За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Люди дела

ОАО «МПО «Орион»: наконец-то, свет в конце тоннеля?

№23—24 (11367—11368) // 21 марта 2024 г.
В центре — председатель правления ОАО «МПО «Орион» Владимир Кушнерук

Повод для сдержанного оптимизма и основание поверить в появление «света в конце тоннеля» для некогда прославленного одесского предприятия дала встреча с Владимиром Ивановичем Кушнеруком.

Мой собеседник — кандидат технических наук, заслуженный работник промышленности Украины. И — председатель правления открытого акционерного общества «Машиностроительное производственное объединение «Орион». В должности — с первых чисел декабря прошлого года. По сути, всего-то неполных четыре месяца. Но за это время команда председателя правления сумела сделать многое. Самое главное из этого — удалось разобраться с тем, что представляет собой ОАО «МПО «Орион» сегодня.

А это понимание позволяет сделать следующий вывод: у машиностроительного производственного объединения есть завтрашний день.

Напомним, что в прошлом году «Ориону» исполнилось 50 лет. Создавалось машиностроительное производственное объединение путем слияния нескольких одесских заводов, основная специализация — производство компрессоров для холодильников и транспортных кондиционеров, в частности для военной техники, а также изделий из алюминия и пластмассы бытового назначения. После распада Союза «Орион» еще с десяток лет пытался найти себе место в турбулентной рыночной экономике. А потом объединение, ставшее акционерным обществом, где 50 процентов плюс одна акция принадлежит государству в лице Фонда государственного имущества, стало, выражаясь языком летчиков, сваливаться в штопор. Если название «Орион» появлялось в новостной ленте тех лет, то только в связи с громкими скандалами, вызванными рейдерскими захватами, многочисленными судебными процессами, мириадой уголовных дел. К слову, «Вечерняя Одесса» посвятила «битвам» за «Орион» в период с 2006-го по 2014 год порядка пятнадцати публикаций. В электронном архиве газеты все эти материалы есть.

Наверное, для государства, являвшегося главным акционером, было бы правильным в той ситуации, когда восстановление «Ориона» в прежнем производственном облике в силу целого ряда объективных и субъективных причин стало невозможным, выставить свой пакет на продажу, дабы привлечь инвестора, который смог бы дать новую жизнь разрушающимся производственным помещениям и найти иное применение территории предприятия, насчитывающей пять площадок на улицах Житомирской, Степовой и Болгарской.

Куски железа вместо станков
Куски железа вместо станков

В принципе, так и было сделано. Контрольный пакет акций ОАО «МПО «Орион» выставлялся на продажу с десяток раз. Даже во время войны, в 2022-м и в 2023 годах, была предпринята попытка. По понятной причине — сейчас государство очень нуждается в деньгах. Но аукционы завершились без нужного результата. Победители торгов затем отказывались от выкупа акций. В чем причина?

— Причина в том, что потенциальные инвесторы в итоге не понимали, что же они купили, — поясняет председатель правления ОАО «МПО «Орион» Владимир Кушнерук. — Пятьдесят процентов акций — чего? Дело в том, что ценные бумаги оказались пустыми. За годы рейдерского лихолетья практически все документы предприятия, включая бухгалтерскую отчетность, либо были уничтожены, либо исчезли в неизвестном направлении. Недвижимость не оформлена. Соответственно, земля тоже. Понятно, что потенциальным инвесторам надо было до торгов все это выяснить, но это уже другая история. Поэтому задача нашей команды, представляющей интересы Фонда государственного имущества Украины, — навести на «Орионе» порядок. Сегодня мы уже на этапе получения перечня объектов, которые ФГИУ в дальнейшем передаст для приватизации. Далее — этап оформления права собственности на эти объекты, после чего уже можно будет выходить на аукцион.

Итак, что представляет собой ОАО «МПО «Орион» сегодня. Недвижимость — 45 тысяч квадратных метров, из них 30 тысяч — это постройки в аварийном и полуразрушенном состоянии. За годы независимости никто ремонтом производственных помещений не занимался. Поэтому, как валилось, так и валилось. Часть помещений в зданиях, где сохранились стены и крыша, удалось сдать в аренду.

Восстановить ОАО «МПО «Орион» не получится, рассказывает Владимир Кушнерук. Весь станочный парк предшественниками нынешнего руководства порезан, уничтожен, сдан в металлолом. По площадкам предприятия разбросаны остовы станков, которые нельзя идентифицировать с теми, что числятся в инвентаризационных ведомостях. На фотографиях, предоставленных председателем правления, видны какие-то цифры, написанные краской. Но это куски железа, функционально они никак не пригодны. Поэтому в инвентаризационной ведомости в графе «техническое состояние» напротив станков, которые чудом сохранились, проставлена одинаковая запись: «разукомплектован (отсутствие основных частей), восстановлению не подлежит».

Естественно, у меня тут же возник вопрос: а какому инвестору «Орион» может быть интересен в таком состоянии? Владимир Кушнерук развеял сомнения. Территории на улицах Степовой и Болгарской — почти в центре города. Привлекательно? Еще как! А базовая территория на улице Житомирской вообще дает простор производственной фантазии. Сохранились производственные здания, есть приличные цеха, в порядке обеспечение необходимыми инженерными сетями, нормальная автодорога. Можно затевать большое производство, считает председатель правления ОАО «МПО «Орион», делать что-то нужное для аграриев и военных.

Еще одна задача, которую Фонд госимущества поставил перед командой председателя правления, — выпутать предприятие из финансовых долгов. Зарабатывает «Орион» сейчас исключительно на аренде. Как заметил Владимир Иванович, многие арендаторы, которым предложили заключить арендные договоры и платить официально в кассу, скажем так — удивились. Никогда такого на «Орионе» не было, чтобы в «белую» работать…

Из поступлений львиную долю забирает выплата налогов, зарплата и погашение долгов. Самая большая задолженность — по НДС. Почти 2 миллиона гривен. Причем долг возник, рассказывает Владимир Кушнерук, еще в 2004 году, в бытность председателем правления Николая Кущака, после чего задолженность по НДС, не погашаясь ни на копейку, передавалась «по наследству» всем последующим руководителям. Вторая группа долгов — искусственно созданные. Это какие-то строительные проекты, которые на самом деле даже не начинались. Или раздутая до 4 миллионов задолженность перед охранной фирмой. Для чего формировались искусственные долги? Ответа два: отпугнуть потенциальных инвесторов либо попробовать «подоить» предприятие, когда оно чуть встанет на ноги. Все эти «истории» сейчас рассматриваются в судах, об этом мы обязательно расскажем.

Ну, и напоследок задал председателю правления ОАО «МПО «Орион» главный вопрос: а все ли остальные акционеры согласны с планом развития, который выбрал Фонд госимущества? Миноритарные — да, согласны, потому что рассчитывают на дивиденды. У кого же пакет акций побольше, те, говорит Владимир Кушнерук, по-своему воюют с предприятием, пытаясь отстоять свои личные интересы. К примеру, пакет в 22,23 процента акций имеет ООО «Гринстрой». Так оно вообще считает «Орион» своей собственностью и не оставляет попыток поставить свое руководство. Что ж, это неизбежное последствие смутных времен в истории предприятия.

А команда действующего председателя правления занята делом. За три месяца успели сделать ремонт в ряде производственных помещений, перекрыли крышу. Значит, вера в будущее «Ориона» есть.

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
17/07/2024
В Одеській області посівні площі кавунів збільшилися на 108,7%, а посівні площі динь — на 111,1% порівняно з минулим роком, повідомив департамент аграрної політики та продовольства Одеської ОВА...
17/07/2024
На одному з найзавантаженіших КПП Одеської області «Рені — Джурджулешт» завершено роботи з благоустрою території...
17/07/2024
Департамент екології та розвитку рекреаційних зон міста Одеса оголосив про плани будівництва ще одного бюветного комплексу. Його зведуть у Пересипському районі. Вартість робіт оцінили у понад 14 мільйонів гривень...
17/07/2024
До Києва прибули представники Міжнародного валютного фонду. Обговорюватимуть бюджет та податки...
Все новости



Архив номеров
июль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.057