За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Люди справи

Уединение коллекционеру не помеха

№42—43 (10889—10890) // 23 апреля 2020 г.
Федор Бойцов

Через месяц, 18 мая, должна праздноваться Всемирная ночь музеев — и как обидно, прогорела наша музейная ночь по причине проклятой пандемии! Мы беседуем обо всех «негараздах» с лауреатом нашего газетного конкурса «Люди дела», директором Одесского муниципального музея личных коллекций им. А. В. Блещунова (Дом Блещунова) Светланой Остаповой.

КОМУ-КОМУ, а уж Дому Блещунова досадно особо: ведь именно этот музей первым в Одессе включился в празднование европейской ночи музеев и подал пример коллегам из других музеев города, так что сложилась состязательная традиция. К тому же Дом Блещунова всегда чутко откликается на мировые новаторские идеи музейной работы и особенно в ее социальном аспекте.

Но ни малейшего уныния! Музейная активность переместилась в интернет, в социальные сети. А в тишине домашнего затворничества вызревают новые проекты. Каждый научный сотрудник Дома Блещунова развивает увлекающий его раздел музейной тематики, имеет свою рубрику, поддерживает связи с именитыми коллекционерами, ведет просветительскую работу об истории материальной культуры.

Так, на странице Дома Блещунова в Фейсбуке предприняты иллюстрированные авторские публикации с продолжением. Например, научный сотрудник Наталия Гриднева разработала тематический цикл «Древний язык икон»: на материале соответствующей коллекции музея. Известный коллекционер, давний друг музея, входивший в круг покойного Александра Владимировича Блещунова, меценат Виталий Томчик ведет рубрику «Заметки коллекционера»: познавательный раздел об истории бытовых вещей, рассказал, к примеру, о весовых гирях муромских заводов!

Аркадий Маршак
Аркадий Маршак

Особый раздел посвящен выставочному циклу «Четыре сезона городской усадьбы Воронцовых в Одессе». Этот проект реализуется по инициативе и в партнерстве с архитектором-реставратором Анатолием Изотовым.

Публикуются воспоминания об Александре Владимировиче Блещунове, основателе музея. Проводятся викторины, игры.

НО ГЛАВНОЕ направление в деятельности команды Дома Блещунова на сегодняшний день — «Музейная инклюзия»: это нынче мировое направление музейной деятельности. Приготовьтесь, далее посыплется много мудреных иноземных слов, но не пугайтесь, мы все их разъясним.

«Инклюзия — это вовлечение граждан с трудностями в физическом или умственном развитии в активную жизнь социума», — разъясняют энциклопедии. Смекаете? Сделать музей доступным абсолютно для всех, в том числе для людей с теми или иными ограниченными физическими возможностями.

Экспонат проекта «Музей на ощупь»
Экспонат проекта «Музей на ощупь»

Тут Дом Блещунова действует в рамках всеукраинской Большой идеи, разделом которой является «Спiльнокошт». Что это такое? Это — краудфандинговая платформа. «Краудфандинг» означает «народное финансирование»: от английского crowd — «толпа», funding — «финансирование». Вот, к примеру, электронная энциклопедия приводит такой исторический прецедент: «В 1912 году в сибирском селе Турнаево было начато строительство Серафимовской церкви, освященной во имя преподобного Серафима Саровского. Средства на строительство были собраны крестьянами Турнаево и соседних деревень: около 12 тысяч рублей. Это называлось строительством по подписке, на пожертвования». Прикидываете? Когда-то говорили: «всем миром» либо «толока», нынче модно щеголять англицизмами. Но суть дела от названия не меняется. И средства на осуществление проектов — добровольные пожертвования, «донаты», теперь собирают через интернет.

Эта инициатива имеет правила: «Изначально должна быть заявлена цель, определена необходимая денежная сумма, составлена калькуляция всех расходов, а информация по ходу сбора средств должна быть открыта для всех».

В Украине, если верить электронным источникам, на сегодня эта платформа собрала почти 10 миллионов благотворительных гривен для осуществления 145 проектов, признанных успешными. Основательницей украинской платформы «Спільнокошту» называют Ирину Соловей. А первым реализатором проекта была львовянка Галя Шиян.

Одесса с закрытыми глазами
Одесса с закрытыми глазами

ДОМ БЛЕЩУНОВА, ясное дело, в курсе и в русле, то бишь в мейнстриме, и задних не пасет. Даешь безбарьерную музейную среду для посетителей всех категорий! Музейное пространство — область равных возможностей!

Светлана Остапова по праву гордится уже осуществленной общественной инициативой, в которой ее музей выступил куратором: «Одесса с закрытыми глазами». Напомним, в рамках этого проекта в городе были созданы и установлены шесть макетов наиболее значимых памятников архитектуры, сработанных на основе 3D-моделирования: фотограмметрии. Каждая модель установлена вблизи своего оригинала: Воронцовская колоннада, Воронцовский дворец, Старая биржа (здание Городской думы), Археологический музей и Музей морфлота; последним объектом, воспроизведенным в макете в канун Нового года, был Оперный театр.

Точность — абсолютная! «С каждого архитектурного объекта понадобилось сделать от 150 тысяч до 200 тысяч фотоснимков, во всех деталях и ракурсах», — разъясняет С. Остапова. И теперь незрячие люди могут составить себе живое представление об архитектурных жемчужинах города. Для этого потрудились: архитектор, специалист в области 3D-моделирования и 3D-сканирования Федор Бойцов; скульптор, преподаватель ОГАСА Аркадий Маршак, изготовивший макеты; пиар-менеджер Елизавета Конакова.

И вот теперь открыт новый раздел «проекта 3D»: прежде всего, была создана 3D-галерея раритетных экспонатов Дома Блещунова. Задача — воссоздать эти экспонаты в макетах с абсолютнейшей точностью. Ведь музейные экспонаты трогать руками нельзя, это дозволено лишь музейщикам и реставраторам. А ощупать макет и получить представление о коллекции, если видеть ее ты не можешь, — пожалуйста! Да еще и в сопровождении аудиогида.

И это обеспечит всё та же команда. Оцифровкой экспонатов занимается в Одессе Федор Бойцов (Pixelated Realities, неприбыльная гражданская организация, которая разрабатывает доступные для людей цифровые инструменты для сохранения и восстановления культурного наследия, а также для проектирования и обновления общественного пространства — так сказано на их сайте). Воспроизведение объектов в материале исполнит скульптор Аркадий Маршак. Новый проект назван так: «Музей на ощупь». Руководителем обоих проектов является Светлана Остапова.

Какие выбраны экспонаты для пилотной серии? Их пять. Японская ваза с двумя драконами по бокам. Фигурка льва знаменитого каслинского чугунного литья. Орден Эдельвейса, которым был посмертно награжден А. В. Блещунов за достижения: как корифей украинского альпинизма. Подсвечник из всемирно знаменитого фарфорового «Лебединого сервиза» 1742 года, в стиле барокко, принадлежавшего саксонскому графу Генриху фон Брюлю, управляющему Мейссенской мануфактурой; и бронзовая личная печать этого самого графа.

НО... «Где деньги, Зин?». А вот тут команда Дома Блещунова и уповает на «Спiльнокошт». «Если соберем 77 тысяч гривен пожертвований, — говорят музейщики, — то фонд «Відродження» добавит (таковы правила: набрать необходимую сумму для участия фонда) еще 45 тысяч гривен, и наша идея получит воплощение».

Понятно, что пандемия коронавируса сильно затормозила этот проект: нынче бросать клич о сборе денег «на культуру» как-то «не на час»? Светлана Остапова это хорошо понимает. Но не теряет оптимизма. Ведь ее девиз — «Жить, чтобы жить!». Будем жить, как говорили чеховские героини, и пусть нам всем повезет!

Тина Арсеньева. Фото с музейного сайта



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/11/2025
У минулу п’ятницю відбулася презентація перших напрацювань, які увійдуть у дорожню карту розвитку нашого міста на найближчі десять років...
12/11/2025
Як і обіцяли в минулому номері, продовжуємо називати адреси, де свіжий випуск «Вечірньої Одеси» можна почитати за кавою...
12/11/2025
Голова (начальник) Одеської ОД(В)А Олег Кіпер взяв участь у конференції з нагоди 5-річчя Агенції регіонального розвитку (АРР) Одеської області...
12/11/2025
У Верховній Раді України зареєстровано проєкт постанови про створення тимчасової слідчої комісії, яка займеться розслідуванням воєнних злочинів, вчинених збройними формуваннями РФ проти журналістів та працівників медіа...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.076