За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Люди дела

«Окна», распахнутые в информационный мир

№77 (10924) // 28 июля 2020 г.
2000 год, начало. В центре — редактор Вячеслав Воронков и верный друг газеты Сергей Гриневецкий

Сегодня газете Гильдии собственных корреспондентов Одессы «Окна» исполняется 20 лет. Искренне поздравляем коллег! Ведь в наше время, когда главным стандартом подачи информации является скорость выброса новости в публичное пространство, а не литературное качество материала, достоверность факта, оценка и аналитика события, продолжать издавать газету — сродни подвигу. Или честному служению однажды выбранному призванию.

Журналистам, создающим газету «Окна», есть, как говорится, что предъявить. Двадцать лет печатному изданию — не шутка! За это время у газеты сформировался отряд постоянных читателей и подписчиков, ее знают не только в Одессе, но и в районах области. О том, как рождались «Окна», как менялась философия издания, в чем его «фишка», рассказывает президент Гильдии собственных корреспондентов Одессы, заслуженный журналист Украины Вячеслав Воронков.

— После того, как в 1999 году была создана общественная организация, объединившая собственных корреспондентов столичных изданий, что работали в нашем городе, вопрос выпуска собственной газеты буквально витал в воздухе. Ведь Гильдия объединила опытных журналистов, профессионалов. Что для нас стоило выпустить газету? Вот мы и выпустили. Презентация первого номера прошла в Болгарском культурном центре, коллеги радовались. А спустя месяца три собрались для того, чтобы задать друг другу вопрос: а что дальше? Зачем нам, членам Гильдии собственных корреспондентов, нужна своя газета?

— И если «Окна» успешно выходят вот уже два десятилетия, значит, ответы на эти вопросы нашли?

— Прежде всего, мы решили, что газету будем издавать, как минимум, два-три года. А там посмотрим. Затем выработали основные принципы издания. Первый — никакой рекламы. Второй — отказ от печати программы телевидения. Третье — мы не печатаем откровенно заказные материалы. Определились с идеологией. «Окна» заняли позицию конструктивного фрондерства: с властью по мелочам не заедаться, но и не ложиться под власть. Под любую.

— Удалось ли сохранить эти принципы?

— За двадцать лет было всякое. Но мы сохранили главное — «Окна» сегодня являются единственным печатным изданием, которое выпускается общественной организацией. У нас по-прежнему нет газетного штата в привычном понимании этого термина, мы не платим гонораров, но очень много желающих опубликоваться. Благодаря такому подходу, себестоимость одного номера «Окон» едва переваливает за гривню. А стоит он в киосках 5 гривен. Вот эта маржа дает возможность продолжать выпускать газету.

Основная идея «Окон» — сбор под одной «крышей» материалов собкоров. И тут есть один важный нюанс. Очень редко центральные издания — в силу самых различных причин — печатают материалы своих собственных корреспондентов в нетронутом виде. Обязательно что-то сократят, урежут, перефразируют. А в «Окнах» эти материалы выходят в полной, авторской версии.

— А как появилось название газеты?

— Это интересная история. Было несколько вариантов, остановились на названии «Окно» — Одесские корреспондентские новости. Но, отправив документы на регистрацию, выяснили, что название уже занято. Тогда решили — пусть будут «Окна». Окна, распахнутые в информационный мир. Вот такая аллегория получилась.

— Все 20 лет вы являетесь редактором. Газета изменилась за это время?

— Ну, конечно, изменилась. И это естественно. С возрастом, как выяснилось, писать сложнее. По молодости ты не особо боишься ошибиться, сделать неправильные выводы. Затем приходит опыт. А вместе с ним желание перестраховаться, перепроверить, не рисковать. Поэтому «Окна» в начале пути, и сегодняшние — сильно отличаются.

Безусловно, свой отпечаток наложило время. Тогда, двадцать лет назад, в обществе, в экономике проходили процессы, имеющие явный криминальный оттенок. Одна дикая приватизация чего стоила! Поэтому публикации на эту тему заранее были обречены на успех. Но потом мы почувствовали из писем читателей, из звонков, что люди уже устали. Они стали просить печатать статьи на темы истории. Мы, честно говоря, не думали этим заниматься. Но просьба читателя — закон.

— А что, люди еще пишут в газету?

— Откровенно говоря: очень мало. Но зато звонят — по различным поводам, с просьбами и предложениями. Связь у нас с читателями что ни на есть прямая: в выходных данных издания я указал номер своего мобильного телефона. Так что руку на читательском пульсе держу.

— Вот только сейчас подумал: насколько непросто руководить газетой, в которой каждый журналист легко может быть редактором. Кто в «Окнах» принимает решения?

— Принцип единоначалия никто не отменял. Но бывают моменты, что сомневаюсь в правильности принимаемого решения. Тогда мне помогают вице-президент Гильдии, один из самых уважаемых одесских журналистов Михаил Аксанюк, председатель первичной журналистской организации Александр Левит, другие наши авторитетные журналисты — Владимир Крещук, Нина Перстнева, Лариса Козовая и другие. Поверьте, мы очень тщательно проверяем каждый материал на предмет возможной подачи иска о защите чести и достоинства. Пока такого не было. Но закрыть — причем дважды — газету пытались. Впрочем, это дело прошлое.

— Итак, газете «Окна» — 20 лет. А что дальше?

— Газета будет выходить. Сто процентов! С той же периодичностью, на 12 полосах. К слову, последние три года «Окна» выходят в цвете. Сегодня редкое одесское печатное издание может этим похвастать. Продолжим бороться за каждого подписчика. Так, относительно недавно стали печатать стихи одесских поэтов: от наших современников до классиков — Эдуард Багрицкий, Саша Черный, Анатолий Фиолетов. В каждом номере. И сразу же почувствовали прибавку читательской аудитории. Очень бы хотелось больше писать о простых людях, о тех, кто живет рядом с тобой, ходит каждый день на работу, воспитывает детей. У нас в Гильдии есть мастер таких материалов — Володя Крещук. Вчера он отметил юбилей — 80 лет. Увы, это большая проблема нашей общественной организации, газеты — солидный возраст журналистов. Хотелось бы опыт кому-то передавать, но связь времен оказалась разорванной. Более того, многие центральные печатные издания упраздняют должности собкоров, а материалы из так называемой «глубинки» готовят им совершенно случайные люди.

Но оптимизма не теряем. Газеты будут жить! Меняются принципы подачи информации, исчезают некоторые газетные жанры, но печатные издания останутся. Эту уверенность мы сформулировали в слогане: «Интернет доступен всем. Газета «Окна» — избранным. Гордимся, что вы среди избранных». Ведь газеты пишут историю. А этот процесс неподвластен любым прихотям времени.

Интервью вел Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
04/08/2020
Первого августа абитуриенты начали регистрацию личных электронных кабинетов...
04/08/2020
На состоявшемся на днях заседании исполкома горсовета поддержан проект решения о передаче на баланс коммунальному предприятию «Стадион «Спартак» «имущества в виде элементов благоустройства спортивного площадного сооружения Скейтпарк»...
04/08/2020
...но по спуску Маринеско уже началось автомобильное движение. Это стало возможным после того, как там была завершена укладка асфальтобетонного покрытия на проезжей части. Осталось установить дорожные знаки и нанести дорожную разметку...
04/08/2020
Экологический эксперимент начали в городе коммунальное предприятие «Горзелентрест» и благотворительный фонд «Генофонд будущего» — в парках и скверах устанавливают боксы для сбора пластиковых крышечек и других видов пластика...
04/08/2020
Как сообщает пресс-служба горсовета, в связи с реконструкцией разворотного кольца трамвай № 18 будет доставлять пассажиров только до 11-й станции Большого Фонтана. А от 11-й до 16-й станции пустят автобус № 18-К...
Все новости



Архив номеров
август 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.020