За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Люди дела

Алексей Ботвинов: «Ждем весну! Во всех ее смыслах и проявлениях»

№142—143 (10989—10990) // 30 декабря 2020 г.
Алексей Ботвинов

Эта встреча все откладывалась и переносилась. И вот, наконец, она состоялась. Как ни парадоксально, за это мы должны поблагодарить карантин. Благодаря тому, что вирус во всем мире поставил жизнь, в том числе, культурную, на паузу, в расписании всемирно известного пианиста, народного артиста Украины, президента международного музыкального фестиваля Odessa Classics Алексея Ботвинова появилось «окно» для встречи.

И вот маэстро в «Гостиной «Вечерней Одессы». Мы вручаем Алексею Ботвинову награду лауреата конкурса «Люди дела» по итогам 2018 года и просим ответить на несколько вопросов. И начинаем, естественно, с просьбы рассказать о том, как же все-таки удалось провести в этом году уже шестой по счету международный фестиваль Odessa Classics.

— Мы буквально пролезли в игольное ушко, использовав по максимуму открывшееся окно возможностей, — Алексей Ботвинов улыбается, похоже, не до конца еще веря в то, что удалось сделать. — Мы организовали и провели две полноценные фестивальные недели, с наполняемостью залов в 500—700 человек. В августе этого года концертное мероприятие подобного масштаба можно было провести только в Австрии.

Поэтому то, что мы сделали, стало настоящим событием в мире культуры и очень благотворно отразилось на имидже нашего города. Приведу только один пример. В Германии изданы справочники на 2021 год, в том числе туристические. И везде есть упоминание о международном фестивале Odessa Classics, который должен пройти в июне следующего года. То есть, если восстановится транспортное сообщение, если пандемия пойдет на спад — а я в это верю, потому что плохое не может длиться вечно, — то Одессе надо готовиться к приему большого числа иностранных туристов.

— А какая намечается программа фестиваля?

Традиционное фото в музее редакции
Традиционное фото в музее редакции

— Я оптимист и верю, что все получится. Правда, традиционно программу предстоящего фестиваля мы объявляли в декабре. Теперь это сделаем в марте, думаю, к этому времени уже получим ответы на многие вопросы по поводу разрешений и ограничений концертной деятельности. Каждый год формат фестиваля меняется, постоянно ищем новые идеи, новые фишки. Намечаем провести фестиваль со 2-го по 12 июня, на привычных площадках оперного театра и филармонии. Надеемся, что 4 июня удастся пригласить одесситов и гостей города на опен-эйр на Потемкинскую лестницу. Центральным фрагментом предстоящего фестиваля должно стать выступление Эстонского национального симфонического оркестра. Это большой коллектив — до 100 музыкантов, вместе с ними в Одессу должны приехать и видные политики Эстонии. Курирует этот проект наш большой друг Меэлис Кубитс (напомним, что Меэлис — друг и «Вечерней Одессы», он лауреат конкурса «Люди дела» по итогам 2017 года — прим. ред.). Визит должен был состояться в этом году. Что ж, значит, будем встречать наших друзей летом следующего года. Музыкой мы намерены остановить коронавирус! Также в программе будет несколько по-настоящему сенсационных номеров. Но о них расскажем позже, хочу сохранить интригу.

Слушая Алексея Ботвинова, мы, журналисты, тоже люди творческие, заинтересовались, откуда маэстро черпает вдохновение, где истоки креатива? Оказалось, что фестивалем Odessa Classics занимается небольшая, но очень слаженная команда. Большим помощником выступает жена Алексея — Елена, директор фестиваля. «Но принятие окончательного решения за мной», — говорит наш гость. Что же касается идей, то они формируются под воздействием двух факторов.

— Прежде всего, я постоянно мониторю события в музыкальном мире, поэтому очень хорошо знаю, что там происходит, какие новые тенденции, новые проекты, — говорит Алексей Ботвинов. — Второй момент: я знаю нашу аудиторию, наш культурный процесс. И вот что получается. Есть вещи, которые у нас не показываются, а во всем мире они давно известны. Значит, пора знакомить с этими новшествами украинского зрителя, но вводить новое надо постепенно, ведь это своего рода обучающий момент. Хотя замечу, что в Одессе на фестивальных площадках Odessa Classics замечательная аудитория. Все иностранные музыканты остаются в восторге от нашей публики, от ее приема.

Алексей Ботвинов
Алексей Ботвинов

— А что еще удивляет иностранных исполнителей?

— На концертах фестиваля очень много молодежи. Данный факт отмечают все, без исключения, наши исполнители. Ведь Odessa Classics — это фестиваль классической музыки, по идее, его основной аудиторией должны быть люди старшего поколения. А в Одессе на классику ходит молодежь. Считаю, что в этом есть и моя заслуга. Значит, мои усилия по популяризации классики, все эти технические новшества, что я применяю на своих концертах, не пропали зря. И молодые люди, начиная с понятных им форм восприятия классической музыки, затем идут уже на обычные камерные концерты. Хочу сказать, что разница колоссальная между тем, как публика воспринимала классическую музыку 15 лет назад и сейчас. И это вселяет уверенность в будущем.

Конечно, проведение такого масштабного мероприятия, которым является фестиваль Odessa Classics, требует немалых затрат. Есть ли сложности с финансированием? Алексей Ботвинов не скрывает: сложности имеются. Нет, у фестиваля есть меценаты, поддерживают городские и областные власти. Дело в другом. Европейские коллеги Алексея Ботвинова работают по перспективному плану, стратегию проведения фестивалей выстраивают на пять лет вперед. Поэтому и не волнуются — все организационные вопросы уже решены. У нас же другие реалии. Организатору Odessa Classics приходится каждый год начинать уговоры-переговоры заново, с чистого листа.

В завершение беседы спросили о личных творческих планах маэстро. В ответ Алексей искренне рассмеялся: «У меня было столько классных планов на этот, уже уходящий год, что сейчас, чтобы не огорчаться, стараюсь об этом не думать». Правда, удалось на месяц вырваться в Швейцарию, сыграть десять концертов в небольших залах. Поэтому о личных творческих планах на 2021 год старается не говорить. Но планы, заверил наш гость, грандиозные.

— Однако я точно знаю, что 4 марта в Одессе состоится мой концерт — при любых условиях, — подытоживает Алексей Ботвинов. — Дата выбрана не случайно. Начало весны ознаменует приход перемен, которых мы заждались. В общем, стартуем 4 марта, а там дальше будет видно.

— Так, значит, ждем весны?

— Ждем! Весны во всех ее смыслах и проявлениях!

Олег Суслов. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
25/01/2021
Завершен капитальный ремонт системы наружного освещения Крымского бульвара на участке от ул. Марсельской до ул. Ак. Заболотного. Были проведены демонтажные работы (вывезено более 14 тонн строительного мусора), обустройство новой траншеи протяженностью 1570 метров...
25/01/2021
В минувший понедельник, 25 января, день рождения отметил Президент Украины Владимир Зеленский. Ему исполнилось 43 года. Напомним, что глава государства родился в 1978 году в Кривом Роге Днепропетровской области...
20/01/2021
Прийміть щирі привітання з нагоди найвеличнішого свята воз’єднання українського народу — Дня соборності України!
20/01/2021
Вітаю вас із Днем соборності!
20/01/2021
На территории Одессы сотрудники КП «Муниципальная варта» будут дежурить на 11 локациях. Стационарные посты охраны будут располагаться по следующим адресам...
Все новости



Архив номеров
январь 2021:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


© 2004—2021 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.020