За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Люди справи

Книголюба локдаун не уложит в нокаут!

№33—34 (11023—11024) // 25 марта 2021 г.
На фото из Фейсбука: культурная жизнь кипит, но карантин соблюдается — Ирина Бирюкова с художницей и бардом Лесей Вербой

Где подполье, там и cопротивление. Надейся и трудись, молись и твори — на том стоит Одесская национальная научная библиотека.

НАПОМНЮ, что коллектив ОННБ — лауреат нашего газетного конкурса «Люди дела». И в этом качестве он нас не подводит. «Верю в Бога — но также и в силу кварцевых ламп. И в медицинские маски», — смеется генеральный директор ОННБ Ирина Бирюкова.

О, да, уж опыт кварцевания библиотекари наработали в период прошлогоднего локдауна. Директор очень довольна, что приобрела тогда для библиотеки эти спасительные лампы. А нынче администрация купила для кабинетов соляные настольные лампы. Говорят, они ионизируют воздух, ведь люди все-таки иногда подхватывают простуду. Правда, предмет особой гордости библиотеки — то, что в весьма большом коллективе переболели ковидом в прошлом году, ну, один-два человека и, слава Богу, не в тяжелой форме. Работники ОННБ тщательно соблюдали все превентивно-карантинные требования.

Теперь уж что — все на дистанционную работу, кроме дирекции да охраны! «Гибридная форма обслуживания читателя», — поясняет Бирюкова. Ой, да что ж это у нас в Отечестве, что ни затей, всё гибридное!.. А как же теперь наш традиционный ежегодный интеллектуальный форум «Українська книга на Одещині», намеченный на 21—23 мая?!

«Надеюсь, что выберемся хотя бы в «оранжевую» зону карантина, — отвечает Ирина Александровна. — Надеюсь на наш Большой читальный зал, на наш библиотечный двор и читальню-кафе «Литера». В Большом зале поставим перед ротондой подиум. Уже приобрели два микрофона. Готовимся, не сбавляя оборотов.

Уже приглашен Мирослав Дочинец, писатель из Закарпатья, лауреат Шевченковской премии, чье творчество я определила бы как магический реализм. Всё время находимся на связи с президентом Всеукраинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александром Афониным. Письма разосланы, патронат согласован — в бытность Сергея Рафаиловича Гриневецкого губернатором в 2000 году была заложена эта традиция — патроната председателя облгосадминистрации над книжным форумом. С издателями переписываемся, заявки поступают».

В локдауне — в карантине читатель не останется без попечения специалистов по библиотечным фондам. К услугам читающей публики — сайт ОННБ; консультации по мобильному телефону; социальная сеть Фейсбук. И, разумеется, дежурные библиотекари.

Работники же ОННБ будут в период карантина получать зарплату, согласно законодательству, не менее двух третей тарифной ставки. Дирекция, по возможности, изыщет и дополнительный резерв.

Словом, критическая инфрастуктура обеспечена. Не впервой... хоть это и печально.

«Как приятно наблюдать за читающими людьми в наших залах, — делится Ирина Бирюкова. — Умиротворяющая картина. Бывает, часто застаю Ольгу Николаевну (Ольга Бельницкая, заместитель гендиректора по библиотечной работе — В. Л.) за тем, как она смотрит с балкончика на читателей, и лицо у нее при этом такое, будто она любуется морем или весенней листвой».

А ХОРОШЕЕ же мероприятие прихлопнула треклятая пандемия! На 24 марта в ОННБ была намечена торжественная выставка-презентация с участием представителей власти, научных работников, писателей, краеведов, художников. Теперь акция уйдет в режим онлайн. Вживую же торжественное мероприятие состоится после снятия карантинных ограничений: когда именно — мы анонсируем.

Что это за торжества? И тут мы вспомним еще одного лауреата нашего газетного конкурса «Люди дела» — директора Одесского филиала Греческого фонда культуры Софрониса Парадисопулоса. И от души поздравим его и сотрудников ОФ ГФК: с 200-летней годовщиной Греческой революции 1821—1829 годов, отмечаемой 25 марта.

Греческая революция, она же Греческая война за независимость от Османской империи, начавшись в 1821 году, завершилась в 1829 году мирным Адрианопольским договором, предоставившим Греции автономию. По Константинопольскому же договору 1832 года Греция стала независимым государством. С этих событий исчисляется история современной Греции.

Ведь именно в Одессе в 1814 году греческие патриоты Николаос Скуфас, Эммануил Ксантос и Атанасиос Цакалоф создали секретную организацию «Филики Этерия» — «Дружеское общество». Восстание против османского владычества возглавил Александр Ипсиланти, и участниками восстания были многие российские офицеры греческого происхождения.

«Символ свободы, мужества, воли» — так назвали библиотекари и сотрудники Одесского филиала ГФК совместно подготовленное мероприятие. Одесская национальная научная библиотека и Одесский филиал Греческого фонда культуры тесно и плодотворно сотрудничают с 1994 года, с момента открытия филиала. Интересных, социально значимых совместных проектов и не перечесть на газетной странице. Замечательные издательские, выставочные, лекционные проекты были посвящены легендарному одесскому городскому голове Григорию Маразли, лидеру Товарищества южнорусских художников Кириаку Костанди, живописцу Александру Стилиануди.

Обновилось и оживилось партнерство с заключением в 2020 году библиотекой «Меморандума о сотрудничестве с институциями». Был осуществлен первый этап грандиозного проекта оцифровки и опубликования в электронном виде редкостных изданий на греческом языке и, в частности, газет, а также иных документальных материалов, освещающих жизнь одесской греческой общины начала ХХ столетия.

Эта национально-культурная община открывала в Одессе школы и театральные студии, издательства и типографии: последних в нашем городе в период с 1828-го по 1917 год существовало 15, они издавали литературу на греческом языке. В начале ХХ века, в разные годы, в Одессе выходили греческие газеты: «Космос», «Мир», «Греческая звезда», «Возрождение», «Солнце».

Оцифровка этих изданий и открытый доступ к ним — весомый вклад в сохранение и популяризацию культурного наследия Греции и Украины как полиэтнического государства.

На очереди — оцифровка книг на греческом языке, изданных в Одессе с 1830-го по 1917 год. Это книги из фонда ОННБ! Книги по истории, языковедению, по математике и географии, книги по искусству, художественная и церковная литература.

Проект «Электронная коллекция греческих периодических изданий из фонда ОННБ — научное сокровище и культурное достояние международного сообщества» — данность, которую не задушишь, не убьешь никакой пандемией!

Валентина Левчук



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028