон (США, г. Сан-Диего). К разговору приглашаются все заинтересованные люди, в том числе родители детей-аутистов. Вход свободный. Контактный телефон: 709-47-07.

Мария Стерненко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
14/11/2018
В Стамбульском парке работники коммунального учреждения «Муниципальная стража» задержали мужчину, который выкапывал декоративные елки...
14/11/2018
Из областного бюджета по распоряжению председателя Одесской облгосадминистрации Максима Степанова на лечение пациентов с ишемической болезнью сердца направят 1 млн. 700 тыс. гривен...
14/11/2018
Шановні працівники радіо, телебачення та зв’язку! Щиро вітаю вас з професійним святом — Днем працівників радіо, телебачення та зв’язку!
14/11/2018
Погода в Одессе 16—22 ноября
14/11/2018
«Между мифом, сакральным и утопией» — так называется лекция, которая состоится сегодня, 15 ноября, в 16.00 в Одесском филиале Греческого фонда культуры (переулок Красный, 20)...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.046