За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Люди дела

Томас Силлесен: «Мы — украинская компания, ориентированная на Запад»

№55—56 (11399—11400) // 11 июля 2024 г.
Томас Силлесен: «Мы — украинская компания, ориентированная на Запад»

Познакомились мы недавно на одном очень интересном мероприятии. Называлось оно хакатон (слово это означает творческое соревнование «айтишников») Fresh AIR и было организовано НУ «Одесская политехника» совместно с Odesa IT Family. А всемерную поддержку конкурсу молодых специалистов сферы IT оказала компания Akkerman Solutions Ukraine. В составе жюри хакатона был директор компании датчанин Томас Силлесен, который затем вручал победителям призы.

С этим человеком и бизнесменом я давно хотел познакомиться. По той простой причине, что Томас Силлесен — иностранный инвестор, как говорится, со стажем. В Украине он работает более 10 лет. И, примечательно, не свернул свой бизнес даже во время войны. А что это означает — понятно: каждая гривня, уплаченная украинским бизнесом в виде налогов, в том числе компаниями Томаса Силлесена, приближает нашу страну к победе.

Интересно, что в переговорной комнате офиса, где проходило интервью, одна стена была полностью занята дипломами разных лет, которых удостоилась компания BIIR Украина, возглавляемая Томасом Силлесеном, как лауреат Всеукраинского конкурса «Добросовестный налогоплательщик».

В связи с этим меня интересовало два вопроса. Первый: почему Томас Силлесен и его компании остались в Украине, а не релокировались в ту же тихую и спокойную Данию? И второй вопрос: в чем особенности ведения бизнеса в нашей стране, с точки зрения европейца; готова ли Украина к экономической интеграции с Европой, прежде всего, в ментальном смысле?

— Я помню, как 25 февраля 2022 года, на второй день войны, я написал пост в инстаграмме: «Украина победит!» — Томас Силлесен начал отвечать на мои вопросы. — Друзья, коллеги, знакомые бросились выяснять, почему я так думаю. А я им ответил: написал так потому, что в победе Украины у меня нет никаких сомнений.

Война, по сути, догоняла моего собеседника. Ведь в Украине Томас Силлесен начал работать в 2013 году — в Луганске. Идею начать бизнес в нашей стране подал деловой партнер, восхищавшийся профессионализмом украинских айтишников. Поиском будущих сотрудников занялась менеджер, родом из Луганска. Поэтому решили обосноваться в этом городе. Была создана компания, обустроен офис. «В Дании принято, чтобы офис был красивый и удобный для работы», — вспоминает Томас первые шаги своего бизнеса в Украине.

А потом в Луганск пришел «русский мир» — во всей своей «красе». В городе начались погромы. неизвестные ворвались через парадную дверь приемной офиса компании Томаса и бросили два «коктейля Молотова». стало понятно, что жить и работать в таких условиях невозможно. «Одесса была выбрана как временный пункт, ведь думали, что война на Донбассе через пару месяцев завершится, — вспоминает Томас Силлесен. — В качестве нового места работы рассматривали несколько городов: Киев, Черкассы, Днепр, Одесса. Но война на востоке Украины затянулась. И подавляющее большинство сотрудников проголосовало за то, чтобы остаться в Одессе».

Так что уже прошло десять лет с тех пор, как Томас Силлесен и его компании переехали в наш город. Многое за это время произошло. Менялись направления бизнеса. Компания BIIR, которой тогда руководил датский бизнесмен, имела инженерно-консалтинговый профиль, занимаясь разработкой промышленного оборудования, нефтяных платформ, конвейерных систем для аэропортов, ветроэлектростанций, солнечных батарей. Занимались недвижимостью. Владели заводом по производству пластика в Малайзии, но в 2020 году он был продан.

За десять лет в нашем городе Томасу Силлесену довелось вкусить все «прелести» отечественной коррупции. Одно дело получилось очень громким. Это о том, как датскую компанию хотели «кинуть», отобрав рейдерскими схемами здание, ею купленное. Пересказывать этот криминальный сюжет не буду, в интернете достаточно сохранилось информации о судебном процессе семилетней давности, в ходе которого компания BIIR, проиграв первую инстанцию, сумела победить в апелляционной, не прилагая для этого тех усилий, о каких вы могли подумать.

Это принцип Томаса Силлесена — никакой коррупции. По всем вопросам, которые так или иначе связаны с жизнедеятельностью его компаний в Украине. Все взаимоотношения исключительно «по белому»: с правоохранительными органами, органами власти, государственными структурами в виде, к примеру, Пенсионного фонда или налоговой, с судебными инстанциями.

— Если возникают проблемные вопросы, их нужно решать исключительно в легальном поле, — говорит Томас Силлесен.

Трудно с такой философией иностранному инвестору вести бизнес в Украине, и в Одессе в частности? Безусловно, непросто. Но логика бизнесмена из Дании такая: если собрался бороться за свои права, то этому следует посвятить все свои силы. И цена вопроса роли не играет. В том же вышеупомянутом судебном споре за здание Томас Силлесен готов был обращаться в международные судебные инстанции, если бы украинская Фемида продолжала штамповать заведомо неправосудные решения. Но и 10 тысяч гривен несправедливо наложенного штрафа следует «отбивать», если на сто процентов уверен в своей правоте и готов всеми силами ее доказывать.

Однако если не уверен, то лучше сразу принять проигрыш. Не искать коррупционные схемы, не соглашаться на «мутные» решения. Лучше продолжать концентрироваться на построении бизнеса и зарабатывать деньги, чем тратить ранее заработанные финансовые ресурсы и дефицитное время, а также ставить под удар свою репутацию предпринимателя в заведомо бесплодной борьбе.

Но, повторяет Томас Силлесен, победа стоит того, чтобы ради ее достижения выложиться на все сто. Правда, по утверждению иностранного инвестора, коррупционные ловушки, в которые время от времени пытались заманить его бизнес, уже несколько лет не актуальны. Инвестиционный климат в Украине из года в год улучшается, свидетельствует предприниматель. Другое дело, что планам развития бизнеса мешают внешние причины. Сначала был двухлетний карантин по ковиду. А затем началось полномасштабное вторжение северного соседа.

— Первый день войны застал меня в Днепре, — вспоминает Томас Силлесен. — Я намеревался добраться до Харькова, чтобы встретиться со своей командой. Но предчувствие большой беды уже витало в воздухе. Поэтому остановился в гостинице — в ночь накануне начала войны. А потом пришлось возвращаться в Одессу. Выплатил сотрудникам аванс и пообещал зарплату, что бы ни случилось, дабы люди могли позаботиться о себе и своих семьях. Взял печати, все контракты, документы предприятий и через паромную переправу «Орловка — Исакча» выехал из Украины. Надо было добраться домой, в Данию, проанализировать ситуацию и выработать стратегию бизнеса в условиях войны.

Но связи с коллективом не терял, обмениваясь с сотрудниками видеосообщениями и электронными письмами. Главный месседж, который Томас доносил до коллектива: не отчаивайтесь — компания не закрывается.

— А надо было так активно коммуницировать с сотрудниками? — уточняю я. — Думаю, все бы поняли ваше молчание: война все-таки…

— Ну что вы, я так не мог, ведь без моих сотрудников не будет моей компании, — поясняет предприниматель.

На родине Томас Силлесен стал звездой телеэкранов и газетных публикаций. Тема войны в Украине была главной на тот момент в европейских медиа. На самые разные вопросы пришлось отвечать в многочисленных интервью. Но всегда и везде Томас Силлесен подчеркивал: Украина победит. А через три месяца после начала полномасштабной войны иностранный предприниматель вернулся в Одессу.

— Если честно, все удивлялись, — улыбается бизнесмен. — Зачем из благополучной тихой Дании надо возвращаться в объятую огнем Украину? Я отвечал: Одесса — прекрасный город, у меня тут бизнес, им надо заниматься. А в том, что Украина победит, я не сомневался ни 24 февраля 2022 года, ни сейчас, на третий год войны. К тому же, как руководитель компании, я чувствовал себя морально некомфортно, находясь в безопасной Дании, когда мои сотрудники оставались в Украине.

— Возвращение в Одессу оказалось одним из самых лучших решений в моей жизни, — подытоживает Томас Силлесен.

Бизнесмен вспоминает, как восторженно его встретили сотрудники. Так, две девушки, уборщицы, с которыми он в мирное время практически не общался — ну не было такой производственной необходимости, — от избытка эмоций бросились ему на шею. Охранники в доме, где жил Томас, также не скрывали своей радости. Обнимали, руки жали. После чего они сделали вывод: раз датчанин вернулся, значит, все в Украине наладится.

Так что и во время войны предприниматель продолжает жить и работать на два дома. В Дании у Томаса есть бизнес. Но Украина ему очень нравится. К слову, название новой компании — Akkerman Solutions Ukraine, — появившейся еще в ковидные времена, Томас придумал после… прогулки по Белгород-Днестровской крепости.

Безусловно, продолжая работать в Украине, иностранный инвестор преследует свои конкретные прагматичные бизнес-цели. Но при этом нельзя отрицать и большой просветительской роли, которую выполняет философия Томаса Силлесена для отечественного бизнеса, помогая внедрять те стандарты, которые будут способствовать экономической интеграции Украины в Европу. Ведь предприниматель из Дании неслучайно подчеркивает: «Мы — украинская компания, ориентированная на Запад». А это означает, что нам, украинцам, необходимо сохранить все свои сильные стороны, добавив к этому понимание стандартов и принципов европейского бизнеса.

Так, Томас Силлесен очень высокого мнения об украинских инженерах, компьютерщиках, программистах. Их профессиональный уровень — если брать общую оценку — будет повыше, чем датских. Но есть одно «но», говорит иностранный инвестор. В украинской деловой культуре не принято давать советы руководству. Мол, как начальство сказало, так подчиненные и сделали.

— Но это неправильный подход, о котором я сразу сказал своим сотрудникам, — поясняет Томас Силлесен. — Раз мы делаем общее дело, то должны вместе принимать решения. И не надо бояться ошибок. Я делаю все для того, чтобы мои подчиненные были информационно открытыми, чтобы они могли думать и заявить о своем несогласии, если им кажется, что руководитель принял неверное решение.

Как считает иностранный предприниматель, в украинской деловой культуре, к сожалению, укоренилось представление, что подчиненных увольняют за несогласие с действиями руководства. Или за ошибки. Но ошибаются все, без исключения, говорит Томас. Поэтому, по его словам, «мы не увольняем сотрудников за ошибки, а пытаемся учиться на этих ошибках, чтобы стать лучшей компанией».

— Моя философия базируется на принципе: я хочу слышать голоса своих сотрудников, — подытоживает мой собеседник.

В качестве примера приводит один случай, когда сотрудник потратил гораздо больше времени на выполнение проекта, чем было запланировано. Томас позвонил ему. А тот долго не мог начать общение, потому что думал, что руководитель звонит, дабы сообщить ему об увольнении. «Пришлось сразу пояснить: я не собираюсь ругаться и увольнять тебя не намерен. А хочу просто проанализировать, извлечь из случившегося урок, понять, почему так произошло, на каком этапе случился сбой, дабы в следующий раз эту ошибку не повторять», — говорит Томас Силлесен.

И добавляет:

— Я открыто говорю с сотрудниками о состоянии дел в компании. Ничего не скрываю, никаких секретов нет. Поэтому работники знают обо всем, что происходит в компании. Датской деловой культуре присуща максимальная открытость. Такой стандарт я стараюсь внедрять в Украине. Это позволяет исключить из рабочего процесса негативные явления — сплетни, слухи, интриги.

Кадровый состав своих компаний Томас Силлесен формировал по такому же принципу: «Я не набираю сотрудников, исходя из понятия личной преданности, я выбираю лучших». Подход к коллективу — открытый, честный, дружелюбный, ровный. Это позволяет убрать из каждодневных рутинных бизнес-процессов абсолютно ненужные эмоции. Конечно, иногда эмоции все же брали верх. Томас скрупулезно подсчитал: за последние пять лет он всего 5 раз был сильно «розлючений» (мой собеседник употребил украинское слово), то есть сильно рассерженный на своих сотрудников.

Так как украинские компании, которыми руководит Томас Силлесен, работают с очень крупными европейскими бизнес-структурами, идет планомерное постижение философии, на которой зиждется западная экономика. Пожалуй, можно сказать, что зиждется она на «трех китах»: качество продукта, соблюдение дедлайна, честность во взаимоотношениях с контрагентом.

— Мы никогда не фокусировались на зарабатывании денег, — поясняет Томас Силлесен. — Главное — качество того, что мы делаем. Кто-то может предложить цену ниже. Кто-то может пообещать сделать быстрее. Но мы гарантируем качество. И в оговоренный срок. В этом плане датчане пунктуальнее, чем немцы. И если из-за непредвиденных обстоятельств затраты на проект выросли, мы все равно заказ выполним, пусть даже потеряем в деньгах. Но самое главное — открытый подход в отношениях с клиентом. Возникли проблемы — сообщи ему честно об этом. Поэтому прежде, чем что-то предложить новому клиенту, мы устанавливаем взаимосвязь, формируем лояльность, завоевываем доверие. А потом уже предлагаем.

В общем, благодаря иностранным инвесторам, и Томасу Силлесену в частности, обучение европейским бизнес-стандартам идет на практике деловых взаимоотношений. Как ни парадоксально, помогает в этом плане продолжающаяся война.

— Во всем мире теперь знают о такой замечательной стране, как Украина, и о том, как круто тут вести бизнес, — говорит Томас Силлесен. — Повторюсь в очередной раз: нет никаких сомнений в том, что Украина победит в этой войне. И после войны экономика страны получит колоссальные импульсы для развития.

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
17/07/2024
В Одеській області посівні площі кавунів збільшилися на 108,7%, а посівні площі динь — на 111,1% порівняно з минулим роком, повідомив департамент аграрної політики та продовольства Одеської ОВА...
17/07/2024
На одному з найзавантаженіших КПП Одеської області «Рені — Джурджулешт» завершено роботи з благоустрою території...
17/07/2024
Департамент екології та розвитку рекреаційних зон міста Одеса оголосив про плани будівництва ще одного бюветного комплексу. Його зведуть у Пересипському районі. Вартість робіт оцінили у понад 14 мільйонів гривень...
17/07/2024
До Києва прибули представники Міжнародного валютного фонду. Обговорюватимуть бюджет та податки...
Все новости



Архив номеров
июль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.042