За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Люди дела

К лету Украина должна стать членом Европейского Союза

№24—25 (11161—11162) // 31 марта 2022 г.
К лету Украина должна стать членом Европейского Союза

В нынешнее время ком форт, к которому мы, европейцы, так привыкли, стал одним из признаков эгоизма. Давайте же до конца оставаться эгоистами.

Быстрое вступление Украины в Европейский Союз, в первую очередь, нужно нам самим, гражданам ЕС, а уж только после этого — Украине. Время каких-то промежуточных форматов и сигнализирования прошло. Времени просто больше нет. Удовлетворенность народов Европы и трусость власть имущих могут довольно неожиданно стать для нас источником дополнительной напряженности.

Первый месяц крупномасштабной войны подтверждает, что по-хорошему с Европейским Союзом не договориться. Безжизненные детские тела на улицах, миллионы беженцев самых уязвимых категорий и агрессор, который выдвигает все большие требования, не являются достаточными аргументами для принятия по-настоящему важных решений. Люди, от которых зависит судьба ЕС, до сих пор не осознают своей исторической роли и ответственности перед Европой. А если нельзя по-хорошему, то нужно прибегать к другим методам, например, обрисовать ситуацию, в которой все мы окажемся через пять лет в том случае, если не отреагируем на вопрос членства Украины в ЕС здесь и сейчас.

Звучит, как угроза? Почему бы и нет…

Это решение не приведет к завершению войны — тут у Европы руки действительно коротки, но в долгосрочной перспективе вхождение Украины в ЕС станет разумным шагом.

Это ни в коем случае не цена и не компенсация ужасов войны. В историческом плане это сильный символический акт, который расширит и укрепит Европу, сделав ее более зажиточной и безопасной, даже если сейчас кажется иначе. А тот сигнал, который будет послан самим украинцам посредством быстрого присоединения к ЕС, даже нет смысла обсуждать. Если имеется политическая готовность это сделать, то нельзя затягивать с решением, нельзя заводить разговоры о том, что «Украина не готова».

Да, конечно, Украина не готова — идет война. Но давайте будем честными: по критериям Европейского Союза она и через пять лет не будет готова, даже если война закончится завтра, агрессор вернется домой, а мы все начнем заново отстраивать Украину. Настолько готовой, насколько этого требует брюссельская бюрократия, она не будет еще долгое время. Для того, чтобы переступить через бюрократию во имя великого плана, требуется смелость политической верхушки Европы.

Да, смелость нынче — дефицитный товар. За месяц не нашлось ни одного топового политика старой Европы, который не побоялся бы взять на себя умеренный риск, приехать на 48 часов в Киев, сделать на Майдане селфи с президентом Зеленским и сказать: «Украина — это Европа». Популярность этого мужчины (или женщины) в его стране сразу же взлетела бы на уровень, сравнимый с популярностью Зеленского, который среди своих избирателей вне конкуренции. Но кого нет, того нет.

Если сегодня Украина не присоединится, то в будущем она может перестать соответствовать нашим представлениям и чаяниям. Мы получим государство, которое совершенно оправданно будет чувствовать себя оскорбленным, а обозлиться оно может не только на Россию, но и на всех тех, кто попустительствовал и оставался безучастным наблюдателем. Мы получим вооруженную по последнему слову техники многоголовую страну, у которой может не оказаться ориентиров на ценностной оси будущего. Мы получим страну, которую все по-прежнему будут пытаться перетянуть на свою сторону, будь то Турция, Россия, Европейский Союз или США, а сопредельные страны будут зариться на свой кусок территории. Поскольку никаких ориентиров не будет, то продолжится всё то же самое, что происходило до большой войны, только в гораздо более лихом виде.

И не надо обижаться, если в качестве компенсации за жизни, отданные за безопасность Европы, через несколько лет бойцы какого-нибудь героического батальона будут ходить по лучшим бутикам на Елисейских полях. В этом случае бывшие друзья очень быстро начнут косо смотреть друг на друга, не исключены и конфликты. Сможем ли мы в чем-то упрекнуть Украину? Тяжело выдвигать претензии воевавшему за тебя народу, если сам ты оказался идиотом. И длиться это будет долгие годы. Все это придется проглотить.

Так что лучше этого вообще не допустить. Либо мы прямо сейчас включим Украину в состав ЕС, поплачем, обнимемся и начнем вместе строить новую Европу, либо продолжится вся эта пустая болтовня, а в итоге мы все равно получим по башке. Добро ведь быстро забывается.

Или вот еще одна карикатурная идея. Весь мир всерьез обсуждает, что нужно сделать, чтобы Путин сохранил свое лицо. Но я не слышу обсуждений, что нужно сделать, чтобы Зеленский сохранил свое лицо. Война выматывает. И текущая огромная народная поддержка не будет длиться вечно. Так пусть же членство в Европейском Союзе станет трофеем для главы государства, являющегося представителем моего поколения, потому что возможное вручение Нобелевской премии мира уже заранее кажется чем-то малозначительным. Зеленский точно так же выставит ее на продажу, как это сделал предыдущий лауреат Дмитрий Муратов.

Меэлис КУБИТС. Основатель Фонда культурного партнерства, лауреат конкурса «Люди дела». Таллинн, Эстония



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
22/06/2022
Открывать или нет сезон отдыха на морском побережье Одесской области и места купания должны решать военные. Об этом заявил представитель Одесской областной военной администрации Сергей Братчук...
22/06/2022
Верховная рада Украины поддержала ратификацию Конвенции Совета Европы (СЕ) о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, известную как Стамбульская конвенция...
22/06/2022
Прогноз погоды в Одессе 23—28 июня
22/06/2022
Кабинет Министров принял постановление о реализации экспериментального проекта по оформлению паспорта гражданина Украины и паспорта гражданина Украины для выезда за границу гражданам, находящимся за пределами страны...
15/06/2022
На днях гостем редакции был Павел Виктор — преподаватель физики Ришельевского лицея. И лауреат нашего конкурса «Люди дела» по итогам 2021 года. Интересный получился разговор! Причем не только о физике...
Все новости



Архив номеров
июнь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.031