За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Медицина

Будут болеть животные — будут болеть и люди

№153 (9481) // 13 октября 2011 г.

В Любашевском районе случилось ЧП: подвыпившие селяне прямо в поле освежевали заболевшую бешенством телочку и съели... мозг, где концентрируется вирус бешенства.

Специалисты ветеринарной медицины и санэпидслужбы приложили немало сил, чтобы растолковать, к чему может привести столь легкомысленное поведение, и убедить «гурманов» немедленно пройти профилактическое лечение против бешенства, благо о столь диком случае, о легкомыслии «пировавших» узнали вовремя.

Об этом рассказали на семинаре по профилактике и борьбе с бешенством, который проводил отдел особо опасных инфекций облСЭС. Врач-эпидемиолог Владимир Рынгач подчеркнул, что такой факт — свидетельство недопонимания, какую опасность таит зоонозная, то есть общая для животных и людей, инфекция.

Промедление с обращением к врачу может стоить жизни. После укуса больным животным или при попадании его слюны на царапину, ранку, слизистую человеку до заболевания остается от одного до четырех дней. А когда клиника заболевания уже проявилась, человека спасти практически невозможно. Короткий документальный фильм, продемонстрированный на семинаре, — очень доходчивое объяснение такой ситуации.

...На больничной койке — мальчик лет девяти. Корчит мальчишку так, что его крик переходит в рычание, обильная слюна мешает дышать. В секундные промежутки спокойствия сидящая у койки женщина пытается дать ему попить, мальчик тянется к чашке, но неведомая сила тут же отбрасывает его: для больного бешенством характерна водобоязнь. Спасения мальчику нет.

Если бы люди видели эту страшную картину, они бы к врачу после укуса не просто шли — бежали. Между тем Владимир Рынгач сообщил, что увеличивается число отказов от профилактического антирабического (бесплатного!) лечения.

Сегодня в нашей области заболеваемость людей бешенством не регистрируется, но регистрируются больные животные. Причем, если в 2009 году 50 разных животных заболели в 15 городах и селах, то в 2010-м — уже 87 животных в 24 городах и селах. За медицинской помощью обратились более 5,5 тыс. граждан, пострадавших от укусов животных, более половины из них — жители Одессы. В нынешнем году домашними и бездомными животными уже покусаны 1183 человека.

Это, считают специалисты, говорит о том, что программа охраны животного мира и регулирования численности бездомных животных на 2009—2015 гг., в частности, в Одессе, выполняется неудовлетворительно. Так, соответствующая служба в 2010 году отловила бездомных животных на 8,6% меньше, чем в году предыдущем. И этот показатель, констатировали на семинаре, постоянно уменьшается. Еще хуже ситуация в районах области, где бригады отлова непостоянны.

Среди диких хищных животных наиболее опасной как источник возбудителя бешенства признана красная лиса, а она забегает в населенные пункты, от нее могут заразиться собаки и коты, мышкующие за пределами населенных пунктов. Известны два случая, когда бешенством заболели волки. Во многих сельских районах плотность диких хищных животных на 1000 га превышает допустимые нормы в 2—4 раза.

Мало того, на пероральную иммунизацию диких животных против бешенства с прошлого года по сегодняшний день средства не выделяются.

Между тем, в мире уже есть страны, свободные от этого заболевания, ближайшая к нам — Чешская Республика, «чистая» с 2003 года. Главную роль сыграла иммунизация диких животных. Там понимают, что вирус бешенства вынуждает больное животное кусать все живое, чтобы передаться в среду, способствующую его выживанию. В поисках «объекта» животное может пробежать 100 километров. Так стоит ли удивляться, что европейские страны опасаются заноса вируса бешенства именно с территории Украины и создают на границе с нами защитный барьер...

Работает на ухудшение ситуации и недостаточный контроль за выполнением требований по содержанию домашних питомцев. Большинство хозяев их не вакцинируют, хотя специалисты ветмедицины пытаются довести необходимость вакцинации до всех. Но в квартиры многоэтажных домов, где, случается, десятками содержат котов или собак, доступа нет, да и не проводится у нас регистрация домашних животных, хотя не единожды об этом говорено. На иммунизацию, как правило, приводят выставочных животных, от которых хозяева получают прибыль.

Сегодня в Украине — 540 неблагополучных по бешенству пунктов, то есть мест, где зарегистрированы случаи бешенства. Особенно много их на севере и северо-востоке страны. Есть такие пункты и в нашей области. С начала года в стране зарегистрированы 3 случая заболевания бешенством людей, укушенных животными, — в Сумской, Черкасской, Донецкой областях.

С 1980 по 2011 год в Украине умер от бешенства 91 человек. В мире от этого заболевания каждые 15—20 минут гибнет человек.

Люди должны знать, как уберечься от бешенства. Об этом рассказывают памятки, составленные санврачами отдела особо опасных инфекций: своевременно проведенный курс прививок — единственный способ предупреждения столь опасного заболевания. При укусе либо попадании на тело человека слюны бешеного или подозрительного животного необходимо тщательно промыть это место с мылом ( лучше — хозяйственным), прижечь границы ранки йодной настойкой или 70-процентным спиртом, постараться остановить кровотечение, наложить на ранку стерильную повязку. При обширной травме конечности — зафиксировать ее. И сразу же обратиться к врачу.

В начальной стадии (до двух суток) заболевания животного бешенством поведение у него изменяется: проявляются тревога, беспокойство, пугливость, со временем — возбуждение, агрессия, желание кусать все и всех, заглатывать несъедобное. Через 5—6 суток животное настигает паралич, оно еле передвигается, у него течет слюна, обвисают уши и хвост, голос становится хриплым или беззвучным. Животное гибнет не позже седьмых суток от начала заболевания. Иногда бешенство «тихое», и понять, что животное заболело, можно только с появлением параличей.

На днях на семинаре в облклинбольнице В. Д. Рынгач обсуждал с врачами-травматологами, хирургами области, ответственными за оказание антирабической помощи, проблемы профилактики и борьбы с бешенством. Скоро охотничий сезон. Охотники — группа риска, они должны быть обязательно вакцинированы. Одна из задач опытных врачей — научить молодых травматологов правильно обрабатывать раны после укуса: выяснилось, что это, увы, также проблема.

Мария Стерненко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
25/02/2021
Ремонт начнется через несколько месяцев в рамках реализации совместного проекта с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ)...
25/02/2021
Такое решение принято на заседании наблюдательного совета, созданного областным советом и облгосадминистрацией в конце прошлого года, Агентства регионального развития (АРР)...
24/02/2021
Прогноз погоды в Одессе 26 февраля — 4 марта
24/02/2021
В Одесской национальной научной библиотеке открылось сразу несколько выставок, посвященных 150-летию со дня рождения Леси Украинки...
22/02/2021
Бесплатное лечение острого мозгового инсульта стало доступно в 9 больницах Одесской области. НСЗУ заключила с этими больницами соответствующий контракт, сообщил Одесский областной центр общественного здоровья...
Все новости



Архив номеров
февраль 2021:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28


© 2004—2021 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.020