За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Люди дела

Уединение коллекционеру не помеха

№42—43 (10889—10890) // 23 апреля 2020 г.
Федор Бойцов

Через месяц, 18 мая, должна праздноваться Всемирная ночь музеев — и как обидно, прогорела наша музейная ночь по причине проклятой пандемии! Мы беседуем обо всех «негараздах» с лауреатом нашего газетного конкурса «Люди дела», директором Одесского муниципального музея личных коллекций им. А. В. Блещунова (Дом Блещунова) Светланой Остаповой.

КОМУ-КОМУ, а уж Дому Блещунова досадно особо: ведь именно этот музей первым в Одессе включился в празднование европейской ночи музеев и подал пример коллегам из других музеев города, так что сложилась состязательная традиция. К тому же Дом Блещунова всегда чутко откликается на мировые новаторские идеи музейной работы и особенно в ее социальном аспекте.

Но ни малейшего уныния! Музейная активность переместилась в интернет, в социальные сети. А в тишине домашнего затворничества вызревают новые проекты. Каждый научный сотрудник Дома Блещунова развивает увлекающий его раздел музейной тематики, имеет свою рубрику, поддерживает связи с именитыми коллекционерами, ведет просветительскую работу об истории материальной культуры.

Так, на странице Дома Блещунова в Фейсбуке предприняты иллюстрированные авторские публикации с продолжением. Например, научный сотрудник Наталия Гриднева разработала тематический цикл «Древний язык икон»: на материале соответствующей коллекции музея. Известный коллекционер, давний друг музея, входивший в круг покойного Александра Владимировича Блещунова, меценат Виталий Томчик ведет рубрику «Заметки коллекционера»: познавательный раздел об истории бытовых вещей, рассказал, к примеру, о весовых гирях муромских заводов!

Аркадий Маршак
Аркадий Маршак

Особый раздел посвящен выставочному циклу «Четыре сезона городской усадьбы Воронцовых в Одессе». Этот проект реализуется по инициативе и в партнерстве с архитектором-реставратором Анатолием Изотовым.

Публикуются воспоминания об Александре Владимировиче Блещунове, основателе музея. Проводятся викторины, игры.

НО ГЛАВНОЕ направление в деятельности команды Дома Блещунова на сегодняшний день — «Музейная инклюзия»: это нынче мировое направление музейной деятельности. Приготовьтесь, далее посыплется много мудреных иноземных слов, но не пугайтесь, мы все их разъясним.

«Инклюзия — это вовлечение граждан с трудностями в физическом или умственном развитии в активную жизнь социума», — разъясняют энциклопедии. Смекаете? Сделать музей доступным абсолютно для всех, в том числе для людей с теми или иными ограниченными физическими возможностями.

Экспонат проекта «Музей на ощупь»
Экспонат проекта «Музей на ощупь»

Тут Дом Блещунова действует в рамках всеукраинской Большой идеи, разделом которой является «Спiльнокошт». Что это такое? Это — краудфандинговая платформа. «Краудфандинг» означает «народное финансирование»: от английского crowd — «толпа», funding — «финансирование». Вот, к примеру, электронная энциклопедия приводит такой исторический прецедент: «В 1912 году в сибирском селе Турнаево было начато строительство Серафимовской церкви, освященной во имя преподобного Серафима Саровского. Средства на строительство были собраны крестьянами Турнаево и соседних деревень: около 12 тысяч рублей. Это называлось строительством по подписке, на пожертвования». Прикидываете? Когда-то говорили: «всем миром» либо «толока», нынче модно щеголять англицизмами. Но суть дела от названия не меняется. И средства на осуществление проектов — добровольные пожертвования, «донаты», теперь собирают через интернет.

Эта инициатива имеет правила: «Изначально должна быть заявлена цель, определена необходимая денежная сумма, составлена калькуляция всех расходов, а информация по ходу сбора средств должна быть открыта для всех».

В Украине, если верить электронным источникам, на сегодня эта платформа собрала почти 10 миллионов благотворительных гривен для осуществления 145 проектов, признанных успешными. Основательницей украинской платформы «Спільнокошту» называют Ирину Соловей. А первым реализатором проекта была львовянка Галя Шиян.

Одесса с закрытыми глазами
Одесса с закрытыми глазами

ДОМ БЛЕЩУНОВА, ясное дело, в курсе и в русле, то бишь в мейнстриме, и задних не пасет. Даешь безбарьерную музейную среду для посетителей всех категорий! Музейное пространство — область равных возможностей!

Светлана Остапова по праву гордится уже осуществленной общественной инициативой, в которой ее музей выступил куратором: «Одесса с закрытыми глазами». Напомним, в рамках этого проекта в городе были созданы и установлены шесть макетов наиболее значимых памятников архитектуры, сработанных на основе 3D-моделирования: фотограмметрии. Каждая модель установлена вблизи своего оригинала: Воронцовская колоннада, Воронцовский дворец, Старая биржа (здание Городской думы), Археологический музей и Музей морфлота; последним объектом, воспроизведенным в макете в канун Нового года, был Оперный театр.

Точность — абсолютная! «С каждого архитектурного объекта понадобилось сделать от 150 тысяч до 200 тысяч фотоснимков, во всех деталях и ракурсах», — разъясняет С. Остапова. И теперь незрячие люди могут составить себе живое представление об архитектурных жемчужинах города. Для этого потрудились: архитектор, специалист в области 3D-моделирования и 3D-сканирования Федор Бойцов; скульптор, преподаватель ОГАСА Аркадий Маршак, изготовивший макеты; пиар-менеджер Елизавета Конакова.

И вот теперь открыт новый раздел «проекта 3D»: прежде всего, была создана 3D-галерея раритетных экспонатов Дома Блещунова. Задача — воссоздать эти экспонаты в макетах с абсолютнейшей точностью. Ведь музейные экспонаты трогать руками нельзя, это дозволено лишь музейщикам и реставраторам. А ощупать макет и получить представление о коллекции, если видеть ее ты не можешь, — пожалуйста! Да еще и в сопровождении аудиогида.

И это обеспечит всё та же команда. Оцифровкой экспонатов занимается в Одессе Федор Бойцов (Pixelated Realities, неприбыльная гражданская организация, которая разрабатывает доступные для людей цифровые инструменты для сохранения и восстановления культурного наследия, а также для проектирования и обновления общественного пространства — так сказано на их сайте). Воспроизведение объектов в материале исполнит скульптор Аркадий Маршак. Новый проект назван так: «Музей на ощупь». Руководителем обоих проектов является Светлана Остапова.

Какие выбраны экспонаты для пилотной серии? Их пять. Японская ваза с двумя драконами по бокам. Фигурка льва знаменитого каслинского чугунного литья. Орден Эдельвейса, которым был посмертно награжден А. В. Блещунов за достижения: как корифей украинского альпинизма. Подсвечник из всемирно знаменитого фарфорового «Лебединого сервиза» 1742 года, в стиле барокко, принадлежавшего саксонскому графу Генриху фон Брюлю, управляющему Мейссенской мануфактурой; и бронзовая личная печать этого самого графа.

НО... «Где деньги, Зин?». А вот тут команда Дома Блещунова и уповает на «Спiльнокошт». «Если соберем 77 тысяч гривен пожертвований, — говорят музейщики, — то фонд «Відродження» добавит (таковы правила: набрать необходимую сумму для участия фонда) еще 45 тысяч гривен, и наша идея получит воплощение».

Понятно, что пандемия коронавируса сильно затормозила этот проект: нынче бросать клич о сборе денег «на культуру» как-то «не на час»? Светлана Остапова это хорошо понимает. Но не теряет оптимизма. Ведь ее девиз — «Жить, чтобы жить!». Будем жить, как говорили чеховские героини, и пусть нам всем повезет!

Тина Арсеньева. Фото с музейного сайта



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
одеяло с микрогелем пенелопа
Поиск:
Новости
18/01/2021
Воспользовавшись локдауном, Одесский национальный академический театр оперы и балета провел ежегодное обслуживание главной люстры в зале, девятиметровой красавицы, которая засияет, встречая публику в конце января...
18/01/2021
Следователи рассматривают две версии причин пожара в отеле на улице Посмитного в Одессе, который случился вечером в воскресенье...
18/01/2021
Вера — совместная работа двух рэп групп: Перелом и Bad Balance. Музыкантов сплотила идея создать рэп композицию, которая могла бы дать веру в дружбу между народами и странами...
13/01/2021
Новым и.о. заместителя мэра Одессы стал Олег Толмачев. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном сайте Одесского горсовета. Толмачев приступил к своим обязанностям 13 января...
13/01/2021
В минувшую среду, несмотря на снегопад, в Одессе прошел автопробег предпринимателей, которые выступают против жесткого карантина. Название акции — «Локдаун уничтожает малый бизнес»...
Все новости



Архив номеров
январь 2021:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


© 2004—2021 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.013