За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Люди справи

Новые имена достойных

№11—12 (11148—11149) // 03 февраля 2022 г.
Новые имена достойных

Как мы уже сообщали, на прошлой неделе состоялось заседание жюри ежегодного конкурса «Вечерней Одессы» памяти Б.Ф. Деревянко «Люди дела».

Все претенденты — это герои публикаций наших журналистов, и читатели с ними уже знакомы. Уважаемое жюри и редколлегия газеты обсудили представленные кандидатуры и назвали лауреатов конкурса по итогам 2021 года. Вот их имена (список в алфавитном порядке):

АМЕЛИНА Оксана — учитель истории СШ № 78.

БЕЛОЗЕРОВ Андрей — ортезист Одесского казенного экспериментального протезно-ортопедического завода.

ВИКТОР Павел — преподаватель физики Ришельевского лицея.

ДЕГАС Юрий — бизнесмен, меценат, создатель «Инклюзивного пляжа».

ДЕМЕНОК Евгений — меценат, издатель книг.

ЗАХАРЕЕВ Юрий — чемпион мира по боксу.

ИУКУРИДЗЕ Гиорги — совладелец компании «Шабо», главный исполнительный директор.

КОГАН Ефим — руководитель Одесского городского центра хореографического искусства.

ПАПУШЕНКО Иван — учредитель ассоциации ледяного плавания Аркадии, Клуба моржей Одессы и общественной организации «Моржи Одессы».

ПОДЕРСКАЯ Татьяна — автор, создатель, режиссер масштабных фестивалей, концертов, больших театрализованных шоу, торжественных церемоний.

ПОПЛАВСКАЯ Лариса — Почетный консул ЮАР в Одессе, создатель общественной организации «КОД нации», в которую входят успешные женщины региона.

РЕДЕР Анатолий — ученый, бизнесмен, совладелец и генеральный директор фармацевтической компании «Интерхим».

САХНО Татьяна — соучредитель агрофермы «Эколандия».

СЕРЕГИНА Анита — серебряный призер чемпионата мира (карате).

ТЕРЛЮГА Анжелика — серебряный призер Олимпиады в Токио (карате).

ФУРСЕНКО Леонид — заслуженный организатор системы образования.

ЮРЕСКУЛ Игорь — тренер Ю. Захареева, воспитатель плеяды перспективных боксеров.

Заседание жюри мы провели в музее «Вечерней Одессы». Здесь у нас есть такая рабоче-дружественно-гостевая зона, предназначенная, в том числе, и для таких встреч. В составе жюри — известные в регионе люди, профессионалы, лауреаты конкурса прошлых лет, друзья газеты и нашего первого редактора. Много лет возглавляет жюри Сергей Гриневецкий — у председателя облгосадминистрации также длительные отношения и с газетой, и с Борисом Федоровичем Деревянко, который придумал в 1993 году этот конкурс и успел лично вручить награды первым лауреатам.

На сегодняшний день обладателей нашей статуэтки «Садовник» авторства известного скульптора Александра Князика уже более четырех сотен, их имена вошли в две книги, посвященные конкурсу «Люди дела». Как напомнил редактор «Вечерней Одессы» Олег Суслов, нынешний конкурс — юбилейный, 25-й по счету. Поэтому очень хочется собрать вместе всех лауреатов…

А нынешний год — год 90-летия образования Одесской области. Края, которому и создают славу настоящие люди дела. «Когда мы обсуждаем кандидатуры участников конкурса, мы должны, прежде всего, брать за основу конкретные дела и коэффициент полезного действия этих дел. И больше внимания уделять среднему звену, тем, кто непосредственно производит региональный валовый продукт. Уверен, что проведение конкурса «Люди дела» по итогам 2021 года станет одним из знаковых событий в рамках праздничных мероприятий в честь 90-летия образования Одесской области», — сказал Сергей Гриневецкий.

Выполнив главную работу — определившись с лауреатами, мы, как обычно во время таких встреч, пообщались на разные житейские темы, задали губернатору вопросы, представляющие общественный интерес.

Сергей Гриневецкий подвел итоги прошедшего года — «окончательной статистики еще нет, но предварительно можно сказать, что удалось решить многие проблемы». Налажен механизм взаимодействия между новообразованными территориальными громадами, районными администрациями, областной государственной администрацией, правительством и Офисом президента, отметил губернатор. В прошлом году президент шесть раз посетил Одесскую область, и после каждого посещения были даны конкретные поручения, которые сегодня воплощаются в жизнь.

— Это программы, связанные с территориальной обороной и размещением военных формирований; «Питьевая вода», строительство оросительной системы. Это объекты «Большой реставрации» — Музей западного и восточного искусства, филармония, национальный Художественный музей; и «Большого строительства» — школы, детские сады, стадионы. А также серьезные инфраструктурные проекты, связанные с Ивановским мостом, Хаджибейской дамбой, Украинским Придунавьем, — перечислил в назывном порядке Сергей Гриневецкий. — В прошлом году мы использовали 2,5 миллиарда гривен только на дороги государственного значения и почти полтора миллиарда — на дороги местного значения. Из своего опыта скажу: за 30 лет независимости государства ни при одной власти столько не строилось, сколько при Президенте Владимире Зеленском.

Рассказал Сергей Гриневецкий о начатой с Измаила программе «Большая термомодернизация»: более 40 домов уже приведены в порядок, и пятиэтажки-хрущевки преобразились, помимо экономического, получен еще и эстетический эффект. Событие этих дней — Одесса стала портом приписки украинского ледокола «Ноосфера», отправившегося в Антарктиду с полярниками. Это внимание и к науке, и к морехозяйственному комплексу. По словам губернатора, есть оживление в теме животноводства, подписано распоряжение о создании регионального резерва зерна, о чем рассказывала наша газета.

Интересовала недавняя новость — о создании аэромобильной медицинской службы. И вот подробности. Во время пандемии проанализировали работу экстренной медицинской службы и поняли — нужен вертолет. Глава Одесской ОГА обратился к центральной власти, и в данное время отрабатывается пилотный проект «Аэромедицина» в Киеве, Одессе и Львове.

— На территории гидропорта будет размещаться вертолет, создаем там условия для летчиков, готовим специалистов — врача и фельдшера. Теперь нужно построить вертолетные площадки в областной клинической больнице и детской областной клинической больнице, капитальный ремонт которых мы в этом году начинаем. Кто купит вертолет? Его уже приобрело Министерство внутренних дел. Использоваться вертолет будет для перевозки тяжелобольных, донорских органов и в чрезвычайных ситуациях. В апреле планируем начать.

Говорили о проблемах застройки города, о зарплатах в «тени», о жилье для внутренне перемещенных лиц, о структуре медицинского обслуживания, о социальной сфере, в которой «без поднятия экономики, не рвануть вперед»…

Воспользовались присутствием руководителя области? Да! Имеет ли такое общение отношение к конкурсу «Вечерней Одессы»? Да самое прямое: за всеми проблемами — люди. Решают проблемы своим умом, желанием, трудом — люди. Люди дела.

Поздравляем новых лауреатов. Награждение по традиции состоится летом, в день рождения «Вечерней Одессы».

Дора Дукова. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.034