Люди дела

Владимир Урсул: «Мне дорог этот край, я люблю живущих здесь людей»

№92—93 (11082—11083) // 19 августа 2021 г.
Владимир Урсул

Писать о людях труда, признаюсь, не так-то просто. По одной лишь причине: они, в отличие от чиновников, очень скромные и редко кто из них соглашается на интервью или чтобы о них зарисовку написали. Директор аграрно-рыболовецкого кооператива «Придунайская Нива» Измаильского района Владимир Григорьевич Урсул — из числа таких людей. Каждый раз, когда я «приставал» к нему со своим предложением поговорить о делах производственных, и просто о жизни, в ответ слышал одно и то же: «Я человек в хозяйстве новый, пока еще хвастаться нечем».

Накануне второй годовщины начала его работы у руля «Придунайской Нивы» он-таки «сдался». От себя лишь замечу, что Владимир Урсул — скромен, интеллигентен, в общении с людьми всегда корректен, никогда не повышает голос. Если и говорит о каких-то достижениях в совершенно новой для него отрасли, то местоимение «я» никогда не употребляет. А перед тем, как принять какое-то ответственное для предприятия решение, всегда советуется с коллегами-аграриями. Уверен, что Андрей Иванов, владелец всемирно известной в морской отрасли компании «Трансшип», именно поэтому предложил Владимиру Урсулу возглавить «Придунайскую Ниву». Возрождать старое, строить новое, доказывать, что нет ничего невозможного в жизни, если у человека есть конкретная цель и сильное желание достичь ее, если есть природное желание помочь людям — в этом весь Урсул.

Владимир Урсул родился в Измаиле 27 сентября 1958 года. Его отец, Григорий Ефимович, всю жизнь проработал судоводителем в Дунайском пароходстве. Маму, Александру Дмитриевну, многие измаильчане до сих пор помнят как хорошего повара ресторана «Голубой Дунай». К сожалению, родителей нет уже в живых. После окончания школы он поступил учиться на радиотехника в Херсонское мореходное училище.

— Мне кажется, в середине семидесятых все мальчишки в Измаиле хотели стать моряками, — рассказывает мой герой. — Шутка ли, в Дунайском пароходстве работало 27 тысяч человек. Как сын моряка, я в другой профессии себя не представлял. А вот конкретную специальность выбрал по совету отца. «Радиотехником ты сможешь работать и на суше, если вдруг по каким-то причинам «сойдешь на берег», — говорил отец. А он был очень мудрым человеком, я всегда прислушивался к его советам.

— После окончания училища вернулись в Измаил?

— Куда же еще? Я очень скучал по своему городу, по своим друзьям. Поэтому и попросил, чтобы мне дали направление на работу в Дунайское пароходство, где работал мой отец и многие его друзья. Работал на сухогрузе «Сальяны», теплоходах «Курск», «Молдавия». После «Молдавии» был направлен на теплоход «Волга» на должность начальника судовой радиостанции. А потом по рекомендации руководства пароходства Министерство морского флота СССР направило на работу в Чехословакию, на должность начальника береговой радиостанции верхнего участка Дуная, где и проработал до 1991 года. Затем вновь с семьей вернулся в Измаил. После развала СССР начались непростые времена, да и война в Югославии сильно «ударила» по работе пароходства. Многие перспективные планы предприятия были свернуты. Тогда я принял решение уйти… в никуда.

— И долго вы были в числе безработных?

— Долго не получилось. Вскоре предложили должность заместителя директора в торгово-коммерческом предприятии ООО «Поиск». Затем с друзьями взяли в аренду уже не работающий к тому времени Суворовский мясокомбинат Дунайского пароходства. И за два годы нам удалось вернуть былую славу комбинату.

Потом было еще несколько неработающих предприятий, которые Владимир Урсул вместе с друзьями-партнерами поднял из небытия.

Еще одно качество моего героя — он относится к той малочисленной когорте руководителей, которые предпочитают делать, а не говорить и обещать. Для него, как я убеждался не раз, важен результат.

— Вот когда мы добьемся того, чтобы наш АРК «Придунайская Нива» стал одним из самых высокорентабельных в Придунавье, тогда и можно будет более подробно поговорить о том, как нам удалось этого добиться. А это время, думаю, не за горами. Пока же мы лишь начинаем закладывать фундамент, — ответил Владимир Григорьевич.

И мы стали говорить просто о жизни: что его радует, что беспокоит…

— Владимир Григорьевич, вы — руководитель с большим стажем. Какого принципа, на ваш взгляд, должны придерживаться представители власти, чтобы наша жизнь наконец-то изменилась к лучшему?

— Если коротко, то примерно так: «Эффективное самоуправление — сильная страна». Почему мы так плохо живём? Потому что во власти мало профессионалов и управленцев, государственников. Пока к власти не придут истинные патриоты Украины, профессионалы и топ-менеджеры, ничего в нашей стране не изменится.

— Что вас в жизни радует?

— Результаты своего труда и успехи каждого человека. То, что у меня, как я уже говорил, очень хорошая семья, что в кооперативе работают ответственные люди, единомышленники. Перед нами стоит главная общая задача: поднять кооператив на совершенно новый уровень, увеличить отдачу полей, водоёмов, а значит, и уровень жизни людей. У нас сложилась команда профессионалов, и я думаю, что у нас всё получится, мы добьёмся того, к чему стремимся.

— Что вам нравится в человеке?

— Человечность. Порядочность. Обязательность. Его внутренняя красота. В общем всё то, что делает человека человеком.

— А чего вы в людях не приемлете?

— Как и любой нормальный человек, не люблю тех, кто не держит слово, много говорит, а делает мало. Не приемлю жадности, лицемерия, фальши, зависти, предательства.

— Самый памятный день в жизни?

— Таких дней, как и дней счастливых, было много. К их числу отнёс бы и 20 октября 2019 года, когда я решился возглавить АРК «Придунайская Нива». Как никогда, переживал, удастся ли мне оправдать надежды, ведь знал, в какое предприятие иду. Да к тому же на тот момент я руководил успешным предприятием, и стоило все хорошо взвесить.

— Не жалеете?

— Никогда ни о чём в жизни не жалею, потому что «с кондачка», как говорится, я серьёзные решения не принимаю.

— Как относитесь к рынку земли?

— Земля должна быть товаром. Но при этом иметь реальную цену, а не такую, как сегодня. Покупать должны иметь право только жители нашего государства, причём те, кто уже доказал, что с душой, не варварски относится к земле.

— Вы возглавляли не одно предприятие. Что для вас значит коллектив?

— Всё. Как бы ни был силен руководитель, без поддержки коллектива ничего не добьешься. Это семья единомышленников, отношения между которыми складываются на честных условиях.

— А какое качество главное для руководителя?

— Быть справедливым. Главное для руководителя — умение создать условия для работы. Надо замечать и воздавать должное тем, кто добивается больших успехов, чем остальные. Я всегда стараюсь заглянуть в душу человеку, понять его проблемы. Руководитель должен во всё вникать: и в личные, и бытовые проблемы подчиненных. Но, слава богу, у нас люди в основном работящие, совестливые и благодарные.

Я неслучайно попросил Владимира Урсула поговорить «за жизнь». Многие его подчиненные — специалисты, рядовые труженики полей, рыбаки — не раз с теплотой отзывались о своем новом директоре. «Он никогда не отрывается от коллектива, не противопоставляет нам себя, внимательно относится к каждому работнику, — говорили мне. — Даже если кто-то где-то напартачил, он не повышает на него голоса, старается выслушать и понять. Несмотря на занятость, находит время пообщаться с нами, поговорить, послушать каждого.

В ходе нашей беседы руководитель почему-то поскромничал и не похвастался тем, что в прошлом году таких высоких урожаев не собрало ни одно сельхозпредприятие региона. Несмотря на небывалую засуху, с каждого гектара было собрано пшеницы по 20,7 центнера, а ячменя — 13,4, подсолнечника — 30,5, урожайность кукурузы составила 115 центнеров с гектара, что позволило (в отличие от сотен других предприятий Придунавья) сполна рассчитаться с пайщиками кооператива.

По итогам уборки ранних зерновых в этом году «Придунайская Нива» — в числе передовых в регионе. В среднем на круг получено с гектара по 46 центнеров пшеницы и ячменя. Многое сделано на предприятии и по реанимации рыбной отрасли. Об этом я рассказал в «Вечерней Одессе» в номере за 5 августа.

Петр Хаджи-Иван. Измаильский район