За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Люди справи

Просто трудовые будни

№66—67 (11203—11204) // 25 августа 2022 г.
Просто трудовые будни

— Ничего героического не совершала, просто повседневная работа, трудовые будни, — недоуменно встретила и сразу предупредила журналиста Людмила Степановна Васылик, фельдшер-лаборант медико-санитарной части Одесского государственного университета внутренних дел.

А нам и не надо, где вы в названии рубрики (см. выше) слово «героический» видите.

— Людмила Степановна, а газету «Вечерняя Одесса» знаете?

— Ну какой же одессит не знает «Вечернюю Одессу»? А я одесситка в третьем поколении, родилась на Софиевской.

Слово за слово, и предстала «негероическая» биография. Медицинским работником была мама Людмилы Степановны, она сама увлеклась микробиологией и после окончания медицинского училища № 1 на Греческой пошла работать в институт вирусологии и микробиологии. В системе МВД с 1975 года — сначала в санэпидстанции, потом уже в учебном заведении, которое в ее бытность было Школой милиции, институтом внутренних дел и, наконец, университетом. Санитарная работа, вспоминает Людмила Степановна, — не из легких: командировки на вспышки инфекционных заболеваний, неустроенный быт в этих командировках, консервы «В путь» и вода из сомнительных колодцев. Работала, поднимала детей. Профессия, как отметила, «никогда не была из достойно оплачиваемых», но выбрав ее однажды, честно выполняла свои обязанности.

Большая часть трудовой жизни — здесь, в санчасти, с курсантами, в период от милиции до полиции. Спрашиваю о стаже, а Людмила Степановна отшучивается — «так долго не живут», я тоже не имею привычки оглашать без спросу цифры. В 1963 году Людмила Степановна окончила медучилище, вот и считайте.

Уютный домик санчасти ОГУВД мало напоминает медицинское учреждение, но это на первый взгляд. Здесь есть все необходимое для оказания первой помощи курсантам — амбулатория, лазарет, аптека, укомплектованная необходимыми медикаментами. На днях закончилась абитуриентская пора, и вскоре начнется курс молодого бойца, а значит, работы у медработников прибавится —«ребят только от мамы с папой оторвали, нужна будет и психологическая, и медицинская помощь».

Людмила Степановна так скупо о себе рассказывает, что не выдерживают ее коллеги.

— Очень скромный человек! — говорит заведующая медсанчастью Наталья Александровна Белышева. — Безотказный, только спросит: «Когда выходить на работу, Александровна?». Отличный фельдшер-лаборант, растворы, аптека — это сильная сторона Людмилы Степановны. Не устаю поражаться — ее среднее специальное образование спорит с моим высшим. Латынь — я помню эквиваленты, а она грамматику. Ни одного пропущенного аппендицита или какой-то другой проблемы у курсантов. При этом — тонкая, изящная женщина с «Шанелью» № 5 и помадой в сумочке.

Наталья Александровна заведует медсанчастью университета всего два года, но не раз имела возможность оценить присутствие в коллективе такого профессионала. А Ирина Лымаренко рядом уже 17 лет, говорит, что комфортный микроклимат в их небольшом коллективе — заслуга и Людмилы Степановны. Все вместе рассказывают, с какими жалобами обращаются будущие полицейские.

— У кого ячмень, у кого травма, у кого проблемы с желудком. Кто-то лишний раз к медикам не обратится, а кто-то из любителей «филонить», наоборот, норовит себе болезнь придумать. Важно в этом потоке не пропустить действительно больных. Тут у нашей Степановны большой опыт.

Со смехом вспомнили давнюю комическую ситуацию: два курсанта принесли от стоматолога справку — «глубокий кариес 36-го и 37-го зубов».

— И невдомек им, что максимум возможного — 32 зуба. Степановна сразу обратила внимание на очень уж каллиграфический неврачебный почерк. Дети…

Мне рассказали, к каким невероятным способам раньше прибегали курсанты, чтобы попытаться прогулять пары, но очень просили не разглашать — чтобы другим неповадно было. Говорят, даже одно время записывали такие казусы. Жаль, потерялся этот дневник.

— А решит Людмила Степановна уйти на заслуженный отдых?

— Не отпустим. Она — берегиня.

На что Людмила Степановна реагирует:

— Незаменимых нет. Так сложилось, что меня всегда окружали эрудированные люди, было, у кого учиться. И правило — относись к людям так, как хотел бы, чтобы относились к тебе, — срабатывает, я вам скажу.

— Думали ли вы, Людмила Степановна, что придется переживать военное время? — спрашиваю напоследок.

— Что вы! Нет, конечно…

Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/11/2025
У минулу п’ятницю відбулася презентація перших напрацювань, які увійдуть у дорожню карту розвитку нашого міста на найближчі десять років...
12/11/2025
Як і обіцяли в минулому номері, продовжуємо називати адреси, де свіжий випуск «Вечірньої Одеси» можна почитати за кавою...
12/11/2025
Голова (начальник) Одеської ОД(В)А Олег Кіпер взяв участь у конференції з нагоди 5-річчя Агенції регіонального розвитку (АРР) Одеської області...
12/11/2025
У Верховній Раді України зареєстровано проєкт постанови про створення тимчасової слідчої комісії, яка займеться розслідуванням воєнних злочинів, вчинених збройними формуваннями РФ проти журналістів та працівників медіа...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.051