За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Люди справи

Сергей ИВАНОВ: «Учителя немецкого языка нашей школы — самые сильные на юге Украины»

№87—88 (10934—10935) // 20 августа 2020 г.
Сергей ИВАНОВ

Два года Сергей Иванов возглавляет УВК №90. За это время активно развивалось международное сотрудничество школы, улучшалась ее материально-техническая база, педагоги совершенствовали навыки работы с инновационными технологиями. О том, чего удалось достигнуть, и как преобразовать школу в более современную и комфортную, — наша беседа.

— Сергей Юрьевич, долгое время вы успешно руководили общеобразовательной школой №62. Благодаря вашим стараниям в учебном заведении проведен ремонт и термомодернизация, в школу пришло много молодых педагогов, увеличилось и количество учащихся. Учебное заведение стало социальным центром микрорайона. И тут — такой поворот судьбы: вы возглавили УВК №90…

— Что побудило меня после стольких лет работы в одном учебном заведении стать руководителем другого? Мне кажется, работая долгое время на одном месте, где все знакомо и понятно, приходишь к выводу — нужно что-то менять. У меня, видимо, все сошлось: осознание того, что этот момент может наступить, совпало по времени с предложением стать директором другого учебного заведения. Увидев для себя новые цели, подумал: справился с проблемами в 62-й школе — сумею решить их и в УВК № 90.

В этой школе — очень высокий уровень преподавания немецкого языка, налажены связи с Германией, учеба по обмену. В то же время, существуют проблемы, связанные с эксплуатацией старого здания школы: нужно проводить ремонт крыши, канализации. Важно поддерживать и развивать перспективные направления работы, а также параллельно решать текущие хозяйственные вопросы. У нас непростая ситуация с помещениями для занятий физкультурой — стадион есть, а полноценного спортзала нет. Эта проблема, кстати, актуальна для многих школ в историческом центре города. Решаем вопрос, как можем: приспособили для занятий гимнастикой помещения бывшего тира. Надеюсь, что все же удастся построить большой спортзал.

— Международное сотрудничество — важное направление в работе педагогического коллектива школы. Более того, ваше учебное заведение — среди 22 школ Украины, по окончании которых выдается диплом DSD…

— В 2017 году у школы был только договор о сотрудничестве по обмену с учебным заведением Бюблингена, в рамках которого наши ученики в этом прекрасном городе учили язык, знакомились с культурными традициями. Учащиеся немецкой школы посещали уроки в нашем УВК, для них организовывались экскурсии в музеи, а также по главным достопримечательностям Одессы. В этом году планируем заключить договор со школой города Кельн.

В декабре прошлого года мы подписали договор с одной из немецких рекрутинговых компаний, которую финансирует Министерство образования Германии. В чем его суть: наши учащиеся, окончившие девять классов, сдают экзамен на получение диплома DSD (Deutsche Sprach Diplom) первого уровня, наличие которого дает право поступать в среднее специальное учебное заведение Германии без сдачи экзамена на знание языка. Родителям нужно оплатить лишь перелет ребенка, все остальные расходы покрывает компания: поступление в техникум, медицинскую страховку, проживание, юридические услуги. Важно, что при обучении предусмотрена стипендия, а после получения специальности — гарантированное трудоустройство.

УВК № 90 — базовый для южной части Украины: проводим семинары для учителей немецкого языка из Одесской, Николаевской, Херсонской, Кировоградской областей. Ежегодно летом организовываем языковой лагерь, в который приезжают дети из этих регионов. Нашу работу курирует представитель Министерства образования Германии, который, к слову, живет в двух кварталах от школы.

Педагоги постоянно совершенствуют свои знания, погружаясь в языковую среду, общаясь с носителями языка в рамках курсов повышения квалификации в Германии. Не слукавлю, если скажу, что учителя немецкого языка нашей школы — самые сильные на юге Украины. Их педагогический талант заслужил высокую оценку. В 2018 году, к примеру, Карина Марковна Бейгельзимер удостоена почетного звания «Лучший педагогический работник Одессы». Ярким событием прошедшего учебного года стал успех ученицы нашей школы Ирины Завадской, которая вошла в девятку лучших выпускников города Одессы с наивысшим баллом при сдаче ВНО. И самое приятное, что 200 баллов она получила именно по немецкому языку. Высокая оценка знаний Ирины Завадской и кропотливый труд ее учителя Карины Марковны Бейгельзимер отмечены почетными грамотами председателя Одесской областной государственной администрации.

Многие школы имеют определенный профиль, специализацию. У нас это — немецкий язык. Именно по данному предмету учащиеся УВК заняли три призовых места на Всеукраинской олимпиаде. Тем не менее, в школе созданы все условия для изучения не только немецкого языка, но и всех остальных предметов: наши ребята были среди лучших на областной олимпиаде по физике, городской олимпиаде по математике.

— Каким, на ваш взгляд, должен быть современный директор школы?

— Убежден — директор школы должен пройти все ступени профессии, чтобы знать, как функционирует учебное заведение изнутри. Хотя по образованию я не педагог, а физик (по специальности «Физика горения и взрыва»), окончив вуз, пришел работать в школу. У меня получалось находить контакт с детьми, а к решению проблем всегда старался подходить нестандартно.

Однажды с одесскими руководителями учебных учреждений мы были в Польше, обменивались опытом работы с коллегами. Так вот директора местных школ не смогли скрыть удивления, когда Наталья Анатольевна Романенко, руководитель УВК №13, стала объяснять им, что такое кран Маевского. Если сравнивать нашего директора и европейского — это две большие разницы. У них все иначе: идешь в отпуск — сдал ключи, вышел на работу — взял. Мы же во время отдыха продолжаем жить жизнью школы: готовимся к новому учебному году, делаем ремонты, проводим совещания.

Сейчас много разговоров о том, что вроде и необязательно быть учителем, чтобы возглавить школу. Не знаю, насколько это верный подход — время покажет. Сегодня меня больше волнует проблема дефицита педагогических кадров. Она актуальна для многих учебных заведений Одессы. Выпускники педагогических вузов на работу в школу не спешат, а опытных учителей с каждым годом все меньше… Считаю, что педагог должен не только уметь преподавать, он еще должен быть человечным. Встречались учителя, прекрасно знающие свой предмет, но при этом они были излишне принципиальными. Я преподаю физику в десятом классе, у меня на уроке дети общаются, но не на отвлеченные темы, а обсуждают проблему, которую учитель перед ними поставил. Думаю, что не совсем правильно просто диктовать понятия и термины, лучше обсудить вопрос и вместе прийти к верному решению. Учитель должен почувствовать не только атмосферу в классе, но и настроение каждого ребенка. И не спешить ставить двойку, если ученик чего-то не выучил, попробовать выяснить, почему так произошло, может, что-то случилось в семье, а возможно — просто нездоровилось.

— Накануне нового учебного года, уже третьего в рамках работы Новой украинской школы (НУШ), расскажите о первых результатах реформы.

— Учителя, которые стали классными руководителями первоклашек, проходят специальные курсы. Ведь НУШ предполагает новые возможности для учащихся: они уже не проводят весь урок за партой, предусмотрены зоны различной активности — позанимались, а потом немного размялись, сделав гимнастику, либо же просто постояли у окна, дав глазам отдохнуть. Для учеников первых классов мы подбирали большие кабинеты, чтобы оборудовать их согласно стандартам НУШ. Хочется верить, что благодаря таким нововведениям удастся решить многие вопросы: современные первоклашки очень неусидчивые, у них немало психологических проблем. Во время уроков чтения ребята могут посидеть на ковре, полежать на пуфике: ребенок внимательно слушает учителя, а не ерзает за партой, потому что у него заболела спина или затекли ноги.

Однако есть и проблемы. Раньше в школу приходили дети, которые хотели изучать немецкий язык. Теперь же — все, кто прописан в микрорайоне, который прикреплен к УВК № 90, а некоторые родители даже не скрывают, что его ребенку иностранный язык ни к чему. К сожалению, сегодня у первоклашек гораздо меньше уроков немецкого языка, чем было у ребят, которые сейчас уже в четвертом классе. И мы никак не можем изменить ситуацию, ведь в стандартах НУШ четко прописан допустимый уровень времени для учебной нагрузки. Результаты такого подхода вскоре дадут о себе знать, ведь успеваемость по профильным предметам у немотивированных детей, как правило, низкая.

— Уже почти полгода мы живем в период перманентного карантина. Педагогам пришлось учиться работать в новых реалиях. Удалось ли вашей школе организовать дистанционное обучение на должном уровне?

— К сожалению, все произошло слишком неожиданно. Чего греха таить, не у всех учителей есть соответствующие знания, навыки, а также технические возможности, необходимые для организации дистанционного обучения. Конечно, это больше касается педагогов старшего поколения. Благодаря взаимовыручке в коллективе нам удалось эту проблему нивелировать, однако живого общения Zoom не заменит. Хороший педагог в традиционном формате проведения урока ставит перед учениками проблему, побуждает их к ее обсуждению и подталкивает к правильному ответу. Если же применять данную тактику во время видеоконференции — это будет просто неразбериха. Поэтому каждый учитель пытался проявить смекалку, чтобы достойно выйти из ситуации. Мне, как учителю физики, тоже пришлось преодолевать некоторые сложности — из-за технических проблем с интернетом формат видеоконференции не всегда был приемлем. С помощью гугл-форм давал ребятам задания, выполнив которые они получали оценки. Помогали в работе ученикам и ссылки на уроки других педагогов — их замечательно проводит учитель Ришельевского лицея Павел Андреевич Виктор. В преддверии нового учебного года на семинаре планируем тщательно скоординировать работу педагогического коллектива в условиях дистанционного обучения. Тем не менее, хочется верить, что ситуация с заболеваемостью коронавирусом стабилизируется, и мы вернемся к привычному живому общению с нашими учениками.

Сергей ПЕНЯЕВ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.038