За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Люди справи

Актриса не знает Времени. У актрисы нет времени...

№56—57 (10903—10904) // 04 июня 2020 г.
Вчера... сегодня... и навсегда: Театр!

В октябре прошлого года у нее была круглая и почтенная юбилейная дата, отметить которую помешали обстоятельства... и не спрашивайте о цифре: в применении к актрисе арифметика не работает, актриса — яркая бабочка, и весь вопрос в том, что мы помним.

В ДАННОМ случае мотылек и вовсе вызывающе броский, экзотичный. Года два назад в сети Фейсбук поднялось то, что зовется изысканным словцом «кипеш». «Что за чудачка ходит по Одессе, — возопил кто-то, — с огненного колера шевелюрой и в немыслимого фасона платьях?». Одесса привычна к «чудачкам» и «городским сумасшедшим». Мне пришлось вставить в дискуссию свои «пять копеек».

«Ребята, — написала я, — угомонитесь. Эта женщина — Актриса. Заслуженная артистка Украины, между прочим. И кавалер Ордена княгини Ольги. Это Ира Черкасская. Работает в Одесском академическом украинском театре имени Васылько. Всё у нее в полном порядке и с интеллектом, и со здравомыслием, и с чувством юмора: она тот еще мистификатор. Она, что называется, актриса по жизни. Она и в быту — всегда в образе. А эксцентричный образ, в котором ей комфортно пребывать, обусловлен тем, что она по своему актерскому типу — актриса-клоун. Вы в курсе, что великий Феллини считал такой тип высшим проявлением актерских, да и человеческих, дарований? Джульетту Мазину знаете? Ну, то-то.

И в повседневных костюмах Ирины не вижу ничего экстраординарного. Это типичный «бохо» — «цыганский», или «богемный», стиль: он сейчас на пике моды. Ире этот стиль очень к лицу и к характеру».

В общем, «кипеш» тут же погас. И, думаю, если бы его участники потом, из любопытства, посетили спектакли Украинского театра, то это было бы вовсе кстати!

...А Ирине Черкасской в ее актерской биографии всегда освещали путь вот эти две звезды, две клоунессы: Джульетта Мазина и Лайза Минелли.

ЭТО на моей памяти Черкасская предстала на сцене как актриса гротеска, актриса эксцентрического дарования и взрывного, буйного — держи ее крепче! — темперамента. Не всегда оно так было. Открыл Черкасскую как трагического клоуна покойный худрук театра, народный артист Украины Игорь Равицкий. Он дал раскрыться этой ее актерской ипостаси, до него почему-то никем не замеченной. Ира Черкасская на актерском факультете института имени Карпенко-Карого была помещена в амплуа лирико-драматическое. У Равицкого же она сыграла: Инку в спектакле «Мурлин Мурло» по пьесе Н. Коляды — мятущуюся и пьющую с отчаяния, неотвратимо стареющую и бунтующую «местную Магдалину, до крика мечтающую о любви», как определили персонаж в столичной рецензии к спектаклю в другом театре; точно так же прущую против течения Времени мамашу Наталью Леопольдовну в «Ну, очень маленьких комедиях» (см. «ВО» от 6.12.2007); Ольгу в «Маленьком мире» («ВО» от 27.04.2017); а с появлением Равицкого в Одессе, еще в качестве приглашенного режиссера, Черкасская играла Аделю в «Тевье-молочнике»...

«Шикарная роль, — говорит актриса о своей Инке, — после нее меня называли Чарли Чаплиным. В этом спектакле душу женскую выворачивают наизнанку. Это крик женской сути: я жить хочу!».

Своей сквозной темой Ирина считает именно борьбу женщины за свое человеческое достоинство, за чистоту имени: Женщина.

ВПРОЧЕМ, как отмечено выше, амплуа у Черкасской достаточно широкое. Довелось работать с режиссерами различного почерка, всем она благодарна, у каждого чему-то училась: у Владимира Туманова (главная роль в «Нашем Декамероне» по Радзинскому), у Константина Пивоварова; особо отмечен тут Борис Зайденберг: он учил ее, актрису неукротимых эмоций, внешней сдержанности, репетируя «Порог» Дударева.

«Лирико-драматическая»: вот я специально попросила ее позировать с фотографией времен ее актерской молодости. Ирина Черкасская — красива: такой красотой природа помечает дерево, камень, эта пластическая красота неподвластна разрушительному действию времени. Тем более любопытно всмотреться в лицо молодой актрисы. И тут скажешь: да-а уж!.. Мало, что тут утонченная миловидность украинской дивчины-киевлянки, — да вы в глаза ей поглядите, там такое сидит, это же в чистом виде роковая женщина, это искусительница, колдунья, вамп.

Актриса — это всегда, в некотором роде, трагедия: недовысказанности, недопроявленности, рвущегося наружу и наглухо запертого в себе естества. Как это режиссеры не приметили в ней инфернальность, на лице явственно прописанную?!

Впрочем, один раз было: Ирину Черкасскую задействовали в бурной мелодраме. Будучи молодой артисткой, она сыграла возрастную роль — стареющей цыганки Мавры в спектакле «У неділю рано зілля копала» по повести О. Кобылянской. Мавра — фигурант роковой любви. Жертва закона возмездия. Уготовившая себе это самое возмездие собственными руками. Сложный образ. Не сподобилась я знать, как его решил режиссер В. Васылько, — потому что, в конечном счете, всё подчинено режиссерской трактовке, — но сам выбор актрисы на роль, полагаю, симптоматичен. «В зале звенело — такая тишина стояла», — вспоминает теперь Ирина свое впечатление от игры в том спектакле.

В чем, спросила я ее, содержание пафоса ваших мятущихся героинь? Жертвенность? Нет, ответила она, — борьба: человеческое самоутверждение. Даже если героиня — внешне смешная.

А с кем из героинь мирового репертуара она себя ассоциирует, актерски и человечески? Ведь это неизбывная заноза актерского ремесла: «моя несыгранная роль». Ответ: Бланш в «Трамвае «Желание» Уильямса. Катюша Маслова.

Кто ее любимые авторы? В юности — Ремарк и Джек Лондон. Затем — Драйзер и Лев Толстой. А в чем, спрашиваю, причина краха Анны Карениной? «В невосполненной любви. Душа не получила того, чего жаждала и заслуживала». — «Но Вронский-то ее любил. Не слишком ли многого жаждала эта душа? Такого, чего и на земле не бывает?». — «Бывает, — тряхнув оранжевой копной волос, твердо отвечает Ирина. — Верю, что это бывает. Есть же где-то такие люди: великая и взаимная любовь». Ну, да, искусство свидетельствует, как оно бывает: Элоиза и Абеляр, Лейла и Меджнун...

«Это слава Богу, что ты на меня попала!», — смеясь, вставляет реплику супруг, Владимир Андреевич Черкасский.

...По сути, «попал» он. Будучи дипломником актерского факультета Харьковского института в 1962 году (играл Сатина в «На дне»), в Киеве увидел Ирину: Дорину в «Тартюфе». «Красавица, да как пляшет, — вот, ёлки, девка классная!». И, взяв направление в Одесский украинский театр имени Октябрьской революции, увидел здесь эту «Дорину» на общем собрании: Ирину тоже уговорили в Одессу — «маленький Париж», да еще и у моря. Она тогда была — Самійленко.

Одесса, вспоминает Ирина, оказалась не таким уж Парижем, зато колорит, люди — просто кладезь для актерских наблюдений!

И вот ей пишет родня из Киева: ей, дочке папы — полковника артиллерии и мамы-домохозяйки, ей, кузине актрисы Театра имени Ивана Франко, куда и сама Ирина запросто могла быть принята: «Ты так много и с таким восторгом расписываешь Володю, что уж ладно, давай, выходи замуж за этого колхозника». Володя Черкасский — уроженец села Лебедевка Харьковской области; отец его в 1944-м на фронте погиб...

...Молодые артисты, имевшие оклад в 75 рублей, скинулись — и справили паре шумную комсомольскую свадьбу. Володя как-то сразу попал в секретари театральной парторганизации. Пять лет был актером, играли они с Ириной главные роли в «Бесталанной» Тобилевича, — они застали Василя Васылько и его знаменитый спектакль «Угрюм-река», в массовке которого работали, — а потом Черкасского вызвала секретарь обкома по идеологии и предложила возглавить управление культуры. Причина? Ты из их среды. Потому что предыдущих начальников управления культуры, представьте себе, эта среда на-раз съедала своими кляузами и склоками. Но главным аргументом, неотразимым для молодой семьи, была 25-метровая комната в доме напротив киностудии.

С семейным статусом, впрочем, курьезная штука получилась: это нынче забавно, а тогда, где-то в 1963-м, ого-го... в общем, молодые супруги, решив, что большая любовь и комсомольская свадьба — достаточная порука крепких семейных уз, позабыли отметиться в ЗАГСе. Сие случайно обнаружило начальство, заглянув, по надобности, в паспорт Черкасского. Ребята, да вы что?! Это ж аморалка на всю катушку. Тут же приватный партийный звонок в ЗАГС — и беспечная чета вмиг закрепила свое семейное положение сакральными штампами в паспортах.

Нынче у них взрослые самостоятельные дети. Андрей — доцент Одесской национальной академии пищевых технологий, пишет докторскую; Марине когда-то мэр Боделан вручил диплом «лучшего семейного врача города Одессы», сейчас она живет в США — работает по контракту, даже на Аляске довелось практиковать; с нею теперь в Калифорнии и ее сын Денис.

...Что до Владимира Андреевича, его старожилы помнят заместителем председателя

облисполкома. А он помнит, как не было отбоя от анонимок из театрального террариума единомышленников: тут уж Ирина «попала». Но семья стойко и дружно пережила эти профессиональные «накладки».

И ГРЯНУЛА юбилейная дата. Чем? Двумя срочными, одна за другой, операциями по замене тазобедренных суставов. Что — слава медицине! — блестяще проделал доктор по фамилии Волочишин в городе Черновцах. «Позвольте сфотографировать вас на память», — сказал хирург пациентке. «Да я же не в форме», — смутилась Ирина. «Но вы же актриса!». Актрисой Ирина Черкасская оставалась и в реабилитационной палате, поднимала боевой дух товарок по несчастью: и стихи читала, и пела, и даже танцевать пускалась.

И рвалась на сцену! Хотя она сейчас трезво и горько знает: театр наш — на бездорожье; режиссура как профессия и как особый дар — проблема. А у актера нет времени — ждать. Нынче она репетирует — онлайн, по вайберу, во всемирном карантине, — роль смотрительницы дома: «Ужин в Санлисе», Жан Ануй. «Ваша роль, — сказала режиссер Ирина Зильберман. — Вы такая же наивная».

— А вы вправду наивная?..

— Мне мои дети частенько говорят: ну, что ты всё играешь! Да не играю я! Я так воспринимаю. Это называется — жить с распахнутыми глазами. Я, честное слово, такая. Я верю, что добро — сила, что добро побеждает. Может, мне от этого и легче.

Беседовала Тина Арсеньева. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

05.06.2020 | МЕДведь
☮️ мир 🏠 дому здоровья и благополучия.Милости Божьей в добрых и благих начинаниях.Ангела Хранителя.
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.029