|
Рассказываем о чемпионе Европы, двукратном призере чемпионата мира по вольной борьбе Василии Михайлове.
Все начиналось в его родном Тарутино. Рассказывают, что в борьбу Михайлов пришел неожиданно, случайно.
— Да, неожиданно, но не случайно, — возражает борец. — Меня во время футбольного матча заметил директор местной ДЮСШ Арабаджи. Видимо, отметил мои физические и беговые данные и сказал: «У нас в Тарутино есть еще одна секция. Приходи, попробуй». Вот я и попробовал. Хотя, если честно, футбол у ребят больше популярен. Так как борьба — это такой вид спорта: все время что-то болит. Терпеть надо.
И он терпел. Арабаджи и присоединившийся через год Карабаджак много вложили в воспитание юного атлета, но пришло время, когда стало ясно: необходимо переходить на новый уровень подготовки. Сначала было решено передать борца в знаменитую каменскую ДЮСШ, что в Измаильском районе, но мама Мария Васильевна строго сказала: «Нет». А через год в 13-летнем возрасте он оказался в Херсонском спортинтернате.
— Мама уже не имела на меня решающего влияния, — комментирует Василий.
Трудно было, особенно первые полгода. Все-таки 500 километров от дома: родители не приезжали из-за занятости на работе, брат, с золотой медалью окончивший школу, защищал красный диплом в Одесской академии холода, не до Васи ему было. Но Михайлов не обращал внимания на сложности быта, упорно тренировался, и пришли первые успехи — в 2011 году стал чемпионом Европы, а в 2012-м — серебряным призером чемпионата мира среди кадетов. После окончания училища стал вопрос: что дальше? Он решил вернуться в родные края и поступил в Южноукраинский национальный педагогический университет.
Вопрос, скажем прямо, щекотливый. Ситуация, когда спортсмен меняет место жительства и, соответственно, клубную принадлежность, часто чревата взаимными обидами и претензиями. К чести херсонских функционеров и тренеров, в нашем случае все произошло цивилизованно. А с Романом Павловым, который имеет олимпийскую судейскую категорию, они часто встречаются на соревнованиях, поддерживают хорошие отношения.
Ему везло на мудрых учителей — Петр Георгиевич Арабаджи и Петр Федорович Карабаджак в Тарутинской ДЮСШ, Роман Павлов и Валерий Савченко в херсонском спортинтернате, Андрей Панаитов в одесском «Динамо». Каждый внес свой вклад в воспитание чемпиона континента, но самые важные победы пришли к Василию под руководством Руслана Тазукаровича Умарова и Виталия Ивановича Петкова. Как же сформировался нынешний тренерский штаб Михайлова?
— Виталий Иванович рядом был всегда, — отвечает на вопрос Василий.
Сам Петков пояснил:
— Я еще не работал тренером, но слышал о Василии. Изредка приходил в зал, вместе бегали, становился с ним в пару. Так потихоньку влился в коллектив, начал с ним конкретно работать. Вместе мы уже лет шесть или семь.
Трагически погибший в этом году Руслан Умаров вспоминал:
— Это не мы к Михайлову, а он сам к нам в спортклуб «Мангуст» пришел. Наш президент Магомед Магдиев широко известен своей поддержкой одесских спортсменов. Так что Вася сделал правильный выбор. Хотя, если честно, сначала я его недооценил. Помнится, проводил турнир по пляжной борьбе. Все, человек 25, собрались, но не начинают. «В чем дело?» — спрашиваю. «Ждем, сейчас Михайлов подъедет». Ждем, ждем… Есть у Васи такая слабость — немного опаздывать (со временем я понял, что с ней, этой слабостью, даже не стоит бороться). Наконец, приехал. Гляжу — скромного телосложения, а тут собрались ребята за 100 килограммов. Куда ему с его 70? В полуфинале он встречался с моим другом и, проигрывая 0:2, все-таки победил — 3:2. Я в разговоре с нашим президентом предположил, что это случайность, мол, Абдул немного потренируется и возьмет реванш. Но Магдиев ответил: «Никогда». — «Что никогда?» — «Никогда он у Михайлова не выиграет». В финале, где ему противостоял 100-килограммовый борец, Вася снова выиграл. Я еще подумал: «Какой Иван благородный человек — поддался другу». Устроил им как-то спарринг — 13 периодов по 3 минуты. Выиграл Василий. И до меня дошло: этот парень из породы победителей.
Чемпионат Украины по пляжной борьбе привлек внимание многих титулованных атлетов, в их числе был даже призер Олимпийских игр Валерий Андрейцев. Приз за победу в абсолютной весовой категории — 50 тысяч. «Вася, видишь, откуда деньги текут?» — настраивали его тренеры. В финале со 110-килограммовым Власовым (он у самого Андрейцева выиграл) долгое время счет был 1:0 в пользу соперника. Виталий Петков, секундировавший Михайлову на болгарском языке, даже голос сорвал. Но за 22 секунды до окончания поединка Василий сумел обхитрить Власова и сравнял счет, что принесло ему победу (за счет последнего действия).
— Руслан, вы по-болгарски уже начали понимать? — спросил я как-то Умарова.
— Я понимаю по взгляду. Главное — найти понимание с борцом. Есть понимание — есть уважение. Мы понимаем, куда и зачем идем.
Ссылка на болгарские традиции не случайна. В Бессарабии ни один праздник в селе не обходится без борьбы. Как правило, победитель в качестве приза получает барана.
— Баран — бараном, а рвать тут надо, как на чемпионате мира, — утверждал Умаров. — Получается, что баран выходит в 50 раз дороже, чем на базаре.
В таких ристалищах и проходил закалку будущий чемпион Европы.
— Много ли на твоем счету выигранных баранов?
Василий улыбается:
— Наверное, на небольшое стадо наберется. Мой коллега и товарищ Семен Радулов, с которым мы долгое время в одной весовой категории конкурировали, умудрялся за один день в разных селах мне трех баранов организовывать.
— Раньше, — вспоминает Виталий Петков, — если ты не из этого села, тебя с ковра не отпускают, пока не победят. Ты выиграл — ждет новый свежий соперник, а у тебя уже во рту все пересохло. Теперь такого нет.
Вспомнили и такой случай. В Харькове организовали престижный турнир. Определили четыре весовые категории, в самой тяжелой собрались борцы под 130 кг. Умаров привез одного Михайлова. «Где команда?» — спрашивают организаторы. Ладно, решили: запишите Михайлова куда-нибудь. Записали в 80 кг. Умаров: «Запишите и в 90». Потом: «И в 100, и в «абсолютку». Так Василий умудрился стать победителем во всех весовых категориях.
Свою первую крупную международную награду Михайлов завоевал в 2011 году в весовой категории до 42 кг. К переезду в Одессу поправился до 66. И на этом не останавливался — взрослел, набирал вес. И так получилось, что в весе до 74 кг в сборной Одесской области оказалось два сильных борца — опытный мастер Семен Радулов и молодой Василий Михайлов. Они постоянно спарринговали. Конкурировали, но одновременно помогали друг другу. Сначала Василий учился у Семена, постепенно роли поменялись. Со временем Михайлов вышел за рамки категории до 74 кг. Ему приходилось заниматься сгонкой веса, а это процесс изнуряющий, сказывающийся не только на спортивных результатах, но и на здоровье. Вот и на Олимпиаде в Токио он не был похож на себя и проиграл в 1/8 финала. Почему же решился на такие испытания, почему не перешел в более тяжелую весовую категорию — до 79 кг? Ответ прост: категория до 79 кг, в отличие от категории до 74 кг, не входит в олимпийскую программу. Вот и пришлось ради олимпийской мечты сгонять по четыре-пять килограммов. В итоге он окончательно убедился: это не его вес. Перешел в следующую категорию и выиграл золотую медаль чемпионата Европы. А как же Олимпиада?
— Мой сегодняшний вес — 80 килограммов. Буду бороться в категории до 86 кг, — твердо решил Михайлов.
Легко сказать. Набрать дополнительные килограммы — не проблема, но не все так просто: набрав массу, можно потерять в резкости.
— Тут все в комплексе, — считает Виталий Петков. — И «физику» надо подтянуть, и технику разнообразить, адаптировать к противостоянию со спортсменами с большей массой. Ведь в категорию до 86 килограммов ради участия в Олимпиаде будут опускаться многие ребята, чей нормальный вес превышает 90 килограммов.
Риск? Безусловно. Но он сделал свой выбор. На рейтинговом международном турнире в Египте уже боролся в весе до 86 кг и не проиграл ни одной схватки. Особенно запомнился финал с американцем, который на Кубке мира ни одного балла соперникам не отдал и на этом турнире всех вынес под 10:0. Но нашему Васе уступил. И на чемпионате Украины 2023 года Михайлов ни единого шанса не предоставил соперникам и стал чемпионом.
— Если сгоняешь вес, — поделился подробностями Василий, — естественно, убираешь из рациона мучное, сладкое. А сейчас мне можно всего по чуть-чуть, в первую очередь — витамины. Главное — не переедать. Все, что переел, сказывается на ковре. В предсоревновательный период у меня две тренировки в день. По 4—5 литров жидкости из тебя выходит, а вместе с ней — кальций и все остальное. Каждый день! Надо восполнять.
Ознакомившись с рационом борца, понимаешь: на зарплату в 7 тысяч гривен, которую получает Михайлов, не проживешь. К сожалению, со стороны государства никакой поддержки не ощущается. После победы на чемпионате Европы помощь оказал лишь президент Ассоциации спортивной борьбы Антон Киссе, больше никто. Основатель спортклуба «Мангуст» Магомед Магдиев даже звонил министру спорта Вадиму Гутцайту: «Все о Васе пишут, а что вы сделали для его успеха? Как у одного ребенка может быть двадцать отцов?».
Чемпионат мира-2023 в Белграде имел для одессита особое значение. Рядом не было Руслана Умарова, который в свое время афористично выразился: «Тренер сегодня — и мама, и папа, и «Приватбанк». И еще, добавим, друг. На этот раз друга рядом не было. Тем важнее было выступить достойно. На чемпионат его повезли Виталий Петков и Магомед Магдиев.
Первым соперником Василия в весовой категории до 79 килограммов, куда на время вернулся наш борец, стал монгол Бат-Эрденэ Бямбадорж. Его Михайлов буквально смел с ковра — 10:0. В 1/4 финала победа над нынешним словаком Ахсарбеком Гулаевым получилась тоже убедительной — 5:2. Полуфинал, к сожалению, не сложился — 4:10 от грузина Владимира Гамхрелидзе. Но не мог наш земляк вернуться домой без медали! В бронзовом финале с Болатом Сакаевым из Казахстана он сначала позволил сопернику взять один балл, однако уже в первом периоде не только отыгрался, но и вышел вперед — 2:1. А за полторы минуты до завершения поединка установил окончательный счет — 3:1. Эту медаль Василий Михайлов посвятил памяти своего тренера Руслана Умарова.
Блеск медалей ослепляет. А ведь за каждой победой стоит колоссальный изнурительный труд, сопряженный со многими добровольными ограничениями. Что ж, таковы борцовские будни. Но каждый спортсмен надеется, что будни увенчаются большим праздником. Надеемся и мы, поклонники борьбы Украины, что белградский праздник будет продолжаться.
Анатолий Мазуренко
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 |