За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Люди справи

Елена Медведик: «Всё, что я делаю, я делаю с душой»

№84—85 (11221—11222) // 27 октября 2022 г.
Елена Медведик: «Всё, что я делаю, я делаю с душой»

Мою героиню представлять Ренийской громаде не нужно. За годы работы в районном центре социальных служб для семьи, детей и молодёжи (с 2012 года в должности ведущего специалиста, а с 2017-го — два года директором) Елена Медведик не только получила широкую известность в районе, но завоевала авторитет и уважение. Наверное, поэтому ей в 2019 году предложили перейти на должность менеджера по работе с пайщиками в ООО «Долинское-Нова».

Я тогда поинтересовался у Елены, не боязно ли ей было соглашаться. Ведь как-никак сельскохозяйственная отрасль для неё совершенно новая сфера применения сил. «Нет, я не боялась, поскольку менеджер по работе с пайщиками — это, прежде всего, работа с людьми, — ответила Елена. — А работать с людьми я люблю. К тому же уже хорошо знала село и многих людей, живущих в Долинском. Понимала, что это работа очень ответственная, но мне не привыкать брать ответственность на себя».

Ну, а не так давно, в мае, Елена Медведик возглавила предприятие. И я вновь поинтересовался:

— Не страшно было соглашаться — теперь уже на главную должность?

— Вы же знаете, что я не умею лукавить. Так вот, никогда не думала, что мне, женщине, да ещё, скажем так, не местной, поступит такое предложение. А если поступило, то выходит, что я не подвела собственника предприятия Андрея Иванова. И хотя, к сожалению, не всегда удавалось вовремя решить ту или иную проблему, надеюсь, что в целом люди остались довольны моей прежней работой. Хочу, чтобы и пайщики, и работники предприятия, и собственник не имели нареканий на мою работу и в должности директора.

— Елена Алексеевна, сегодня к руководящей должности рвутся, наверное, только сумасшедшие. Согласиться занять такой пост, когда предприятие только начинает возрождаться, когда в стране идёт война; цены на ГСМ, удобрения, запчасти поднялись в разы — столько проблем… Это же кем надо быть, чтобы добровольно кинуть себя в ад с прежнего «тёплого» местечка?

— У меня действительно было, как вы подчеркнули, «тёплое» местечко. Но оно было тёплым по сравнению с нынешней должностью. Это я поняла в первые же дни работы в качестве директора. И, главное, у меня было полное взаимопонимание с пайщиками, руководителем предприятия и со всеми специалистами. Поэтому предложение возглавить предприятие было для меня, как гром среди ясного неба.

— Чего испугались более всего?

— Более всего ошеломила ответственность. Я же достаточно хорошо знаю, в каком положении ныне находится хозяйство, что творится сегодня в стране, и в аграрном секторе в частности. Но, посоветовавшись с близкими и с некоторыми специалистами предприятия, дала своё согласие. Считаю, что я сумасшедшая, но в хорошем смысле этого слова. Просто, как и любому нормальному человеку, мне захотелось еще раз доказать самой себе, что я смогу справиться с более сложной работой, которая состоит в том, чтобы продолжить возвращать хозяйству его былую славу и не в последнюю очередь доказать, что и в аграрном секторе женщина может быть лидером предприятия.

Вы же прекрасно знаете, как относятся к женщинам-руководителям. Особенно в сельской местности. Я допускала, что и в Долинском будут люди, которые скептически посмотрят на мое назначение.

Но всегда, в любом деле, важно любить то, что делаешь, делать качественно, на совесть, постоянно учиться новому и не останавливаться на достигнутом. Думаю, что пайщики и работники ООО «Долинское-Нова» в этом смогли убедиться, когда я работала менеджером. Убедятся в этом и в моей теперешней должности. Как только я почувствую, что не справляюсь с возложенными на меня обязанностями, сама напишу заявление и уйду.

— С вашего назначения уже прошло немного времени. Удалось ли собрать команду единомышленников?

— А мне её собирать не пришлось, она была «собрана» до меня. На предприятии всю свою жизнь работают профессионалы своего дела и патриоты села: главный агроном Николай Иванович Черня, главный бухгалтер Екатерина Петровна Куртева. В бухгалтерии все — очень ответственные работники и знающие специалисты. Да и в целом в коллективе все работают добросовестно, потому что порядочные и ответственные люди. В ООО «Долинское-Нова» сплочённый коллектив профессионалов. Есть взаимопонимание. Я уверена, что вместе мы, несмотря на тяжёлые времена, сделаем хозяйство ликвидным, чтобы оно стало самым передовым в области.

— Как работается в новой должности, не тяжело?

— А где легко? Ничего: шаг за шагом, сообща, учась друг у друга и поддерживая друг друга, будем идти к намеченной цели.

— Но сделать это будет очень нелегко в условиях войны, нестабильность, переменчивость ситуации в экономике…

— Знаю. Но понимаю, насколько важна сегодня для страны, которая истекает кровью, стабильность, как важно вырастить высокий урожай, сделать все, чтобы не допустить продовольственного кризиса и, упаси боже, голода. Из-за развязанной Россией войны против Украины в нынешнем году не всем сельхозпредприятиям удалось засеять площади под урожай зерновых, многие поля изрыты воронками от бомб и снарядов… Так что на аграриях юга Одесчины лежит, я бы сказала, двойная ответственность — поработать не только за себя, но и за тех, кто этой возможности лишен в силу сложившихся трагических обстоятельств.

— Что можно считать главным достижением для руководителя? И какие критерии оценки его успеха?

— Считаю, что руководитель может считаться состоявшимся, если ему удалось создать хороший коллектив единомышленников. А чтобы создать такой коллектив, руководителю самому надо быть, прежде всего, отличным управленцем. Когда и как сеять, пахать, убирать урожай — это дело агронома. Какую технику и запчасти выгоднее приобретать и т.д., руководителю подскажет инженер. Отчёты, балансы, дебеты, кредиты — дело бухгалтера. А вот умело управлять людьми, сочетать это со всеми другими производственными процессами, думать о перспективе, просчитать все риски и т.д. — это дело руководителя.

Хороший управленец должен быть, прежде всего, честным и справедливым, уметь создавать условия для работы коллектива. Руководителю надо уважать подчинённых, доверять им, помогать в меру сил и возможностей решать бытовые проблемы коллег, прислушиваться к чужому мнению, даже если оно отличается от мнения руководителя и неправильное, на его взгляд.

— И в завершение разговора: о чем мечтаете, Елена?

— Мечтаю, чтобы как можно скорее закончилась война нашей победой, чтобы никто и никогда не мешал нам больше выращивать и собирать урожаи, строить дома и воспитывать детей. И я не просто мечтаю. При поддержке главных специалистов и учредителя мы делаем все, чтобы ООО «Долинское-Нова» стало лидером в регионе по производству зерновых.

Что же касается возможных неудач… Я по природе своей оптимист. Из неудачного опыта стараюсь извлекать правильные уроки, а в период отчаяния во что бы то ни стало продолжаю движение к цели. Когда занят делом, любая хандра проходит. Этой простой формулой я руководствуюсь всю жизнь.

Петр ХАДЖИ-ИВАН



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028