За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Люди дела

Иосиф Бронз: «Нравственность нашего общества — главный вопрос сегодняшнего дня»

№97—98 (11087—11088) // 02 сентября 2021 г.
Иосиф Бронз

Не так давно мы с удовольствием принимали в «Гостиной «Вечерней Одессы» председателя Совета адвокатов Одесской области, заслуженного юриста Украины Иосифа Бронза. Поводов для встречи было несколько.

Прежде всего, напомню, что по итогам прошлого года Иосиф Бронз стал одним из лауреатов конкурса «Люди дела» памяти Б. Ф. Деревянко. Церемония награждения состоялась в день рождения газеты, отчет об этом событии — в номере «Вечерней Одессы» за 7 июля. Во-вторых, на недавние публикации самого знаменитого одесского адвоката, посвященные ситуации вокруг Конституционного суда Украины, истории отечественной адвокатуры, а также полемике вокруг идеи создания суда присяжных, пришло очень много читательских откликов. Часть из них мы опубликовали, а часть приберегли для встречи в «Гостиной «Вечерней Одессы».

Ну, и самое главное. Иосиф Львович Бронз — фантастически интересный человек, в этом мы в очередной раз убедились. Его знания и интересы выходят далеко за границы профессии. А богатейший жизненный опыт позволяет не только видеть истоки многих сегодняшних проблем, что мешают развиваться украинскому государству и гражданскому обществу, но и предлагать пути их решения. Слова Иосифа Львовича, вынесенные в заголовок данной публикации,— это позиция неравнодушного и думающего гражданина, настоящего патриота своей страны, считающего, что отсутствие нравственности, как ржавчина, разъедает все сферы нашей жизни. Стоит ли в таком случае ожидать справедливой судебной системы и надежной правовой защищенности каждого из нас?

Вопрос — не риторический. Но к нему вернемся позже. А встречу мы начали с полемического вопроса, который просили задать Иосифу Львовичу наши читатели: зачем Украине нужен суд присяжных (этой теме были посвящены две публикации в номерах за 20 и 27 мая с.г.) при тотальной коррупции в нынешних судах?

— Это не взаимосвязано, но я знаю, что суд присяжных является одним из инструментов, позволяющих вернуть справедливое судопроизводство, — говорит председатель Совета адвокатов Одесской области, заслуженный юрист Украины Иосиф Бронз. — Я подробно в своих статьях обосновывал необходимость создания суда присяжных. По сути, это суд улицы. Но над его созданием нужно хорошо потрудиться. Потому что в списки присяжных должны быть выбраны те, кто действительно хочет этой работой заниматься. Второе — необходимы очень жесткие критерии отбора. Общество должно знать все о присяжных: биографию, связи, их жизненные принципы, моральные устои. Выбирать нужно на конкретный срок, к примеру, на 5 лет. Далее — присяжным необходимо установить зарплату на уровне судей, а также создать все необходимые условия для работы в ходе судебного процесса. В частности, в судах нужно будет выделить для присяжных отдельные помещения, причем они должны быть связаны с залом для судебных заседаний. В этих помещениях для принятия решения присяжные могут находиться не день и не два. Значит, нужно обеспечить отсутствие какого-либо внешнего давления на присяжных. Профессиональная подготовка? Да, среди присяжных могут быть люди, имеющие юридическое образование, но это не главное. Свой вердикт присяжные выносят по велению души, по ощущению. Наконец, лично я тешу себя надеждой, что суд присяжных поможет возродить судебное красноречие, то, что напрочь исчезло в сегодняшних судебных процессах.

Но — реформу нужно готовить. «Суды присяжных не появятся по мановению волшебной палочки», — заметил наш гость. И привел в пример судебную реформу Александра Второго в царской России. В результате был создан суд «скорый, правый, милостивый и равный для всех подданных». Однако подготовка судебной реформы заняла почти 10 лет, в ней были задействованы действующие юристы, преподаватели, ученые, студенты. Они ездили для получения опыта в Европу, организовывали постановочные заседания. В итоге, когда была объявлена судебная реформа, в дело сразу же вступили профессионально подготовленные кадры. Современники удивлялись — откуда в судах взялось столько блестящих ораторов?

Неслучайно, одним из самых показательных процессов того времени стал суд по Вере Засулич, стрелявшей в петербургского градоначальника Ф.Трепова. И суд присяжных под председательством судьи Анатолия Кони, который был великим юристом и выдающейся личностью, вынес оправдательный приговор. Это был действительно суд «милостивый».

А что у нас сейчас? По мнению Иосифа Бронза, украинские суды напоминают средневековые суды шеффенов, где к заседаниям также привлекали обычных граждан, но правом выносить решение обладал только судья. Впрочем, не это самое страшное. «В судах сегодня — полная катастрофа из-за кадровых проблем. Так, апелляционная судебная инстанция укомплектована только на треть, вместо 4-5 составов судей, работает один. Судьи массово увольняются, так как от них требуют добросовестно отражать в декларациях их имущественное состояние».

Ну, и вершиной бед украинской судебной системы, считает Иосиф Львович, является деятельность Конституционного суда. Опять-таки, не будем пересказывать статью «Отечество в опасности» в номере газеты за 20 ноября 2020 года. Достаточно только напомнить подзаголовок публикации — «Решения Конституционного суда Украины могут нивелировать все усилия государственных органов по борьбе с коррупцией».

— Я двадцать лет воюю за упразднение абсолютно ненужной судебной инстанции, которая почему-то считает себя неприкасаемой, стоящей над законом, — Иосиф Бронз не скрывает своего возмущения. — Ведь на самом деле Конституционный суд напоминает официанта. Мол, чего изволите? И смена состава судей КСУ не спасет. Уж слишком велик коррупционный соблазн. Поэтому Конституционный суд нужно ликвидировать. Решительно и быстро. К тому же Конституционного суда нет в системе правосудия, судьи КСУ не выносят решений, а дают заключения на соответствие законов Конституции. Но такой же работой могли бы заниматься судьи Верховного суда Украины, без отрыва, как говорится, от основной работы. И они готовы это делать! Однако у нас по-прежнему существует КСУ, на «деятельность» которого государство ежегодно тратит чуть более 300 миллионов гривен!

Красивый юбилей
25 августа, Иосифу Львовичу Бронзу — председателю Совета адвокатов Одесской области, заслуженному юристу Украины, почетному гражданину Одесской области и лауреату конкурса «Люди дела» — исполнилось 85 лет. Искренне поздравляем!
День рождения Иосиф Львович встретил на рабочем месте. Как всегда, полный творческих замыслов, идей, в атмосфере рабочей «горячки», в постоянном общении с коллегами и единомышленниками. «Вечерняя Одесса» присоединяется ко всем поздравлениям, что звучат в адрес юбиляра, и желает ему крепкого здоровья и творческого долголетия!

Следующий блок вопросов, который мы подготовили для нашего гостя, касался состояния судебной реформы — по правильному ли пути она идет, что надо сделать, дабы вернуть доверие населения к судебной власти? Также мы попросили Иосифа Львовича оценить профессиональную подготовку одесских адвокатов.

— Судебная система в ступоре, — так председатель Совета адвокатов Одесской области начал отвечать на первый вопрос. — Нужно срочно начать отбирать людей на работу в судах, но квалификационная комиссия никак не заработает. Второй момент — идет укрупнение судов, в той же Одесской области осталось всего 7 районов вместо прежних 26. Возникает вопрос — а куда деть судей из ликвидируемых судов? А как обеспечить доступ к правосудию жителей тех районов, что были упразднены в ходе административно-территориальной реформы? Я знаю, о чем говорю — в свое время я семь лет проработал в Арцизе и Овидиополе. В общем, сейчас районные суды укрупняем, а потом, спустя определенное время, начнем разукрупнять…

Большую тревогу Иосифа Львовича вызывает интеллектуально-нравственный и профессиональный уровень одесской адвокатуры. «Отдельные адвокаты не умеют правильно ни писать, ни говорить». Понятно, что такая оценка председателя Совета адвокатов Одесской области касается только части его коллег. Но само наличие тенденции настораживает.

— Я всегда начинающих адвокатов спрашиваю — а вы читали мифы Эллады? И когда слышу отрицательный ответ, очень огорчаюсь. И вновь спрашиваю — а как вы собираетесь стать судебными ораторами, не зная древнегреческих мифов? Об этом, кстати, я сейчас пишу в своей книге «Судебное красноречие». Вспомните, как Сократ просил: «Заговори, чтобы я тебя увидел». В Древней Греции все мужское население изучало риторику, без знания этого предмета нельзя было получить должность. Также целиком и полностью разделяю высказывание знаменитого адвоката советского периода Семена Ария, который однажды заметил: «Неграмотный человек не пригоден к нашей работе».

Адвокат должен учиться всю жизнь — убежден Иосиф Бронз. Данный постулат он подтверждает своей многолетней профессиональной деятельностью. «Адвокат — профессия круглосуточная», — так называлась одна из его работ. К сожалению, если раньше, каких-то пятьдесят-сорок лет назад в адвокатуру шли специалисты с высоким уровнем общего образования, то сейчас в профессию приходит много случайных людей. Так, к примеру, время от времени проходят сокращения в прокуратуре. Куда деваться уволенным? Вот и идут в адвокаты.

В 2000 году Конституционный суд принял решение о свободном выборе защиты. Было разрешено во всех процессах, кроме уголовного, привлекать к защите кого хочешь, а не только адвокатов. «В результате в судебных процессах защиту подсудимых стали осуществлять «специалисты в области права», которые практически ничего не знают о работе адвокатов и не могут на высоком уровне выполнять обязанности защитника», — рассказывает Иосиф Львович. Через некоторое время норму о «свободном выборе защиты» отменили.

Но число адвокатов неуклонно продолжает расти. В Украине их уже более 60 тысяч человек, в Одесской области — более 2 тысяч, хотя тридцать лет назад было всего 300 человек. Чтобы получить заветное адвокатское свидетельство, претендент должен успешно сдать два экзамена — устный и письменный. И если в Одесской области квалификационно-дисциплинарная комиссия адвокатуры строго подходит к отбору, зачастую отправляя на пересдачу часть пришедших на экзамены, то в других регионах страны картина несколько иная. Все это привело к тому, что в адвокатской среде появились отдельные недобросовестные специалисты, которые играют на человеческих чувствах. Им главное — заключить с клиентом договор и взять деньги за оплату услуг вперед. А дальше — хоть трава не расти. Ну, и откровенных мошенников хватает, которые рассказывают людям, нуждающимся в правовой помощи, что у них в судах «все схвачено», и что они «решают» любые вопросы. Только деньги давайте…Поэтому, советует Иосиф Львович, если у вас возникло сомнение в компетенции защитника, обратитесь в Совет адвокатов — тут вам ответят на все вопросы и помогут найти достойного адвоката.

— Безусловно, сегодняшнее состояние судебной системы, проблемы адвокатуры, прокуратуры и следствия имеют один корень — нравственное состояние нашего общества, — убежден председатель Совета адвокатов Одесской области, заслуженный юрист Украины Иосиф Бронз. — Падение моральных устоев коснулось всех сфер нашей жизни. Парламент, где трудятся лучшие представители народа, первым подает дурной пример. Посмотрите, как ведут себя депутаты! Содружество, честь, взаимопомощь, порядочность, честность — увы, забытые понятия в нашем обществе. Зачем зарабатывать, если можно попробовать «отжать» чужое? Вернусь опять к Конституционному суду. В декларациях чиновников и дельцов — сплошная ложь. И это сигнал всему обществу — если им можно жить, обманывая всех, включая государство, значит, и мне разрешено.

А разрушение нравственного императива общества, которое становится питательной средой для процветания правового нигилизма, начинается, по мнению Иосифа Львовича, с детства. «Вспомните, как мы переходим улицу. 30—40 секунд, когда загорится зеленый свет, мало, кто ждет. Часто можно видеть, как молодая мамаша тянет на красный ребенка, еще и выговаривает ему, мол, давай быстрее. Уже на этом уровне закон не работает. А чего ждать от маленького гражданина потом, когда он вырастет?» — задает вопрос наш собеседник. «Читаю греческих, римских ораторов и понимаю — мы от них отстали навсегда», — резюмирует Иосиф Бронз.

Жесткие, но честные слова. Однако на минорной ноте не хотелось завершать общение. Поэтому спросили Иосифа Львовича: а как ему, прекрасно понимающему и анализирующему все «свинцовые мерзости жизни», тем не менее, удается сохранять бодрость духа, оптимизм, позитивное мировосприятие?

— Жить без надежды нельзя, и нельзя пребывать в сумрачном состоянии души, — ответил Иосиф Львович Бронз. — Как только человек согнул плечи, черт сразу прыгает на них. Бог дал жизнь. Значит, надо шутить, надо жить и любить эту жизнь, а также надеяться на то, что все изменится к лучшему.

Олег Суслов. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

02.09.2021 | Иван Перегуда, электрик
Дважды прочёл в полной мере аргументированное описание состояния сегодняшней адвокатской системы, грамотно рассказанное умнейшим и образованнейшим Иосифом Львовичем простым соотечественникам, которым не знакомы подробности этого “состояния”, но которые постоянно читают и слышат, что Европейский Союз всё время ждёт, но никак не дождётся объединения именно с таким состоянием.

Иосиф Львович “замахнулся” на главное - на нравственное состояние нашего общества, которое в миллион раз важнее, чем вся его материальная часть, как это ни странно слышать тем, кто не читал и не слышал не только об этом.

Будучи тем самым “простым соотечественником”, я решил исключительно для собственного пользования
(я подчёркиваю - исключительно для собственного, закрытого и только домашнего пользования!) изменить заголовок статьи на следующий, в котором использованы только содержащиеся в статье слова и выражения. (Да простит меня всё понимающий Иосиф Львович!)

Мой домашний и пространный заголовок этой же статьи выглядит так:

Судебное красноречие напрочь исчезло в сегодняшних судебных процессах. Конституционный суд напоминает официанта. Судебная система в ступоре. Отдельные адвокаты не умеют правильно ни писать, ни говорить. Защиту подсудимых стали осуществлять «специалисты», которые практически ничего не знают о работе адвокатов. Откровенных мошенников хватает. Парламент первым подает дурной пример. Содружество, честь, взаимопомощь, порядочность, честность — увы, забытые понятия в нашем обществе. В декларациях чиновников и дельцов — сплошная ложь.

Иван Перегуда, электрик
Поиск:
Новости
30/11/2022
Шановні працівники органів прокуратури! Щиро вітаю вас із професійним святом — Днем працівників прокуратури!
30/11/2022
Национальный банк представил проект концепции е-гривни — цифровых денег НБУ. Е-гривня — это электронная форма денежной единицы Украины. Ее ключевое назначение — эффективно выполнять все функции денег, дополняя наличную и безналичную формы гривни...
30/11/2022
Прогноз погоды в Одессе 2—7 декабря
24/11/2022
Медучреждения Одессы обеспечиваются электропитанием в приоритетном порядке, сообщает пресс-служба горсовета...
24/11/2022
В преддверии зимы волонтеры Фонда развития спорта и общественных инициатив Одессы имени Сергея Уточкина присоединились к реализации пилотного проекта по обеспечению украинских военных зимней формой...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.036