За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Люди справи

Юрий Крук: «Выполнить предвыборные обещания и поддержать людей»

№1—2 (10991—10992) // 06 января 2021 г.
Юрий Крук

В начале нового года принято подводить итоги года прошедшего. Что ж, не будем отступать от традиции. И поэтому обратились с данной просьбой к депутату Одесского областного совета Юрию Круку. Почему к нему? Ну, во-первых, Юрий Юрьевич — большой друг «Вечерней Одессы». Данное утверждение давно является аксиомой: мы знаем, что можем всегда рассчитывать на его помощь и поддержку. А во-вторых, Юрий Крук, который и раньше, руководя портами Южный и Ильичевск, будучи депутатом Одесского городского совета нескольких созывов и вице-мэром Черноморска, всегда занимал активную гражданскую, политическую и общественную позицию, не боясь брать на себя ответственность за принятие сложных решений.

Сейчас в жизни нашего собеседника наступил новый этап. Юрий Крук избран председателем постоянной комиссии Одесского областного совета по вопросам транспорта, связи и морехозяйственного комплекса. А это означает, что на региональном уровне данная сфера экономики получила высокопрофессионального менеджера, который прекрасно понимает, что нужно делать.

Предполагалось, что наша беседа начнется с просьбы проанализировать итоги уходящего года. Но недавняя сессия Одесского областного совета ознаменовалась принятием решения, прокомментировать которое мы просто обязаны были попросить Юрия Крука. Речь идет о внесении в программу социально-экономического развития региона: завершение строительства мостового перехода через Сухой лиман и восстановление междугородного железнодорожного сообщения между Одессой и Черноморском.

— Это действительно событие с большим знаком плюс для всех жителей Одесщины, — комментирует Юрий Крук. — Отмечу, что данные инфраструктурные проекты были представлены в моей предвыборной программе. Еще в бытность мою вице-мэром Черноморска нашей команде удалось привлечь значительные средства на строительство этого объекта. И хочу сказать, что основная конструктивная часть мостового перехода была построена, осталось выполнить дорожные работы по подходу со стороны сел Малодолинское и Бурлачья Балка. Объект передан на баланс «Укравтодора» и обеспечен финансированием. Завершение строительства планируется в первом полугодии.

Второй инфраструктурный проект — восстановление пригородного железнодорожного сообщения между Одессой и Черноморском — является важным для жителей Черноморска и для развития туристической привлекательности города. Восстановление сообщения мы обговорили с начальником Одесской железной дороги господином Сергеем Никулиным. Думаю, значительную роль в реализации проекта должна сыграть мэрия Черноморска. Технически этот проект абсолютно реален.

Юрий Крук и его команда
Юрий Крук и его команда

Поэтому реализация двух вышеназванных инфраструктурных проектов будет в приоритете на нынешний год.

— Ну а теперь давайте вернемся к анализу итогов года уходящего. Каким он был, как можете охарактеризовать 2020-й?

— Это был год испытаний для всех: в первую очередь, для обычных граждан, для бизнеса, для власти, наконец, для страны в целом. Пандемия стала вызовом мирового масштаба, практически весь год мир пребывал в состоянии карантина. Естественно, что это негативным образом отразилось на экономике. В Украине последствием карантина стало значительное падение внутреннего валового продукта, всех экономических показателей.

Понятно, что и на региональном уровне экономика подверглась серьезному испытанию. Увы, следует констатировать падение практически всех экономических показателей. А это напрямую отражается на жизни людей, на их благосостоянии и уверенности в завтрашнем дне.

— А как-то можно противостоять негативным тенденциям?

— Можно и нужно. Принимаемые сегодня политические и экономические решения должны быть абсолютно прагматичны. В частности, на всех уровнях необходима поддержка малого и среднего бизнеса. Также есть вопросы по занятости населения, катастрофически падают доходы граждан. Фактор кадровой профпригодности в значительной мере сегодня влияет на процессы во всех отраслях экономики, поэтому на руководящие должности в системе государственной вертикали необходимо привлекать профессиональные кадры.

Сергей Гриневецкий всегда подскажет правильное решение
Сергей Гриневецкий всегда подскажет правильное решение

— Главным политическим событием года стали выборы в местные органы власти. В Черноморском городском совете теперь будут представители партии «Доверяй делам». Какие задачи стоят перед ними, на какие основные проблемы города будет, прежде всего, обращено внимание?

— Прежде всего, отмечу, что на этих выборах в местные органы власти состоялся дебют нашей команды. Несмотря на данное обстоятельство, партия «Доверяй делам» получила вотум доверия жителей Черноморска, заняв третье место. Очень неплохой результат, согласитесь. В городской совет Черноморска прошло пятеро наших депутатов, каждый из которых является профессионалом в своей отрасли.

Все члены фракции «Доверяй делам» глубоко знают городские проблемы. Главная их задача — приложить все свои силы, опыт и знания для развития города. По моему глубокому убеждению, портовый и промышленный комплекс, а также туристическая сфера — это те отрасли, куда надо привлекать инвестиции, всячески их развивать, что позволит наполнять бюджет.

Из Черноморска я не ушел. Будучи депутатом Одесского областного совета и возглавляя постоянную комиссию по вопросам транспорта, связи и морехозяйственного комплекса, буду оказывать всемерную поддержку всех проектов, которые касаются развития города. Хочу заметить, что мы сформировали вертикальную систему взаимоотношений, готовы работать конструктивно с мэрией Черноморска.

Безусловно, неотложных задач и проблемных вопросов много. Это незавершенное строительство нового корпуса гимназии №1, работы по берегоукреплению, строительство современного автовокзала, создание нового облика набережной, парковых территорий. Надо делать все, чтобы курортно-туристический потенциал города был реализован. Отдельный вопрос — гостиница «Моряк». Наша команда инициировала передачу этого объекта городу на период пандемии с целью оборудования и дополнительного размещения 224 койко-мест для ковидных больных. Напомню, что по состоянию на сегодня в КНП «Черноморская больница» насчитывается всего 145 койко-мест.

Подытоживая, отмечу, что у черноморской команды «Доверяй делам» есть понимание проблем города и есть профессионалы, готовые работать над их решением. Офис партии «Доверяй делам. Черноморск» и регионального отделения Украинского союза промышленников и предпринимателей всегда открыт, тут вас встретят и помогут.

— Работа фонда «Доверяй делам. Черноморск» была высоко оценена горожанами. Но выборы завершились. И как сейчас будет работать фонд?

— В январе исполнится два года, как работает фонд «Доверяй делам. Черноморск». То есть, это не предвыборный проект. И первые два года работы Фонда дают основание так утверждать. Было много сделано. Так, во время пандемии мы открыли «горячую» линию и оказывали помощь нуждающимся, их оказалось более 10 тысяч человек. Фонд ведет работу во всех сферах жизни горожан.

На открытии храма в честь Георгия Победоносца
На открытии храма в честь Георгия Победоносца

К примеру, социальная программа «Новый взгляд»: две с половиной тысячи жителей Черноморска прошли обследование специалистами-офтальмологами, благодаря чему они получили нужные им очки. И программа «Новый взгляд» продолжается! Мы обязательно поможем многим, кто нуждается в улучшении качества жизни. Программа «Уютный дворик». Было проведено огромное количество встреч, мы выслушали очень много пожеланий. Без привлечения средств городского бюджета удалось реализовать более 80 проектов: это благоустройство придомовых территорий, подъездов, беседок, детских и спортивных площадок. На этих объектах трудилась наша команда «Доверяй делам», к которой подключались жители города.

Стараюсь оказывать помощь в духовном развитии. По благословению Митрополита Одесского и Измаильского Высокопреосвященнейшего Агафангела в Черноморске, на улице Парковой, построен новый храм в честь Георгия Победоносца. В строительстве применялись современные технологии, преобразилась территория, прилегающая к храму. Также помогаем Спасо-Преображенскому храмовому комплексу, где в этом году вырос храм в честь Святителя Николая. И это очень важно, так как духовная составляющая является неотъемлемой частью нашей жизни.

В общем, фонд продолжает работу — даже несмотря на все трудности. Понятно, что всех проблем мы не решим, но будем продолжать помогать. Прошел Новый год, а это значит, что были подарки детям и волшебные праздничные встречи. Продолжается сотрудничество со спортивными федерациями, мы уделяем им достаточно внимания и поддерживаем развитие спорта в городе.

— Давайте вернемся к вашей работе депутатом Одесского областного совета. С чего планируете начать работу в качестве председателя постоянной комиссии по вопросам транспорта, связи и морехозяйственного комплекса?

— А я уже начал эту работу. Одна из серьезных проблем — это убыточность крупнейших предприятий морской отрасли, таких, как ГП «Морской торговый порт Черноморск» и ПАО «Украинское Дунайское пароходство».

Если говорить о Черноморском порте, уверен, что передача отдельных прибыльных подразделений порта в концессию никак не решит проблему предприятия в целом, а только усугубит ее. Но в Министерстве инфраструктуры считают иначе. Повлиять на такое абсурдное решение сложно, но возможность есть. И я приложу все усилия. Тем более, что инвестиционный потенциал предприятия очень высок, план развития Черноморского порта мы разработали и утвердили ещё в 2015 году, он предусматривает более миллиарда долларов инвестиций. Я начал его внедрение еще пять лет назад, будучи руководителем порта. Его просто надо модернизировать применительно к сегодняшним условиям.

В данный момент предприятие находится в жутких убытках — по концу этого года они достигнут минус 60 миллионов (более 42 млн. грн. было за 9 месяцев), и люди работают на четырехдневке, а кто-то вообще выведен в режим простоя. Еще пять лет назад порт (как госстивидор) был одним из лидеров отрасли по финансово-экономическим показателям: в 2015 году имел 528 миллионов гривен чистой прибыли и около 600 млн. грн. на счетах, активно реализовывалась программа государственно-частного партнерства (ГЧП). Сегодня, к сожалению, порт в убытках, программа развития отсутствует.

Вы спросите: есть ли выход? Есть. Порту нужен системный партнер в рамках государственно-частного партнерства. И это не должно сводиться к передаче двух из трех прибыльных подразделений порта в концессию. Если хотят взять за основу концессионную форму взаимоотношений в рамках ГЧП, то министерство должно разработать комплексный подход — ТЭО, которое будет предусматривать передачу всех подразделений, в том числе и вспомогательных, для привлечения системного партнера, который обеспечит грузовую базу, способен привлечь инвестиции в техническое переоснащение и сохранит, а еще лучше — увеличит, рабочие места в порту. И это один из немногих вариантов, что имеет право на жизнь в нынешних условиях.

Что касается области в целом, то проблем тут хватает — начиная от сел, к которым нет дорог, заканчивая качеством инфраструктуры. Сейчас я работаю над списком проблем, требующих первоочередного решения.

— Одесскую областную администрацию возглавил ваш однопартиец, член политической силы «Доверяй делам» Сергей Гриневецкий. Прокомментируйте это назначение.

— Я уверен, абсолютно все согласятся с тем, что назначение Гриневецкого — это большой плюс для нашего региона, особенно с учетом сегодняшнего непростого экономического периода. Сергей Рафаилович имеет огромный опыт, он знает всю глубину процессов в нашем регионе. Более того, он политический деятель общегосударственного уровня. Приятно отметить, что руководство страны, наконец-то, начало делать ставки на людей-профессионалов без привязки к партийности. Считаю, что этот фактор — профессионализм — должен стать основным критерием при назначении руководителей.

Говоря о Сергее Гриневецком, хочу отметить, что мы знакомы более 20 лет. И я рад работать с ним в одной команде. Наша задача, как депутатов областного совета, — помочь председателю облгосадминистрации в установлении стабильности в регионе, находя ответы на «долгоиграющие» проблемные вопросы. Мы должны сформировать региональную позицию по всем пунктам повестки дня страны и донести ее до руководства государства.

— И в завершение нашей беседы: чего следует ждать от года наступившего? Что вы можете пожелать жителям Одесской области?

— Что бы ни происходило в мире — это не повод опускать руки. В 2021 год я смотрю с оптимизмом. Но чтобы все было хорошо — нужно еще много работать. Всем нам, каждому на своем уровне.

А пожелать хочу, в первую очередь, стабильности. Мне кажется, в 2020 году ощущения стабильности не хватало больше всего. Еще, конечно же, желаю здоровья, благополучия и мира. И обязательно хочу пожелать сил, терпения и стремления менять нашу страну к лучшему.

Интервью вел Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.047