В пятницу, 18 января, редколлегия «Вечерней Одессы» и жюри ежегодного редакционного конкурса «Люди дела» памяти первого Редактора газеты Бориса Федоровича Деревянко определили его победителей по итогам 2012 года. В этот раз заседание началось несколько необычно: член жюри конкурса и его лауреат по итогам 1999 года, профессор, академик Одесской национальной музыкальной академии, народная артистка Украины Галина Анатольевна Поливанова пришла в редакцию с тремя своими студентами.
«Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке»! Что это значит, показал вернисаж одесского графика, заслуженного художника Украины Михаила Пархоменко «Жизнь после конца света», состоявшийся вечером 9 января в салоне «Художник» на улице Екатерининской, 18.
Вы знаете это имя: Иосиф Меркович. Человек, подаривший нам сказочный островок детства — спасенное и реконструированное здание Одесского кукольного театра. Его манера общаться — почти детская открытость, но попробуйте обратить беседу в интервью! Сразу: «Ненавижу пиариться». И ты, словно булгаковский Коровьев, проникновенно частишь: «Надо, надо, надо!».
Легендарный пример Гомера много веков является доказательством, что слепота не стала непреодолимым барьером на пути к вершинам творчества. Уже в новые времена уникальные способности реализовал потерявший в детстве зрение Василий Ерошенко (1890 — 1852), писавший на русском и языке эсперанто, а в Японии снискавший славу классика национальной литературы. В последней трети минувшего столетие широкой популярностью пользовались стихи Эдуарда Асадова (Россия) и Владимира Забаштанского (Украина). Впрочем, знатоки могут привести и другие примеры.
В Любашевке 15 декабря состоялся первый межрайонный детский фестиваль «Рождественские песнопения». В нем приняли участие аматорские коллективы Ананьевского, Любашевского и Савранского районов.
К наградам, имеющимся у 29-летнего спортсмена-одессита Руслана Катышева, в нынешнем году добавились еще две: золотая и бронзовая медали Паралимпийских игр в Лондоне. Его «золотой» мировой рекорд в прыжках в длину — 6 м 46 см. Но он мечтает установить новый мировой рекорд — 6 м 75 см. Удастся ли это ему? Должно удаться!
В детской книжечке, подаренной трехлетнему сынишке моих знакомых, внимание привлекло не только красочное оформление, но также... фамилия авторов: Солоденко — Юрий и Ирина. По ассоциации вспомнилось, что моя коллега Марта Десенко, ныне сотрудник издательского отдела научной библиотеки им. Горького, собрала огромное количество фамилий, соответствующих сфере деятельности, в которой трудился или трудится обладатель «говорящей» фамилии...
Дорогу к больнице в селе Усатово Беляевского района укажет каждый, не заплутаешь. День моего знакомства с ней совпал с солнечной погодой, какую осень, расщедрившись, дарит всем, окутывая теплом, настраивая на какую-то почти необъяснимую умиротворенность. Хотите верьте, хотите нет, но именно эти чувства испытывала я, когда ходила с главным врачом Алексеем Васильевичем Остапенко по территории этой, как он сам ласково ее называет, «больнички».
Восьмого сентября у входа в главный корпус Одесского национального медицинского университета собралась большая группа обеленных сединами людей. Они встречались, как родные, обнимались, целовались, вытирали слезы на глазах... Так начиналась встреча выпускников санитарно-гигиенического факультета ОМИ, окончивших родную Alma mater ровно пятьдесят лет назад. А самым активным инициатором встречи был доктор медицинских наук, профессор Николай Николаевич Надворный, заведующий кафедрой общей гигиены Одесского медуниверситета. Вчера, 12 ноября, ему исполнилось 75 лет.
Ни современнейшей и дорогостоящей диагностической аппаратуры, ни мощной лаборатории, ни богатого финансирования у Одесского областного госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны нет. И будет ли в ближайшем будущем, при сложившейся экономической ситуации в стране предугадать сложно.